Создаем из дерева прикроватную лампу-подставку

Сегодня я решил сделать мастер-класс по теме ламп, пожалуй, единственной теме, которой увлекаюсь. В этот раз наше изделие будет прикроватной лампой-подставкой в стиле «лофт». Подобного рода вещи я встречал раньше на просторах интернета, но никогда не видел вживую на прилавке или на столе, вот это и послужило созданием этой публикации, хотелось бы сказать, что работая над проектированием и вооплащением светильников, периодически задумываешся над создание простого, но многофункционального изделия.
Ниже перечень материалов:
- деревянная доска (200*160*40мм);
- проволока медная (толщина 2 мм);
- патрон Е14;
- сетка латунная, какая есть или медный лист толщиной 0,6 мм;
- провод ПВ3 сечение 0,75 мм;
- гвозди сапожные;
- смола эпоксидная;
- кусочек резины или резиновые ножки;
- вилка+лампочка;
- ну и конечно, свободное время.
Ниже смотрим на необходимый инструмент.
Сперва начнем с дерянного бруска, который будет основой для лампы и подставки. Для подставки нам понадобится вырез для будущих гаджетов, я предпочел сделать вырез 10*15 мм, и отступить от края 25 мм. Если у вас по соседству есть столярная мастерская, советую это сделать у них, будет аккуратнее и быстрее, чем в домашних условиях.
Пропил можно сделать болгаркой, после чего выровнять вырез стамеской. Кстати, мой брус оказался из ясеня, можно использовать практически любой вид дерева, но красивее будет смотреться древесина, структура которой будет выделяться сильнее (дуб, ольха).
После столярной обработки я захотел покрыть брус маслом, техник покрытия дерева очень много. Изделия лакируют, красят, патинирую, застаривают, лично я покрыл дерево кипящим подсолнечным маслом. Это придало дереву более темный цвет и выделело структуру волокна. Напомню, что эта процедура не обязательна и вы можете поступить, так как вам угодно.
Работаем дальше, берем патрон, который у вас есть Е14 или Е27 какой вам удобней, в моем случае это Е14 из керамики и обтягиваем его сеткой, в местах стыка зафиксируйте пайкой или проволокой как минимум в верхней и нижней части патрона. Можно использовать лист меди толщиной не более 0,6 мм и также по месту стыка пропаять оловом.
Вот так.
Когда патрон обтянут, а подставка готова, их можно состыковывать.
Для стыковки я использовал медную проволоку, которую подпаял к патрону и просверлив отверстие в брусе, зафиксировав на эпоксидную смолу. Для проводов в торце я просверлил отверстие вдоль бруса до уровня патрона, а затем два отверстия под провод вертикально брусу.
Перед протяжкой провода я его закрутил и добился эффекта винтажного провода, даллее вы увидите. Отверстия закрываем маленькими подшипниками, через которые прошли провода и проволока. В целом, по завершению этих работ, можно подклеить проволоку к деревянному основанию, вместе с подшипниками и осталось пару мелочей.
Можно сейчас, а можно и в последнюю очередь, подбить резиновые ножки к подставке. У меня были ножки и я немедля их подбил на сапожные гвоздики, если же ножек нет, можно их вырезать из резины тольшиной 5-6 мм.
Изделие будет красивее, если на нем будет шильдик или название, можно просто надпись. У меня в запасе была одна идейка которую я и воплотил. Я распечатал на принтере надпись «LOFT», которую в последствии вырезал и набил на дереве по контуру надпись сапожными гвоздями. После этого убрал кусочки бумаги и покрыл эпоксидной смолой надпись. Вот в целом и все, крепим вилку оставляем высохнуть эпоксидную смолу и все готово.
Итог получился очень хороший, подарок товаришу за 6$, которые я потратил на брус, патрон, провод, вилку, и эпоксидную смолу.
Чем больше и чаще вы будете работать, тем больше у вас будет сырья для декорирования и стилизации изделий.
Работайте с удовольствием и удачи вам!
Класс! Стильно, натурально ! Успехов Вам!
Спасибо... Все работы с делаю с душой, приходите еще скоро будут новые лампы.
Человек для которого предназначалось иделие выключатель не захотел, я не упомянул в мастер-классе. Решение было связано с тем, что каждый выберет по желанию....
ставить или нет...
Арсентий, я не хочу Вас обидеть, но дарить это произведение искуств не советую!
Объясню почему:
нарушение техники безопасности- главная причина,
вторая причина - некрасиво , вилка белая ~ провод коричневый~дерево светлое и плохо отшлифованное ( видны сколы и заусенцы) , да собственно и вещичка временная.
Потянется Ваш друг за телефоном, обожгет руку о горячую лампочку, выматерится в Ваш адрес и отправит подарок в мусорку.
Рs: телефон должен находиться на расстоянии не менее 2 м от спящего человека, тк он излучает даже в режиме ожидания. А если телефон находится на вытянутую руку, то мозг человека выполняет роль приемной телефонной антенны- рак головного мозга- это то, что ждет наше поколение, злоупотребляющее всеми излучающими гаджетами.
Арсений в комплекте подарит шапочку из фольги...
Не в данном случае.
Лампочка наверняка будет светодиодная, а следовательно обжечься будет сложно. Ваш взгляд на вилку и брус учту... Что касается онкологических заболеваний комментировать не буду, я не врач, возможно вам видней. Благодарю за ваш комментарий.
А мне понравилась лампа. Выключатель, конечно, нужен
Арсений, заранее прошу прощения, так как не хочу обидеть, но выглядит вся эта штука как кусок дерева со вставленным в него телефоном и лампочкой. Композиционно никак, провода торчат некрасиво, даже для "грубоватого-якобы" стиля лофта, а надпись LOFT и вовсе не к месту. Эта надпись как-бы кричит: "Ребята, не обзывайте грубой поделкой, это же для лофта!"
Спасибо за честную критику.