Натуральное крашение ткани. Желтый цвет
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам

Древность представляется многим из современных людей чем-то серым и безжизненным. Дома убогие, люди ходят в рубищах, кругом уныние и запустение. Такой же облик имеет и Древняя Русь в представлениях многих режиссеров современных фильмов. Хочется рассказать и показать, что это на самом деле было не так. Начнем с одежды.
Одежда населения Древней Руси, как и населения соседних государств, была яркой и самобытной. Найденные археологами образцы текстиля, до сих пор сохранившие свои первоначальные тона основного цвета даже после тысячи лет, проведенной в земле, говорят о том, что люди одевались в красочные, декорированные разнообразными отделками и вышивкой, одежды. Самыми популярными цветами, не характерными для природных оттенков тканей, были в древности красный, синий и пурпурный. Менее популярными, но часто используемыми являются желтый и зеленый.
Сегодня поговорим о крашении натуральных тканей в ровный и красивый желтый цвет.
Для чего это нужно?
Натуральное крашение может быть интересно для тех людей, которые создают одежду и аксессуары для себя, своей семьи и на продажу, для тех, кто ценит натуральные материалы и использует их с творчестве — при пошиве кукол, деталей интерьера, для тех, кто занимается реставрацией в научных целях или исторической реконструкцией для души. Этот цвет будет настоящим, природным. Работать с натуральными материалами приятно, интересно и к этому делу часто можно привлекать детей. Такие ткани могут стать основой для последующего экопринта.
Что можно красить?
Красить можно лен, хлопок, шерсть, шелк и другие натуральные волокна — пряжу и ткани. В зависимости от типа волокна, краска будет впитываться с большей или меньшей силой, от этого зависит и интенсивность цвета. Шерсть и шелк приобретут более яркие цвета. На ровность окрашивания может влиять влажность, новизна ткани, химический состав воды, дата выпуска химикатов, опыт красильщика, особенности инструментов, время покраски, наличие или отсутствие закрепителя и другие факторы. Раствор должен быть свежим и правильно приготовленным.
Растения для крашения в желтый. Заготовка сырья
1. Кора крушины — мы её используем для окрашивания тканей и пряжи давно и успешно. Она хорошо сочетается с алюмокалиевыми квасцами или слабокислыми растворами уксусной или лимонной кислоты. Дает довольно яркие и насыщенные цвета от бледно-желтого до ярко-желтого и, в некоторых условиях, орехового цвета.
2. Трава пижмы — желтый или зеленовато-желтый на хлопке и льне. На шерсти может быть более интенсивный зеленоватый оттенок.
3. Корень конского щавеля — нужно выкапывать осенью после отмирания верхней части растения, нарубить и использовать свежим. Цвет от бледно-желтого до насыщенно-желто-зеленого, цвета яркие и очень приятные. Закрепление в кислой среде.
4. Трава череды — бледно-желтый и мягкие яичные цвета на растительных тканях и шерсти.
5. Цветы ромашки — довольно яркие и приятные оттенки желтого.
6. Цветы календулы и бархатцев дают довольно приятные желтые и оранжевые оттенки.
7. Луковая шелуха — оттенки желтого, оранжевого и коричневого в зависимости от интенсивности раствора, свойств закрепителя и времени покраски.
8. Листья березы — светло-желтый и зеленоватый.
9. Куркума и шафран дают яркие, но не всегда стойкие по времени цвета, желтый очень радостный, но требует закрепления.
10. Корень барбариса — разные оттенки желтого.
11. Кора и ветви облепихи — разные оттенки желтого.
12. Пупавка красильная с алюмокалиевыми квасцами — оттенки желтого.
13. Дрок красильный.
14. Донник желтый.
15. Льнянка.
16. Резеда.
17. Сурепка.
18. Чистотел.
Подготовительные работы перед крашением
Перед крашением следует подготовить воду — лучше мягкую или вообще истилированную. Сырье следует заготовить заранее — нарезать листья, измельчить цветы, нарубить корни. Чем мельче будет красильное сырье, тем больше красителя оно сможет отдать. В Индии и других странах, практикующих натуральное крашение в производственных масштабах, используют именно порошковые красители из растений. В соответствии с рецептом, части растений следует замочить и настоять, потомить в горячей воде или прокипятить. Техника выделения краски схожа с получениями экстрактов в народной медицине — цветы и молодые листья настаивать, стебли и плоды варить, корни кипятить. Ткань или пряжу перед покраской желательно очистить от загрязнений, если таковые имеются, не используя химических средств для стирки. Перед покраской следует замочить ткань в горячей воде. Все химические средства могут негативно повлиять на последующую окраску ткани.
Посуду лучше использовать эмалированную или из нержавейки. Оцинкованная или алюминиевая поверхность могут оказать влияние на последующий цвет ткани. Объем посуды должен заметно превышать объем мокрой ткани, чтобы раствор свободно перемещался и на ткани не образовывалось крапных заломов — при окраске могут остаться полосы, пятна и непрокрашенные светлые места. Раствор и окрашиваемые волокна следует постоянно помешивать.
Большинство красителей требуют дополнительного закрепления цвета до, во время и после крашения.
Красцы и закрепители
Протравный раствор из расчета на 100 г материала состоит из 2-3 л воды и одного из следующих веществ: около 4 гр. квасцов, 1 гр. хрома, 1 гр. медного купороса, 0,5 гр. железного купороса. Воды можно брать до 5-7 л. Чем больше воды, тем глубже протрава проникает в волокно и дает прочную окраску.
Квасцы и закрепители зависят от типа выбранной ткани и красителя.
Окрашивание шерстяных нитей крушиной
В данной публикации мы расскажем вам, как окрасить шерстяные или шелковые нити корой крушины. Кору крушины ломкой собирают весной еще до появления листьев, снимается она легко и набрать этой коры можно достаточно много за один раз, поскольку крашина растет довольно большими полянами.
Если красить вы сразу не собираетесь — сырье можно засушить и использовать позже. Крушина хорошо известна и как лекарственное растение, поэтому она вам принесет пользу и другими способами.
Если вы не сможете собрать кору в лесу — не отчаивайтесь — кору крушины можно приобрести в аптеке и стоит она совсем недорого.
Для покраски нам понадобится:
1. Шерстяные или шелковые нити или ткань, предварительно замоченные в воде на срок от 1-2 часов до суток в зависимости от плотности.
2. На каждые 100 г сухого материала 2-3 литра воды.
3. 4 гр. алюмокалиевых квасцов (их тоже можно купить в аптеке с названием «Квасцы жженые»).
4. 100-150 гр. измельченного сырья — коры крушины.
Крушину необходимо вымочить в теплой воде, ткань или нитки замочить отдельно на срок от 1-2 часов до суток, раствор крушины нагреть до 60-70 градусов и потомить от 15 минут до получаса, погрузить в него окрашиваемые материалы, выждать некоторое время — смотрите по интенсивности, добавить протраву — квасцы, довести до 80-90 градусов, дождаться необходимого цвета и извлечь волокна из раствора. Для закрепления можно прополоскать изделия в слабокислом растворе уксусной кислоты.
Обратите внимание на следующие дополнительные рекомендации:
Крашение тканей проводят при температуре 90°С в течение 15 минут для шелка, 20 минут для хлопка и 30 минут для шерсти водным экстрактом коры крушины. Экстракт получают вывариванием 200 гр. коры в 2 л воды в течение 2 ч при 85-90°С, причем кору предварительно замачивают в холодной воде на 12 ч. После крашения ткань протравливают в 1%-ных растворах солей металлов (0,1%-ных раство-рах солей железа) в течение 30 мин при 60°С, после чего тщательно промывают.
Если температура раствора будет более 90 градусов — цвет с желтого станет бурым и не таким красивым. Интенсивность цвета можно определить на глаз, но имейте в виду, что при высыхании ткань станет светлее. Кроме того, не бывает и двух одинаковых покрасок. Россыпь красителя можно поместить в мешок из марли — тогда частицы красителя не будут застревать в волокнах пряжи или ткани. Крашение крушиной хорошо выдерживает солнечный свет, но при частых стирках или использовании синтетических моющих средств быстро смывается с ткани, цвет бледнеет.
Предлагаем вам несколько образцов окрашивания в желтый цвет разных материалов, которые мы делали в разное время. Желаем приятного творчества и вам!