Ежедневник — мой друг и помощник
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества

Уже много написано публикаций про тайм-менеджмент. Но сегодня я хочу рассказать вам о том, как обычный ежедневник может стать вашим верным другом и личным секретарем.
Постараюсь коротко и о главном.
Вот что на эту тему многие говорят:
- мне не нужен ежедневник;
- я не умею им пользоваться;
- пустая трата времени;
- и т.д. и т.п.
Но нас приучали вести ежедневник еще в школе. Вернее еженедельник. Вспомните школьный дневник, куда мы записывали все свои домашние задания (а эти задания были для нас в то время рабочими делами, которые было необходимо выполнить). Конечно, уже тогда кто-то старательно все записывал в дневник, а кто-то и его вести не очень-то любил.
А сейчас творческий человек скажет: какое планирование, у меня творческий полет, вдохновение и всё-такое…
А помимо креативных дел у нас есть еще и земные рутины! Конечно, я понимаю, что все люди разные. Но когда вы собираетесь ехать в магазин, то все же намечаете план дороги: по каким улицам поедете, как будет быстрее… Иначе можно весь день добираться из пункта А в пункт Б.
Так и с делами на день:
- как пройдет мой день;
- что нужно сделать;
- что более важно.
И с ежедневником это легко! Открываешь его утром и видишь всю картину дня. Это очень удобно, и тем самым разгружаешь мозг для более важных дел. Но самое главное, при планировании всегда все успеешь (форс-мажор не в счет) и останется время для отдыха. Ведь так приятно почитать интересную книгу, позаниматься иностранным языком, посмотреть фильм, погулять в парке, уделить время своему хобби, побыть с любимыми и близкими.
И именно планирование дня (недели) помогает поддерживать баланс «Работа (хобби) – Семья – Отдых».
Давно проверено (и на себе тоже): если вы лишены этого равновесия и не отдыхаете, воруете драгоценные минуты у сна, то организм сам потом возьмет отпуск. И не факт, что он будет приятным, кратковременным и дешевым!
Необходимо просто найти Свой ежедневник, Свою систему планирования.
________________________________________
И тогда не будет как в анекдоте:
- Как прошел день?
- Мимо!
________________________________________
Ежедневники. Каких их только нет: дешевые и дорогие, маленькие и большие, бумажные и электронные, датированные и недатированные, стандартные и с различными системами планирования…
Но главная суть в том, что бывают: ЕЖЕДНЕВНИК и ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК.
Кому-то удобно видеть полностью целый день, а кому-то – сразу всю неделю на страничке или развороте.
Мне всегда было удобнее расписывать день. Но бывает и так, что необходимо держать под контролем всю неделю. И что же, покупать еще еженедельник? Но он нужен не каждую неделю.
А еще бывают такие ситуации: например, я точно знаю, что вот это дело я буду делать в следующем месяце и чтобы не забыть о нем, я его записываю. А куда? Сначала просто на какой-нибудь день недели месяца (или на отдельный листочек, которых потом образуется целый склад). Я же не знаю в какой конкретный день я смогу заняться им. Это очень не удобно! Мне продуктивнее видеть в начале каждого месяца, что важное надо выполнить.
И я, посмотрев различные идеи, сделала свой ежедневник, которым пользуюсь уже больше 2-х лет.
Купила папку (тетрадь) на кольцах формата А5. И наполнила ее только несколькими листочками:
- 30 (или 31) лист – текущий месяц по дням;
- 6-7 листов – ближайшие месяца (июль, август…). Эти листочки лучше другого цвета;
- календарь;
- информация по заказам;
- мои цели на 2015 г.;
- путешествия и отдых в 2015 г.;
- календарь праздников (профессиональные, дни рождения близких и друзей…);
- вдохновляющие цитаты;
- интересные книги (которые планирую прочитать).
Но, можно написать всё и «от руки», или использовать некоторые листочки от простого ежедневника.
Также для удобства можно использовать пластиковые разделители.
Т.е. я адаптировала метод ведения ежедневника «43 листа» (где только 31 лист – дни текущего месяца + 12 листов с названием месяца). Каждую прошедшую неделю я убираю из папки, и получается, что с каждой новой неделей жизнь начинается с чистого листа. На последней неделе я распечатываю новые листочки по дням на следующий месяц. Получается динамично и продуктивно.
В итоге, в ежедневнике нет ничего лишнего! Даже телефонной книги. Помню, когда я работала в офисе, почти весь январь постепенно переписывала все эти телефоны в новый ежедневник. А теперь я сразу все важные контакты переписываю в телефонную книгу. Это очень удобно!
Теперь немного о ведении ежедневника.
Я записываю все дела:
- большие и самые мелкие (переписать номер телефона, ответить на эл. письмо, сделать маникюр…);
- творческие;
- рабочие (если вы работаете);
- бытовые (купить молоко, вытереть пыль, приготовить вкусный ужин, смазать ботинки кремом, погладить счастливую рубашку ребенку на экзамен…). Даже в рабочем ежедневнике я записывала все эти мелочи :);
- Интернет;
- свободное время (какой будет отдых – книга, прогулка, фильм, кроссворды, серфинг по Интернету…). Да-да, если отдых будет записан, значит, он есть в нашем графике!
Скажете, зачем все это записывать? Ответ на поверхности. Просто все эти вроде бы простые дела могут у вас занять достаточное время и даже «украсть» целый вечер и часть ночи. Особенно, если вы о них вспомните поздно вечером, т.к. уже забыли про эту мелочь и просто бороздите просторы Интернета. И тут-то неожиданно ребенок спросит: "А ты уже погладила мою рубашку на завтра?" Или: Ой, надо ещё кашу на завтрак сварить.
Знакомые ситуации?
Человек, видя весь план на день, подсознательно постарается всё успеть сделать. Тут главное следовать 4-м важным правилам в планировании (поняла опытным путем):
1. Написали план на день, а теперь разделите его наполовину. Тогда получится реальный объем дел, которые вы сможете выполнить.
2. Когда составляете список дел, то примерно представляйте за какое время вы реально сможете выполнить каждое дело. Просто помните, что день не резиновый! Даже если вы очень захотите покорить самый длинный список из дел, часов в сутках не прибавится!
________________________________________________
Есть даже анекдот на эту тему:
- Знаешь, сколько длятся сутки на Плутоне? 152 часа.
- Почти как понедельник на Земле!
_________________________________________________
3. Определите важные дела по работе, по быту.
4. Гибкость (т.е. если речь не о встречах с людьми, то не надо привязывать дела жестко ко времени. Но планировать не до ночи! Решите, когда ваш рабочий день закончится.
Как же вести записи?
Я делаю так:
1. Планирую следующий день я обычно вечером.
2. Важные дела я прямо записываю ручкой на листочек в ежедневнике (на верху страницы). А самые важные, которые надо выполнить в первую очередь, выделяю зеленым маркером.
3. Внизу страницы я пишу бытовые дела и самые важные из них, выделяю синим маркером. Т.к. я использую систему Fly-lady, то и по уборке тоже есть важные ежедневные дела (кроме выходных).
4. Там же внизу страницы прописываю отдых.
5. Также удобно использовать стикеры. На них я пишу: что купить; задачи в Интернет; что распечатать; не очень важные, но нужные дела (которые можно будет просто переставить и на другой день). Получается очень динамично, например, если я еду в магазин, то просто беру с собой стикер со списком. При работе с ПК, наклеиваю стикер на монитор и точно знаю, что мне надо сделать. При этом, никаких лишних и бесполезных действий, типа «А дай-ка я заодно разберу эту папку».
У меня даже есть отдельный листочек в ежедневнике для постоянных (многоразовых) стикеров: стирка, вымыть полы, вытереть пыль, зарядить аккумулятор для фотоаппарата, очистка ПК от мусора, вымыть фильтры у пылесоса, сделать гимнастику для глаз, зарядка, сделать фото изделия, подписать посылки, отправить данные счетчика воды, оплатить коммунальные счета…
Поэтому я просто беру нужный стикер и приклеиваю его на конкретный день. Это, кстати, экономит время!
6. Если намечаются какие-либо дела на следующий месяц, то я просто их пишу на страничке с названием месяца. А уже когда он начинается, все эти дела переходят на конкретные дни. И так с каждым месяцем.
7. Если одной страницы на день не хватает, то я просто вставляю еще один листочек.
8. Если мне необходимо видеть всю неделю перед глазами, то я просто распечатываю отдельную страничку с еженедельником и также вставляю его в папку.
9. Перед неделей, где будет оплата коммунальных платежей, я вставляю файл, куда складываю все квитанции. Таким образом, всё «под рукой».
10. Если дело выполнено, то я его просто вычеркиваю. Если оно написано на стикере, то убираю стикер.
А выглядит это всё примерно так:
Такой ежедневник получается не толстым, но многофункциональным и удобным. Он легко адаптируется именно для вас, путем добавления других разделов. Если Вы желаете видеть его более представительным, то можете купить более дорогую для него папку.
Такой ежедневник можно начать вести с любого дня в году. Главное, открыть его утром!
Буду рада, если мой опыт вам пригодится.
Если вам понравилась моя публикация и стала полезной, то прошу поддержать меня голосом в конкурсе. Спасибо!
В сутках 24 часа и только мы решаем, как ими воспользоваться. Пусть время работает на вас, а не наоборот!
Удачи во всём!
С уважением, Ольга
Очень понравилось, Ольга. Голосую.
Татьяна, спасибо большое! Рада, что понравилось!
полезная штука!
Это точно! Полезная штука в жизни!
Спасибо!
Здорово! Так подробно!
Анастасия, благодарю! Старалась подробно, но чтобы и не длинно...
Восхищаюсь людьми умеющими делать записи, вести ежедневники! Сделала под себя блокнот, а записываю только заказы в итоге. Мой распорядок, мои дела подчинены маленьким детям. Мне кажется, разве успею я больше, если запишу?
Анна, на мой взгляд, когда все записываешь, успеваешь действительно больше. Это как "пинок" самой себе
. Появляется другое видение времени и желание все сделать. Главное, планировать реально, а не всё что хочешь сделать.
С детишками конечно не все так гладко получается. Но благодаря записям, вырисовывается основной костяк дня. И намного легче делаются дела, не нужно все держать в голове.
А умение вести ежедневники - это скорее всего привычка, которую можно выработать.
Попробую вырабатывать) может для начала на лбу записыват.....
Анна, можете сначала записывать только одно-два важных дела в маленький блокнот. Но только те, которые точно сделаете. Когда Вы их вычеркните, то появится мотивация добавить еще одно-два дела. Вы просто почувствуете, как это удобно.
Замечательно, Ольга! Голосую с удовольствием, и удачи вам!
Наталья, спасибо Вам большое!
Таня, привет! Спасибо тебе большое! Значит получилось написать так, чтобы было понятно.
Проголосовала за чудесную и полезную статью!
Я уже несколько лет работаю по ежедневнику - мне кажется, что он как-то дисциплинирует. Правда, я записываю в нем только рукодельные дела - что доделать, что начать, кого из девочек отфоткать, где и что заказать из материалов, встречи с покупателями и т.д. В конце дня ставлю галочки, если дело сделано или минусы, если нет и переношу этот пункт на след. день.
Ежедневник всегда покупаю в конце года, обязательно датированный. Выбираю не большой, с приятными на ощупь и по цвету страничками, а потом делаю для него текстильную обложку
В этом году у меня такой
Светлана, спасибо огромное!
Я тоже считаю, что ежедневник дисциплинирует и помогает не доводить все до последнего момента. А датированные ежедневники очень удобные.
Какой красивый у Вас ежедневник. Такой очень приятно открывать каждое утро! Надо тоже сделать своему красивую обложку
Интересная у Вас система!
Я тоже все-все дела записываю, и бытовые, и рукодельные... Но вот до какого-то времени устраивал толстый блокнот без дат, в этом году поняла, что надо переходить к датированным системам. Пока изучаю системы, и Вашу - беру на заметку к рассмотрению)
спасибо за идеи!
Марина, спасибо!
Датированные ежедневники очень удобны в использовании. У меня тоже распечатаны датированные листочки на весь месяц.
А систем ведения очень много... Тут главное выбрать именно свое!
Рада, что моя идея приглянулась!
Голосую!!! :)
Здорово! Ежедневник - это вещь
Алена, спасибо-ооо!
Очень нужная вещь в организации своей работы:) Голосую!
Нужная и полезная вещь! Спасибо огромное!
Евгения, благодарю!
Буду рада, если Вам что-то пригодится в планировании!
Ольга, хорошая и полезная статья )))
Люблю ежедневники, у меня их аж 3 штуки ведётся )))
Татьяна, спасибо!
Приятно встретить любителя ежедневников
. 3 штуки... вот это да-ааа.
Ольга, и Вам спасибо!
Ежедневник очень интересный, а главное удобный
Спасибо за ваш опыт! Уже много лет веду ежедневник, воспользуюсь идеей со стикерами. В свой ежедневник я еще записываю расписание ребенка: когда придет из школы, во сколько кружки и секции. Так легче планировать семейное время и не надо лихорадочно вспоминать когда ребенок свободен, если позвонит преподаватель и попросит перенести занятия.
Ольга, благодарю!
Стикеры - очень полезная штука.
С расписанием ребенка - это правильно! Все понятно и наглядно.
Очень понравилась публикация, Олечка!!! Голосую)))))
Татьяна, спасибо Вам большое!
Здорово!
Тоже веду ежедневник, правда, с переменным успехом, периодически забрасываю, потом снова возвращаюсь к нему. Сначала пользовалась стандартным, потом придумала и распечатала для себя собственные макеты и сшила в блокнот. Но из-за того, что временами перестаю вести, оставалось часть пустых страниц, да и толстый слишком получился. В итоге пришла к подобному вашему ежедневнику - в тетради на кольцах. Так действительно намного-намного удобнее! И можно все нужные разделы иметь, и не слишком толстый ежедневник, и вообще...
Голосую!
Татьяна, огромное спасибо!
Ежедневник на кольцах - очень удобная вещь. Я сама убедилась в этом. Можно легко переставлять все разделы, добавлять нужные или убирать лишние листочки. И что мне нравится в нем, так это то, что нет ничего лишнего (в обычных часто мешают использованные листочки)
Алинэ, спасибо большое!
Рада, если мой опыт поможет Вам!
О-хо-хо... Сколько раз начинала вести ежедневник. Наверное не меньше, чем начинала худеть). А идея со стикерами замечательная. Визуально отделяются мухи от котлет, то есть быт от творчества.
Тамара, спасибо!
Визуальный эффект от стикеров отлично действует. Вглянул и все понятно)))
У меня тоже есть знакомые, которые начинали вести ежедневник и бросали через некоторое время. Просто попробуйте найти Свой, тот который будет удобен именно Вам.
Статья полезная, проголосовала))
Я вот тоже периодически веду ежедневник в периоды большого количества заказов, помогает разгрузить мозг.
Ирина, от всей души Вас благодарю! Спасибо за поддержку!
Ольга, прекрасно! Спасибо! Тоже пользуюсь контрольным журналом Флай-леди. Это очень удобно! Чтобы не носить с собой кучу ежедневников, а только один: личный, адаптированный, удобный!
Елизавета, спасибо большое!
Именно поэтому я и стала использовать ежедневник на кольцах. В нем постоянно можно все менять, дополнять...
Так приятно встретить человека, который тоже пользуется контрольным журналом
. Очень удобная вещь!
Очень приятно!
Какая интересная статья!)) Тоже веду подобный ежедневник. Очень удобны тетради на кольцах, если нужно что-то быстро записать, совсем не обязательно искать соответствующий раздел ежедневника - всегда можно просто переставить листочки. Приходится много записывать по работе и дела планировать во всех сферах жизни, а когда все в одном месте это прекрасно, ничего не забудешь и нет необходимости носить в сумочке кучу блокнотов и тетрадей. Но вот про стикеры не думала (взяла на заметку), использую цветные самоклеящиеся закладочки.
Светлана, огромное спасибо!
Согласна, что очень удобно, когда все записано в одном блокноте. И здОрово, что можно переставлять листочки.
Закладочками я тоже иногда пользуюсь, но стикеры очень полюбила
Жила-была старушка Манюня. Пригласила Манюня подружек-старушек в гости и, чтобы не забыть их угостить кофе, написала записку "НАПОИТЬ ПОДРУЖЕК КОФЕ" и приклеила на холодильник.
Пришли подружки, она угостила их кофе, относит чашки в кухню, а там записка на холодильнике. И она им говорит: "Девочки, я же кофе вам ещё не предложила!". Выпили они кофе, она чашки в кухню несёт, и опять записку видит. Руками всплеснула: "Ой, мы ведь кофе забыли попить!" И так весь вечер...
Вот уж стемнело, бабульки пошли домой. Выходят из подъезда, и одна другой говорит:
- Ты не знаешь, Манюня угощала нас кофе?
А вторая ей в ответ:
- А что, мы были у Манюни?
Лариса, забавный анекдот!
Так надо было вычеркнуть уже это дело или убрать записку
. Очаровательные старушки-подружки)))
К теме о ежедневниках.
Я сама ежедневником как таковым не пользуюсь
, у меня всё в телефоне, там легче копировать и менять местами. И телефон всегда с собой и всегда под рукой. А на основной работе - записки на рабочем столе компьютера. Очень удобно напоминания делать. 
Лариса, спасибо! Значит Вам так удобнее вести записи
. Это же замечательно, когда находишь удобный способ ничего не забыть. Смысл даже не в том, что это будет - ежедневник, блокнот или просто записки, а в планировании своего дня. Я нашла свой способ и просто поделилась опытом.
Я пробовала вести электронные ежедневники. Но мне было не удобно. А телефон, как гаджет в таком варианте не рассматривала. Мне даже не интересны эти современные навороченные телефоны. И у меня до сих пор обычный, с кнопочками
. Смотрю на знакомых и замечаю, что сейчас телефоны стали главными ворами времени. Они просто живут в них)))
Статья очень понравилась!! Вот чего мне не хватало!! Спасибо
Елена, благодарю Вас!
Буду рада, если мой опыт поможет Вам! Удачи!
Ольга, спасибо за ваш способ планирования) Люблю ежедневники))) Удобного для себя пока не найду)) и какой будет удобным - тоже пока не придумала))
Не поняла из вашей статьи только одно - куда вы потом деваете эти использованные листы с выполненными делами? Выкидываете?
Галина, и Вам спасибо, что прочитали и написали комментарий!
Листы с выполненными делами (т.е. прошедшие недели) я просто выбрасываю. В них нет ничего нужного, т.к. я все выполнила. А архив не собираю
. Гораздо продуктивнее смотреть вперед.
Даже раньше, когда пользовалась обычным годовым ежедневником, в начале следующего года его выкидывала. Только тогда приходилось переписывать нужный телефон, эл. адрес и другую важную информацию в новый ежедневник. А сейчас все важные контакты я сразу переписываю в отдельную тел. книгу.
Спасибо за Ваш опыт!) Очень практично!)
Елена, и Вам большое спасибо!
Спасибо, Оля, только сегодня подумала, что мне пора завести ежедневник, и вот, наткнулась на вашу статью!


Инна, благодарю!
Всегда радует, когда статья становится полезной для других. Пробуйте, внедряйте...
Лично мне ежедневник очень помогает.
век живи, век учись!! классно! взяла на заметку!
Наталья, спасибо Вам большое!
Голосую! Очень понравилась статья. Я тоже использую датированный ежедневник . Захотелось попробовать ваш вариант.
Удачи Вам!
Ирина, огромное спасибо! Попробуйте и мой вариант. Только используя различные варианты можно найти именно свою форму и свой способ ведения ежедневника.
Ооочень понравилась Ваша статья!!! А главное - так просто, наглядно и лаконично! Огромнейшее СПАСИБО Вам! Для меня - это наболевшая тема. Раньше вела ежедневник (но Ваш способ мне больше нравится), почему перестала - не знаю, но то, то успевать стала меньше, а забывать о важном больше - то это факт!
Благодарю за вдохновение вернуться к ведению такой замечательной штуки, как ежедневник!
Ещё раз спасибо за интересную, а главное, нужную информацию!
Виктория, спасибо большое!
Становится теплее на душе, когда твою статью считают полезной и главное, нужной! Спасибо!
У меня тоже был небольшой период (примерно 2 месяца), когда я не вела ежедневник. Что-то долго искала, какой хотела купить, рассматривала различные системы. У меня наступил в жизни и в работе просто хаос. Настолько я привыкла все записывать и планировать (а делаю я это еще со школы, но в институте уже было настоящее планирование
). Даже отдельные листочки меня не спасали, т.к. они увеличивались как снежный ком... Я ничего не успевала, везде опаздывала. И как только я вернулась к ежедневнику, все пришло в норму.
Сейчас почти у всех такой скоростной темп жизни и многое меняется, поэтому считаю, что и ежедневник должен быть лаконичным и динамичным.
Удачи в ведении ежедневника! Все получится, если привыкать к нему постепенно.
Спасибо, очень ценно!
Евгения, благодарю!
Очень понравилась статья.
Спасибо, Ольга!
Сама веду электронный еженедельник (который гугл предлагает). Получается не такой удобный и подробный, как у вас, но другие варианты "не прокатывали", сколько бы раз ни начинала.
Для меня такой способ удобен тем, что вид меняется хоть на день, хоть на неделю, хоть на месяц. Периодичность дел можно задавать на свое усмотрение. Стандартные дела вносятся одной записью и на год, и на два, или всего пару повторений, если нужно, и переклеивать ничего не надо. И руками ничего не писать. Сегодня не успела - перенесла на завтра или когда удобно. Опять же, всё увидеть можно в любой момент на телефоне, который в любом случае с собой брать. Плюс напоминания приходят!!! Это для меня была первостепенная задача, когда выбирала подходящий вариант.
И я восхищаюсь вашей собранностью и организованностью!
Здорово!
Елена, и Вам о-ооогромное спасибо, что прочитали и написали комментарий!
Я тоже в телефоне записываю напоминалки. В основном это дни рождения, какие-то важные мероприятия и даты. Согласна с Вами, это удобная штука. А вот ежедневник у меня прижился только бумажный
.
Кстати, т.к. ежедневник на кольцах, перед праздниками я всегда добавляю листочки с планированием - пишу меню, что купить, какие подарки выбрать...
Я сама даже и не знаю откуда у меня такая организованность... Наверное, от мамы и бабушки.
Еще раз спасибо!
Елена, вот что я подумала про организованность.
Думаю, что это привычка и самоорганизованность идет из детства. Помню, как мы с бабушкой записывали все дела в отдельную тетрадь. Сверху писали дату, а потом дела - школа, музыкальная школа, уроки, чтение книги, прогулка, игра в лото, фильм... А потом сделанное вычеркивали. У нас даже на каникулах были такие записи (кроме летних, там просто список книг
) И я наверное привыкла к планированию.
Если у кого есть детишки, то попробуйте приучить ребенка. Это потом очень помогает в жизни и в работе. Хотя я не психолог, и понимаю, что все люди разные.
Статья понравилась! Голосую!
Юлия, спасибо огромное!
Огромное спасибо. Сама уже год веду ежемесячник в тетради с кольцами, но чувствую, что что-то упускаю. Время сквозь пальцы уходит, а планов только больше становится. Теперь попробую вашу идею с ежедневником и стикерами. Спасибо. а еще благодаря вашей статье узнала про "43 листа". Спасибо еще раз! Голосую!
И Вам, о-ооогромное спасибо!
Я тоже сразу заинтересовалась, когда прочитала про "ежедневник 43 листа" в каком-то журнале, а потом и в интернете. Даже видела ролик (сейчас точно не помню когда) про такой способ ежедневника на youtube. Но у меня немного адаптированный, т.к. листочков больше (вдохновляющие цитаты, мои годовые цели, путешествия на 2015 г. ...)
Кстати, цитаты очень помогают настроиться на рабочий лад и день проходит на позитивной волне.
Благодарю!!! Тоже захотелось использовать такой ежедневник!

Спасибо большое!
ЗдОрово, если захотелось вести такой ежедневник! Удачи!
Спасибо! Точно буду пользоваться! Для моего склада ума, это просто незаменимо! Постоянно новые идеи вытесняют бытовую информацию из головы!) А тут прям порядок получается, и я бы еще добавила раздел идей, а то бывает, как возникла, так и выскользнула, и вродь помнишь, что что-то интересное было, а вот что...
Алена, и Вам огромное спасибо!
Тоже раньше замечала, как начинаешь заниматься творчеством, так сразу все домашние хлопоты и другие бытовые дела вылетают из головы))) И потом вечером гонка начиналась.
Раздел для идей вполне можно добавить. У меня отдельный блокнот для идей, т.к. идеи разноплановые и там у меня все по разделам (чтобы быстрее искать
)
Спасибо автору! Полезная инфа!!!
И Вам спасибо большое!
Ольга, отличная статья!!
Просто, без красивостей и выкрутасов, дешево и сердито, доступно, быстро, удобно!! Главное - мотивация и правильно построенный день.
Надо себе такой завести! Спасибо! А то я все время только на личточках- расписала день, зачеркнула сделанное и все.
Елена, спасибо огромное! Как Вы точно написали, что главное - мотивация и правильно построенный день! Именно от этого и зависит продуктивность.
Желаю успеха с ежедневником!
Эта статья настолько шикарна, что я просто не могу пройти молча мимо =))
Ольга, спасибо Вам огромное, что показали, что ежедневник-еженедельник может выглядеть ярко, что можно совмещать его со стикерами, что он может быть всего на нескольких десятках листов.
Я многое перепробовала в планировании, сейчас перешла на онлайн-блокноты, но если когда-нибудь вернусь к бумаге - знаю, чьими советами точно воспользуюсь =))
Процветания Вам!
С уважением, Наталья.
Наталья, спасибо вам большое за такой комментарий и похвалу! Очень приятно! Значит правильно, что я решила написать на эту тему, хотелось чтобы мой опыт был полезен. При написании этой статьи я ставила себе цель, чтобы показать другим, что ежедневник может быть тоненьким, удобным, многофункциональным и очень наглядным. И он может стать помощником. Значит все получилось!
Спасибо за пожелания!
Я тоже желаю Вам успехов в творчестве и в жизни!
С уважением, Ольга
Ольга, интересная статья! Спасибо!
Очень понравился подход: новый день с чистого листа. И не будешь путаться.
Я давно веду ежедневник,правда в электронном виде. Все записываю в календарь на телефоне. Хочу чтобы все в одном месте было. Приходят напоминания, все синхронизируется с другими машинами. Я даже смартфон со стилусом для этого купила, чтобы была возможность, если не хочется печатать, черкануть пару строк,которые легко превратятся в печатный текст. И все остается навсегда, можно посмотреть архив. Всем рекомендую!
Надежда, спасибо Вам большое!
Это замечательно, что Вы поделились с другими своим методом ведения ежедневника. Сейчас способов очень много, поэтому надо знать о них. Так проще понять, что именно подходит каждому.
А новый день с чистого листа - это действительно отлично работает. А главное, стимулирует на новые шаги к целям...
По моему мнению, это самый простой,понятный и потому действенный способ ведения ежедневника. Статью честно слямзила в свою каморку хомяка.
эх, помню, напланируешь дел, и тут из садика звонят: "У Ванечки сыпь!". А я ее не планировала!
Татьяна, конечно форс-мажоры бывают) Но, в основном планы реализуются)