Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Оплетение кабошона в технике макраме.

Оплетение кабошона в технике макраме.

29.08.2012 0:11     Просмотров: 223474     Комментариев: 48     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Плетение
Плетение > Макраме
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Оплетение кабошона в технике макраме. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дорогие девушки, по многочисленным просьбам я, наконец, подготовила мастер-класс. Самым сложным оказалось нарисовать достаточно внятные схемы узлов) Надеюсь, я справилась с этой задачей и вопросов ни у кого не возникнет.

Итак, сегодня мы научимся оплетать кабошон в технике макраме. Для этого нам понадобятся:

  1. Вощеная полиэстровая или нейлоновая нить толщиной 1 мм (катушка).

  2. Каменный или стеклянный кабошон округлой формы.

  3. Ножницы

  4. Толстая сапожная игла.

  5. Небольшая деревянная дощечка.

  6. Два маленьких гвоздика.

  7. Зажигалка.

Первым делом нужно организовать рабочее место. В книгах по макраме часто упоминается некий поролоновый валик, в который втыкаются булавки для закрепления нитей. Возможно, этот способ удобнее, чем тот, которому научили меня. Но, поскольку я знаю только один метод, то о нем и расскажу.

Если вдруг по счастливой случайности у вас есть верстак — вам крупно повезло. Во всех остальных случаях нужно изощряться и придумывать, куда приспособить дощечку, чтоб она держалась достаточно прочно, не смещалась и не падала во время работы. Я использую на даче старый табурет, в перекладину которого вбиваю гвоздики на нужную ширину, а в городской квартире укладываю дощечку на сиденье стула и работаю со спинки. Перекладины не дают доске сьезжать. В конце концов, вы сами можете придумать наиболее удобный и подходящий для вас способ.

макраме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Итак, место выбрано, все материалы и инструменты готовы, приступаем! По цетру дощечки, отступив 1 см от края, вбиваем гвоздики на расстоянии примерно на 3-4 мм шире, чем толщина кабошона. Затем отрезаем две нити около полутора метров каждая и привязываем их к гвоздикам таким образом, чтобы по окончании плетения было легко их развязать. Для этого надо обернуть нить вокруг гвоздя, снизу останется длинный конец (не менее 70 см), затем сделать петлю на коротком конце нити и завязать прочный узел вокруг нижнего (длинного) конца.

кабошон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем короткие концы можно убрать наверх, чтоб они не мешали плетению. Нижние нити должны держаться крепко, не развязываться, если за них потянуть.

оправа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Завязав по узелку на каждом гвозде, мы получим две параллельно висящие нитки, между которыми мы будем вплетать третью. Отматываем от катушки достаточно длинный конец, сгибаем его так, чтоб хвостик был около 40 см (рис 1), сгибаем петлю пополам (рис 2) и затем пропускаем сквозь две образовавшиеся петельки правую нитку, так, как показано на рисунке (рис 3).

оплетка

 

 

 

 

 

 

 

 

Крепко держим вертикальную нить правой рукой, чтоб она была натянута, а левой неспеша затягиваем сначала верхнюю петельку, затем — нижнюю, чтоб получился аккуратный узелок (рис 4). Он должен быть хорошо затянут, чтоб не спадать с нити, но способен смещаться, если зажать его пальцами и сдвинуть. Затем повторяем манипуляции с левой нитью, повторив действия в зеркальном порядке (рис 5, 6).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нить между двумя параллельными должна быть достаточно натянутой, не провисать, узелки ложиться плотно один к другому, между ними не должно быть больших расстояний. Таким образом плетем полоску, равную длине окружности кабошона. Самое сложное во время плетения — сохранять одинаковое расстояние между параллельными нитями и делать достаточно тугие, но не намертво затянутые узлы. В этом деле необходима некоторая практика. У меня в первый раз получилась полоска более-менее приличного вида и плотности с 4 попытки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда полоска готова, достаточно потянуть за короткие концы нитей, привязанные к гвоздикам и узлы распустятся. Нить от катушки отрезаем, оставив конец около 40 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Теперь самый ответсвенный этап: оборачиваем кабошон нашей плетеной полоской, натягивая ее, чтоб она обхватила камень, плотно прижимая большим и средним пальцем левой руки оплетку к краям камня. Если ваша полоска получилась слишком длинной, нужно расплести несколько крайних узлов, пока концы полоски не будут С ТРУДОМ стыковаться в натянутом положении. Это важно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правой рукой связываем концы верхней нити вместе, придерживая узел свободным указательным пальцем левой руки. Возможно, на этом этапе вам понадобится помощь. Попросите кого-нибудь подержать кабошон с оплеткой и действуйте двумя руками — поначалу так проще. Нитки надо затягивать туго и связывать крепко, тройным узлом. Я помогаю себе зубами) После этого необходимо связать так же концы нижней нити. Оплетку все это время нельзя отпускать, продолжая прижимать ее к камню в натянутом виде. В самую последнюю очередь связываются концы нити, которая идет зигзагом между параллельными (короткие концы).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверьте свою работу: кабошон должен надежно сидеть в оплетке, не выпадать и не выскальзывать. Если все сделано правильно, осталось лишь разобраться с концами нитей. Концы параллельных нитей с помощью иглы продеваются сквозь две-три нити оплетки справа и слева от узлов. Они будут использоваться в дальнейшем плетении.

Короткие концы выводятся на заднюю сторону кабошона, обрезаются, оставив около 3-5 мм и прижигаются зажигалкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Как прижигать: поднесите зажигалку к обрезанной нитке, держите, пока нить не оплавится (на это уйдет несколько секунд), затем сосчитайте до трех и крепко прижмите расплавленный конец к оплетке. Если прижать сразу - можно заработать ожог! Будьте осторожны. Для безопасности можно воспользоваться наперстком или заклеить подушечку пальца скотчем. Рекомендую сперва потренироваться на обрезках нитей, чтоб не испортить оплетку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


На месте прижигания останется черное пятнышко. Теперь нитка никуда не денется, не развяжется и не распустится. Если вы не собираетесь продолжать плетение, таким же образом нужно обрезать и прижечь четыре оставшиеся нитки.

Работа окончена! В следующем уроке я расскажу, как приплетать к кабошону дополнительные нити и плести браслет в технике макраме.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз