«Тактильный мешочек»: развивающая игра своими руками
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам
В этой публикации я хотела бы поделиться с вами идеей по созданию развивающей игры для детей.
«Тактильный мешочек» — развивающая игра для детей 3-6 лет. В основе этой игры лежит всем известная игра «Волшебный мешочек», где на ощупь необходимо находить и угадывать предметы разных форм, только правила немного усложнены: необходимо искать предметы не по форме, а по текстуре. У Марии Монтессори есть упражнения на сенсорику с шероховатыми табличками, направленными на развитие чувства осязания, тонкой моторики и для подготовки к письму, здесь же этот принцип переведен в интересную игровую форму.
Идея с текстурными бочонками не нова, можно найти такую игрушку в магазине, но мне кажется, что стоимость игры немного завышена.
Поэтому предлагаю вариант по ее собственному изготовлению.
Материалы для изготовления:
1. Одинаковые крышечки из под сока или пластиковых бутылок.
2. Картон.
3. Тактильный материал: наждачная бумага, ковролин, разная ткань (вельвет, кожа, джинсовая ткань, гобелен, мех), гофрокартон.
В каждом доме найдутся необходимые материалы для игры.
Способ изготовления:
- вырезаем из картона кружочки, чтобы они четко входили в крышки из под сока;
- по шаблону кружков вырезаем тактильный материал. По два кружка из материала;
- наклеиваем материал на картонный кружок и закрепляем внутри крышки. Если брать такие же крышки, как на фото (из под сока), то картонка с материалом очень удачно сама закрепляется под резьбой, если крышки отличаются от наших, то кружки закреплять внутри при помощи клея.
Сшейте для игры яркий красочный мешочек.
Правила игры
1. Для начала изучите с ребенком все бочонки с материалом, прощупайте, найдите одинаковые.
2. Затем положите в мешочек несколько пар бочонков и постарайтесь вытащить одинаковые. Со временем можно усложнять игру, добавляя в мешочек новые пары крышек-бочонков.
Если малыш еще не дорос до такой игры, можете играть в классическую игру «Волшебный мешочек».
Для этого в тканевый мешок сложите разные на ощупь предметы и игрушки: игрушки лего, мягкие маленькие игрушки, тряпочки, деревянные кубики. Для начала — не очень много, чтобы малыш не растерялся. Подбирайте предметы, не похожие друг на друга, сделанные из разных материалов: пластика, меха, дерева. Можно с ребенком угадывать, что лежит в мешке или вытаскивать предметы из мешка по заказу.
Актуально, спасибо большое!!!
Даже крышек полно для такого дела
Рада, что пригодилась статья!!) У нас тоже от детского питания много, будем применять на практике!!!))
ОО!! Классно!)))))))))) Мы как раз сейчас ходим на занятия по методике Монтессори и там есть такая игрушка. Но внимание ребенка не могу к ней привлечь))) Ему интересней с водой возиться да утюжком платочки гладить))) Ну или с крупой. Кстати с крупой дома очень легко устроить развлечение))
Подождите, насытится играми с водой и утюжком - и заметит другое. По началу практически сто процентов детей увлекаются именно игрой с водой! Это потому, что дома (как правило) не имеют такого опыта (у нас, например, у папы не хватает нутра - смотреть, как доча льёт воду, сыпет муку или кидает крупу, он курить уходит))). Всё, что вам, возможно, кажется сейчас упущенным, он с лихвой наверстает)))
Хорошая идея! Спасибо, Елизавета!
Спасибо за отличные идеи. Обязательно использую для своего внука.
Замечательно!
Елизавета, большущее вам спасибо!!!
Не могу согласиться, что "по Монтессори" игрушка должна быть обязательно деревянная. Там главенствует идея натуральных материалов. А "натурализировать" идею с крышками можно, например, оклеив крышечки снаружи тканью-тесемками, но это уже гораздо больше энергозатрат. Опять таки, если выбирать - сделать предложенную тактильную лабораторию или не иметь никакой - так лучше сделать, конечно, и вместе с ребенком этим и заняться) Море удовольствия!
спасибо, обязательнь сделаем, по возрасту еще подходим!!!
Не знала о такой игре, обязательно с племянниками испробуем!СПАСИБО!!!!
Прекрасные идеи! Спасибо за публикацию!!!
Спасибо! Обязательно сделаем. Правда мы еще маленькие 11 мес.Вот думаю что ей предложить для начала.
Можно предложить мячики, сшитые простейшим способом из кругов разных материалов (те же фланель, вафельное полотенчико, рубчик, грубый лен, бархат, шелк и тд). Некоторые мячики можно в пять-десять кругов обмотать шнурочком или скрученными нитями (создать различный по плотности и геометрии рельеф), на иные намертво пришить пуговки. Вовнутрь - вата, ткань, мешочек из-под макарон, бубенчик или шарик-погремушка, старенькая пищащая игрушка и др, др, др) . Эх, надо было свою статью писать, а не комментарий )))) Ну да ладно)
Елизавета, действительно интересная штука эти шарики, ведь они не только дают ощущения от разной поверхности, но еще и ощущения от разной плотности и разного веса наполнителя, и различные звуки. Ни в коем случае не умаляю развивающий потенциал тактильного мешочка по Монтессори! Спасибо вам!
Напишите , Надежда, очень интересно.Так я не очень все поняла.
Даже не думала, что мои любимые шарики вызовут интерес! Конечно, они никакие не "мои", и их многие используют в детских развивайках, но - как верно указала Елизавета - цена, мягко говоря, завышена. В общем, рада интересу и тогда уж обещаю за ближайшие дни оформить скромненький МК, тем более, что у друзей ползуняшка есть семимесячная - им и подарю этот очаровательный "продукт")) Елена, вам маякну отдельно, а пока собирайте "одежки" и "наполнитель" в коробочку ) Надеюсь, что не нарушаю этим Правила ЯМ
Спасибо! буду ждать!