Часто в сети попадается шутка
- В чем твой секрет, как ты все успеваешь?
- Мой секрет прост, я ничего не успеваю.
И это как раз про меня. Окружающим кажется, что я успеваю все, мне же, наоборот, кажется, что я не успеваю ничего. В нашем интернет-пространстве можно найти массу информации о том, как мамы-рукодельницы успевают все и даже больше. Я очень люблю читать подобные посты, черпать из них что-то новое, адаптировать под себя. И вот читаю я все эти статьи про организацию своего времени и понимаю, что я жутко, ну просто ужасно неорганизованная... Ну всякое пробовала: и флай-леди и еще какие-то там системы. Больше, чем на 1-2 дня меня не хватает. Единственное, что прижилось — это записывать все, что мне нужно сегодня сделать «туповстолбик» в ежедневник. Такие списки я веду уже года 2,5 наверное. Список составляю либо с утра, либо с вечера на один день. В течение дня списки могут пополняться. Причем списки могут пополняться как теми делами, про которые я вспомнила и их нужно не забыть, так и теми, которые я только что сделала, но их в списке не было. По мере выполнения, ставлю галочку или вычеркиваю. Что мне это дает? Взглянув на список с выполненными делами, я получаю некое удовлетворение, и ощущение, что я весь день что-то делала-делала, но ничего так и не сделала, пропадает. И тогда я понимаю, что я все-таки ого-го сколько успела! Что я записываю? Да все! Все, что касается семьи, быта, рукоделия, походов по магазинам, игр с детьми.
Конечно, когда у тебя двое маленьких детей, может случиться так, что не все запланированное будет выполнено. Обычно остается что-то не столь важное, поэтому я не переживаю, а просто переношу это невыполненное на следующий день. Я не расставляю приоритеты по важности, как советуют во всех умных книгах по тайм-менеджменту. У меня это как-то само собой расставляется в процессе выполнения.
Рукодельный процесс тоже пришлось перестроить. Своего кабинета или места рукодельного у меня нет. Под свои тряпочки-лоскуточки я оккупировала часть шкафов в детской. И если раньше я могла разложить по комнате все, что мне нужно, сесть в серединку этого изобилия и наслаждаясь шить игрушку от начала до конца, периодически перемещаясь то к машинке, то к утюгу, то на диван. И шить я могла хоть весь день, не отвлекаясь, пока не наступит время идти в сад за дочкой. То сейчас такой вариант не катит вообще. Сейчас у нас нет детского сада и оба ребенка полностью на мне. У меня нет нянь и бабушек рядом, которые могли бы детьми заниматься, пока я работаю. Поэтому работаю я в моменты, когда младшая дочь спит, а старшая может уже чем-то себя занять или, в идеале, когда они спят обе.
Мне пришлось пересмотреть и структурировать процесс шитья. Я разделила его на части. Ну, чтобы было понятнее, расскажу на примере. Чтобы сшить зайца, мне нужно выполнить несколько видов работ. Часть работ я буду выполнять на швейной машинке, часть — вручную. Для чего-то мне нужен будет утюг, для чего-то нет. Сначала мне нужно раскроить и сшить тело, вывернуть, и набить его. Понятно, что если я буду раскраивать, шить, вырезать тело каждого зайки отдельно — на каждого зайку времени уйдет на порядок больше. Поэтому я сразу раскраиваю несколько игрушек. Не партию, конечно, но штуки 3-4 за раз. Эта работа для меня самая нудная.
Но зато потом, когда нужно шить новую игрушку, я просто беру уже вывернутую заготовку и набиваю (уже набитые части тела мне просто негде хранить).
Далее пошив одежды. Раньше я шила ее как? Раскроила брючки, сшила, одела на зайку, полюбовалась, пошла кроить кофточку. Сшила кофточку — пошла кроить курточку, ну и так далее.
Сейчас я крою всю одежду разом. Потом достаю машинку, шью все, что нужно, на машинке за один присест, сразу же ушки прострачиваю, в общем, все-все, что можно сделать на машинке — делаю. Параллельно с этим у меня на столе стоит ноутбук, где включены либо запись какого-то вебинара, либо аудио-уроки английского. (Ага, в школе немецкий учила, а тут вот решила, что надо бы английский выучить, а то приезжаешь в отпуск за границу и как потерянный ребенок, не знаешь, что спросить и как сказать.) Ну и на этом можно отдохнуть и убрать машинку со стола.
Остается только ручная работа, которую я могу сделать сидя на диване, на полу, на кровати... ну, в общем, там, где я буду в досягаемости для детей. Причем, все эти этапы я разнесла во времени на разные дни. Своим заказчикам я сразу оговариваю, что у меня маленькие дети, и я не могу уже сшить игрушку за 1-2 дня, я беру себе на пошив неделю-полторы с учетом всевозможных форс-мажоров, и как приятно заказчику, когда игрушка готова гораздо раньше.
Я не гонюсь за количеством. Я стараюсь сделать каждую игрушку максимально качественно и с душой.
У меня дома не всегда порядок (у кого с детьми да еще и порядок — поделитесь, как?), но у меня всегда горячий ужин (спасибо, любимая мультиварка), я стараюсь как можно больше времени уделить своим девчонкам — поиграть, погулять, почитать, но при этом и не забыть о себе и своем любимом деле.
И да, я не шью больше ночами, ночами я сплю. Иначе я стану похожа на приведение с моторчиком :) Ну вот как-то так я стараюсь все успеть.
А как вы успеваете?
Фото и авторский текст Поповой Ирины (ЧУДинки от блондинки)