Изготовление сухого шампуня без воды
- Сложность: низкая
-
Иногда возникает необходимость освежить прическу или вымыть голову в такие моменты, когда вода недоступна или не хватает времени. Лето — период, когда часто отключают отопление, когда можно уехать на природу на день-два, а то и на неделю, когда мы торопимся жить и не всегда успеваем следить за мелочами. Быть красивой хочется всегда, поэтому мы предлагаем средство, которое в экстренные моменты поможет вам справиться с загрязненными волосами. Это сухой шампунь, который используется без добавления воды.
Такие шампуни появились давно и предшествовали появлению современных твердых и жидких средств.
Сразу сообщу, что такое средство подойдет не всем. Кому-то покажется неудобным само применение такого шампуня (мелкие пылинки шампуня вычесываются легко, но ощущение слегка пыльных волос все равно сохраняется в некоторых случаях. Прочесывать волосы нужно очень хорошо, кто-то может иметь аллергические реакции на отдельные компоненты, кому-то приятнее и проще мыть волосы водой и мылом даже в походе. Кроме того, данное средство не подходит для частого применения, а при сухой и шелушащейся коже головы может усугубить проблемы.
Зато плюсы тоже есть, они вполне достойны, чтобы хотя бы попробовать это средство:
- волосы действительно выглядят чистыми;
- волосы приобретают дополнительный объем, держат форму, а коса кажется гораздо толще;
- чистота сохраняется на 1-2 дня точно, а иногда и дольше;
- расход у такого шампуня небольшой;
- натуральные компоненты не вредят волосам и коже головы, иногда способствуют решению проблем при жирных и смешанных типах волос;
- волосы приобретают стойкий и очень приятный запах, если в шампуне присутствует какао-порошок, эфирные масла или другие нежирные ароматические компоненты;
- делать шампунь быстро, а пользоваться несложно.
Итак, для того, чтобы изготовить шампунь по нашему рецепту, понадобятся:
50% кукурузный крахмал
25% пищевая сода
25% какао-порошок
эфирные масла корицы, цитрусовых или любые другие на ваш выбор, экстракты ванили, бобов тонка. Главное - чтобы нравились, не вызывали аллергии и хорошо сочетались с запахом какао.
Все компоненты необходимо взвесить и тщательно перемешать. Желательно просеять массу, чтобы не образовывались комочки. Добавить эфирные масла или другие ароматизаторы. Если не добавлять ничего — на волосах просто будет оставаться легкий и стойкий, очень приятный запах шоколада.
Весь процесс приготовления средства займет у вас не более 10 минут и при необходимости может очень здорово выручить.
Хранить средство следует в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре, поскольку хранение в бумажных пакетах или открытых упаковках может привести к намоканию или увлажненного состояния средства, в таком случае оно станет бесполезным.
Рекомендации по использованию следующие:
- необходимо нанести средство на корни волос (не обязательно наносить на всю длину ,т.к. средство при расчесывании распределится по всей длине волос. Вполне достаточно горсти средства. Руками наносить очень удобно, но можно использовать кисть.
- тщательно прочесать волосы, чтобы в них не оставалось мелких частиц.
Все очень просто!
Еще пара рекомендаций по созданию сухих шампуней:
Вы можете использовать различные впитывающие жир компоненты — глины, муку, порошки растений, любые виды крахмала. Кроме того можно использовать различные эфирные масла, подходящие именно для ваших волос. Если у вас светлые волосы — лучше использовать компоненты светлого цвета муку, крахмал, пищевую соду. Если волосы темные — можно увеличить количество какао-порошка или добавить другие темные элементы, например, перетертую кору дуба.
Надеемся, что наш мастер-класс будет вам полезен, приятного творчества!
Спасибо! Обязательно попробую сделать -очень вы все вкусно описали
Духи и туалетную воду, да и вообще все эти отдушки я не люблю. Для меня вот такой именно натураьный аромат и есть самый желанный результат 
Я когда делала такое на заказ - обязательно пробвала на себе. Очень понравился естественный и легкий запах шоколада, даже добавлять не стала ничего дополнительно.
Спасибо!Завтра же попробую.Для меня очень актуально,т.к. воду оключают всякую и внезапно.
Напишите потом, когда попробуете. Интересны мнения тех, кто пользовался :)
Попробовала.Объем - супер.Волосы и правда чистые.а вот припыленность......Видимо я его много на себя насыпала. У дочи вычесался сразу и пыли нет.А на моих волосах видно.Буду пробовать с меньшей дозой)))))
А какао одежду не пачкает?
Боюсь, если после такого мытья попадешь под дождь, будешь вся в шоколаде, буквально
Я была в темной футболке, ничего страшного не произошло. Если светлая одежда - может испачкать. Как вариант - можно не использовать какао вообще. Если вычесать максимально из волос, то сыпаться с них не должно и пачкаться будет нечему. Хотя вообще вопрос интересный)))
Мне, как обладательнице темных волос, крахмалл не подходит, будут казаться пыльными, поэтому идея с какао кажется интересной.
Хотя я, видимо, прирожденный ретроград, и ничто так хорошо не промывает мои волосы, как жидкий шампунь с вредным лаурет сульфатом.
Я раньше тоже так думала, а потом привыкла к шампуням ручной работы совершенно случайно и довольно плавно. И оказалось неплохо. Но в целом - каждому свое. Главное, чтобы настроение хорошее было и все были здоровы)))
Раньше, в далёкие 80-ые, когда отключали воду, а волосы были не айс, мы наносили простую пудру для лица на корни волос и вычёсывали. Результат был хороший - исчезал сальный блеск волос. Тёмные волосы действительно были "припорошены", и нам казалось это здорово, а светлым вообще ничего не грозило,кроме объёма. Возможно, принцип действия Вашего шампуня тот же. Спасибо! Надо попробовать, всякое с водой в жизни случается))
Мне некая припорошенность даже понравилась, мужу тоже - сказал ,что выглядит забавно и необычно. А потом остатки вычесались и стали практически незаметны.
Идея вообще не нова, просто стало интересно попробовать средство, которому, как оказалось, не одна сотня лет (правда, с разными компонентами)
А зачем тщательно взвешивать? Можно наверно ложками считать? ; ложки того, 2 того.... Да ещё и, раз можно ингридиены менять - того больше, этого меньше... значит можно примерно сочетать всё? Я в далёкие советские годы датской присыпкой так пользовалась или тальком. Думаю его тоже можно в состав внести...
Тальк не советую, он не выводится из крови и вообще очень вреден. Не понимаю, как это в присыпки добавляют до сих пор. Косметику нужно исключительно без него покупать)
В советские времена тальком складочки (под мышками, в промежности, шейку, попку...) у грудничков обрабатывали, в т.ч. в роддомах и врачи, наблюдающие за новорожденными, настоятельно рекомендовали. Это младенцев спасало от потницы.
Да, точно! Тальком пользовались или мукой.
Можно и ложками мерить. Я просто привыкла уже в процентах ,т.к. считаю состав кремов, лосьонов и прочих косметических средств с более сложным составом, а там нужно быть точным. Привычка)))
А состав в данном случае - дело личное, главное - чтобы радовал результат. Тальк хорош как впитывающее вещество, а еще он довольно легкий и не комкующийся.
Со своей стороны еще замечу, что лично мне бы хотелось что-то подобное сделать исключительно на сухих травах, но пока не придумала еще состав.
А обязательно брать кукурузный крахмал? Картофельный не подойдёт? и если не добавлять какао (у меня светлые волосы), то чем его заменить? или в таком случае просто крахмала взять побольше?
Вот сколько у меня вопросов сразу, уж очень интересный и полезный мастер-класс)
Спасибо за отличный натуральный состав! если с травами что придумаете, буду рада новому МК)))) ждем!
Но я думаю что несколько видов сухих трав промолоть на кофемолке,получится типо пудры и все готово. А я еще пробовала прото картофельный крахмал. првда это если экстренно на день.Тоже ничего.
Как я уже писала раньше, можно брать любые впитывающие загрязнения компоненты. Главное, чтобы они подходили по типу волос, не вызывал аллергии и выполняли свои функции. Так что процесс получается творческий и очень интересный!
А если обычный крахмал -- не пойдет?
Еще манка есть))
хна пойдет? еще и окрашивание))) оттеночный шампунь для брюнеток))))
Сухие шампуни часто применяют при уходе за лежачими больными, когда обычным способом вымыть голову тяжелобольному человеку очень сложно. Конечно, какао при этом не используют. А вот стОит ли так заморачиваться в быту при отключении горячей воды?... ну, не знаю! Быстро согреть кастрюльку воды на плите или в эл.чайнике легче, чем потом мучаться с вычёсыванием порошка из волос (чтоб это не было похоже на перхоть!) и терять время... Хотя где-нибудь в дальнем походе (или где экономят воду) такой способ поддержания красоты волос допускаю. (Кстати, меня всегда забавляли чистые аккуратные волосы персонажей сериалов, волею режиссёра оказавшихся в тайге, пустыне, на диком острове...)
Не только читала про муку, но и пользовалась иногда этим способом в советское время. )) В принципе терпимо, при невозможности вымыть волосы, либо при недостатке времени можно применить. Но мытья головы это однозначно не заменит.
В советское время как-то попробовала свои волосы обработать мукой, волосы у меня тогда были тёмные. Мама дорогая! Я эту муку никак не могла вычесать из волос. Пришлось греть воду и мыть голову, ругая себя за глупость. На работу тогда опоздала :( Больше на такие авантюры не иду.
у меня волосы "жирные", после сухой чистки выглядят еще гаже, чем были.не вычесываются и неприятные ощущения. вот соду не добавляла раньше, не знала. по идее она кожу "портит".
В целом сода неплоха, если нет одного из этих противопоказаний:
открытые раны и травмы на коже головы; сильно поврежденные волосы: ломкие, пересушенные, посеченные; после химической завивки; окрашенные пряди; кожные заболевания; индивидуальная непереносимость; серьезные проблемы с кровообращением.
В моем случае никаких проблем не выявилось ,но мои волосы, скорее, жирные, поэтому вполне возможно предположить проблемы с данным компонентом для сухих волос. В любом случае каждый сам решает, стоит ли использовать.
Спасибо тем, кто задает интересные вопросы - каждый раз это для меня повод забраться в химические и медицинские справочники и находить новое! ;)
т.е. если волосы сухие, то лучше и не пробовать?
Ох, завалила вас вопросами))
Простите, если мой вопрос покажется наивным, но я обсолютный профан в средствах для создания косметики. В тексте указано, что в сухую смесь можно добавить эфирные масла. В моем представлении масло - жидкость. Разве смесь при их добавлении не скомкуется? Или есть сухие эфирные масла. И сколько их допустимо добавлять?
Спасибо большое!
Эфирное масло - не жирное масло. Если оно настоящее, то в зависимости от вида (травяное, цветочное, цитрусовое и т.д.), то испаряется с бумаги или ткани за промежуток времени от нескольких часов до нескольких дней и практически не оставляет следов. Так что при добавлении эфирного масла (настоящего и проверенного) комкования не должно быть и жирных следов на волосах тоже.
Если в ыне уверены в том, что эфирное масло качественное и будет полезно и безопасно для волос - тогда лучше не рисковать.
Спасибо, прийдется либо проверять на практике, либо отказаться. Попробую капнуть на салфетку: если не будет пятен и оно испарится, значит буду пробовать добавлять в сухую смесь
У меня в сухой смеси масло размешалось без проблем
очень актуально перед летним сезоном без горячей воды ))))
Спасибо!!! Оочень актуально! В походе, особенно в зимнем мытье головы бывает весьма затруднительно! обязательно попробую это средство!!!
спасибо за рецепт и за напоминание такого забытого и нужного! Был у меня как-то спрей назывался сухой шампунь. Брызнешь на пробор буквально вычешешь пылинки вещества и готово, через 5 минут - на выход! Закончился и пропал из продажи, даже и не видела больше, хотя запомнила, что удобно и главное - быстро!
Помыть голову - 5-7 минут, уложить феном еще 15-20 минут, итого 30 минут точно! А если нет 30 минут? Меня такой шампунь спасал именно от внезапных гостей или выездов....редко, но бывает.
Так что очень хочется иметь баночку такого сухого шампуня на пожарный случай:) Обязательно сделаю, спасибо еще раз!
Cпасибо за МК! Когда-то давно пользовались мукой, а здесь рецепт гораздо интереснее, надо будет попробовать при необходимости :)
Ну я попробовала. Под рукой оказались корица, сода и простите детский несквик вместо какао. Результат очень быстрый - всё вместе начиная от приготовления смеси заняло минут пять - семь, и конечно это время не сравнить с кипячением кастрюльки воды, мойкой и сушкой волос...Объём действительно хороший - а вот припыленность не на волосах а на коже головы - может вычёсывать дольше? или объём скроет этот маленький недостаток?.На ощупь правда волосы мои оказались как солома. Но воспользоваться можнов какой-то "критической" ситуации. Потому как выглядит это лучше, чем слипшиеся и сальные, простите, волосы..Спасибо за рецепт.
У меня примерно такое же ощущение от процесса. Скрип придает крахмал. Если вычесывать подольше, то частицы менее заметны. В целом, рецепт расчитан на скорость и отсутствие воды, для постоянного мытья не подойдет точно. Хочу попробовать вычесывать очень мелкой расческой.
Еще недавно читала про подобный состав ,но на травах. Возможно ,его действие будет немного другим по ощущению.
Спасибо за рецепт! Помню мою прапрабабушку(!!!). До 114 лет дожила. Так вот она была всегда очень опрятная и ходила в национальной одежде, а вот голову не мыла никогда. Только сухой шампунь делала из крахмала и трав.
Ох ну ничего себе! Я попробовала, как раз сегодня подходящий случай - предстоит сделать мелирование, но по городу ехать с грязной головой - это крах для меня. Так вот, мой натуральный цвет волос - светло-русый, но какао я решила все-таки использовать, для аромата, главным образом, хотя необходимое его количество, на мой взгляд, никакого оттенка волосам придать не может все равно. Масла не добавляла (поленилась). После тщательного расчесывания и вычесывания - класс!, свежа и воздушна! Да, это только внешний эффект, но именно он и нужен!
Благодарю от всей души! На случай чрезвыйчаных ситуаций ваш рецепт - просто находка!
Спасибо вам большое за комментарий! Очень приятно, что пригодилось!
ух ты)) надо тоже попробовать)) ингридиенты очень простые, спасибо за идею!
Спасибо большое! Для меня это спасение-у меня жирные волосы и я часто пользуюсь покупными сухими шампунями, но очень не нравятся отдушки. Обязательно сделаю и буду пользоваться таким натуральным чудом!)))
Попробовала вчера сделать такой шампунь, ну волосы так скажем стали пожещще, так как они у меня крашеные мелированием. Честно сказать в восторг не пришла, очень долго вычесывала смесь из волос, но сыпалась она потом еще долго, к вечеру голова начала чесаться, а под ногтями оказывалась все та же смесь., а вернее ее остатки, расческу пришлось вымывать. Что то в этой смеси не то. А вот с какао небольшая промашка, никаким шоколадом не пахнет, а в смеси с каплями духов вообще кашмар! думаю исключить какао однозначно.
а простой мукой никто не пробовал пользоваться? вреда никакого, мороки- меньше ))
а мука именно простая или ржаная ? И как потом смывается ,следов нет?
я и той и другой пробовала,смывается все легко. волосы сутки в нормальном состоянии
А у меня состав смеси другой, пользуюсь таким сухим шампунем уже очень давно.
Нужно достать корень ириса-касатика (он не везде есть в продаже). И в кофемолке измельчить его в порошок вместе с геркулесом. Геркулеса можно взять побольше. И все, никаких отдушек не добавляла. Хорошее средство, экономное, влаги не боится и не пачкается, в отличие от какао.
Спасибо!
Для светлых волос будет лучше крахмал заменить ржаной мукой. На волосах не видно. Правда я использовала одну муку. Может брюнеткам попробовать измельчить и добавить активированным уголь?
Девочки! Ну,зачем же так мучиться с расчесыванием? Я,например.делаю так: насыпала,взбила хорошенько руками,расчесала над ванной,потом включаю фен на "холодный" режим и "обдуваю" голову со всех сторон (тоже над ванной), 1 мин. иготово. С мукой-тоже нормально,но у меня светлые волосы.
Попробовала только что сухой шампунь. Довольна очень! Горло болит, не хочу усугублять болезнь. На светлые волосы нанесла с добавлением корицы и какао, получился такой оттенок!!! Очень интересный результат! Спасибо!