Рисуем Бежевые Пионы на Шёлке.(платочек)60/60см.мк от Виктории Игнатовой.
- Сложность: выше средней
-
Здравствуйте поклонники батика и просто заглянувшие на огонёк!
Сегодня хочется показать вам как рождаются и оживают пионы.Сам рисунок (шаблон) принадлежит не мне , когда то , давным давно , ещё ни чего не зная о батике и практически не умея рисовать , я приобрела в киоске журнал Валя Валентина 2004 года.Там было несколько работ автора МАЛЕНЬКО Т.С. с подробным описанием росписи шёлка.Это была подушечка, совершенно в другом цвете.
Я заболела батиком с этого момента , думала о нем постоянно.Но приобрести нужную ткань и краски , не представлялось возможности .Прошло долгих 4 года прежде чем я смогла осуществить свою мечту.Понемногу я освоила искусственный шёлк и акриловые краски . В 2009 году в Центре батика у Сергея Давыдова взяла несколько МК на натуральном шёлке , анилиновыми красителями.
Теперь я владею многими приемами росписи и хочу поделится с жаждующими знаний в этом деле людьми.А вдруг кто то именно сейчас нуждается в моей помощи!
За дело!
Сам процесс росписи рассмотрим по фото и опишу с какими трудностями я столкнулась, дабы вам было легче при работе в дальнейшем!!!
ДЛЯ РАБОТЫ НАМ НУЖНО:
1.Рама деревянная (у меня самодельная)60-60см.
2.Ткань 60-60.Натуральный шёлк , крепдешин.
3.Краски по батику АНИЛИНОВЫЕ под запаривание.
4.Кнопки силовые, для крепления к раме.
5.Кисти №4, 8, 16.
6.Ячейки из под перепелиных яиц, для красок.
7.Шаблон(эскиз работы),ПИОНЫ.
8.Простой карандаш.
9.Резерв серого цвета.
10.Трубочка стеклянная под резерв.
11.Соль морская.
Натягиваем ткань на подрамник, с помощью кнопок закрепляем.Начинаем с углов, стараемся без перекосов.Не переусердствуйте, можно и порвать не нарком .
От сканировала шаблон из журнала и распечатала на принтере .
Шаблон (желательно в натуральную величину)располагаем под ткань, закрепляем иголочками , подкладываем что нибудь для упора ,обводим карандашом.
Не давите на карандаш , линии должны быть тоненькими .
После того как карандашный рисунок готов , нужно нанести резервирующую линию.Набираем резерв в стеклянную трубочку, обводим точно по рисунку!Самое главное -не делать разрывов в линиях.Даже небольшой прогал может испортить всю работу при росписи красками!!!
Трубочку держим под углом 90 градусов, линии будут ровными и аккуратными.
Вот что у нас получается, после того , как все линии проведены можно приступать к росписи!
Краски наливаем в ячейки от перепелиных яиц, разводим водой до нужной концентрации.Рисуем как акварелью.
Старалась как могла , сдерживала себя в цвете.Я люблю все яркое, а тут захотелось нежности и романтичности.
Вот так и рисуем , с начала серединки.
Работаем от светлого к тёмному, постоянно усиливаем тени.
Смотрите сами, что тут говорить!
Не забываем что краска при высыхании светлеет!
Зелень на листьях стараюсь приглушить , подмешиваю охры и немного жёлто-коричневого.
Вот и готовы наши бриллианты, теперь нужно их поместить в достойную оправу!
Самое страшное и опасное , это фон!!!Займемся фоном!!!
Фон нужно расписывать быстро но аккуратно, не давая подсохнуть краске.
На влажную поверхность фона сыплем соль с высоты 10-15см,не пропустите момент!!!После высыхания появится бурлящий эффект воды.Мне нравится.
На мой взгляд, удачно фон выбран!
Можно сушить работу, я это делаю на подрамнике.Денёчек дадим отлежаться работе, пусть краска проникнет поглубже в волокна ткани.
Очищаем от соли и ставим запаривать.Я это делаю в старой мантышнице, приспособленной для этих целей.Заворачиваю в ткань и 3 часа кипячу.Можно и меньше, но так надёжнее, краска не отходит, вещь получается нежной и яркой.Совершенно не повержена выгоранию и линьки.
Процесс запаривания можно посмотреть здесь:
После запаривания платочек стираем жидким моющим средством в теплой воде, полоскаем в холодной воде с добавлением уксуса.Отжимаем в полотенце и гладим во влажном состоянии.Обрезаем лишнее и обшиваем руликом.
Посмотрите процесс обшивки на фото.
Подбираем шёлковую нить под цвет фона.
Скатываем краешек платочка ,кончиками пальцев , тоооненьким руликом и обшиваем через край очень аккуратно.
Это требует навыка, но получается шикарно.Можно посмотреть:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!Загляните ко мене в блог, там много интересного!!!
МОЙ МАГАЗИНЧИК
http://www.livemaster.ru/v-iktori-a
УДАЧИ !!!!