Определяем размер будущей вышивки по номеру канвы
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Вышивка крестом

Я хочу поделиться с вами, каким образом легко и просто по номеру канвы определить размер будущей вышивки.
Нам понадобятся:
- канва;
- ножницы;
- смываемый карандаш (но я бы посоветовала воспользоваться для разметки нитью с иглой, и методом «шов вперед иголку» стежком в 5 или 10 клеток наметить окантовку).
1. Для начала убедитесь, что канва ровно отрезана, иначе вы рискуете при обметке краев упереться в скошенный край и вся работа пойдет на смарку.
2. Благодаря приведенной ниже таблице (зная номер канвы и размер картины) вы должны рассчитать размер будущей вышивки.
3. Прибавьте по 4-5 см с каждой стороны — именно такой отрез канвы вам нужен.
4. Не ленитесь и обработайте края — оверлоком, вручную, ну, на самый худой конец, клеем. Меня не раз это спасало, когда канва при работе начинала осыпаться по краям.
5. Наметьте окантовку картины. Советую сделать это нитью, либо купите разлинованную канву. Это гораздо лучше карандашей, так как потом их крайне сложно отстирать.
6. Приступайте к работе :)
Вот нехитрая таблица:
18 канва вмещает в 10 сантиметрах 72 клеточки;
16 канва — 65 клеток;
14 канва — 55 клеток;
11 канва — 44 клетки;
линда 27 (равномерная канва) —110 клеток.
Как расcчитать размер:
Пример: 10*300/72
10(см) * X клеток (количество клеток в выбранной вами вышивке) / на количество клеток в 10 сантиметрах выбранной вами канвы.
Таким образом, вы получите количество сантиметров в вашей картине (просто округлите цифру).
Надеюсь, эта информация была для вас полезной :)
А если вспомнить что каунт канвы - это количество крестиков в дюйме, то все станет еще проще
(Шёпотом) не говоря уж об онлайн-калькуляторах
Вы еще вспомните о том, что хорошие дизайнеры схем обязательно пишут размер готовой вышивки, а очень хорошие дизайнеры еще и приводят таблицы размеров для разной канвы.
Катерина, верно. Честно говоря, кроме винтажных схем и схем в некоторых отечественных журналах совсем уж "безразмерных" не встречала, т.е. да, как минимум - размер готовой работы.
Именно для расчетов, если уж решились переводить каунт, проще использовать не количество крестов в 10 сантиметрах, а количество крестов в 1 сантиметре. То есть 14 каунт - в 1 см 5,5 крестов, 18 каунт - в 1 см 7,2 креста. И тогда размер определяется как [количество крестов делим на количество крестов в 1 см] безо всяких умножений на 10.
И у меня вопрос по поводу "5. Наметьте окантовку картины. Советую сделать это нитью, либо купите разлинованную канву. Это гораздо лучше карандашей, так как потом их крайне сложно отстирать." Вопрос простейший: "Зачем?" Зачем столько усилий, к тому же, при большом размере схемы, легко ошибиться с разметкой.
По-моему, если вышиваем по канве прямоугольную схему (картину ли, открытку - не суть), то очень тяжело промахнуться мимо клеток и уйти вверх-вниз или в сторону, для непрямоугольной схемы очерчивать границы, тем более наметывать их, вообще непонятно зачем. Если начинаете работу от угла, то отступите те самые 4-5 см, которые добавляли в п.3 и шейте от точки. А уж если начали вышивку из центра, то подобные телодвижения вообще лишены смысла.
Ну или смываемый маркер, если хочется ускорить работу разметкой (но не карандаш конечно). Замечала только что с гаммовской канвы Hemline не до конца смывается. А с канвы получше - без следа
Не, даже маркером я не понимаю смысл наметки окантовки картины. Разметить канву клетками 10х10 - легко, хотя я предпочитаю разлинованную канву либо вообще не размечаю. Но окантовку-то зачем размечать? Ну вот что дает нарисованный на канве прямоугольник размером 300х240 клеток, к примеру? Или " Наметьте окантовку картины" просто формулировка неправильная, и речь идет о разлиновке канвы?
Только окантовку по мне так тоже нет смысла рисовать) Если мне хочется разметить, то я сначала отмечаю середину, потом среднюю вертикаль и горизонталь, а по ним уже остальные квадраты. Наверно дело все-таки в формулировке. Иначе окантовку с запасом в несколько крестиков можно хоть черным маркером рисовать (вандализм конечно
), если картину планируется оформить в багет
По поводу пункта 5:в основном, это чисто моя заморочка. Так я точно вижу какой масштаб работы предстоит. Ну и что уж греха таить, у меня беда с математикой и я могу вашим предложенным методом промахнуться)А такая обшивка стежками в 5 клеток мне очень помогает. В данный момент моя боль - огромный портрет с фото на заказ, схема там чб, да и при распечатке дублируются клетки...Так не то что рассчитать, там пока склеишь и разукрасишь схему, все детство вспомнишь.
Также я люблю вандализм со схемой(если знаю, что она больше не пригодится). Вышитые участки я от нее отрезаю. Не знаю, но это как в спорте обратный отсчет.
Но благодарю за критику, в ней я для себя подчеркнула несколько вариантов, которые помогут мне в дальнейшем).
А вот у меня сэтим была проблема, я схемы сама делаю, а для того, чтоб оформить в рамку зачастую "полей" уже не остается
. Спасибо, пригодится.