26 часов в сутках, или Как всё успевать, если ты работаешь дома
- Рубрика: Хендмейд как бизнес
- Виды творчества: Разные виды творчества

Я работаю дома и очень часто я слышу высказывания о том, как мне хорошо и легко жить. Встала, когда захотела, нет начальников, нет совещаний, можно с гулькой на голове весь день ходить и в пижаме нежиться под уютным одеялком. Ха! Да чтоб я так жила, как люди думают! Так и вижу сцену: в мастерской суетятся с иголками и ножницами сто маленьких гномов, а я почиваю, вся обложенная вкусняшками и чаем, и только и делаю, что:" Захааар, Зааахааар!"
Когда я начала работать дома, у нас пару раз с мужем чуть до развода не доходило. Постоянно что-то или кто-то отвлекает. То мужу чаю налить, то поговорить о замене масла или преимуществе инжекторного двигателя перед карбюраторным, или же подружки хотят поболтать, в гости забежать. А у тебя заказы, а у тебя аврал. Но ты же дома СИДИШЬ, а работу работают сказочные гномы. Сложно изменить отношение родных к твоему образу жизни. "Ты весь день дома и не выкроила 15 минут на мытье полов?! Ты дома сидишь, тебе сложно окна вымыть?! Не было времени ужин приготовить? В смысле? Ты же весь день дома!" Думаю, многие женщины, работающие дома, сталкивались такими неприятными ситуациями неоднократно.
В какой-то момент ситуация стала критической и я сказала себе: " Всё! Хватит! Ты — женщина, а не швейно-убирально-стиральная мультиварка!" Тут же огорчу многих — никакого волшебства не произошло. Никакого продукта гения человеческой мысли типа: ахаляй-махаляй или по щучьему велению, по моему хотению — я не открыла. Все просто, как и все гениальное. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ. Если вы работаете дома, это ваше всё.
Я — страстная поклонница принципа — 20/80. 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Итак:
1. Оценивайте КПД (коэффициент полезной деятельности) вашего труда. Я училась в классе с углубленным изучением физики и математики, потом училась в политехе на экономиста. Полагаю, это сказалось на моем способе восприятия и обработки информации. В первую очередь, любое действие я рассматриваю с позиции его КПД. Поэтому убивайте вашего внутреннего лодыря железной логикой планирования и дисциплиной, взвесив КПД вашей деятельности. То, против чего яростнее всего выступает ваш внутренний лентяй, делайте прежде всего. К примеру, сегодня надо накроить заготовок. Надо! НО! А может прежде я гляну в инете рецептик на ужин. Идите кроить!
2. Планируйте структурно. Блокнот — вот вам замечательное достижение человеческой цивилизации. Составляйте списки, записывая цели, задачи и подзадачи. Разбивая по срокам. Как в экономике: долгосрочное и краткосрочное планирование. Так вы всегда будете контролировать свою жизнь и ничего не упустите.
3. Если это возможно в вашем творчестве — делайте заготовки. Это серьезно ускоряет рабочий процесс.
4. Порядок — душа каждого дела. Любая вещь должна быть на своем месте. Поэтому у меня очень много коробочек, коробов, органайзеров и папок. Все выкройки в мультифорах в папке. Я — счастливица, т.к. имею собственную мастерскую (она же комната, в которой не ступала нога мужа), и очень серьезно подошла к ее оборудованию.
5. Не убивайте свое время. Прекратите флудить по интернету. Это — пустая трата времени на переход от ссылки к ссылке, собирая информационный хлам, который вы никогда весь не пересмотрите. Не смотрите телевизор, ток-шоу, реалити-шоу и прочий мусор. Это настоящая черная дыра для вашего времени и для вашего интеллекта. Есть статистика, что россияне около 40% своего активного дня тратят на просмотр тв, интернет и т.п. То есть это примерно 20 лет жизни! Вот тебе и бесцельно прожитые годы.
6. Создайте вокруг себя полезное информационное поле. Не хлебом единым сыт человек, а работая дома, можно заплыть интеллектуальным жиром запросто. Во время шитья я смотрю (слушаю) познавательные, философские документальные фильмы. Кругозор расширяется, мозги работать начинают, мысли зарождая умные. Например, компания дружеская собирается, спрашивают, как там твои рукоделки, а ты им: " Основная характеристика творчества - это выход за рамки системы. В то же время, истинное творчество, которое выходит за рамки системы, описывается в рамках той системы. Отсюда - парадокс!"
7. Всё так системно, а как же творческий полет мысли! А вот здесь я опять вернусь к информационному полю. Иногда зачищайте свои списки в инстаграмме, соцсетях и прочее. Мне совершенно безынтересно, какой помадой пользуется звезда Маша Пупкина, но безмерно любопытно, как прошить вытачку без узелка, или вдохновиться талантливыми работами мастеров разных техник. Окружайте себя прекрасным, как в реальности, так и в виртуальной жизни. Уделяйте свое время только тому, что вас вдохновляет, мотивирует, обучает. Не ленитесь сохранять фото, записи, идеи, заведите для этого папку на компе или альбом в красивом переплете.
8. Нет бесцельному шопингу. Это уже лично мой пунктик, т.к. шопинг вызывает у меня томленье духа. Я иду за конкретными покупками только при необходимости, не воспринимаю шопинг как лекарство от душевных страданий и вид развлечения или отдыха. Для меня это всегда чуть ли не трагедия. Если доверять статистике, то на шопинг среднестатистическая девушка тратит до 3-х лет жизни. А мне они дюже, как нужны.
9. Мое категорическое НЕТ компьютерным играм. Тут, пожалуй, все понятно и без разъяснений. Это входит в озвученные нами 20 потерянных лет.
10. Оцените КПД своей бытовой работы. Например, готовлю я примерно два раза в неделю по вечерам. Сразу 2 первых блюда, 2 вторых блюда, 2 гарнира, заготовки на салатики и компот! Компот, кстати, не варю, просто на ночь заливаю кипятком. Готовлю в небольшой посуде. В общей сложности, этот процесс занимает 1,5- 2 часа. Исключение составляют завтраки, но на это у меня уходят считанные минуты.Математика простая: если не готовить каждый день, то примерно 6 часов в неделю вы сэкономите, а это, на минуточку, 13 суток за год.
11. Выполняйте несколько задач одновременно. Например, я каждое утро готовлю каши, чаще всего овсянку. Готовкой это не назовешь, заливаю горячим молоком, накрываю крышкой, ухожу ухаживать за собой любимой. Лицо травяным льдом протерла, душ приняла, масляную смесь на лицо и шею нанесла и побежала кашку кушать. Потом вместе с мытьем посуды после завтрака смываю остатками овсянки масляную маску. Чудодейственный эффект, кстати, очень рекомендую. И вот чудеса, все сыты и красивы.
12. Уборка — как много в этом слове. Когда я иду из одной комнаты в другую, я обязательно захвачу то, что должно лежать в другом месте, подниму то, что должно стоять, положу то, что должно лежать. Времени это занимает секунды, а результат дает отличный. Генеральная уборка каждую неделю для меня роскошь. Поэтому генеральная уборка делается раз в неделю, но локальная. Например, навести порядок в шкафу, через неделю в шкафчиках на кухне, в третью неделю помыть полы за диванами-кроватями.
13. Кто рано встает, тому Бог подает. Этим пунктом огорчу многих безмерно — раннее пробуждение. Я просыпаюсь в 5-6 утра летом и в 6 утра зимой. Для меня самое продуктивное время — пока все спят. Никто не отвлекает, мое время принадлежит только мне. Успеваю до обеда гораздо больше, чем во второй половине дня. Многие творят по ночам, но это ужасно...Это подтачивает здоровье, лишает красоты. К чему эти жертвы.
14. В здоровом теле — здоровый дух. Обязательно занимайтесь спортом. Иначе "спасательный круг" на месте талии, больная спина и прочие прелести. Сила воли вам в помощь. Когда активно занимаетесь спортом, энергии в разы больше, и вы сможете горы свернуть!
15. Внесите в список своих дел пункт: "ничего не делать". Вот просто ничего. Делайте маленькие переменки в течение дня. У меня их две. Я по 10 минут лежу с закрытыми глазами. Японская методика. Очень рекомендую.
16. Вечер — время для семьи. Семейный ужин — это наша традиция. Иначе — я вся в творчестве, муж весь в машине, неприкаянная собака с мячом в зубах. А потом раз — и развод. Или жизнь прошла.
17. Обязательно отдыхать! 1 день в неделю посвящать только себе и своим интересам, семье. Полностью. Выходной — это не готовка, глажка, стирка — это отдых. А уж активный или диванный — это ваш выбор, по настроению. И, конечно, сами себе давайте отпуск! Кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать. Ох, уж этот пункт мне тяжело дался.
И вот, если подсчитать все сэкономленные минуты и часы, то в масштабах жизни получаем уже годы! И выбор каждого, на что он хочет их потратить. Я пришла к пониманию того, что жизнь должна проходить ОСОЗНАННО, в четком ощущении каждой минуты своего существования, а не как бездумное житие биоробота.
Тем, кто прочел сей текст долгих и плодотворных лет жизни, творческих озарений, деловых успехов и счастья. Да, и тем, кто не прочел, тоже!
Навеки ваша, К.М.
Мерси, мусьё
Отличная статья!!!
Уверена, огромное количество народу читало "про себя")) Согласна, в общем, со всем, но у меня два пунктика никак не сойдутся. мой муж не будет есть вчерашнее и разогретое и рукодельных "заготовок заготовить" никак не получается..Голосую и желаю удачи в конкурсе!!!
P.S. А подруги прямо перед глазами: "Ну а че, ты ж все равно дома сидишь, сейчас заскочим на чашечку чая"..
Подружки они такие подружки!! Да-да!
Мне повезло - у меня все подружки такие же ненормальные как я, и на чашечку чая их приходится буквально зазывать! видимся где-нибудь на ходу по делам, даже созвониться и поболтать некогда)
мне в этом плане тоже с подругами повезло)
Хочу от себя добавить, что когда появляются дети, а с ними вопли-сопли--все планирование и блокнотики можно выбросить--что бы ты себе не планировал, а зачастую сложится совсем иначе
то же касается и раннего вставания--просто сил нет поднятся после безумных "дежурных " ночей. И вещи по дому разносятся с такой же скоростью, как и собираются нами--бесконечный процесссссс
Школа - обычная, без уклонов, вуз - гуманитарный, факультет - филологический, склад ума - разгильдяйский, характер - мечтательно-увлекающийся, наверное потому на столе бардак, на кухне всегда найдется немытая тарелка (они туда, чесс-слово, из параллельной вселенной перетекают!), никакого планирования и минимум физкультуры. И готовить наперед не могу - откуда я знаю чего мне захочется съесть послезавтра?
Как жить?


Пора на экономический..... всем....
Ага, у меня первое образование -экономическое, на работе все успешно было, а вот дома ни с планированием, ни с экономией не выходит:). Но статья полезная, постараюсь завтра де взять себя покрепче в руки!:)
не надо брать себя крепче... можно и сломать ненароком
, еще хуже будет... это я на собственном опыте проверила
Замечательные слова,если всё всегда делать как надо ,а не как хочется ,с ума можно сбрендить.Я пыталась и не один раз жить по такой схеме ,как автор статьи ,но как показала жизнь.натуру изменить невозможно.(практически)
Ой, а зачем себя ломать. Не нужно этого. У каждого свой набор опций, исходя из которого он простраивает свой график. Я лишь поделилась личным опытом. Это как книги, ты их читаешь, но живешь по-своему, а не по написанному. И в то же время, почерпнуть пару здравых мыслей или идей- почему и нет?!
Ваша жизнь прекрасна в своей спонтанности!
И не про меня статья. Я живу под девизом: "Цель поставлена=цель достигнута! Старайся и у тебя получится." При этом помни, что у тебя только 2 руки, грубо 1,5 ноги (в моем случае) и 1 голова. Ставя перед собой цели, напоминаю себе: "Ленуся, не путай цель с фантазией!"
Верно, про меня статья)) Девиз у вас замечательный и очень верный! Успехов вам и гармонии!!
Плюс ещё дети, которые совсем не в курсе, чем захотят заняться через минуту и что захотят есть в ближайший обед
Судя по количеству плюсиков этому сообщению, нас -много! С горестным вздохом , но правдиво ставлю и свой плюсик... А статья понравилась, бодрая. Восхищаюсь умением так себя организовать.
Благодарю! Вы не горюйте! Ваша жизнь- ваши правила.
И мне очень понравилось!! Спасибо за полезную публикацию! Забрала в Избранное, а то у меня со словом НАДО проблемы :)
"Идите кроить!!!! "
КПД - это все!!! И пункт 13 оправдывает себя на все 100!
Да, пункт 13 очень правильный. Я встаю рано, но не могу будить своим топотом и шуршанием семейство, поэтому делаю "тихие дела-эскизы, переписка, читаю. Работаю только когда все уходят по своим делам .
Статья отличная, спасибо! Согласна почти полностью с каждым пунктом.
А я не могу наготовить на неделю - сколько ни сделай, семья налетит и в тот же вечер все сметет
А вот на следующий день разогретым их еще попробуй заставить хотя бы перекусить...
А так - во многом согласна, хотя в отношении себя - могу поспорить по каждому пункту) Но не буду)
Спасибо! И правильно! Каждый индивидуален, смысла нет спорить. А большая семья- это чудесно!))
Про готовку-точно про меня! Муж, двое отроков в расцвете сил и маленькая обжорка употребляют все подряд в огромных количествах))Прям термиты, чес-слово!
ОТличная программа действий!! Эх, только вот никак не могу раньше 8-9 вставать, вот просто не могу! А в остальном - поддерживаю!!
Благодарю! И не вставайте раньше того времени, что вам комфортно для пробуждения. Жизнь одна и прожить ее нужно в кайф
А мне -очень понравилась статья,здорово Ксения! Приму во внимание
Много хороших советов! Особенно про ранний подъём и спорт!
Это точно НАДО!!!
Как в первом абзаце жить-сука смертная! А по поводу того "НУ ТЫ ЖЕ ДОМА СИДИШЬ " постепенно отпали
,в течении 10 лет
, как я засела дома (сразу после защиты диплома). Отпали, когда смогла помогать финансово и безвозмездно своим родным и близким.
О, в точку! Аналогичная ситуация
Работы у Вас изумительные!
Как здорово всё написано! С удовольствием прочитала, с удовольствием голосую:)
как это правильно - вствать рано... а я поздно ложусь... спасибо, интересно все написано и про "сидение дома" и про покушать)
Как же мотивируют такие статьи! Думаешь - вот ведь они - Супер-люди... Они рядом
И хочется сразу встать и начать действовать!!! Вот завтра и начну! Нет - с понедельника
Ксения, спасибо! Буду брать с Вас пример
Ой, спасибо за добрые слова.
Все мы - супер-люди! Надо лишь довериться своему ПУТИ.
Работать дома всегда сложно. Я в таком режиме живу уже не первый десяток лет, впрочем, как и многие другие люди творческих профессий. Есть целая масса народа, который всегда работал дома, и я в их числе. Сложнее всего с домашними. Именно такой довод: "Мы, вообще-то на работу ходим" На что, всегда, мой ответ: "А я, вообще-то, на ней живу" - встала утром и могу даже прямо в пижаме за "станок" встать. Понятно, что не в пижаме работаю, но это так, образно. Мне, ещё, считаю везёт - муж такой же, творческий то есть. Как другие эту проблему непоняток с родственниками решают - для меня всегда удивительно. Да, работы море, точно, что не будет выходных, если их не запланировать. Веду ежедневник - многолетняя привычка. Очень помогает и в борьбе с пожирателями времени, и в общении с людьми-пожирателями времени (есть такие, которые любят потрындеть ни о чем, кости поперемывать, или последнее ток-шоу обсудить) - ежедневник реально помогает, когда достаешь его, и начинаешь смотреть расписание. И есть у меня два любимых выражения, а может, девиза: лучше падать от усталости, чем от голода (да, именно, лучше заняться любимым делом, устать, но при этом чувствовать себя реализованным человеком - качество нашей жизни во многом зависит от нас самих), и второе любимое: в любой непонятной ситуации садись шить. (Не можешь спать - иди пошей, с мужем повздорили - иди пошей, предлагают занятие, что бы убить время - не надо, иди пошей, хочешь творчества - иди пошей, и т.д.).... И ещё много пунктов таких же, как и у Вас, Ксения. Хорошая статья. Плюсую!
Ирина, спасибо за фразу: "А я, вообще-то, на ней живу!" Стащила в свою копилку!
Ваши девизы шикарны. Поддерживаю!!
спасибо за Ваш комментарий, с удовольствием прочитала, а еще у Вас удивительный магазинчик и прекрасный блог о Питере и окрестностях!!! не возражаете, если украду Ваше высказывание о работе?))) отличная цитата!
Бывает - проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит...
Ооочень))) утащу, ладно?
Молодец автор! Плюсик поставила, посмотрела на часы. Двенадцатый уже.... Пойду убираться.....
А то стыдно стало).
Ксения, большое спасибо за чудесную статью! Систематизировали и аргументировали всё то, о чем многие из нас периодически задумывались "на ходу" и обрывочно. Многие понимают, как правильно, но успеха добиваются лишь те, кто не тешит себя теорией, а практикует это самое "правильно", как Вы!
А ещё, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАС! Будьте здоровы, любимы и успешны = будьте счастливы!
Ирина, спасибо большое за добрые слова и поздравление!
Да, уж! Вот если бы, но нет.
Благодарю!
Хорошая статья ! Насчет интернета согласна на 200%. Во многом спорно.Очень идеально . А мне не нравится быть идеальной. С мужем вечером погулять, с книгой полежать, люблю никуда не торопиться. Вступила в возраст созерцателя.
Благодарю за ваше мнение. когда я стану взрослой
, я тоже буду жить чудесной жизнью созерцателя, а сейчас ипотеки, ремонты, машины. Эээх
Класс! Понравилось)))) Спасибо
Отличная мотивирующая статья, наконец-то! Особенно понравилось про "идите кроить"
Восхищаюсь теми кто умеет все распланировать и ДЕЛАТЬ, и ежеминутно жить по этому принципу из статьи "жизнь должна проходить ОСОЗНАННО, в четком ощущении каждой минуты своего существования"
Благодарю!! Я очень рада, что вы уловили самое важное, остальное- фантики. И выбрать этот фантик каждый может по своему вкусу.

Дети и планы - вещи несовместимые)))
Уверена, что это так. Но у меня детей нет, а делюсь только реальным опытом, я- не теоретик.)
Не соглашусь! Не у всех "дети и планы - вещи несовместимые". Зависит от типа человека в каждом конкретном случае.
Я - работающая многодетная мама. Без плана - никак и никуда! Успеваю много! Естественно, случается и форс-мажор, но в целом - по плану. А как иначе?! Не представляю просто, как можно лечь спать, не зная чем занимаешься завтра.
Так удобно нашей семье! А за всех говорить никогда не стала бы!
Автора статьи поддерживаю всей душой!
"Есть женщины...", далее по тексту. Спасибо за отрезвляюще-вдохновляющую статью!
Ну, вообще-то эти строки можно читать, соглашаясь с одним поэтом (мужчиной, заметьте! Который почему-то не добавил, что такие непотребства, как остановка коня на скаку и прочее геройство женщине приходится вершить, когда рядом ну нету нормального мужчины, который сам разберётся с конём и горящей избой...) - да, мол, есть такие... отдельные героини... Но нас, нормальных негероинь и просто женщин, во все времена куда больше! И пусть "гвозди бы делать из этих людей" - к нам не относится, зато мы умеем просто жить и радоваться... работать и цвести на радость любимым...
А гвозди из нас не надо, плииз... ))
Спасибо, замечательная статья! Наверное, одна из лучших!
Воспользуюсь вашими советами, а то с тех пор как я работаю дома, время стало катострофически не хватать, особенно на дом
, ложусь в 1 или 2 ночи, встаю в 7 утра и все равно не успеваю.
Благодарю. Мария, я сама через все это прошла. У вас получится, скоро вы сможете организовать свою жизнь в комфортном вам ритме. Удачи и творческих прорывов!!
Как-то буднично всё и уныло...
Тянут грузом проблемы ко дну...
Дайте что ли верёвку и мыло:
Искупаюсь и в горы пойду!
А вообще спасибо за полезную статью!

За 10 лет вот такого планирования-становишься роботом!!!( проверено на себе; десять лет ни минуты впустую, только план!!!) а потом наступает пустота, и вообще никаких желаний! Нет, все таки в спонтанности и авралах есть своя прелесть неизведанности !
Авралов нам хватает!))) А вы не планируйте, а может вам этого не нужно. Живите в гармонии с собой. Удачи вам!!
Читаю комментарии, со всеми согласна, но вот письменно соглашусь с Натальей Веселовской - действительно, когда много работаешь по плану, хоть и не такому цельному как у Ксении, желаний становится все меньше, радуешься только тому, что все успела ( я не имею ввиду радость от детей, я только про себя) Получается, что ты уже просто не можешь себе позволить чего-то такое, от чего раньше дух захватывало. Надо будет подумать над этим и почитаь, насколько счастливы были в старости очень занятые люди, которые реально много сделали в жизни, акие, как академик Лихачев, например. Т. е. Ваша статься, Ксения, обратный эффкт, пожалуй, у меня вызвала. Сначала удивилась, надо же как она умеет, я так не могу! Меня, правда, еще и по миру мотает по работе, то я в Иркутске, то в Нормандии, работу с собой таскаю. А потом думаю, а ради чего все это? Живая радость от восприятия жизни как-то ушла...
Знаете...дважды у меня была "блестящая" перспектива остаться в памяти людской вечно молодой и красивой. И поэтому каждая минута моей жизни для меня особа ценна. И если я "убиваю" хоть немного времени , то начинаю себя страшно корить. Эта статья лишь частично освещает мою жизнь, которая совсем не тосклива и безысходна, и строем я не марширую по дому. Нужно было держаться темы статьи. Что я и сделала.
"Каждый должен что-то оставить после себя, - писал Рэй Брэдбери. - Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом, или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив".
Эти строки помогли мне примириться с некоторыми превратностями моей судьбы, поэтому я хочу успеть, как можно больше. И жить по максимуму, каждый день, как маленькая жизнь.
В соционике одно из ключевых понятий -- рациональность/иррациональность. Эта статья написана как раз рационалом для рационалов: четкий план, график, система...постоянная, все время ровная работоспособность, жесткая дисциплина...немецкий орднунг в чистом виде
А иррацы --они другие...свободные, как ветер, непредсказуемые, спонтанные и вдохновенные, очень уважают "русский рывок"...Штольц и Обломов, если утрированно)
Важно найти как раз свои собственные ритм и манеру работы, так и только так --ИМХО--можно обрести в творчестве абсолютное счастье.
Ольга, как вы правы, как вы правы!!! Вы- молодец! Все правильно поняли. А меня вот вдохновляют такие вольные птицы!! Для меня это непостижимо и гениально в своем безрассудстве!
Ну, положа руку на сердце, не абсолютно вольные
скажем так, существенно более вариативно относящиеся к общему плану
потому что совсем без дисциплины более-менее успешным (стабильно зарабатывающим) хендмейкером в жизни не стать...работать надо, много и качественно в любом случае, учиться, постоянно развиваться, как собственно в ремесле, так и в собственном наполнении...Удачи Вам, Ксюша, и побольше разных чудес и чудесностей) Мы, кстати, несмотря на разность творческих подходов, коллеги по ФМШ и что не говори: математика --царица наук))))))
Ольга! С языка сорвали! На Ярмарке была публикация, в которой рассказывалось про рационаллов и их противоположностей. Уже тогда мы с Женей поняли, что не одиноки и что мы - именно вторые. )) Но статью плюсую, потому что рационалов уважаю. Просто сама так не могу. )
Марина, мама Евгении.
А , знаете, если себя ломать, то ничего и не получится...Свежий личный пример на заданную тему. Заказ поступил от постоянной клиентки на конкретные камни (в силу собственной иррациональности и прочих разных факторов --типа работы дорогой и любимой Почты России))) --заказы беру нечасто и на определенных условиях, однако хорошему человеку отказать сложно) и никак у нас не складывалось колье из комплекта...то ей не нравилось, то мне работа казалась недостаточно качественной, "сырой"...5 дней билась дисциплинированно, но безрезультатно...а сегодня отвлеклась, занялась разной приятной чепухой и через 2 часа праздного времяпрепровождения все срослось, появилась совершенно новая идея, накидала эскиз ,сделала макет, отфотографировала, отослала..клиентка осталась в полном восторге) оказалось, что все в точности соответствует тому, что она не могла сформулировать
так что...все в мире относительно)
Ни в коем разе! если приходится всё же это делать, потом в себя прихожу долго! )) Лучше всего получаются дела, начатые спонтанно, под настроение, а не по чёткому плану. Поэтому, например, дни уборок-стирок и т.п. не привязаны к конкретным дням недели. Конечно, дел рутинных, требующих соблюдения каких-то жёстких рамок, хватает, но для пользы организму стараюсь всё же выходить за эти рамки. )
Ольга, верно говорите. Нельзя себя ломать, себя нужно любить!! Гармония- основа счастливой жизни.
А это просто информация-желание-образ из сознания клиентки крутилась в ноосфере и ждала, пока на неё обратят внимание, то есть откроются для её восприятия. Самое то - отключиться, перестать "гнать волну", расслабиться, и настроенный на решение мозг, который всё равно знает, что задачу надо выполнить, сам подыщет инфу в той же ноосфере.
Все это хорошо, если вам лет 20, максимум 30. А потом организм говорит "все, хватит".И вы начинаете работать на аптеку. Если вообще остаються силы работать.это я вам ,как врач говорю.Даже металл от постоянной нагрузки устает. У человека периоды активности сменяються периодами спада.И это надо учитывать.Лично я не могу встать рано.Вернее, встать могу, но потом будет весь день "ломать" .Все равно эти часы будут пустыми. Можно встать в 2 часа дня и за пару часов переделать все дела. Заставлять себя делать то,что больше всего не хочеться-это вообще садизм и большой стресс для нервной системы.Поэтому ничего не планирую.Встала, естьдела на неделю например..Сегодня душа лежит-шью или вяжу. Завтра-убираюсь.Требует организм -могу пол-часа полежать или захотелось -зашла в интернет, попалась информация- напишу статью ,загоню в черновики и вот, когда ,в очередной раз настанет пора отправлять в газету -раз, и отправил..Экономия времени и нервов.. Кстати. не знаю как у других, у меня сильно развитая интуиция если я не хочу что-то делать- значит,это вообще делать не стоит.
И то верно. Я жила в крайне жестком графике. А , по-русски, пахала, как лошадь. Ровно после 30-ти посыпалось все, аптечка стала больше косметички. Тогда в мою жизнь и пришло планирование и Осознание себя ежеминутное. Я так живу, потому что мне так комфортно, КПД моей деятельности высок, но я не чувствую себя загнанной лошадью, я успеваю и жизнью насладиться и заработать на это.))
Мне 45 и я с огромным удовольствием встаю рано утром. И если придерживаюсь примерно такого же режима и не забываю о физической нагрузке - живу очень эффективно
А для разнообразия делаю мини - отпуски раз в месяц. Или неделю раз в 3 месяца
И все очень хорошо получается. Муза приходит в четко оговоренное время и усердно трудится 

Благодарю за то, что уловили эту мысль.
Ксения, восхищаюсь и подписываюсь под всеми пунктами. Сама недавно похожий пост писала о любви к порядку и планированию.
Ксения, восхищаюсь Вами! Статья очень интересно написана, прочитала на одном дыхании! Мне мало что из этих советов подходит)), с пятью детьми совершенно другой ритм жизни)), разве что телевизора у нас нет и времени на просмотр всяческих ненужных передач я не трачу! Голосую за Вашу статью с удовольствием! Успехов Вам!
Благодарю, Екатерина! 5 детей! Это круто! Очень уважаю таких родителей. вот у кого тайм-менеджменту поучиться!!
Да уж, дети научат, не хочешь-заставят
Екатерина, а я Вами восхищаюсь!Безмерное уважение испытываю к таким женщинам - имея пятерых детей, как вообще можно ещё и вязать успевать, при этом великолепно выглядеть? БРАВО!
Теоретически я понимаю,что Ксения права,но мои домашние умеют делать такие печальные лица,когда хотят моего внимания,чего-нибудь вкусного в моём исполнении,участия в их жизни,что у меня нет сил им отказать.
В итоге идеи в голове и в мечтах,и уверенность что я их всё же воплощу .Ксения,Вы бо-ольшущая молодец
одно мне точно подняло настроение-это слова где" не ступала нога мужа"(про рабочий кабинет)
мой муж почему-то считает мою мастерскую за свой склад.
то, что-то вечно положить ему надо(в процессе ремонта,много чего на потом оставляется),мусорка ему моя вообще покоя не даёт! обязательно ко мне приходит в кабинет! уже-ругаюсь))))дети-игрушки притаскивают..
да..тяжело работать дома.это факт!
а ещё,лично меня напрягает,когда мама,свекровь начинают мозг выносить по поводу"а как же пенсия?" "ты же дома сидишь! ну и сколько ты будешь дома сидеть?"
дааа, меня вопросы о пенсии тоже достают, хотя мне до нее 20 лет минимум еще. когда мама говорит, ты детям редко читаешь, спрашиваю ее , а когда она мне читала то? она сказала, я еще на работу ХОДИЛА!!! а я же не хожу!!! она стесняется, что я, проработавшая 8 лет преподавателем технического вуза, играю теперь бирюльки)) чем у тебя дочь занимается, на работу не будет выходить? - маму спрашивают подруги и знакомые - такие же бабушки, которые и в 75 лет ХОДЯТ на работу. я придумала достойный ответ-мам, скажи им, я - дизайнер авторских работ, у меня интернет-магазин, и не один)) она наконец успокоилась) а трудовую положить , чтобы кто-то за тебя отчислял-не проблема
Да, понимания от близких ждать бессмысленно. Все считают, что если работешь дома, то значит обязана в это время готовить-убираться-ходить за продуктами и т.п. Ну ты же все время дома, тебе что, сложно обои переклеить, все равно ничего не делаешь! Ну конечно, ты можешь и в 10 утра встать, тебе же не надо на работу! И никто при этом не замечает, что я с этой самой работы не прихожу в 7 вечера домой, а продолжаю на ней находиться и в 1, и в 2 ночи (я сова, для меня утро - как раз самое бесполезное время).
Ну а про выедание мозга старшим поколением на тему пенсии я вообще молчу. До неё сначала надо дожить, а потом на неё как-то умудриться прожить.
Видимо, мне повезло, меня близкие жалеют и очень по дому помогают, от приборки до занятий с дочей.А посуду моет машинка, всем рекомендую!
Да, посудомойка это вещь!!! Мы, в свое время, с мужем ругались из-за посуды каждый день, а сейчас в Богдаде все спокойно :) Я даже в деревню поставила посудомойку - для меня она также необходима, как и стиралка.
Ага! Посудомойка - вещь! У нас в семье теперь проблема - кто ее будет загружать... Ведь на это тоже времени много уходит. И иногда мне кажется даже, что я быстрее помою руками, чем буду - выгружать-загружать...
читала с мыслями, что автор свободная женщина, еще пока))) и точно)) деток пока нет, тогда можно все планировать и раскладывать по полочкам)))))) можно, конечно, и когда есть детки, только малышу не скажешь - "стоп - уменя это не по плану!!")) - да 10 минут с закрытыми глазами точно не полежишь)))))) а уж порядок в мастерской, где все будет на своих местах с малышами продержится не больше 5 минут))) хотя и дети вырастают и мы растем вместе с ними))
всему свое время))))