Вяжем грелку на чайник "Ежик"
- Сложность: средняя

Мне очень нравится вязать всякие уютные вещицы для дома. В последнее время я увлеклась вязанием грелок на заварочные чайники. Может, и вам захочется связать для себя или в подарок грелку с симпатичным ежиком. Несмотря на то, что приемы вязания этой грелки самые простые, сложность я определила как среднюю. Дело в том, что размеры и форма чайников у всех разные и количество прибавок, и количество рядов вам придется определять самостоятельно, опытным путем. Тем не менее, при определенном старании даже новички вполне способны справиться с этой задачей. Скажу по секрету — мне приходится распускать и перевязывать пару-тройку (а иногда и больше) рядов при вязании каждой грелки. А навязала я их уже довольно много. Главное, не лениться переделывать каждый раз, как заметили ошибку. И тогда все получится!
Грелка одевается через верх и застегивается под ручкой на пуговку. Можно сделать и без пуговки — с двумя отверстиями для носика и для ручки. Как это сделать, можно посмотреть в
Материалы и инструменты
Пряжа коричневого или бежевого цвета — для тела и головы ежика. Я использовала полушерстяную пряжу Семеновская "Наташа", 250 м в 100 гр.
Пряжа серого и белого (можно светло-серого) цветов — для шубки ежика. У меня была акриловая пряжа (без названия), примерно 200 м в 100 гр.
Пряжа зеленого цвета — для грелки. У меня акриловая пряжа потоньше чем "Наташа". Вязала в две нити.
Тонкая пряжа (лучше всего подойдет хлопок — "Ирис", "ромашка", "coco", " rose"): черного цвета — для носа и мордочки, коричневого цвета — для утяжки мордочки, зеленого цвета — для травинок и листьев, цветная — для цветочков.
Вязальные крючки.
Мононить.
Швейная игла.
Игла с большим ушком (так называемая «цыганская»).
Две бусинки для глазок (глазки можно также вышить или использовать покупные).
Проволока для каркаса лапок.
Бусинки, бисер, пайетки и т.п. для отделки изделия.
Наполнитель для головы и тела ежика.
Акриловые краски и кисть (по желанию).
Чайник.
Сокращения и термины в тексте:
сбн — столбик без накида; пп — полупетля; сс — соединительный столбик;
вп — воздушная петля; прибавка — два столбика в одну петлю; убавка — две петли провязываем вместе;
кольцо амигуруми — на палец наматываем пряжу (два витка), получившееся кольцо обвязываем столбиками без накида. Снимаем с пальца и затягиваем, потянув за свободный конец нити.
Вот на такой маленький чайник я решила поселить ежика.
1) Вяжем тело ежика (макушку грелки).
Вяжем столбиками без накида по спирали (без петель подъема).
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-3-й ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 18 сбн
4-9-й ряды: по одной прибавке в каждом ряду = 24 сбн
Прибавки делаем со смещением, чтобы вязание расширялось равномерно.
10-12-й ряды: по 3 прибавки в каждом ряду = 33 сбн
13-15 ряды: по 33 сбн
2) Вяжем основу грелки
Прикрепляем пряжу зеленого цвета и вяжем по спирали. Прибавки делаем согласно форме чайника. У меня получилось по 3 прибавки в ряду.
3) Когда довязали до верхних оснований носика и ручки, вяжем две боковины грелки отдельно (в том случае, если носик и ручка находятся на одном, или почти на одном уровне). Таким образом, я вязала грелку
4) Довязав до верхнего основания носика, продолжила вязать две половины (боковины) грелки отдельно. Я делала по одной прибавке через ряд, на каждой из боковин грелки. Когда вязание достигло наибольшей ширины чайника, продолжила вязать без прибавок. Если последний ряд первой боковины заканчивается около носика, то вяжем цепочку из воздушных петель и оставляем ее незакрепленную. Эта цепочка нам потом понадобится для соединения двух половинок грелки.
При вязании поворотными рядами фактура полотна отличается от фактуры при вязании по спирали. Поэтому, чтобы боковины грелки выглядели совершенно одинаковыми, вторую боковину начинаем вязать, как бы продолжая вязание первого ряда первой боковины, оставив непровязанными несколько петель (у меня это три петли). Надеюсь, не очень путано объяснила :)
5) Когда обе половинки грелки связаны, соединяем их цепочкой из воздушных петель. Цепочку делаем такой длины, чтобы она достаточно свободно охватывала носик. Прикрепляем цепочку, провязав соединительный столбик в первую петлю ряда.
6) Далее, вяжем одним полотном поворотными рядами.
Внимание! При провязывании цепочки из воздушных петель под носиком, цепочку не обвязываем столбиками, а вяжем столбики на полупетлях цепочки.
Грелку вяжем не до самого низа — оставляем место для обвязки.
7) Вырез для ручки и отверстие для носика обвязываем рядом столбиков без накида и рядом соединительных столбиков.
8) Низ грелки обвязываем пышными столбиками.
Обвязка пышными столбиками. В первую петлю ряда провязываем столбик без накида. Во вторую петлю провязываем пышный столбик из 3-5 столбиков с накидом, далее, вяжем воздушную петлю и снова столбик без накида в третью петлю ряда. Таким образом вяжем весь ряд. Более рельефный узор получается, если между пышными столбиками провязывать не столбик без накида, а соединительный столбик.
9) Для застежки-перемычки, набираем цепочку воздушных петель необходимой длины (у меня это 4 петли). Затем продолжаем вязать цепочку для петельки под пуговицу (у меня получилось 10 воздушных петель). Формируем петлю с помощью соединительного столбика (я выполнила сс в 11-ю петлю от крючка). Связали, примерили — пуговка должна пролезать в петлю без усилий. Провязываем на полупетлях цепочки соединительные столбики. Дойдя до конца цепочки, вяжем продолжение цепочки из воздушных петель и соединяем в кольцо. Провязываем сс на вторых полупетлях цепочки и продолжаем вязать сс на цепочке, формирующей петлю, и далее по кругу (показано черными стрелками). Провязав сс на второй петле, можно на этом остановится. Если хочется сделать перемычку пошире, можно провязать еще круг соединительных столбиков.
10) Пуговицы пришиваем на ножке. В интернете много мастер-классов по пришиванию пуговиц. А можно сразу взять пуговку с ножкой.
Основа грелки связана!
11) Вернемся к нашему ежику. Для того чтобы он был плотненький и держал форму, нам надо его набить. Но при этом он должен свободно надеваться на пимпочку чайника. Для этого мы свяжем вот такую внутреннюю часть — конус.
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-3-й ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 18 сбн
4-7-й ряды: по 3 прибавки в каждом ряду = 30 сбн
8-9-й ряды: по 1 прибавке в каждом ряду = 32 сбн
Обратите внимание. Мы делаем в последнем ряду на один столбик меньше, чем делали в последнем ряду наружного конуса-тела. Это для того чтобы эта внутренняя часть, как матрешка, свободно вкладывалась в наружную.
12) Вкладываем конус в тело ежика. Аккуратно пришиваем мононитью, оставляя отверстие для набивки. В макушку вкладываем наполнитель, но так, чтобы донышко не выпирало — набивку делаем средней плотности. Между стенками наружной и внутренней части набивку класть не надо — толщина там и так получается достаточная. Зашиваем отверстие и в очередной раз примеряем грелку.
13) Вяжем голову ежика
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-7-й ряды: по 3 прибавки в каждом ряду = 24 сбн
8-й ряд: 6 прибавок = 30 сбн
9-11-й ряды: по 30 сбн.
12-й ряд: 3 убавки = 27 сбн
13-й ряд: 3 убавки = 24 сбн
Далее, вяжем делая по 6 убавок в ряду. Когда останется небольшое отверстие, плотно набиваем голову и довязываем, делая убавки и закрывая отверстие.
Вот такая луковка-голова у нас получилась.
14) Ушки вяжем таким образом. Вводим крючок под ножку столбика в намеченном месте и вытаскиваем петлю. Вяжем цепочку из четырех воздушных петель. Немного отступя, прикрепляем цепочку соединительным столбиком к голове. Получилась петелька — основа ушка. Разворачиваем вязание и обвязываем петлю 6-8 сбн (сбн вяжем, вводя крючок под цепочку, а не в петли цепочки). Заканчиваем соединительным столбиком в том же месте, где начинали цепочку. Хвостики выводим на затылок через толщу полотна при помощи иглы и закрепляем узелками.
Аналогично вяжем второе ушко. Вот так у нас получилось. Уже похоже на мордочку.
15) Вышиваем мордочку. Начальный и последний узелки, делаем на кончике мордочки. Потом это место закроется носом.
16) Вяжем нос.
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-4-й ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 24 сбн
5-7 ряд: по 24 сбн
8-й ряд: 3 убавки = 21 сбн
Оставляем длинный хвостик и с его помощью, пришиваем нос к мордочке (не забываем вложить комочек наполнителя).
17) Делаем утяжку для глаз. Тонким маркером отмечаем две точки, где планируем делать глаза (я поленилась это сделать и потом переделывала утяжку). Берем тонкую, но крепкую нить в тон голове (у меня "Ирис") и длинную иглу. Закрепляем нить узелком в намеченном месте. Прокалываем иглой голову насквозь и выводим иглу во второй намеченной точке. Делаем маленький стежок и пропускаем иглу в обратном направлении, выводя в первой точке. Подтягиваем нить, чтобы получились впадинки. Повторяем всю процедуру еще один-два раза. Закрепляем нить и прячем хвостик в толщу полотна.
18) Тонируем впадинки акриловой краской. Этот этап необязателен, но мне нравится так делать — глаза получаются более выразительными. Берем кисть и чистой водой увлажняем впадинки. Площадь смачиваем чуть большую, чем необходимо. Разводим коричневую краску до состояния чернил, набираем на кисть и наносим на серединку каждой впадины. Краска сама распределится по влажному полотну как надо. Высушиваем и при необходимости повторяем. Лучше использовать универсальную акриловую краску для художественных или оформительских работ. В отличие от акриловой краски для ткани, она не требует для закрепления термической обработки. При высыхании становится несмываемой, и грелку можно спокойно стирать.
19) Пришиваем или приклеиваем глаза.
Мордочка готова!
20) Мононитью пришиваем голову к телу.
21) Вяжем лапки.
Верхние.
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-й ряд: 2 прибавки = 8 сбн
3-й ряд: 8 сбн
4-й ряд: 1 убавка = 7 сбн
5-6-й ряды: по 7 сбн
Оставляем длинный хвостик
Нижние.
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-й ряд: 3 прибавки = 9 сбн
3-5-й ряды: по 9 сбн
6-й ряд: 1 убавка = 8 сбн
7-13-й ряды: по 8 сбн
Оставляем длинный хвостик.
Можно затонировать лапки. Для этого смачиваем их до середины длины чистой водой (можно прямо окунуть в воду и отжать). Потом окунаем в разведенную коричневую краску на треть длины и затем в черную краску самые кончики лапок. Высушиваем. При необходимости повторяем процедуру. На фото уже затонированные и высушенные лапки.
22) Проволоку скручиваем на длину равную длине верхней лапки. Протыкаем тело насквозь свободным концом проволоки (предварительно сделайте отверстие с помощью толстой иглы или спицы). Скручиваем проволоку для второй лапки, кончик отрезаем.
23) Одеваем лапки на каркас и пришиваем оставленными хвостиками пряжи.
24) Аналогично поступаем с нижними лапками. Только проволока должна проходить не через все тело, а между наружным и внутренним слоем. Загибаем лапки, как нам нравится.
25) Мастерим помпоны для шубки ежика.
Берем пряжу двух цветов (у меня темно-серая и цвета небеленого полотна).
Наматываем пряжу на шаблон (книгу). Наматывать надо не туго, для этого лучше подложить что-нибудь (я подложила скрученный лист бумаги). Количество витков определяем опытным путем — все зависит от толщины пряжи. Можно сначала сделать один помпончик на маленьком кусочке картона и посмотреть, сколько пряжи необходимо.
После того как пряжу намотали, вынимаем подложку (скрученную бумагу) и делим намотку на отрезки длиной 4 см, перевязывая крепкими тонкими нитками (я использовала "Ирис" серого цвета). Пряжу обматываем ниткой два раза, затем делаем прямой узел и дополнительно еще пару простых узлов. Хвостики оставляем подлиннее.
Получилось похоже на связку сарделек. Разрезаем нашу связку между узелками.
Получившиеся помпончики слегка подравниваем (отрезаем только слишком торчащие нитки).
Если не получилось необходимого количества помпонов, то несколько штук можно накрутить дополнительно на маленьком кусочке картона.
Как вязать прямой узел, есть очень много информации.
26) Начинаем одевать нашего ежика.
Первый помпон крепим на "лоб" ежика. С помощью крючка протаскиваем хвостики под ножкой сбн в нужном месте (помпон сначала приложите и посмотрите, где надо крепить).
Подтягиваем оба кончика нитки и завязываем прямым узлом и для надежности еще парой простых узлов. Подрезаем нитки.
Не отрезайте нитки у самого узелка, оставьте небольшие хвостики — будет гарантия, что узел точно не развяжется, а в массе помпонов нитки будут не видны.
Продолжаем привязывать помпоны. На фото цифрами показана очередность крепления помпонов на голове ежика.
Вот такая папаха у нас получилась :)
На этом фото показана очередность крепления помпонов на туловище ежика.
После того как все помпоны привязаны, делаем модельную стрижку. И вот, ежик готов!
Вяжем мухоморы
27) Большой гриб.
Шляпка
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-11-й ряды: по 2 прибавки в каждом ряду = 26 сбн
12-14-й ряды: по 4 прибавки в каждом ряду = 38 сбн
Ножка
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-й ряд: 3 прибавки = 9 сбн
3-4-й ряды по 9 сбн
5-й ряд: 1 убавка = 8 сбн
6-7-й ряды: по 8 сбн
8-й ряд: на лицевых (ближних) полупетлях вяжем 2 ряда сбн, каждый раз провязывая по 2 сбн в каждую полупетлю. Получается воротничок гриба. Заканчиваем вязание соединительным столбиком, нить отрезаем. Снова прикрепляем нить и провязываем 8 сбн на изнаночных (дальних) полупетлях.
Далее, вяжем как обычно — за обе полупетли.
9-11-й ряды: по 8 сбн
12-16-й ряды по 6 прибавок в ряду = 38 сбн
28) Маленький гриб.
Шляпка
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-й ряд: 6 прибавок = 12 сбн
3-6-й ряды: по 1 прибавке в каждом ряду = 16 сбн
7-8-й ряды: по 2 прибавки в каждом ряду = 20 сбн
9-й ряд: 4 прибавки = 24 сбн
Ножка
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-й ряд: 2 прибавки = 8 сбн
3-6-й ряды: по 8 сбн
7-8-йй ряды: по 6 прибавок в каждом ряду = 20 сбн
9-й ряд: 4 прибавки = 24 сбн
29) Набиваем ножку наполнителем. Комочек наполнителя кладем в макушку шляпки. Соединяем шляпку и нижнюю часть гриба, провязав ряд сбн. Дополнительно можно провязать ряд соединительных столбиков.
30) Вышиваем на шляпке белые крапинки. На макушке крапинки делаем меньше (один стежок) и располагаем чаще. Ниже крапинки делаем крупнее (2 и 3 стежка) и располагаем реже.
31) Мононитью пришиваем мухоморы к грелке. Сначала пришиваем ножки, а затем края шляпок касающиеся полотна грелки.
Украшаем грелку
32) Тонкой пряжей вышиваем травинки. Я вышила завитки тамбурным швом с помощью крючка.
33) Листики вяжем по схеме приведенной на фото.
Если листик хочется сделать меньше или больше, то просто меняем количество петель начальной цепочки и соответственно количество столбиков с накидом в центре листика.
34) Существует много схем самых разнообразных цветов. Для украшения грелок, мне нравятся такие. Вяжутся они очень просто.
В кольцо амигуруми провязываем 5 сбн.
Соединяем последний и первый столбик соединительным столбиком и вяжем две воздушные петли.
В ту же петлю основания провязываем три столбика с накидом и снова вяжем 2 вп.
Выполняем соединительный столбик во вторую петлю основания — получился первый лепесток.
Снова вывязываем 2 вп и повторяем весь процесс — получился второй лепесток.
Таким образов вяжем все пять лепестков.
Кончик пряжи заправляем на изнаночную сторону и закрепляем узелком.
Начальный ряд можно сделать из 6 сбн — получится 6 лепестков.
На фото показана схема аналогичного цветка, но большего размера. Вяжем не две, а три воздушные петли и соответственно не 3 столбика с накидом, а 3 столбика с двумя накидами.
Цветочки можно затонировать акриловой краской. Для этого увлажняем цветок чистой водой (не затрагивая края лепестков) и наносим кистью разведенную краску. Высушиваем. Серединки цветов вышиваем бисером или пришиваем бусину. Также можно использовать пайетки.
35) Мононитью пришиваем цветы и листики к грелке.
Рекомендации
Когда начнете оформлять грелку, следите, чтобы декор не располагался близко к ручке. Лучше сначала приколоть все детали булавками и проверить — удобно ли брать чайник. Также не стоит ничего пришивать близко к пуговицам.
Под носиком грелка больше всего пачкается. Поэтому не пришивайте ничего в этом месте. При стирке грелки это место рекомендуется потереть щеткой, а лишние детали будут мешать.
Пара советов для новичков.
При вязании грелки все хвостики пряжи надо ввязывать в полотно или убирать в толщу полотна при помощи иглы (есть много советов и мастер-классов, как лучше это делать). Детали декора лучше всего пришивать мононитью. Она тонкая, крепкая и прозрачная. Продается в любых магазинах товаров для рукоделия. В идеале, на изнаночной стороне грелки должна быть видна только строчка тамбурного шва. Одинаково аккуратные и лицевая, и изнаночная стороны даже самую простую вещь делают качественной и привлекательной. Также следите, чтобы вязание было плотным. Сквозь полотно грелки не должна просвечивать поверхность чайника, а у ежика не должна проглядывать набивка.
Вот, вроде и все. Успехов!
А вот и готовая грелка:
Помпоновый ёжик - прелесть!
Люблю, когда много мелочей и деталей - Аня, очень здОрово!
Наташа, спасибо!!! Ага, помпоновый ежик (надо было так и назвать
)
Отличная грелка получилась! Очень понравился МК, спасибо!
И Вам большое спасибо!
суперский ёжик!!! прекрасный МК! спасибо
Спасибо!!!
Ежик - симпатяга))) Спасибо за подробный и интересный МК))
Спасибо!!! Рада что мк понравился!
Замечательная грелка, и ежик просто очаровашка! Спасибо за МК!
Вам спасибо за добрые слова!
Ой, понравилаааааась! Так по-домашнему, ежик такой добрый! Спасибо!
Спасибо большое!
Симпатичный ежик и вся грелка в целом))
А мне мононить не нравится. Мне всегда нравились разглядывать, как все пришито с изнанки. Это ведь отдельный рисунок. Аккуратно - это ведь не значит ничего нет, висит в воздухе. Нитки в тон вполне уместны, а иглу можно пропустить в толще полотна, тем более если это столбики без накида, полотно плотное, тогда и никакого шва с изнанки не будет, если уж не хочется его. На мой , естесственно, исключительно мой взгляд, идеал немного не в фокусе с мононитью, по крайней мере, в таких домашних, теплых работах
С мононитью - это если не умеешь ровно пришить)))
Анна, спасибо большое за озыв! По поводу мононити. Конечно, можно аккуратно пришить нитью в тон ( я пришиваю мулине, когда мононити, вдруг нет
). Но маленькие, разноцветные узелочки на обратной стороне, все равно будут. А у меня пунктик - на обратной стороне, вообще ничего не должно быть видно. А когда элементы декора разноцветные, маленькие и их много, мононить очень удобна (даже если умеешь ровно пришивать
). К тому же на цветочках у меня серединки из мелкого бисера - нить, нужного цвета и толщины подобрать сложновато. И пришивать я люблю крепко - сквозь полотно. На этой грелке мононитью пришиты листики, цветочки и мухоморы, а почти все детали ежа сшиты теми же нитками которыми связаны. Но, все это, мелочи, кому как удобнее - главное ровно и аккуратно 
Пожалуйста)) Грелка правда классная)
А я не делаю узелочков заранее)) Закрепляю нить внутри полотна сразу.
Для бисера еще может быть, если очень мелкий, а так... не знаю, у меня от нее ощущение не очень, как неживая она. Субъективно, но не использую.
Бисер пришиваю тоже крепко, прочной нитью в цвет.
В данном случае, я бы вначале пришила бисерины к цветочку, а потом уже цветочек к грелке, тогда и следов от "бисерных" стежков на обратной стороне тоже бы не было. Я пришиваю прочными швейными нитками.
Считаю, аккуратная изнанка - это аккуратная изнанка, такая же красивая, как и лицо. А когда ее нет, вроде как обманули. Опять же, субъективно, но вот такие чувства у меня возникают, хотя понимаю, мастер хотел как лучше.
Это вреде пластической операции, ровное лицо, ни одной морщинки, только и характера тоже нет.
Если уж к изнанке относится как к лицу, то у нее тоже должен быть характер. Так считаю.
Я узелки закрепляю на лицевой строне, Они потом получаются под декором и не видны. А пришивать сначала бисеринк, а потом уже цветочек, как вариант, да. Но, времени побольше уйдет, а смысла большого не вижу в этом. И, кстати, можно и мононитью криво-косо пришить, на самом деле. Тут уж, из какого места руки растут
Почему больше времени? За счет удобсва - меньше уже.
Или за счет пришитого бисера и цветочек держится?
В этом случае, это мое мнение, лучше развести мух и котлет в разные стороны, для прочности. Цветок пришит отдельно, а бисер отдельно.
Если по какой-то случайности , коих много в жизни, что-то и отвалится, то только одно, а не все сразу.
Как пример: пришиваем на цветочек бисер, закрепляем пару раз, проводим нить внутри "тела" и начинаем пришивать к основной детали.
Анна, вот процесс: Закрепляю нить на изнанке цветка, вывожу на лицевую сторону, пришиваю бисер, закрепляю узелок на изнанке цветка. Не отрезая нить, пришиваю цветок к грелке, закрепляющий узелок делаю на лицевой стороне грелки под цветком. Чтобы что нибудь оторвать, надо очень сильно постараться, легче порвать нити полотна. Но, даже, если такое чудо случится, то либо оторвется цветок, а бисер на нем останется, либо оторвется бисер. а цветок останется на грелке. Но, это, как я уже сказала, из области фантастики. Я все пришиваю очень надежно
Да я про то же, только не так подробно. Это и есть А пришивать сначала бисеринк, а потом уже цветочек, как вариант, да.
В этом случае с изнанки виден будет виден только контур пришитого цветка, если это аккуратно, что в нем такого плохого..например, ровный кружочек, это красиво.
На мой взгляд, это два равноценных варианта, и из них я выберу видимый красивый шов. Это не потому, что боюсь, что все приклеено, если выступлю покупателем ( к комментам ниже), а потому что нравятся красивые швы, с изнанки тоже.
В общем, да, мы ни о чем спорим
Вы любите аккуратную, качественную изнанку, но при этом, чтобы было видно как это пришито. И не любите мононить.
Я люблю аккуратную, качественную изнанку, и при этом, чтобы не было видно как пришито. И люблю мононить.
Резюме - Мы обе любим аккуратную, качественную изнанку!
мир, дружба, жвачка!
Прелесть просто!
Спасибо большое!!!
Аня,Ваш ёжик просто чудо.Грелка очаровательная.Спасибо за подробный МК

Наталья, спасибо большое! Рада что мк понравился!
Анечка,волшебно! Всё ясно,доступно,красиво! Благодарю!
Марина, спасибо большое!!!
БРАВО! У вас невероятно классные работы! Спасибо за МК!
Наташа, большущее спасибо!!! Очень приятно!
Анна, спасибо большое! Грелка шикарная (как и все в вашем магазине)!
И МК - образцовый: чётко, ясно, подробно, с качесвенными фото.

Инга, и Вам огромное спасибо!!!
Потрясающая работа, замечательный МК!!! Вы - МОЛОДЕЦ

Обожаю ежиков! Какой хорошенький! Все понравилось
Спасибо большое!!!
Очень миленко...))) Хочется долго разглядывать, думаю такого симпатичного ежика
дети точно в игрушки заберут.))) Спасибо за МК!
Ольга, спасибо!!! У меня племяшики, когда в гостях были, с грелкой-овечкой играли на кухне
Анна, спасибо большое за МК!!! Ёжик потрясающий...грелку вязать не буду, а вот ежиков и мухоморчики сразу захотелось!!! Спасибо что поделились!!!!!
Спасибо и Вам за добрые слова!
Я хотела, но забыла в мк дописать, что ежика такого, можно и просто как игрушку сделать - без грелки!
Какой ежик замеЧтательный!!! ;)
Анна!!!! Какой у Вас чудесный магазин.....букашечки и улитки впечатлили, сильно...нереальная работа...все как из доброго мультика!!!!
И еще раз спасибо!!!
Мультики и сказки очень люблю!!!
Потрясающая грелочка!!! Уровень мимимишности зашкаливает просто:) от ежика и грибочков пришла в тихий восторг)
красивая и аккуратная работа. Прямо захотелось очень срочно учиться вязать крбчком!
Виктория, спасибо большое!!! Очень приятно читать такие отзывы!
Да, с декором главное вовремя остановится. У меня не всегда это получается. Обычно муж начинает критиковать и требовать чтобы убрала лишнее
А я люблю много элементов. Когда грелка была только с ежиком и грибочками, она мне тоже нравилась (но с цветочками нравится больше
)Тут уж каждый на свой вкус сделает. Спасибо большое за отзыв!!! 
Спасибо большое!!! Рада что грелки понравились! Очень люблю придумывать чтонибудь нестандартное. Вот бы еще придумать где время взять на воплощение всех задумок
Спасибо большое!!!!
Класнючий ежище получился, отпад полный
А работа с мононитью с целью чтоб ничего не видно на изнанке-это вообще + 1000000!
Большое спасибо!!!!
Да, изнанка наше все! 
А работа с мононитью с целью чтоб ничего не видно на изнанке-это вообще + 1000000!
Некоторые вредные покупатели, вроде меня, так не считают
"Живую" изнанку хотца, аккуратную и ровную, но чтоб была. Имея уже достаточно большой опыт покупки здесь, пришла вот к такому заключению для себя. На мой взгляд, изнанка, если технологически предполагается, что ее видно и она не скрыта подкладкой, больше скажет о характере вещи, чем лицо. И мне это интересно)
Анна, да никто и не спорит!
По мне так, захочет покупатель, я и не мононитью пришью - не проблема!
Я не согласна только с одним Вашим утверждением что "С мононитью - это если не умеешь ровно пришить)))". Получается, что все мастерицы работающие с мононитью не умеют ровно пришивать?! Смелое предположение! А насчет большей уютности и душевности работ со стежками, возможно да. Но, наверное, скорее для себя, или родных-друзей. Большинство покупателей, все таки предпочтут изнанку "как при пластической операции" без стежков, ровную. Но, опять таки, все на вкус и цвет!
Нет, не получается)) Далеко идущий вывод, однако.. У Вас этот совет про мононить размещен в пункте "Пара советов для новичков", поэтому для новичков, наверное, вполне можно не уметь еще ровно пришивать. Только учится удобней на нити, которую видно.
Большинство покупателей, все таки предпочтут изнанку "как при пластической операции" без стежков, ровную.
А такое заявление требует доказательной базы, все таки. Какое большинство? Большинство среди какого возраста, большинство от какого количества и т.д. Т.е упираемся в ЦА, вполне возможно, ваша и предпочтет, так Вы на нее и работается. А за всех не надо..
С такой же степенью уверенности, можно сказать, что большинству будет все равно, мононить - не мононить, лишь бы ровно, прочно, красиво и т.д.
А родным и друзьм должно быть не хуже чем на продажу
Анна, я "за всех" и не говорю. Сказала "большинство". А мастер-класс, все таки, предназначен не совсем для новичков. Я просто уточнила что новички тоже могут справится и дала пару советов. Если бы это был мастер-класс "как аккуратно пришить цветочек", то да, следовало делать со швейными нитками (или какими другими), чтобы отработать незаметный и аккуратный стежок. В общем, спор бессмысленный, не будем же опрос среди покупателей проводить, какая изнанка им нравится. Могу сказать только одно. В своих работах, я отвечаю за качество каждого стежка и каждой петельки, чем бы они ни были сделаны. И тут, у покупателей никаких претензий не будет. А видимые стежки на изнанке, это уж, как я сказала, по особым пожеланиям
Спорить то я в общем и не собиралась, просто не один уже раз вижу - мононить - лучше, а чем? В конкретном случае - только вопрос личных предпочтений, при условии аккуратности. Решила напечатать свое мнение, все-таки.
Это ведь не украшения из бисера - все понятно - почему, без вопросов.
Что большинство, что за всех - без статистического исследования - все едино.
А почему бы и не устроить опрос? Спрашивают же, какой размер одежды, фасон и т.д. предпочтительнее. Можно устроить рекламу, если есть желание, конечно)
Опрос, прикольно! А может действительно, провести для начала среди своих знакомых. Благо, они меня скорее покритиковать любят, чем похвалить - разборчивые! Хотя, что-то мне подсказывает, что они даже не поймут о какой такой мононити речь идет, и что я от них хочу
Хэх, надо показать два варианта))
Тоже идея
У меня, как раз, моя домашняя грелка сделана без мононити. Цветочки нитками в тон пришиты. Покажу ежа и мою грелку для сравнения. Прямо, даже научный азарт появился! 
Отвечаю Анне 'Дорога в сказку'
Тут я с вами ни разу не спорю, покупатель иногда должен видеть и рабочую изнанку
И ваша позиция очень понятна, потому что я, например, терпеть не могу, когда в мастер классе ( видала сколько раз по ящику, да и не только) "мастер" , раскромсав трикотажное полотно начинает клеевым пистолетом лепить на него другие детали или другие части трикотажного полотна.
я в ужасе-почему бы не пришить??? А вот, оказывается, так быстрее
А тут вот у Ани свои правила, и лично мне это очень понравилось
Спасибо за поддержку!
Клеем вообще, лучше по минимуму пользоваться. Если можно пришить, то надо пришить, а не халтурить с клеем.
Да я и не против) У каждого есть какие-то свои правила, а выбирает покупатель))
А клеевой пистолет - это вообще убийство. По мне, его можно только для кратковременного декора использовать. Ведь отваливается все, потом пришивать приходится. Был и такой опыт тут поначалу. Не смертельно, но неприятно.
Я, помню, приклеила клеевым пистолетом (первый раз с ним дело имела), лепестки на свадебных бокалах племяннице на свадьбу. И во время застолья они отвалились!
Теперь его только для каких-то домашних несерьезных работ использую
Вы просто не на ту основу клеили....
Конечно, на гладкое стекло, ещё бы оно держалось
Он иногда вапще незаменим, просто у вас с пистолетом не было настоящего повода по-настоящему подружиться
Вероятно, да
Будет еще повод, познакомится с ним поближе. Просто когда делала бокалы, вычитала в интернете советы именно с помощью пистолета клеить. И вот такая пичалька получилась
Мама моя (флорист) с его помощью композиции из сухоцветов делает, они стоят, пока .. новых не захочется. А всякие украшения для заколок, в шитье - нее.. Только как одноразовый вариант. У тех заколок, что здесь были приобретены, у одного украшения декор отвалился через полгода, у другого чуть дольше держался, для меня это не срок. Отвалился сам по себе, при использовании по назначению, клей высох, что ли. Все остальное - на века, можно сказать, а в самом красивом месте - такая засада(
Я с помощью пистолета клеила помпончики на картон (делали с подругой овечек в подарок коллегам). Вроде никто не жаловался что чего-то отвалилось. Все таки, от склеиваемого материала зависит и от назначения изделия. Овечка болтается себе на елке или над рабочим столом, ничего ей не делается. А вот в изделиях на продажу , чет опасаюсь его использовать. Очень уж меня отвалившиеся от бокала лепестки напугали
При необходимости пользуюсь клеем "момент-кристалл"
Очень красиво и аккуратно.
Спасибо большое!
Как красота!
Спасибо большое!!!
ДУШЕВНО!
Спасибо!!!
Спасибо за отзыв! Согласна. У меня тоже впечатление что ежик достаточно массивно выглядит (хотя и не критично. Вживую более органично смотрится). Чайник маленький совсем, надо было побольше размером взять или ежа сделать поменьше.На будущее учту
Прелесть !!!
Спасибо!!!
Здоровский ежик -грелка!!! Спасибо за МК!
Спасибо!!!
Спасибо!!!
Красивая сказочная грелка получилась! Спасибо Вам за этот мк
И Вам спасибо за добрые слова!
Какой классный веселый ежик!!!
Спасибо большое!!!
Никогда бы не догадалась сделать так "колючки". Очень оригинально. Интересно, а таким способом можно сделать "иголки" на зверошапку "ежик"? Или на шапке они не будут смотреться так хорошо, как на игрушке?
Лена, мне кажется, на шапке помпоны будут выглядеть как мех, а не как иголочки. Я, читала, что мастерицы мягких игрушек, использую какой-то специальный мех, похожий на иголки и еще как-то обрабатывают клеем ПВА, чтобы было больше похоже на ежа. Вроде, здесь, на ярмарке, был мастер-класс по изготовлению такого меха. Я, думаю, лучше его использовать для зверошапки
Спасибо, обязательно покопаюсь на сайте, может, и найду. Замечательный ежичек)))
Если вдруг не нашли, то вот ссылочка http://www.livemaster.ru/topic/1013789-izgotovlenie-ezhikovogo-mohera-v-domashnih-usloviyah?
О! себе тоже на заметку возьму. Спасибо!
Спасибо большое, утащила себе в копилку
Елена, спасибо большое! Очень приятно!
до безумия кропотливая работа!!!!
Спасибо!!!
Милый какой ежик, чудесный!
Очень нравится.
Спасибо!!!
Ежик - прелесть !
Спасибо!!!