Как сшить милую прихватку-цветок в технике «пэчворк»
В преддверии лета предлагаю украсить наши кухни и садовые домики новыми прихваточками.
Чтобы сделать работу на кухне комфортной, многие хозяйки используют кухонные прихватки, чтобы не обжечь руки.
Изначально необходимо выбрать материал, из которого будут выполнены прихватки. Ткань должна быть натуральной: хлопок или лён. Ткань из синтетических волокон не подходит, так как она плавится от высокой температуры. Наполнитель должен не пропускать тепло и не плавиться. Я буду использовать хлопчатобумажный ватин (но сейчас в продаже есть импортные жаростойкие наполнители). Синтепон для прихваток не подходит!
Все детали кроя я проклеиваю тонким флизелином. Прихватки лучше держат форму и становятся более износостойкими.
Перед раскроем необходимо ткань сполоснуть и не выжимая, высушить. После проутюжить с паром (многие натуральные ткани дают большую усадку).
Распечатать на листе формата А4:
Итак, приступим :)
1. Необходимые материалы: ткань хлопок (я взяла бязь), флизелин тонкий, ватин хлопчатобумажный, нитки, ножницы.
2. Выкраиваем три детали из ткани розового цвета и три детали из ткани голубого цвета (прибавка на швы уже заложена в выкройке 7-8 мм). Все детали кроя проклеиваем флизелином!
3. Круг диаметром 22 см из зелёной ткани.
4. Круг из ватина диаметром 22 см.
5. Сердцевину 1 деталь из ткани жёлтого цвета.
6. Сшиваем верхнюю часть прихватки, как на фотографии.
7. Разутюживаем швы.
8. Сшиваем два полукруга, оставляя в центре участок для выворачивания (примерно 5 см).
9. Разутюживаем шов.
10. С изнаночной стороны обводим шаблон следующим образом:
11. Круги из ткани и ватина соединяем — промётываем по кругу.
12. Складываем детали кроя следующим образом (лицевой стороной вовнутрь).
13. Скрепляем булавками.
14. Сшиваем по контуру. Длина стежка на машинке 2 мм.
15. Убираем булавки и срезаем близко к строчке лишний ватин.
16. Ножницами зиг-заг срезаем лишнюю ткань.
17. Если нет фигурных ножниц, то срезаем лишнюю ткань обычными ножницами и делаем надсечки по всему периметру прихватки.
18. В уголках делаем надсечки.
19. Выворачиваем прихватку через оставленное отверстие.
20. Выправляем все края прихватки и вымётываем по контуру.
21. Зашиваем отверстие потайным швом.
22. Ровно по центру прихватки закалываем деталь жёлтого цвета.
23. Прострачиваем по внутреннему кругу.
Внимание! На шпульке нитки должны быть зелёного цвета!
24. Собираем йо-йо следующим образом:
25. Стёжку прихватки проводим «шов-в- шов». Строчку начинаем с нескольких проколов на месте (длина стежка 0), затем шьём (длина стежка 3 мм), заканчиваем строчку несколькими стежками на одном месте (длина стежка 0). Концы ниток оставляем длинными.
26. Так выглядит наша прихватка с двух сторон.
27. Прячем концы ниток так: уводим нитку и обрезаем.
28. Убираем намётку и хорошенько утюжим с паром.
29. Пришиваем петельку из косой бейки либо потайным швом, либо «шов-в-шов».
Всё! Ваша прихватка готова :)
Для пошива прихватки можно выбрать поярче ткань.
Можно сшить прихватку с разноцветными лепестками, а сердцевину выполнить в виде проского круга.
Встретим лето цветами :)
Спасибо, что прочитали мой мастер-класс до конца :)
ЛарИСА, чудесный МК! Пошаговая инструкция, фотографии - все просто супер! Очень красивая прихваточка получилась, функциональна и очень украсит кухню. Спасибо!
Наталья, благодарю)
ЛарИСА! Форма прихватки может быть любой, главное, чтобы она (форма) не была помехой при использовании. А вот по поводу синтепона абсолютно не согласна, т.к. термостойкий синтепон - прекрасный утеплитель и отлично подойдет для любой плиты и духовки (кроме мартеновской печи, конечно)
За МК спасибо! 
Людмила, благодарю за комментарий!
Приятно получить оценку МК от мастера, который так же увлечён кухонным текстилем)
По поводу ТЕРМОСТОЙКОГО синтепона полностью согласна. Так как термостойкий синтепон состоит из силиконизированного или несиликонизированного полиэстерового волокна, заполненного полостями и смешанного с легкоплавким устойчивым полипропиленовым волокном, подвергающимся термообработке для приобретения своих термостойких свойств.
По форме тоже полностью согласна) Самое главное, чтобы прихватка была удобна и практична.
Лариса, какая прелесть, чудо прихватка, спасибо огромное за такой подробный мастер-класс
Благодарю Вас за комментарий)
Очень милая прихватка и подробный мастер-класс. Спасибо!
Спасибо,Анна)
Буду рада,если МК пригодится)
Лариса, хороший МК, подробно , четко и без лишних слов!
Благодарю Вас,Валерия)
Лариса, чудный МК)) и трудоёмкий...))
У вас потрясные работы
Яркие, необычные прихватки, большинство ваших 'моделей' я раньше и не видела даже
Очень понравился органайзер для рукоделия
Покорила напрочь розовая мышка, толстая попа которой застряла в кусочка сыра...
Галина, спасибо)
Куонный текстиль - моя слабость) Обожаю шить прихватки.
Многие прихватули в моём магазинчике авторские.
А когда сшила сырные прихватки поняла, что фото сессия без мышек не обойдётся
Пошла смотреть на мышку с попой... Здорово! Чудесный магазинчик!
Благодарю Вас,Вера)
ЛарИСА,какой интересный,пошаговый МК.Давно хотела сшить,что о похожее .Прихваточка чудесная.Спасибо,очень ксатати.
Юлия, благодарю)
Мне будет очень приятно, если Мк пригодится.
Спасибо, ЛарИСА! Отличный мастер-класс и прихваточки у Вас замечательные!
Благодарю Вас, Светлана)
Оксана, благодарю)
Пусть прихваточки послужат Вам долго.
Яркие какие, здорово!
Благодарю,Юлия)
Лариса ,спасибо за отличный МК ! Красивая прихваточка !
Спасибо большое,Галина)
Такая чудесная доступная инструкция! Только настоящий мастер не боится делиться своими секретами мастерства! Спасибо!
Светлана,СПАСИБО)
Я лишь показала, как это делаю я)
И чужими в том числе.
Наталья, не поняла Вас
Этот МК я опубликовала в разных соцсетях.
Идея полнлстью моя: от эскиза до МК.
Хотя очень часто встречаются похожие работы.
Всегда с большим удовольствием просматриваю Ваш блог)
Я не про Мк, а про идеи.
Понятно)
Лишь некоторые из прихваток авторские.
Конечно же, много идей на просторах инета. И многое хочется повторить.
В своём блоге я всегда пишу ссылочку, где вдохновляюсь.
Я стараюсь никого не обидеть)
Наталья, думаю, что ЛарИСА не нуждается в чьей-либо защите, но все-таки, позвольте сказать пару слов в ее защиту: мастер честно пишет, что только часть работ у нее - авторские, и я, к примеру, верю, что данный МК - ее собственная разработка. А вот до глубины души возмущают некоторые "мастерицы", которые мастера не только шить, но и присваивать чужие идеи, у них в профиле так и написано "моя авторская разработка", ладно бы только это, они в своей наглости идут еще дальше: создают платные МК и торгуют ими, позиционируя их как свои собственные!
Честность человека и чувство собственного достоинства (или их отсутствие) распространяется на все сферы жизни. Мне приятнее купить бублик на честно заработанный пятак, чем торт "Наполеон" на четвертной, добытый обманом.
Так что желаю ЛарИСе и всем нам, честным мастерам удачи и успехов!!!
Людмила,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Так неожиданно...
Третий год пошёл, как я занялась блоговедением. Рукоделием увлекаюсь с детства.
Конечно же, как и многие из нас, сначала вдохновлялась работами других мастериц. Училась и повторяла. Но старалась у себя в блоге написать, где увидела интересные работы. Некоторые работы выставляла в блоге с позволения авторов (спрашивала у них разрешения)
Моих прихваток не много, можно по пальцам пересчитать.
Чтобы не быть голословной это - "Банка варенья","Совы","Груши","Лимончики","Палитра","Арбузики","Котейки","Тыква".
Многие прихватки сшить по мотивам фетровых игрушек: "Куличики","Танцующие котики","Овечки","Сырные","Счастливые птички"
На комплект "Куры" вдохновила аппликация.
"Сердечные","Пироги","Круглые","Клубнички","Арбузные ломтики","Яблочки молодильные",комплект "Рекс" ,птички "Он и Она"- это выкройки из журналов и книг.
Но я думаю, что сейчас речь не об этом.
Я представила МК и хотела бы получить оценку, рекомендации, советы от мастеров.
МК отличный, пошаговый - в этом его ценность. Вызывают недоумение МК, созданные по принципу "догадайся, мол, сама".
А разговоры о чести и честности всегда были и будут актуальны.
Людмила, спасибо)
МК на "утверждение" даю своей 13-летней дочери) Но она тоже уже не первый год занимается рукоделием. По этому стараюсь всё подробно расписать.
А по поводу разговоров согласна. Это извечная тема
Благодарю Вас за высокую оценку)
А мне вот наоборот понравилось, что все так подробно, как "на уроке труда в пятом классе". Может для тех, кто много шьет, это все очевидно, а для меня - очень полезная информация. Тут тот случай, когда не имея спец. образования или наработанных приемов, можно аккуратно и качественно сделать полезную и милую вещь. Люблю такие открытые мастер-классы, спасибо Лариса что поделились и не поленились все подробно описать!
Ирина, благодарю Вас)
Я сама сейчас увлеклась новым видом рукоделия. И для меня актуальные подробные МК.
И для меня всегда интересны швейные МК!
Ведь каждый по своему видит весь процесс изготоления изделия.
Когда на ЯМ выкладываешь МК, естественно понимаешь, что твоя работа будет оценена по разному. И это нормально. Сколько людей, столько мнений.
Уровень подготовки у людей разный и это тоже нормально. Среди моих знакомых, много тех, кто только приобрёл швейную машинку.
Я все МК делаю очень подробно. Это моё виденье МК .
Лариса, МК получился просто образцовым: качество и количество фото, описание, термины и технические подробности.
Будет отлично, если по вашему образцу будут создаваться МК "несудитестрогоявпервыйраз"
Спасибо!
Ирина, благодарю Вас)
Мне кажется, чем подробнее МК, тем меньше вопросов после МК.
ster (rtop) Вот как раз от мастериц Такого уровня и Такой подробный мастер-класс!! С заботой о тех, кто захочет сшить такую прихватку!
С объяснениями про ниточки, про стежки и про все прочие мелочи, о которые спотыкаются новички.
А мелочей, как известно не бывает.
И из мелочней, как всем известно, и состоит мастерство.
А если без подробных мелочей и хитростей, то мк выглядел бы так - выкроили, прострочили, вывернули, зашили, и всеми любимый апофеоз, любуемся!! Ведь так же? Всё подробно! Всё понятно!....небольшая поправочка - дл тех, кто знает.
Для тех же, кто только начинает учиться шить, тренировка на прихватках - самый отличный вариант! И по такому подробному мк очень хорошо тренироваться.
Кстати, в недавнем одном очень подробном мк, встречались вопросы от новичков - как проходит в детали долевая линия и непонятные линии в деталях кроя, по котрым шилось изделие.
...и поразмышлять на тему мк......
слишком поверхностно пишут - выкроили, прострочили, вывернули.....ничего непонятно! пишите подробнее!!
написали мк со всеми мелкими подробностями - длина стежка 3 мм, перед вывёртыванием подрезаем, высекаем - черезчур подробно!! всем и так всё понятно!!
Вот нерезкие фото - это да! Ничего не видно, хотя для тех, кто знает и нерезкие фото не помеха.
....как-то так...
Прошу прощения у автора за небольшой офф-топ.
МК отличный, подробный и у новичков не должно возникнуть никаких вопросов по шитью
Ирина, благодарю Вас за такой развёрнутый комментарий!!!
Трудно дать оценку своей работе дома в одиночестве.
И по этому, публикуя здесь на ЯМ среди мастеров, можно взглянуть на своё творение под другим углом, другим взглядом.
Кто не ошибается, тот ничего не делает) Это все знают.
Важно каждое мнение! Чтобы в следующий раз учесть замечания.
На ЯМ не все швеи. И этот ресурс очень популярен среди начинающих рукодельниц.
Сколько людей, столько мнений) Я уже писала об этом.
С удовольствием посмотрю на Ваши МК и наберусь у Вас опыта.
Мои прихватки имеют много декоративных элементов и их часто берут для украшения интерьера или в подарок .
Конечно же, самые функциональные прихватки - это квадрат или круг удобного размера, простёганный и окантованный с вшитой петелькой. Но это чисто рабочий вариант.
По поводу сердцевины я уже писала, что можно пришить просто круг.
Как говорится: на вкус и цвет товарища нет.
Не нравится Вам мой МК, я это уже поняла.
Имеете на это полное право. И воспринимаю это очень спокойно.
И я искренне не понимаю, почему мой МК вызывает у Вас столько эмоций)
С наилучшими пожеланиями,
ЛарИСА
Я нормально воспринимаю критику.
Иначе не стоит выносить на обсуждение свои МК.
Сколько людей, столько мнений. И это правильно.
Просто в какой-то момент мне показалось, что Ваши комментарии слали переходить на личности.
Если я задела Вас своими словами, то я тоже хочу принести свои извинения.
А прихватки мне шить нравится) И я ,конечно же, буду продолжать их шить.
Есть спрос, а значит будут и предложения от меня)
А в своём блоге я даже проводила совместники по пошиву прихваток. И желающие принять участие были.
И меня это радует)
Очень понравилось!
Фото, стиль подачи, результат - всё на высшем уровне!
Отличный МК! Спасибо!
Ксения и Екатерина, благодаю вас)
Мне очень приятно)
Отличныё МК.С удовольствием посмотрела все тонкости работы .Спасибо.
Светлана, Вам спасибо за комментарий)
Очень красивые у Вас работы!!! Мастер-класс

Галина,большое спасибо!
Лариса, спасибо за такой подробный и правильный МК! Новичкам будет не трудно сваять прихваточку по нему:) Все очень аккуратно, понятно, доступно и красиво
Наталия, спасибо Вам большое)
Если даже одному человеку пригодится этот МК, я буду рада)
Спасибо большое за МК!!! Для новичков - просто настоящая инструкция к действию))) Входновения Вам!!!!
Олеся, благодарю Вас)
Спасибо за подробный мастер-класс!
Ольга, благодарю Вас)
Лариса, добрый вечер!
Прочитала комментарии к мастер-классу и решила тоже кое-что написать! Для себя я кое-что новое в технологии пошива узнала и взяла на заметку. Я часто использую цветочек Й0-Й0 в свои работах и не пробовала ещё собирать его непосредственно на изделии, предварительно настрочив деталь на основное изделие.
Тут в комметариях выше сказано про петельку, и я хочу согласиться, что открытый срез петельки крайне не практичен и не эстетичен. Обычно я тоже петельки настрачиваю сверху, не в шов (просто нравиться так), а срезы петельки подгибаю внутрь. Возможно Вам пригодиться мой опыт. Очень замечательно, что Вы решились выложить мастер-класс! Спасибо!
Юлия, спасибо за Ваше мнение!
Конечно же, петельку можно вшить в контур. Но если её вшить в середину лепеста, то такой вариант меня не устроил. Если вшить между лепестками, то получится утолщение.И при выворачивании прихватки получатся складки и заломы, даже если предварительно и срезать всю толщину.
Косую бейку у петелек я открытой никогда не оставляю) Срезы всегда подогнуты внутрь. Это можно увидеть на фотографии.
Так что у нас одинаковая обработка петельки)
Но за совет спасибо!
Приятно, когда мастер делится своим опытом!
Творческого вдохновения Вам!
Лариса! Наверное плохо видно, показалось, что не подвернуты! Вообще, думаю по технологии это вечный спор, особенно, когда человек с образованием, так нам вдалбливали эту технологию пошива, что невольно видишь огрехи! У Вас в магазине чуденсные работы! Часто на фотографии видны мельчайшие декфекты, которых так не видно!
Успехов Вам в вашем творчетве!
Юлия, большое Вам спасибо)
Очень здорово и просто!!!
Анна,благодарю Вас)
Замечательная прихваточка! Я тоже очень люблю шить прихваточки разных фасонов,их чем больше , тем лучше,
Спасибо за МК

Нина, благодарю)
С Вашими прихваточками знакома)
Постоянно отслеживаю эту категорию работ.
Лариса,Благодарю за МК! Прекрасная подача,так всё ясно изложено, чёткие фото! И прихваточки очень актуальны! Обязательно себе сошью!
Марина, спасибо)
Я рада, что МК пригодится Вам)
На мой взгляд отличный МК. Просто и все понятно. Такие МК обязательно нужны для начинающих, со всеми мелочами.
А прихваточки у вас и правда очень забавные и красивые.
Татьяна, благодарю за Ваше мнение и комментарий)
сегодня сшила по вашему мастер-классу.Вот что получилось
Извините,Елена, не увидела Ваш комментарий.
Очаровательная прихваточка!!!