Как в домашних условиях просверлить камень под шнур
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Резьба по камню, Ювелирное искусство
Для начала фотография алмазных свёрл — это медные или латунные трубочки с алмазной крошкой.
Для сверления понадобятся:
Инструменты:
1. Алмазное сверло.
2. Абразивный камень.
3. Гравер.
4. Карандаш.
5. Лоток с невысокими бортами.
6. Подставка.
7. Лоток с низким бортом.
8. Защитные очки.
Материалы:
1. Камень.
2. Вода.
Сверление:
- отметить место сверления отверстия;
- поместить камень в воду и начать сверлить, сверло держать в заданном направлении сверления отверстия;
- после того, как сверло вошло в камень на 1-2 миллиметра, можно применить вращательное конусное движение гравером, такой прием ускоряет сверление, но увеличит диаметр отверстия. Его можно использовать, если точность размера отверстия не принципиальна. Когда надо просверлить глухое отверстие в минерале, этот приём сверления не применяется;
- просверлить камень до середины, после начать сверлить навстречу с другой стороны. Необходимо быть внимательным при прохождении стыка с встречным отверстием, чтобы не получить травму и не повредить сверло и камень;
- сделать фаски (снять острые кромки на отверстиях, чтобы не повредить шнур).
Все подробно показываю и рассказываю в видеоролике:
Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:
Нажимая кнопку, я принимаю условия Лицензионного договора
Комментарии (18)
Спасибо за видео!
Подскажите пожалуйста, а до какой твердости можно таким способом сверлить камни? Интересует, можно ли просверлить таким способом камни с твердостью 7, 5 и 8 (черный турмалин и аквамарин).
Заранее спасибо!
Пожалуйста.
Да, легко. Я сверлил камни твердостью до 8 по Моосу.
Шерл нужно сверлить очень аккурантно, он крошится, конусное вращение не применять.
Спасибо Вам большое! У нас как раз 2 прекрасных шерла!.. Страшно немножко....
Но будем пробовать и будем очень аккуратными!
Удачи Вам!
Спасибо!. И вам желаю успеха в освоении нового дела. Аквамарин, да и все бериллы, сверлятся очень легко, несмотря на высокую твердость.
Классно. Спасибо!
Пожалуйста! Рад, что понравилось.
Трубчатые сверла хороши, но латунь очень мягкая и они часто обламываются и застревают в камне. Обломки уже не вытащить никак. У меня так было несколько раз. :(
Знакомо. У меня поначалу тоже свёрла ломались быстро. Нужен навык, сверло не должно бить и фиксировать его следует в меру, не дотянешь - будет проскальзвать перетираться и ломаться, перетянешь - будет деформирована стенка трубочки и результат тот же. Опыт дело наживное, больше работаешь - лучше получается.
Спасибо!
Пожалуйста!
Спасибо большое за полезный и нужный МК!! Очень хочется посверлить, но боязно :-)
Пожалуйста!
Не стоит робеть - "не боги горшки обжигают", а потренироваться можно на обычной гальке или кусочке гравия, гранита..., их полно на улицах валяется.
Спасибо, склоняюсь к гальке, она достаточно симпатичная и ее не жалко испортить :-)
Спасибо! Интересно,
Я тут недавно задавалась таким де вопросом, но хотелось все максимально упростить, тем более, что мне надо было просверлить не совсем камень - бусину из лавы в перпендикулярном направлении. Но в качестве инструментов только дрель и сверло: заводить в доме что-то новое для одной бусины - не было желания. Но даже сверло пришлось покупать и согласиться на 3мм дырку:( Пока искали сверло, стала задумываться о покупке гравера
Но пока даже ппокупка сверла была не совсем экономически целесообразна, не то что гравера.
А отверстие прикольное
Пожалуйста.
Обычно у дрелей обороты ниже, чем у граверов и времени на сверление уйдёт больше, но просверлить можно. Древние люди на очень низких оборотах резали и сверлили камень, но они никуда не спешили) Целесообразность покупки инструмента каждый определяет сам, я тоже многое не покупаю, если не собираюсь часто использовать.
Мой лайфхак - сверлить наоборот.
Сверло в патроне сверлильного станка, столик опущен и отвернут в сторону, все застелить газетами, колонну (станину) обмотать ими же.
Камень в руке, а рука в емкости с водой, камень как бы насаживается на сверло снизу вверх, при этом усилие сверления чувствуется рукой. Руку с камнем поднимать движением в локте и плече, запястье неподвижно (как при стрельбе), тогда камень не сломается. А другой рукой приподнимаю емкость, чтобы сверление происходило в воде.
Сверлил таким приемом 40-мм шар из хрупкого симбирцита насквозь.
Минус способа - от воды с каменной пылью сухость кожи и трещинки под ногтями.
Да, есть разные способы обработки камня. Мне сложно оценить такой способ сверления минералов, надо сначала попробовать. Чем больше люди делятся опытом, тем лучше для начинающих,тогда каждый сможет выбрать то, что ближе и удобней.
Сергей, добрый день.
Большое спасибо за мастер-класс!
Скажите, пожалуйста, а можно ли таким образом сверлить камни сетевым гравером? У меня hammer мd170a, работает только от розетки 220v, в инструкции сказано, что нельзя использовать его в работах, требующих воды.. Вот боюсь теперь и пробовать... Хотя, у него есть гибкий вал, может быть, через него все-таки можно? Как думаете?
С уважением,
Инна