Ташины рецепты. Русская похлебка из крапивы.
Весна время свежей зелени и поездок на природу. Хочу поделиться с вами опытом изготовления похлебки из крапивы в русской печи или камине. Это очень интерсно и вкусно!
Итак: Берем огнеупорную форму. Кладем на дно кусочек телятины или говядины с косточкой, репчатый лук полукольцами, пару-тройку помидоров режем кусочками. две-три картофелины кубиками, одну среднюю морковку кусочками, перец горошком, два лавровых листа, заливаем кипятком, накрываем крышкой. Ставим томится в печь или камин на два часа. На удивление, за это время все овощи остаются в первозданном виде, не развариваются в пыль, как бы случилось на плите. Через 2-2,5 часа вытаскиваем наш супчик, достаем мясо, отделяем от кости, нарезаем кусочками и возвращаем его в котелок. Добавляем 2-3 столовые ложки кус-куса или овсянки,. И теперь, собственно, сама крапива. Молодую крапиву (верхние два-три листика) помыть и ошпарить кипятком, нарезать на кусочки. Можно крапиве добавить щавель, лук порей, молодые листья чеснока, укроп и петрушку. Чем больше зелени, тем красивее и полезнее наша похлебка. Всю зелень порезать и вместе с крапивой добавить в котелок. Поставить томиться еще не 30 мин., топить печь больше не нужно, пусть доходит на остатках жара. Да, забыла, соль по вкусу. Потом все достаем, разливаем, добавляем щедро сметанки и употребляем с удовольствием и черным хлебушком! Приятного аппетита! Жду фото ваших шедевров:-)