Шоколадные конфеты своими руками! Часть 1
или пусть для всех нас Новый 2017 год будет шоко-ЛАДным во всех отношениях!
Не секрет, что каждый праздник имеет свой собственный запах. А Новый год - особенно! Он долго раскрывается и разворачивает свои ноты... Мандариново-хвойный аромат медленно смешивается с прохладой только что выпавшего снега... По квартире проносится мелодия сваренного в мундире картофеля, которая постепенно перетекает в дуэт вездесущих оливье и селедки под шубой. Им вторят многоголосье разных вкусностей и деликатесов. И вот, куранты бьют свои заветные 12 ударов и за ними следуют миллионы хлопков открывающегося шампанского, дружное "ура!", которое заглушают оглушительные взрывы петард и ракет. В перерывах шипят искрами бенгальские огни... Чувство сытости и тепло квартир разбавляет дымный сквознячок, заползающий с улицы.
Аромат праздника всего за несколько дней раскрыл свои начальные ноты цитрусов и недавно поставленной ёлки, потом средние (сердце) - вкусная еда и, щекочущее нёбо, игристое вино. И на последок шлейф - прохладно-снежный ветерок с примесью горелого и усталости...
А не сменить ли эту привычную тональность новогоднего парфюма, вмешав в него много, ооочень много шоколадно-фруктового запаха домашних, приготовленных вручную КОНФЕТ? Такое лакомство можно делать вместе детьми - всей семьей. Для этого нужно лишь превратить один из дней долгих зимних праздников в шоколадную игру. Чтобы заряд шокоЛАДности рассыпался салютном на весь следующий год...
Мелодия шоколадного варева густыми и бархатными волнами плавно струтся в пред- и после- новогодней суете, успокаивая все вокруг себя. Её слышно далеко за пределами стен квартиры... И приходит чувство наслаждения и абсолютной уверенности, что ВСЕ БУДЕТ ХО-РО-ШО!
Запастись ингредиентами для изготовления шоколадных конфет нужно заранее. Нам потребуется приблизительно следующее:
Посуда, в которой будет вариться шоколад. У меня - это турка для варки кофе.
Сам шоколад. У меня это какао тертое натуральное (не шоколад из магазина!), масло какао нерафинированное, сухофрукты, орехи, пряности, кокосовая стружка, мак пищевой, яблоко и апельсин, желатин пищевой, сахарная пудра, масло кокосовое органик нераф. и кое-что еще - будет ясно по ходу рассказа. Возможно, понадобятся перчатки кондитерские. Орехи и сухофрукты помыть и высушить.
Ремарка. Наверное, нужно оговориться, если читатель еще не понял, что я не использюю шоколад, который продают в обычных магазинах. Лично я шоколадом этот продукт не считаю (за редчайшим исключением). Много лет я думала, что у моего ребенка аллергия на шоколад, пока не сделала его сама из настоящего шоколада - тёртых какао-бобов. Оказывается, совершенно нормальный продукт - не смотря на расхожее мнение об аллергичности - очень хорошо переносится. Выяснилось, что аллергию вызывает не на шоколад, а химия и разные добавки, которыми пром.кондитеры щедро сдабривают свои конфеты.
В моей семье стало уже традицией - делать шоколадные конфеты на каждый праздник, в том числе и на Новый год. Рецепты у меня самые простые. Предлагаю их Вашему вниманию. Возможно, шоколадоварение привлечет вас своей доступностью и простотой. Детям - радость и вкуснота, родителям - экономия денежных знаков. А еще - большая польза для здоровья. Вместо разных Е и пальмового масла с ооочень небольшим % шоколада неизвестно какого качества, на выходе мы имеем очень качественный продукт.
Также, хочу предупредить тех, кто будет варить натуральный шоколад впервые. По вкусу он очень отличается от шоколада в плитке из магазина. И еще сильнее отличается от шоколада из конфет. Так отличается, что попробовав его впервые, может показаться странным на вкус. Сложно описать в чем разница. В чем отличие молока из под коровы и из пакета? Или мясо курицы домашней и несчастного гормонального создания местной птицефабрики...
Кажется, обо всем предупредила Начнем варить?
Базовый рецепт 1
Горький шоколад.
Берем небольшую емкость, которую можно поместить на водяную баню. Кладем в турку шоколад, какао масло и сахарную пудру в следующих пропорциях:
- 70% - шоколад;
- 20% - какао масло;
- 10% - сахарная пудра.
Сахар - везде по вкусу. Я слишком сладкое не люблю. Можно легко увеличить % сахара до 15-20. Также, можно добавить небольшое количество топленого сливочного масла - вкус получается более мягкий. Сахар-песок использовать не рекомендую. Он очень медленно растворяется в шоколаде. Терпения может не хватить и получится так, что крупинки сахара будут хрустеть на зубах ))
На бане нагреваем массу до полного расплавления и полного соединения ингредиентов. Выливаем в формочки:
Можно оставить и так, а можно в каждый контейнер положить орешек. Кстати, я орехи не обжариваю, но можно и поджарить - ореховый вкус будет более выраженный. Каждый орешек аккуратно погрузить внутрь шоколадной массы:
Все Очень просто! Первая партия конфет готова. Горький шоколад с лесным орешком.
Шоколад в морозилку для охлождения я не ставлю. Мне кажется это кощунством. Застывает он естественным образом.
Из этого состава можно сделать медальоны, выдавливая слегка застывшую шокладную массу через кондитерский шприц:
Если убрать сахарную пудру и добавить больше какао масла и гхи, то может получиться горький шоколад с морской солью. Вкус очень не любителя. Зато такими конфетками можно удивить:
В общем, даже с простым рецептом шоколада можно бесконечно эксперементировать, добавляя в него сиропы, карамель, пряности - перец черный, мускатный орех, корицу, молотый кофе и т.д.
Базовый рецепт 2
Молочный шоколад.
Всё тоже самое, что и в предыдущем рецепте. Пропорции следующие:
- 45% - шоколад;
- 20% - какао масло;
- 10% - сахарная пудра;
- 25% - сгущенное молоко.
Не переключайтесь
Всем желаю сладкого и вкусного окончания 2016 года! Был он классным, а следующий год будет еще лучше!
Виктория Солнцева, ©
Текст полностью авторский, фото мои. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!