Предисловие
Задумывались ли вы когда-нибудь, в начале своего творческого пути, к чему все приведет? Когда ваши работы выйдут на новый уровень мастерства. Вы переступите период дарения своих работ вашим друзьям и близким, и вам захочется продавать свое изделие. Думали ли вы над тем как начать продажу, где найти своего покупателя?
Я думала часто и много. По образованию я социолог, поэтому тяга анализировать и делать выводы у меня профессиональные! Я изучила гору материалов, прочла миллионы форумов, полезных советов, рекомендаций, которые показались мне не совсем эффективными.
Очень много советов продавать свои работы через социальные сети, искать клиентов, писать им сообщения, приглашать в группу. Это малоэффективный способ, есть угроза, что ваше сообщение будет расценено как спам, аккаунт заблокируют. Клиенты из социальных сетей придут со временем.
Еще вариант — сдать работу в сувенирный магазин или специализированный центр (в основном, этим занимаются арт-студии или магазины, продающие товары для рукоделия, где принимают такие работы, естественно, с большой накруткой. Этот вариант 100% не мой, так как без присмотра свои игрушки я оставить не могу. Возможно, с блокнотами или мылом все проще.
Еще один совет, прочитанный на каком-то форуме — «Сарафанное радио», то есть, клиент придет к вам по рекомендации кого-то из знакомых, поэтому и надо сначала что-нибудь кому-нибудь подарить.
Вот честно, сколько знакомых, которым вы просто что-то подарили, порекомендовали вас? Меня нисколько. Рекомендации пришли с настоящими клиентами.
Исходя из всего вышеперечисленного, самым эффективным способом заявить о себе, своих работах — это организовать ярмарку изделий ручной работы. И желательно перед самым волшебным праздником — Новым годом!
Ну что ж, а теперь можно приступить к описанию самой организации ярмарки.
При прочтении статьи прошу учесть субъективность моего мнения, а также региональный фактор места организации ярмарки-продажи изделий ручной работы. Наш город маленький, ну и размах мой соответственно не велик!
Первый этап, или «Имей сто рублей»
Организация ярмарки-продажи ручной работы не являлась коммерческим проектом, но я понимала, что бесплатно помещение в аренду мне никто не даст. Попытка попробовать была. Сначала я написала письмо в администрацию нашего города с просьбой поддержки (скрин письма ниже).
Ответ я получила быстро, письмо передали дирекции Дворца искусств. Бесплатно не получилось, но стоимость аренды была снижена.
Местом проведения ярмарки-продажи Дворец искусств был выбран не случайно — это проходное место в городе, где постоянно идет показ фильмов, проводятся фестивали, конкурсы. Это место географически выгодно расположено, есть кафе, где уставшие мастерицы могут перекусить, сделать кофе-паузу.
Договорившись с администрацией Дворца искусств о месте, времени, дате, стоимости, я приступила к поиску единомышленников.
Этап второй: «Рукодельницы всех направлений — объединяйтесь!»
Еще один важный момент в организации моей ярмарки — все участницы должны представить работы, выполненные в разной технике и направлениях. Текстильная игрушка, скрапбукинг, плетение из бумажной лозы, сувенирное мыло, топиарии, свит-дизайн, валяние из шерсти. В этом случаи два плюса: минимальная конкуренция и разнообразный продукт на любой вкус и кошелек. Рукодельниц я искала на местных форумах и в популярных социальных сетях города.
Команда собралась быстро.
Этап третий. Техническая сторона. Размышления.
Я долго думала: делать ли мне шоу на ярмарке. Заманивать ли посетителей бесплатными пряниками, анимацией для детей, беспроигрышной лотереей. Приглашать ли ростовых кукол. Нужен ли сценарий, тематика мероприятия. В конце концов решила, что такие мероприятия, с частью шоу-программы, нужно проводить совместно с профессионалами, а это лишние затраты, которые никому не нужны.
Основной упор был сделан на рекламу. Пакет рекламных документов был невелик, но все было выполнено в одном стиле. Афиши, формат А4, карманные календари, дипломы участникам.
От флаеров, которые забрасывают в почтовые ящики, я отказалась. В моем случаи их информированность составляла 1 % — посмотреть — забыть -—выбросить.
Флаеры удачно заменили карманные календари. Такие-то и выбросить жалко! Раздавались они лично в руки определенной целевой аудитории.
Афиши были размещены в местах, где очень хорошая проходимость: рынок, супермаркеты, аптеки, банки, детская поликлиника, взрослая поликлиника, стоматология, детские сады. Все социально значимые объекты города.
В письме администрации города, я еще просила информационную поддержку. Здесь мне была оказана помощь в полном объеме. Афишу разместили на официальном сайте администрации города, а на саму ярмарку пришли журналисты с местного телевиденья. Также афиши были размещены в социальных сетях.
Этап четвертый. «Как все прошло?!»
Сейчас, анализируя тот день, я могу сказать, что все прошло замечательно! День пролетел на одном дыхании. Были люди, эмоции, восхищение, новые знакомства, интересные предложения, а лично для меня еще и самореализация.
После своей ярмарки, я еще много раз принимала участие в подобных мероприятиях, в другом городе (уже как просто участник). Опыта в организации прибавилось, появились полезные знакомства, но, несмотря на все это, в той своей ярмарке я добавила бы только несколько мастер-классов от мастериц.
Дорогие мои друзья, надеюсь, я вас вдохновила на подвиги, может кто-то хотел организовать подобное мероприятия и ждал знак свыше, так вот он!
Это я :)
Послесловие. Тезисное
План организации ярмарки изделий ручной работы
- найти помещение, географически удобно расположенное;
- заручится поддержкой администрации (не обязательно города, достаточно руководства самого здания);
- собрать команду единомышленников. Разработать условия их участия. Собрать взнос за участие. Его сумма зависит от стоимости аренды помещения, печатной продукции, рекламы в местных СМИ;
- разработать совместно с дизайнером рекламного агентства или самостоятельно афишу, промолисты, календарики;
- распространение рекламы за 3-4 дня до мероприятия.
Если вы преследует коммерческую выгоду, которую можно получить от организации ярмарки изделий ручной работы, то масштабность мероприятия должна быть намного больше, соответственно и затратной.
Удачи в начинаниях!
Фото и текст Нимченко Анна. (Творческая мастерская AnnA Lady)