Ташины рецепты. Русская похлебка из крапивы.

Весна время свежей зелени и поездок на природу. Хочу поделиться с вами опытом изготовления похлебки из крапивы в русской печи или камине. Это очень интерсно и вкусно!
Итак: Берем огнеупорную форму. Кладем на дно кусочек телятины или говядины с косточкой, репчатый лук полукольцами, пару-тройку помидоров режем кусочками. две-три картофелины кубиками, одну среднюю морковку кусочками, перец горошком, два лавровых листа, заливаем кипятком, накрываем крышкой. Ставим томится в печь или камин на два часа. На удивление, за это время все овощи остаются в первозданном виде, не развариваются в пыль, как бы случилось на плите. Через 2-2,5 часа вытаскиваем наш супчик, достаем мясо, отделяем от кости, нарезаем кусочками и возвращаем его в котелок. Добавляем 2-3 столовые ложки кус-куса или овсянки,. И теперь, собственно, сама крапива. Молодую крапиву (верхние два-три листика) помыть и ошпарить кипятком, нарезать на кусочки. Можно крапиве добавить щавель, лук порей, молодые листья чеснока, укроп и петрушку. Чем больше зелени, тем красивее и полезнее наша похлебка. Всю зелень порезать и вместе с крапивой добавить в котелок. Поставить томиться еще не 30 мин., топить печь больше не нужно, пусть доходит на остатках жара. Да, забыла, соль по вкусу. Потом все достаем, разливаем, добавляем щедро сметанки и употребляем с удовольствием и черным хлебушком! Приятного аппетита! Жду фото ваших шедевров
вот как вы вовремя!как раз гадала чего бы в бульончик этакого добавить "изчегобыло" как я это называю)))Завтра выйду в сад за зеленцой и пришлю отчет после обеда
Супер! Жду фото! Удачного сбора зеленцы!!!
По вашему рецепту немножко не получилось,дико устала сегодня в огороде
вышла щорба по-пуркински
Очень аппетитно и витаминно! Спасибо за фото!
на оставшемся бульоне сварила несколько картошин,туда кинула перья чеснока,потерявшегося с прошлой осени в грядках,зеленый лук и уже после того как выключила плиту положила щавель!
ох!Слопала две тарелки со сметанкой
следующий рецепт точно с крапивой будет,а то жалко добра-то сколько пропадает у меня!
Да, на печке однозначно по-другому. Я сама с оказией у друзей с печкой оказалась, и вот такое блюдо родилось! Очень меня удивило, что как такового кипения не было и пену с бульона не снимали, а он очень прозрачный получился, и овощи не разварились в пыль, а все красивенькими кусочками остались, даже помидоры! Вот что печь творит:-)
Какая вкусняшка! Скорей бы весна!