Колье " Мятное мороженое "
Лето уже полноправно вступило в свои права и горячо "целует" нас солнечными лучиками. И сегодня я продолжаю летнюю серию работ и у нас очередная вкусность из серии "Любимые десерты" - мятное мороженое .
Должна сказать, что я несколько изменяю правилу о том, что все женщины любят сладкое )) и к сладкому почти равнодушна, но ... мороженое очень люблю. Особенно свое, домашнее и именно такое было сделано специально для фотосессии )).
Я всегда, когда делаю фото украшений, жалею что фотографии не передают всю гамму и фактуру . Вот в этом колье я использовала кристаллический бисер, мятный, перламутровый и все это выглядит как настоящее мороженое - сверкает кристалликами льда и манит .
А еще, сегодня расскажу о мороженом )).
За право называться родителями мороженого могут побороться несколько претендентов. В первую очередь, китайцы - именно они первыми начали делать сладкий лед, рецепт которого держался в строгой тайне. Китайцы считали, что технологии производства шелка и мороженого принесут им мировую славу. С шелком так и получилось. А относительно мороженого они просчитались. У китайцев это средство от жары переняли арабы, индусы, персы. В IV веке до н. е. Александр Македонский, который плохо переносил жару, употреблял фруктовые соки со снегом, который доставляли с горных вершин рабы. Любил мороженое и римский император Нерон (1 век н. Э.). В Киевской Руси, где также никто не знал ничего о китайском мороженое, популярностью пользовался рецепт холодного десерта: замороженное молоко мелко строгали и перемешивали со свежими ягодами. Чуть позже начали замораживать сыр, сливки и добавлять сухие изюм или абрикосы.
В ХIII веке итальянский путешественник Марко Поло привез в Европу несколько рецептов неизвестного до тех пор продукта. Летом 1660 итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого и стал первым европейским мороженщиком. Вскоре мороженое покорило весь мир. С 1750 года во Франции стали изготавливать этот продукт, который быстро стал популярным, круглогодично. В США первое упоминание об открытой продаже мороженого встречается в мае 1777 года. Производство его стремительно возросло в конце XIX века, когда появились совершенные холодильные машины.
Словом, мороженое - продукт интернациональный. Славяне принесли в рецептуру продукта различные наполнители, в Западной Европе изобрели множество промышленных способов его производства, американцы придумали автомат для производства вафельных стаканчиков и эскимо (мороженое на палочке, глазированное шоколадом). 1851 в Балтиморе молочник Джекоб Фуссель основал первую в мире фабрику по производству мороженого.
Мороженое как продукт молочный имеет более 100 полезных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, целый набор витаминов (А, В1, В2, В12, С, Д, Е, Р). Количество витаминов С увеличивается при добавлении фруктового наполнителя. Ученые установили, что компоненты, входящие в состав мороженого, способствуют выработке в организме серотонина - вещества, которое отвечает за хорошее настроение и борется со стрессами. В молочном мороженом много триптофана - природного транквилизатора, успокаивающий нервную систему. Мороженое обладает высокой питательной ценностью, поэтому его рекомендуют больным после операции в брюшной полости, при язвенной болезни (особенно, если есть кровотечение), а также при малокровии, туберкулезе. Однако им не стоит увлекаться при атеросклерозе, ожирении, гипертонии, гастрите.
Мороженое - один из самых безопасных продуктов питания. Потому компоненты, входящие в его состав, обязательно подлежат пастеризации (а следовательно, все вредные микроорганизмы погибают). Кроме того, смесь затем охлаждается, также уничтожает вредную микрофлору. Но, как и все молокопродукты, мороженое быстро портится, не стоит покупать в жару растаявший стаканчик или брикетик, потому что в нем стремительно размножаются микроорганизмы.
Всем вкусного лета и солнечного настроения !!!