Вывязываем дырки: подробное описание и схемы
- Сложность: средняя
-

Я хочу поделиться своими схемами вывязывания дырок, которые придумала сама (может, кому пригодится или просто интересно будет).
Предыстория такая: пару лет назад увидела дырявый свитер, абсолютно дырявый! Позже узнала — это была модель от модной марки Rodarte. С тех пор я начала искать в сети подобные модели и нашла много чего, но только не схемы! Желание связать такой у меня всё никак не исчезало, наоборот, только прибавилось! И я начала вглядываться в те фото, что нашла в интернете, и со временем догадалась, как же связать эти пресловутые дыры...
Добавлю, что найти в сети такие модели не так-то просто, две-три и всё! Но ведь этого ужасно мало! И ещё на запрос «свитер с дырками» мне всё время вылезало «как заштопать дырку».
В конец разозлившись, я поняла, что должна обязательно связать такой свитер, а прежде — сделать образцы с дырочками и схемы к ним.
Далее идут мои схемы, составленные, к сожалению, вручную, но разборчивые.
Сразу уточню, что все схемы содержат лицевые и изнаночные ряды, стрелками указано направление вязания, а вязка — лицевая гладь. На схеме я обозначила во всех рядах лицевые петли, но это не платочная вязка, а лицевая гладь.
Не знаю, кому как, а мне очень неудобно читать схемы с обозначением всех рядов разными чёрточками, поэтому я обозначила их так, чтобы петли смотрели налицо.
Первая дырочка и схема к ней
Лицевая сторона
Изнаночная сторона
Схема:
Вторая дырочка со схемой
Лицевая сторона
Изнаночная сторона
Схема:
В четвёртом изнаночном ряду вязать так: кромочная, 3 изнаночных, 1 накид, 1 накид предыдущего ряда сбросить (спустить), второй — провязать вместе изнаночной со следующей петлёй, 1 накид, все петли провязать изнаночными до конца ряда, кромочная.
Таким образом дырочка сужается, а в следующем ряду её уже не будет. И всё выглядит гармонично, без провисших петель.
Обозначения:
Вот вариант схемы той же дырочки, но с тремя накидами слева вместо двух. Всё то же самое, но при завершении дырочки убавлять накиды по одному — в этом случае — в двух рядах.
Кстати, прибавив всего один накид, я не ощутила никакой разницы, и когда делала фото образцов, не смогла даже отличить, какой с двумя, а какой с тремя накидами был. Поэтому то фото подходит и для этой схемы.
На основе этой схемы можно создать множество вариаций, например, сделать дырку с наклоном вправо, а не влево.Тогда схема будет зеркальной. Или же сделать больше накидов в обеих дырочках и обе сделать очень длинными или разными по длине.
Вариантов — тьма!
Третья дырочка и схема к ней
Лицевая сторона
Эта дырка выглядит на мой взгляд неказисто — протяжки получились разной длины, хотя я распускала каждый ряд и не делала никаких накидов.
Но тем не менее, она достаточно популярная и ниже будут красноречивые примеры!
Изнаночная сторона
Схема:
Красные петли в конце распустить. Нераспущенные петли закрыть, как обычно, а над распущенными связать цепочку из воздушных петель желаемой длины (у меня в образце их 9).
Вертикальная черточка с галкой — добавить ещё одну петлю из протяжки.
Эта дырочка вяжется сверху вниз, поэтому для наглядности её схему можно перевернуть:
Связать её снизу вверх не получается, так как сдвоенные петли скрепляют те, которые в конце нужно будет распустить, поэтому распустить не удаётся.
Далее я хочу показать образцы без схем — я впала в кураж и стала вязать произвольно. А получилось вот что:
Это тот самый свитер с «неказистой» дыркой из протяжек. Очень даже «казисто» получилось! Протяжки очень красиво расположены по бокам, и по-моему, симметрично.
Ну а здесь всё относительно просто — все петли середины распущены до нижней резинки. На нижней резинке петли закрыты крючком, а по линии горловины просто набраны на спицы, как в наборном ряду. На рукавах — то же самое, только узор — в середине, а протяжки — по бокам от него.
Вот ещё две интересные кофточки из одной серии: чёрная и в полоску.
На мой взгляд, здесь сделано так: в начале будущей дыры закрыты по несколько петель сразу с обеих сторон от прорехи. Это делает полотно равномерным по ширине, иначе в районе дыр оно будет намного шире и получится бесформенная тряпка.
Рядом с закрытыми петлями провязываются петли из протяжек (меньше, чем было закрыто, так как, когда их распустят, то они образуют довольно длинную протяжку, и если сделать столько же или больше петель, то они сильно обвиснут).
Эти петли в конце дыры на желаемой высоте распускаются, а из последней протяжки вывязывается (под нить, не самой нитью) столько петель (лицевая и изнаночная попеременно), сколько было убавлено в начале.
Вот пара неформальных моделей — женский свитер-платье и мужской свитер с цепочкой на плече.
На женском вязка так и напоминает крючковые столбики, но нет! Это спицы!
Это, конечно, шедевр! Техника потрясает!
А вот на этот экземпляр я наткнулась буквально пару дней назад — ещё один шедевр! И была в потрясении — он связан на пальцах! А придумал её японский 77-летний дизайнер.
Этот не знаю, чей, но в тему вписался :)
А здесь хочется сказать — простенько, но со вкусом!
Это фото завершает мой мастер-класс. Надеюсь, что мои дырочки кому-нибудь пригодятся!
Если есть вопросы — задавайте! Буду рада ответить!
Класс! Благодарю за МК! Всегда хотела такой попробовать связать!
Успехов Вам!! Я как начала образцы делать,так на них и зависла!! Начала один свитер такой,и как дырочки пошли,так он в два раза шире меня стал!!
Вот тут то я и поняла,что не всё так просто...
Так что,даже зная как делать такие узоры,главное-расчитать плотность в дыряво-распущенном виде.
дырки ))) отверстия...
Анастасия, спасибо за подборочку ! Эти художественные "дырки" в вязании называются "узорами со спущенными петлями"
, схем и описаний коих на просторах интернета множество...образуются так называемые протяжки, за счет набора определенного количества накидов с последующим их сбросом в следующем ряду...ну это я так, для уточнения терминологии)).
Хотя, если присмотреться, некотрые из образцов такими не являются, просто обычные накиды, обычно провязанные в следущем ряду...эффект достигается за счет толщины спиц.
А вообще, опыты очень интересные, особенно в диагональных протяжках. Но для меня слишком замудренно...
Мне тоже очень нравятся такие дырявые наряды! Спасибо за идеи!
Интересная подборка! Спасибо! Я тоже любитель повязать с дырками. Несколько моделек есть в моем магазине. заходите в гости!
Зашла! Красивые у Вас модельки,на летних глаз застрял,и черно-белый свитер очень понравился!
Простите меня, любители дырявых свитеров, но некоторые ...эмммм... модели выглядят, мягко скажем, как после конкретной такой трепки... как если б зажевало куда)) Ничего личного))
Да,это такой стиль,гранж местами.Так они и должны выглядеть(для этого направления в одежде).
К тому же,есть люди,которым это очень идёт!!
Обожаю дырки, как раз сейчас придумываю, что связать . А вот еще способ: в ряду делаем накид и две вместе, провязываем на какую надо высоту, затем то,что было в накидке, спускаем,дырка образуется до того места,где был накид.Спасибо Вам и творческих удач!
Удачи в Ваших задумках!!
Накид и две вместе,а над накидом также вяжем петлю/петли,которую/которые потом спускаем-хороший способ! Вечно всё гениальное вылетает из головы!
Вот на этом зависла... Хочется попробовать и победить его
В избранное! Спасибо!
Рада,что понравилось! Успехов Вам!
Я больше десяти лет проработала на трикотажном производстве художником-технологом и программистом трикотажного оборудования и могу точно сказать, что никакого секрета в дырках нет. Это просто протяжки - если на машине или спущенные петли при ручном вязании. Чтобы распустилось полотно до нужного места надо во время вязания закрепить петли закрыв или перекинув в этом месте и набрав новые вязать дальше, затем расспустить это место (или на машине иглы выходят из работы). Форма дырки зависит исключительно от вашей фантазии.
Анастасия, спасибо!!!
Всегда пожалуйста!!
Ой, помню, пыталась связать с дырами - получилось - максимум молью почиканное. А то, что в вашем примере - японец на пальцах вязал - связал мой муж, первый и последний раз взяв спицы в руки. К сожалению больше пробника вязать отказался
Да,непросто сделать так,чтобы не выглядело,будто моль поела. Но есть одна мысль-надо взять пряжу довольно дорогую и качественную,я бы даже сказала-благородную. Здесь то ли шёлк,то ли кашемир-точно ведь не выглядит,как съеденный молью!
я вот все же никак не пойму почему вы взяли для образца готовых работ ЧУЖИЕ работы и некоторые из них связаны явно не в ручную, мы привыкли в мастер-классах смотреть работы мастеров которые пишут мастер класс, а не чужие работы.
А я и не спорю-у меня ещё нет такого свитера.
Это мк именно по вывязыванию дырочек,их то я и представила со схемами и добавила комментарии к схемам,где потребовалось.
ЧУЖИЕ работы представлены для наглядности,как то,к чему нужно стремиться и то,на что я ориентировалась при создании своих дырочек.
Вручную или нет-мне важен был внешний вид,а техника-да хоть крючком! Если умеешь.
кризис накрыл, апокалипсис случился....
Не-е-ет,а то получается,что у меня уже года два,как кризис или апокалипсис
Интересные схемы, и модели ничего) Я со спущенными пока не пробовала, только с прорезями, но такие дырявые ажурчики, несимметричные - мне по душе) спасибо за тему!
На здоровье! Удачных Вам экспериментов!
Какие красивые и интересные дырявости!
Всем спасибо за комментарии!! Очень рада,что кому-то пригодится!
Вот ещё много моделей,которые не загрузились из-за маленького размера фото:
А вот и тот самый свитер от Rodarte, который не даёт мне покоя!!!
Именно такие дырочки я и старалась связать,чтобы потом сделать себе такой же,ну или почти такой,насколько это возможно. И зависла надолго в раздумьях.
Здесь дырочки очень мелкие,машинная вязка скорее всего.
На какой-то голливудской звезде.Не запомнила её имя,так как меня интересовал только свитер
А вот со схемой,одна из немногих таких моделей. Те же дыры,но можно воспринять,как ажур и вязать без опаски,что слишком мудрёно,вроде всё понятно с этим свитером.
А здесь дыражур я бы сказала
Тоже красивый,на лето,из хлопка-благодать! В самый раз!
Всем успехов в экспериментах!
Класс!!! супер! такие свитера интересные, необычно и прикольно!!!!


Спасибо за разъяснение!!!!"
Всегда было интересно, как это сделано и с чем "это едят"...
Выглядит супер! Мне понравилось. Спасибо за труды, за МК!!!!!!
"На какой-то голливудской звезде.Не запомнила её имя,так как меня интересовал только свитер"
Кейт Мосс. ))))
Да,спасибо! У меня с именами голливудских звёзд проблемы большие-много развелось их видать
Ага. Я вспомнила только потому, что она недавно в Инете на глаза попалась.))))
Очень даже ничего. Не ожидала, что мне понравится. Особенно кимоно. Класс!!! Спасибо, Анастасия.
Анастасия, спасибо! Искреннее спасибо и за подборку моделей, и за то, что поделились своими наработками!
Очень интересно у Вас получилось
А мне больше всего понравилось рукотворное чудо японца )
На здоровье!! Рада помочь! Мне давно уже интересны дыры,причём самые замысловатые желательно.
А чудо японца самой очень нравится,я попробовала руками связать что-то,но у меня получился пока только жгутик
...Правда,это мой первый опыт,но чувствую,что с этим изделием всё очень мудрёно
Какая невероятная красота! Спасибо! Сразу захотелось попробовать!
Ах, Анастасия, этими дырками вы всколыхнули воспоминания о моей былой молодости)) Когда-то я жила духом излишней вольности и слушала Курта Дональдовича Кобейна... Как я обожала тогда все эти дырки... Специально дырявила всё)) Мечтала о тунике в такую крупную сетку, чтобы аж ладонь проходила, но, к сожалению, тогда еще не было ЯМ, да и в моем окружении даже среди хиппи не было никого, кто бы смог воплотить мою мечту, а сама я ну никак не обучаема вязанию ни тогда, ни сейчас))
Спасибо за приятные эмоции :)
Помогите,пожалуйста ! Как вывязать эти дырки в косе ?