Делаем «ленивые» флажки из ткани
- Сложность: низкая
-
Когда мне заказали очередную гирлянду из флажков в детский сад, я подумала: «а почему бы не сделать мастер-класс по «ленивым» флажкам?»
Для флажков потребуется:
- туристическая ткань «Оксфорд» (можно взять по высоте флажка, но у нас в магазине продают от 30 см);
- оргалит (или другой материал, который выдержит высокую температуру паяльника);
- паяльник;
- мел/обмылок;
- линейка металлическая;
- швейная машинка.
Почему флажки — ленивые? Все просто — не надо обрабатывать края флажков, фигурно обрезать припуски, выворачивать.
Мой набор для творчества (на фотографии отсутствует швейная машинка).
Паяльник у меня самый дешевый, куплен в одном из сетевых магазинов, где все по одной цене. У паяльника тонкое жало (ну или носик).
Высота флажков — 21 см. Отмечаем нужную нам ширину и проводим линию-ограничитель.
Основание флажков — 14 см. Включаем паяльник (пусть прогреется), а пока размечаем ткань и радуемся почти безотходному производству.
Примечание: если ткань мятая, можно ее поутюжить утюгом (слабый нагрев), от сильного нагрева ткань плавитится или меняет размеры, потому как синтетика.
Паяльник нагрелся. Прикладываем линейку к боковому срезу флажка, прижимаем так, чтобы линейка не съехала, и вдоль линейки по боковой линии будущего флажка проводим паяльником. Ткань синтетическая, плавится хорошо, тем самым закрепляя края флажка от осыпания нитей.
На фотографии видно, что один флажковый «бок» у меня уже «разрезан» паяльником.
Флажок готов! Все быстро и легко.
И так еще 40 штук.
Далее, из нижней оставшейся части «нарезаем» полоски для сбора флажков в гирлянду. Я использовала синтетический материал «ткань курточная» (когда-то я шила по просьбе брата чехол для его синтезатора).
Ширина полосок 2,5 см.
Ширина самой ткани — 150 см, а длина гирлянды 780 см (учитывая завязки по 50 см с каждой стороны). Нарезаем нужное количество (у меня было 5,5 полосок на одну гирлянду).
Кучка для двух гирлянд.
Сшиваем их между собой. Черную тканевую сторону я отправила вовнутрь, белое прорезиненное напыление оставила снаружи.
Общее количество флажков — 40, каждого цвета по 10.
Складываем мега-длинную полоску так, чтобы нижняя часть выступала. Таким образом, я не думаю о том, захватилась ли нижняя ткань или нет. Флажки же «ленивые». Вовнутрь сложенной полоски не забывайте вкладывать флажки.
В начале и в конце каждого флажка я делала закрепку.
Расстояние между флажками примерно 3 см, но я отмеряла прикладывая два пальца руки.
Покрупнее:
А вот так флажки висели в детском саду на 9 мая.
Сейчас флажки висят на верандах для прогулок в том же детском саду.