Эксклюзивная коллекция Living Jewels ("Живые драгоценности") была создана художницей, выступающей под ником aquakej. Уникальность украшений в том, что материалом для них служат настоящие насекомые. Высушенных жучков присылают из разных уголков планеты. Сперва мастер их увлажняет, чтобы снова придать гибкость. Затем выбирает стиль и начинает декорировать насекомое в соответствии с придуманным дизайном. Процесс работы над одним украшением занимает несколько дней.
Подобная этномологическая бижутерия, безусловно, подходит не всем.
В Мексике умельцы пошли еще дальше в деле создания украшений из насекомых. Они ловят живых жуков, украшают их и продают.
Украшение, сделанное из живого жука «мейкеч», славились еще у древних мексиканских красавиц. Согласно легенде майя, красавица страдая от любви, попросила шамана превратить ее в жука, чтобы всегда находится на груди возлюбленного.
Настоящий бум на «живые украшения» пришелся на 1980 годы.
Для создания бижутерии используются абсолютно безвредные насекомые. Жук, которого называют «мейкеч» — это бескрылое насекомое родом из Юкатанского полуострова. Спинку жука покрывают позолотой или окрашивают. А затем прикрепляют ювелирные изделия и драгоценные камни. Чтобы украшение не убежало от своей хозяйки его прикрепляют к булавке цепочкой длиной 5 сантиметров. Булавку застегивают на одежде, и драгоценный жук ползает вокруг нее .
К экстравагантному украшению модница получает инструкцию, как ухаживать за своим украшением.Содержат драгоценных жуков в аквариумах, дно которых посыпано кусочками высушенного дерева. При соблюдении привил ухода, жук «мейкеч» проживет в неволе до 3 лет. Стоят такие необычные украшения дорого, кольцо и серьги с живыми жуками может обойтись моднице от 250 долларов США.