Формы для утюжки корсетов своими руками
- Сложность: ниже средней
- Время работы: 1 час
-
Материалы: пенопластовые шарики, кегля, ватин, джерси, трикотаж, канцелярский нож, иголка, нитки, картон
Для правильного ВТО нужны не только знания, но и разнообразные формы — это ни для кого не секрет.
Основной набор для хорошей утюжки корсетов, корсажей и лифов — полусферы для чашек груди и груша для линии бока. Готовые они тоже попадаются, но не везде и очень дорого. Проще сделать их самим.
Нам понадобятся:
1. Пенопластовые заготовки для новогодних шариков разного диаметра (у меня 12 и 15 см), учитывайте, что шарик немного «подрастет».
2. Заготовка для груши. У меня — детская пластиковая кегля, но это может быть пластиковая бутылка нужной формы, например.
3. Ватин. Тем, кто работает со свадебной модой, например, то есть, с синтетическими и шелковыми тканями, подойдет и синтепон, но я шью корсеты, иногда это лен или джинса, иногда натуральный хлопок, и я отпариваю их при высокой температуре, синтепон просто расплавится.
4. Ткань для обтяжки. Лучше всего — х/б трикотаж. У меня — обрезки шерстяного джерси. Подойдет любая эластичная, не боящаяся температуры ткань. Белая или светлая, чтобы не полиняла от горячего пара.
5. Иголки, нитки попрочнее.
6. Что-либо для донышка. У меня это старый диск и картон.
7. Макетный нож и ножницы.
Раз — берем шарики.
Два — разрезаем их пополам.
Три — обтягиваем ватином в несколько слоев.
Обтягиваем сверху тканью таким же образом.
Готовим донышко. Закрепить ткань можно хоть обычным канцелярским клеем, все равно всё немедленно пришьется.
Пришиваем донышко.
Полусферы готовы :)
Переходим к груше.
Оборачиваем ватином так, чтобы получился изгиб бока. Этот изгиб очень важен, старайтесь, чтобы был не конус, а именно груша. Эдакая матрешка с крутым боком.
Обтягиваем тканью.
И наши формы готовы. Теперь они будут незаменимыми помощниками в течении многих лет.
Пенопласт и пластик для утюжки? если только на несколько раз. уж очень опасные соседи они с утюгом.
пенопласт при нагревании выделяет очень вредные вещества.
Через такую толщину ватина маловероятно что нагреются, а вообще можно сделать из папье-маше, используя кегли и шарики для снятия формы.
даже на гладильной доске прогревается так сильно ватин что дерево прогревает, а это пенопласт, он от температуры таит.
Там сильно не один слой ватина, а на гладильной доске один. Поверьте, я этими формами не первый год пользуюсь.
ну лучше бы деревяшечки от них хоть вредностей нет.
Если есть деревяшечки - почему бы не использовать :) принцип останется тем же. Но поверьте - не успевает перегреться.
Несколько слоев ватина дают достаточную термоизоляцию, ни пенопласт ни пластик не нагреваются. В покупных формах, кстати, глубоко внутри тоже пластиковая основа :)
девочки. мы при совке примерно такими штуками пользовались для утюжки плечиков и сложных вытачек. я вам серьезно говорю -набивали мешок тряпками, на форму особо и не морочились -вполне сойдет, у кого были специальные мешочки (окорочка)-тот был крутой. это не какое там спец шитьё, обычно шили, как девки при совке от дифицита, тогда почти любая дура так умела. лично меня в школе на уроке труда так научили утюжить
Окорок у меня тоже есть, в корсете его не хватает, там формы другие :) Такие чашки окороком очень неудобно. Можно, но неудобно. А раньше от безрыбья много как выкручивались, но почему не усовершенствовать :)
в принципе, окорок -этот специальная приблуда для утюжки, они там делаются под свои потребности, что вы в МК рассказали -это и есть окорока для своих нужд
Может и так, я как-то привыкла окороком называть определенную форму :) Как раз на манер свинного окорока :)
Спасибо огромное за подсказку! Действительно очень трудно отюжить именно корсет! Дилетанты в этом ничего не понимают. А утюжка в индопошиве - это главное. Да, в советские времена все " умели", но в большинстве случаев от этого " умения" рыданья душили. Моя мама тоже сама наряжалась. " Сляпаешь платьице за ночь, а утром в обновке" ее рассказы. Вот именно, что сляпаешь. Сейчас почти отошла от индопошива, спина очень болит. Но ... и шить не могу и не шить не могу. А по поводу пенопласта в основании.... Так жить тоже вредно! Экология -то очень плохая. Еще раз огромное спасибо. Как раз заказали свадебное платье, не могу отказывать постоянным клиентам.
коечно,когда шьют много -лучше озадачиться специальными формами для утюжки сложных мест.
а так при тяжелой жизни не так уж и плохо"умели", меня в девяностые годы жизнь занесла в театральные костюмерные цеха -и там я встретила те же мешочки, что и на уроках труда в школе. конечно, там и окорочка были -много, разных
. заодно посмотрела там на шляпки и на обувь-тоже всё очень интересно..
.иногда на окорочек удобно дряблый мешочек положить, если объема не хватает.
что самое смешное -училась я в физикоматематической спецшколе в 80е годы прошлого века
а напротив нашей школы был худсалон -у нас в классе было 4 девочки, мы постояннно тусовались в этом салоне.. все шили, вязали, бижуху собирали. это 80е годы, когда хендмейда не было вообше..а мне так нравиась керамика , я так хотела ей заниматься..
А у нас ничего подобного никогда не было. Как этими формами пользоваться? Как их нагревать? Чем? Если их как-то нагревают, как держать, они же горячие должны быть? Где ручки? Ничего не понимаю.
Позволю себе ответить. Эти формы не нагревают. На них утюгом формуют форму груди, бока. Профессиональные портные не гладят вещи, а утюжат. И разница не в словах. Вот к примеру нагрудная вытачка, ее вершину надо сутюжить, чтобы ткань не топорщилась, здесь очень подойдет форма для груди. Или боковой шов, его надо сначала оттянуть, а потом разутюжить. И так каждый шов, каждая вытачка. Где-то оттянуть, где-то сутюжить, где-то разутюжить. Мои учителя всега говорили " мастер гадит - утюг гладит". Утюг в портновском деле очень важная вещь!
а мне говорили-кошку гладят, а швейное изделие-утюжат. там действительно очень много хитростей на утюжке, и окорочка, и всякие оттяжки. плоть до того, что лучше уже на швах походу оттягивать -тогда совсем хорошо ляжет
О, Боже,как всё просто и как мне стыдно, хотя и понятно. Просто у нас всегда подобные вещи назывались подушками. Круглые, большие, маленькие, груши - все подушки и всё. Меня слово "форма" сбило с толку. Теперь буду знать. Ох, не зря я на Ярмарке зарегестрировалась. Елена, спасибо за разъяснения.
Нечего стыдиться :) Мы все узнаем новое регулярно. Стыдно не хотеть узнавать. А терминология, она конечно не главное, и вроде действительно не важно, как человек что называет, если делает правильно, пока этот человек не начинает взаимодействовать в профессиональной среде. А тут правильные термины помогают точнее объясниться - это раз, правильный запрос поисковой системе позволит найти нужную информацию. И термины сразу нужны :))
Да, именно так, как написали ниже. Их подкладывают под вещь, подбирая нужную форму и на них паром формуют ткань.
наверное да, опилки очень хороший вариант, если мешок сделать нужной формы
окорок чем хорош -он жесткий, не ерзает.
что тут в МК-я считаю, что там показали, как сделать окорок под свои задачи, возможно, я ошибаюсь в терминах, но суть одна
Я часто утюжу на высокой. Я корсеты делаю только на стали и часто льняные или хб. Все равно не успевает он от 100 градусов ( ибо пар) так прогреться сквозь все слои. Так что можно не бояться, это лишняя перестраховка. Температура, при которой пенопласт начинает давать вредные испарения гораздо выше.