"Crazy wool" - "ленивый" свитер.
- Сложность: ниже средней
-

Нет времени вязать? И с шитьем "на Вы"? Тогда техника "crazy wool" это то, что Вам будет интересно. При этой технике расход пряжи на свитер уменьшается в 4-5раз ( например, в моих хомячьих запасах полно остатков пряжи. Вроде и выбросить жалко, и не свяжешь ничего).
А еще, этот способ - спасение для людей, с повышенной чувствительностью кожи ( к коим я имею несчастье относиться :((, моя шкурка не переносит прикосновение шерсти - всё колется и чешется).
Автор этой техники Жаннет Кнаке. Пару лет назад я наткнулась на ее книги, и, по своему обыкновению цапать все, что относится к рукоделию, их купила. Техника очень интересная, но покупка книг оказалась переводняком, потому, что принцип изготовления всех вещей один, можно было бы и в магазине прочитать, ничего бы не упустила).
Основа всего процесса- водорастворимый флизелин и клей-спрей временной фиксации. Выкройки использовала примитивные, как при вязании, хотя, в принципе, можно делать вещи любой сложности кроя. Жаннет рекомендует укладывать пряжу между двумя слоями водорастворимки, но мне не очень нравятся " дырки" между нитками, поэтому я укладывала нитки на шелк ( не обязательно шелк использовать, можно на любую ткань выкладывать, но шелк приятнее надевать))). Ткань расчерчивала мелом на ровные полосы, чтобы при выкладке пряжи можно было на них ориентироваться и не перекашивать ряды. Затем ткань побрызгала спреем и рядами уложила пряжу (можно и в художественном беспорядке, но в этой работе я делала рядами). Осторожнее со спреем - он норовит поставить "кляксы" на шелк, потом они не отстирываются. Я протестировала различные виды клея, большой разницы не заметила. Можно выкладывать сразу по вырезанной выкройке, это позволит сэкономить ткань, но добавит головной боли с краями (обработка зигзагом или оверлок). В этой модели края я убирала под вязаный пэчворк.
Шелк очень скользкий, поэтому, чтобы ткань не сдвигалась, я натягивала его при помощи булавок на туристическую пенку.
Сверху еще раз побрызгала спреем и прижала водорстворимку. Ее я заранее расчертила простым карандашом, наметила будущие строчки.
Всю "конструкцию" закрепила булавками. Спрей не зря назван "временным", эффект приклеивания довольно быстро уменьшается и, в процессе простежки флизелин держится преимущественно на булавках. У нас получился "сэндвич": ткань - пряжа - водорастворимый флизелин.
Прострочила на машинке по заранее размеченным линиям поперек выложенных рядов пряжи.
На готовом полотне ( шелковая изнанка) мелом нарисовала выкройку и проложила по ней строчку, затем вырезала и зигзагом обработала края.
Растворила флизелин водой. Лучше ненадолго замочить, а потом прополоскать под напором.
Вот, собственно, и все). Свитер сшивается. В данной модели края декорированы вязаным пэчворком,аманжеты и воротник - резинкой.
О, еще, чуть не забыла...Всегда очень сложно идеально аккуратно пришить вязаную деталь к ткани. Тут использовала такой способ: на ткани, по линии соединения с будущимвязанием, сначала проложила крупную машинную строчку, а потом, уже на ней, при помощи крючка набирала первый ряд вязания. Дальше вяжется как обычно. Место соединения получается очень аккуратным. А с изнанки удобно тем же методом связать маленькую планочку; из той же строчки (изнанка) набрать петли и провязать пару сантиметров, закрыть петли и подшить к основному воротнику. Так на изнанке аккуратно спрятался срез ткани.
А еще проще обойтись без вязания:)
Спасибо за внимание :)
Как интересно и красиво! Надо взять на заметку!
Спасибо, Наталья!
Очень необычно и здорово! Спасибо!
Благодарю Вас, Екатерина!
Спасибо, интересно. Давно хочу попробовать эту технику.
Попробуйте, Оксана, интересно и несложно. А выглядит эффектно.
Интересно, а если сделать из непряденой шерсти и потом повалять, что получится ?
Получится нуновойлок
, только тогда строчки совершенно не нужны.
Здорово!
Спасибо большое, Тамара:)
вот прикольно! Я такого точно еще не видела :)
Ольга, значит я не зря выкладывала:).
интересненько))) видимо ,потом только ручная стирка
полагаю, что да. У меня несколько таких свитеров, стираю вручную и раскладываю для сушки как вязаные вещи.
Очень интересная идея со свитером.Как раз в магазине появился растворимый флизелин.
Спасибо!!!
А он пропадал? Вроде стабильно беру уже пару лет.
Ничего себе ленивый! Это ж какое ангельское терпение надо иметь, чтобы так ровненько все выложить, отстрочить, собрать!
нет, Светлана,на самом деле это очень быстро. У меня на раскладку уходит часа четыре и столько же на строчки. Я два дня написала с учетом растворения флизелина и сушки.
Очень здорово
, давно заглядываюсь на эту технику, вот только в наших магазинах о фиксирующем спрее и растворимом флизелине - никто слыхом не слыхивал
.
PS. А не подскажете ли, какова цена вопроса: спрей + флизелин?
Ната,так это все добро есть в инет магазинах. Цены очень разные.
вот если бы еще строчить на машине цепного стежка,чтобы строчки не полопались потом
на тканой основе она полопаться не может, ее же ткань держит. А вот если кружевное крэзи без основы, то да, думаю Вы правы.
тогда получается не свитер,а блузка с имитацией вязки?
возможно :), правда имитации вязки я не вижу... Хотя, какая разница как назвать, главное - надевать приятно
и тепло.
Просто мечта!
Спасибо, Инна!
у вас есть фото с обработанными рукавами , горловиной и низом, интересно посмотреть
есть, но фотка мне не нравится, какая - то неестественная получилась
зато идея понятна..хотя...ваши шедевры и полуфабрикатами оч хорошо смотрятся)))
"полуфабрикат шедевра"

! Ой, спасибо Рина, повеселили!
в творчестве главное во время остановиться...
ну да, а то получится из полуфабриката шедевра "перешедевр" :))
ЗДОРОВО! сПАСИБО )
Пожалуйста, Ирина:)
Светлана, как всегда, интересно, оригинально и безукоризненно!!!! Супер!!!
Спасибо, Светочка!
А я сегодня опять заглядывала к Вашей чудесной шапкорыбе! Эх,жаль, дети выросли....
Классно,я даже не знала такой техники. Спасибо за МК!
И Вам спасибо, Анна! значит не зря фоткала:)
Ух ты! Класс, утащила в избранное)
Анна, благодарю Вас:)
Спасибо за тему! Наверно дозрею попробовать:-)
Светлана, пробуйте конечно :)
Отличная идея, спасибо что рассказали!
Виктория, идея-то не моя, но все равно приятно ;)
оригинально, а какая возможность деликатно использовать фантазийную пряжу!
Мария, для фэнтезийки это вообще кладезь! А для ее остатков - подавно:)
Не перестаю удивляться и радоваться тому - какая у Вас умная и фантазерская голова!
) изначально у Вас такая была или со временем в ней такие замечательные метаморфозы происходили? Ведь поди и в маленьком детстве что-нето эдакое творили..крючком небось ведерко с совком обвязывали, чтоб соседки по песочнице от зависти с ума посходили...
Вот интересно - она (голова
Вы - необыкновенная идейница.. и что показательно - образ всегда завершен - вне зависимости - накручен на него печворк или это просто коричневая коричневость! Поздравляю Вас...с головой!
Мария, я сама над собой смеюсь, что "я на все руки и...на всю голову!"
. А в детстве любимым занятием было рисование платьев для нарисованных кукол. А соседки по двору и правда стояли в очереди, чтобы и их кукле нарисовала платьице. Такмое детство и прошло обделенным....без песочницы
,во всяком случае я ее не помню
.
Здорово!
Спасибо за МК!
Наташа, и Вам спасибо за коментарий:)
Какая техника интересная, я такое первый раз вижу!!!! Светлана вы просто молодец!!! но мне проще связать:))) На шитью давно стала ленится, а тут такая раскладочка!!! А вязанье - сел перед телевизором и щелкаешь спицами пости не глядя
Но свитры шикарные получаются, классс
Елена, я тоже люблю перед телевизором
, но ведь одно другого не исключает. Иногда пощелкать, а иногда - построчить. Я вообще не могу долго одним делом заниматься, душа разнообразия требует
.
Талантливый человек-талантлив во всем!!! Очередной шедевр МАСТЕРА!!! Спасибо за урок!
Cerera, спасибо, Вы меня засмущали...:)
Не надо смущаться- просто констатация ОЧЕВИДНОГО факта!!!
Благодарю, действительно приятно .
Этот свитер совершенно не "ленивый"!Что-бы ТАК выложить ниточки, нужен большой кусок таланта и огромный кусище терпения!РЕСПЕКТ!
А для таких,как я есть в этой книге более простой способ раскладки остатков пряжи - как попало.Прошивать можно и клеточкой, и по диагонали. Все остальное по той же схеме.Получается прикольно.
У Жаннетт Кнаке в этой технике есть еще шарфы и сумки.
Галочка, я попробовала и мне не понравилось. Во первых "дырки" между нитками - этона любителя, я такую непредсказуемую вентиляцию не оченьлюблю. А во вторых - спонтанные утолщения в местах,где пряжа наслаивается в несколько ниток. Если только основу подобрать такую, чтобы гармонично просвечивала...
Светлана! Спасибо за МК!
Доходчиво и отличные фотографии.
Надеюсь, что когда-нибудь попробую..
И Вам спасибо, Юлия! Техника такая, что обязательно получится что-нибудь интересное :)
Вы как всегда очень изобретательны!
Елена, лавры не мои, я только транслировала:)
Ужасно интересно, это ж какое поле для фантазии! Голова уже лопается от идей. Дома огромное количество пряжи, до которой все никак руки не дойдут. Спасибо огромное!
А сумочки у вас какие?!
Лена, здОрово! Действительно всегда жалко неиспользованные остатки. Вроде и выбросить хомяк не дает, и ни на что не хватит... А тут намешивай все,что найлешь - этакий творческий винегрет.
Насчет ленивого... ну, не знаю... по мне в десять раз проще связать, чем все это выкладывать-раскладывать... да еще сшивать потом...
Лариса, судя по Вашим потрясающим вязаным вещам - не сомневаюсь! :)
Тут "ленивый"скорее в плане времени. Думаю, что даже Вам не под силу связать свитер за один день (это если не на машине, конечно). Я проводила эксперимент, больше 300м пряжи за день не осиливаю - руки устают. А с этой техникой скорость появления готового изделия увеличивается в разы. И потом, не все умеют вязать, а интересный свитерок еще никому не повредил
.
Светлана, огромное вам спасибо!!! За эту прекрасную "перетранслированную" как Вы сказали идею! За вашу бездонную творческость, которой Вы заряжаете! За то великолепие, которое Вы творите и показываете не скупясь!!!! Я тоже вижу эту технику впервые и обязательно попробую, благо и в моих "хомячьих" запасах немерено пряжи преразной-разной. Не знаю какого вида получится мой "шедеврик", но поучусь благодаря Вам. Спасибиссимо!!!!!
Татьяна,не за что :) Рада, если смогла оказаться полезной.
Очень интересно!Надо попробовать.Спасибо!
Благодарю, Лариса:) Удачных Вам начинаний!
Спасибо за отличную идею быстро сотворить новую вещь и всех поразить обновкой. Светлана, а расход пряжи не подскажите? Сколько метров ушло на синий свитерок? Он наверно 46 размера?
Наталья, на синий свитер ушел один моток тоненького велюра (300м). Но ниточка совсем тонюсенькая.
Хоть я и не шью, и не вяжу, но тем не менее меня поразила изобретательность Жаннетт Кнаке - спасибо, что познакомили с такой оригинальной техникой создания "вязаных" изделий!
Марина, Жаннет Кнаке действительно большая молодец! Она в свои крэзики даже кусочки лоскутков вставляет.
Появление новых материалов (водорастворимка и клей) позволяет придумыватьновые техники.
Обалдеть!!! Во истину всё гениальное просто!!!
Вязать не умею, но очень люблю вязаные вещи!!! Теперь буду таким образом "вязать"!!!
Спасибо огромное!!!!
Светлана,это очень здОрово! Успехов Вам на новом поприще:)
Надежда, я тоже люблю Мунхгаузена и кота Саймона
.
Спасибо !
А у нас в городе с растворимым флизелином еще проблемы..(((
Но,интернет на в помощь !)
Надежда, конечно. Все это есть в инете. А вообще есть в сети магазинов Швейный мир, но там дороже прилично.
С огромным удовольствием " проглотила" статью, МК, шедевр,короче.. и даже не глядела на водяные знаки на фото... вот, думаю, это наверное опять Света -джинсовые переделки
расстаралась... и так обрадовалась, когда поняла,что не ошиблась.. урррра... любимая мастерица, любимая передельщица( хи) здорово, глаз радуется, хомяк поет, жаба пляшет, ни кусочка в отброс, все в дело)))
а я без клеевого флизелина корячилась, правда я "шкурки " делала для игрушек, но техника и правда очень и очень интересная, что угодно из нее выпрыгнуть может)))
Наталья, да, на самом деле эта идея витала давно - материалов не было. Я, лет двадцать назад, делала дочке воротник на курточку. Вместо растворимки была туалетная бумага
. Правда процесс ее удаления был настолько муторным, что идея не прижилась.
неее, я вообще без бумаги, без ткани... наматывала на рамку, потом строчила... хАосно))) сплошное крейзи))) а сколько удовольствия)))
Находчивость рукодельниц безгранична
.
Наталья, мы с Вами землячки:).
Светлана, Вы - талантище!
Все созданные Вами изделия - от идеи до воплощения - просто страсть как хороши!
А из Вашего мастер-класса, очень понятного и доходчивого, я "выцепила" еще одну, очень ценную для себя идею: как пришить вязаную деталь к ткани. Я обычно вязала крючком цепочку воздушных петель, прикеттлевывала ее к основному изделию, потом на этих петлях вязала - спицами или крючком. А у Вас "...сначала проложила крупную машинную строчку" и потом крючком - гениально! Спасибо Вам!
Елена, ну вот и дополнительный плюс:), этот метод придемался когда нужно было к войлоку добавлять вязание.
идея ооочень понравилась! захомячила... Спасибо!
Галина, рада, если пригодится:), желаю успехов!
Светлана, я рада, что случайно попала на ваш мастер-класс. И очень была удивлена, что существует такая техника. Я люблю вязать и шить , но не люблю носить вязаные вещи из-за того , что их нельзя носить на голое тело, потому что "колются". У меня к Вам практический вопрос. Какой ваш размер одежды? И кроме свитеров у вас есть еще какие-нибудь изделия, для показа?
Наталья, вот для таких как мы с Вами это просто находка:)
А "для показа" все в моем магазине тут, на Ярмарке:)
Спасибо , Светочка, я уже позже сориентировалась и нашла ваш магазин на ярмарке . Да ,у вас такие разносторонние умения , просто замечательно. Молодец!
Спасибо, Наталья!
Отдых - это смена вида деятельности, вот я и отдыхаю постоянно
.
Два года назад именно так я и крэйзила свой жакет, но не потому, что аллергик, а просто зажала флизелин) Мне небольшой кусочек подарили) Делала на выкройку - распорола рубашку прозрачную. Столкнулась с такой проблемой, что даёт сильную усадку! Т.Е. если раньше в рубашку влезали две меня, то после прострочки всё село впритык) Я строчила и вдоль и поперёк - клеточками... Не было ли у Вас такой проблемы и как Вы с ней справились? Просто, я мечтаю маме в подарок, а мама у меня... объёмная женщина, а флизелина мало(( Если я промахнусь с размером будет... эх... обидно будет((
Кстати, вместо флизелина народ берёт и газету,и пищевую пленку, и салфетки, и даже марлю) Это для тех, у кого совсем с флизелином никак, а очень хоца попробовать... Ну, конечно, времени на вытаскивание остатков уходит много потом... но это всё равно будет быстрее, чем вязать
Да, я уже выше писала, что давным-давно делала такой эксперимент с туалетной бумагой :). Удалять эту основу и правда непростая работа...
Усадки у иеня не было ни разу, может Вам уменьшить натяжение нитей при строчке?
Спасибо:)
Я тоже обожаю собак!, но, по воле случая, у меня живет очень вредная кошка
.
по поводу скользкого шелка.... когда-то я шила, и из шелка. Чтобы он не растекался во время кройки и шитья, его надо замочить в концентрир. мыльном раствре и высушить в расправленом виде. Становится как бязь, крой, режь, ничего не скользит. А потом в воду и вуаля!
Любовь, вот это идея!!! Спасибо огроменное, обязательно попробую
, я часто из шелка шью и каждый раз сложности.
Шедеврально