Весна шагает по планете и многие пляжи уже готовы принять отдыхающих. Многие уже заранее позаботились о том, где они проведут свой очередной отпуск и прибывают в предвкушении с "чемоданным настроением"! Подборка статей из разных источников (журналов, проф.сайтов) у меня была приготовлена давно, поэтому я решила предложить её вашему вниманию перед тем как в моем магазине появятся средства до загара, для загара и после загара. Поскольку тема обширная - частей будет несколько. Итак!
Загар - это защитная реакция организма на действие солнечных лучей, и ресурсы этой защиты ограничены.
Почему лучшее место для загорания - тень, стоит ли избавляться от солнечных ожогов кефиром и маслом и как солнце «выращивает» пигментные пятна.
Многие прочитав название отмахнуться, мол, и так все известно давным-давно и все же я рекомендую освежить в памяти правила загара, а заодно узнать несколько интересных фактов. Например:
Ученые из Великобритании выяснили, что разные участки тела человека реагируют на ультрафиолетовое излучение неравномерно.
Результаты исследования группы специалистов из Университета Эдинбурга под руководством Джонатана Риса были опубликованы. Ученые намеревались установить связь между образованием загара на различных частях тела и развитием рака кожи (меланомы). Для участия в исследовании были приглашены 100 добровольцев, которых ученые подвергали воздействию различных доз ультрафиолетового излучения среднего диапазона (длина волны от 315 до 280 нанометров).
После шести сеансов облучения ультрафиолетом исследователи оценивали загар на спине и ягодицах участников. Оценив оттенок и глубину образовавшегося загара, они пришли к выводу, что ягодицы слабее, чем спина реагируют на воздействие ультрафиолета. По словам Джонатана Риса, результаты данной работы свидетельствуют о том, что реакция кожи на ультрафиолетовое излучение неравномерна. Он отметил, что именно с этим связаны отличия в частоте возникновения меланомы на разных частях тела. Что бы уберечь себя от всяческих неприятностей и их последствий - отдыхать нужно правильно. Как это сделать? Все очень просто, если следовать советам! Но для начала организм следует правильно подготовить к принятию солнечных ванн, поэтому загар следует начать с очищения кожи. Самое первое, что следует сделать – это тщательно очистить кожу, удалив омертвевшие частички эпидермиса, мешающие проникновению ультрафиолета в более глубокие слои кожи, в которых и происходит накопление меланина – пигмента, придающего коже темный оттенок загара. В противном случае вы получите не равномерный красивый загар, а "шкурку леопарда" - вы ведь не об этом мечтали? Что бы избежать этого следует обратиться в ближайший салон, где можно пройти процедуру пиллинга. Также пиллинг можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для очистки кожи можно воспользоваться морской солью. Для этого следует смешать соль с гелем для душа, сметаной или оливковым маслом, нанести на влажную кожу и помассировать легкими движениями в течение нескольких минут, после чего смыть. Такая процедура не только хорошо очистит кожу, но и поможет насытить ее микроэлементами. При этом следует помнить, что солевой пиллинг не рекомендуется людям с чувствительной кожей, так как может вызвать раздражение. Очистить кожу для ее подготовки к загару в домашних условиях можно с помощью кофейной гущи. Для этого достаточно кофейную гущу смешать с оливковым маслом или кремом для душа. Кофейная гуща воздействует на кожу достаточно мягко, не царапает и не повреждает.
За несколько недель до предполагаемого начала отпуска пейте сок моркови минимум 1/2 стакана ежедневно. Можно разбавлять его с другим соком, например огуречным - получается легкий освежающий напиток. Немного размятых листиков свежей мяты сделают вкус еще более освежающим. Такой коктейль поможет накопить организму витамин А способствующий выработке меланина, кроме того этот витамин увеличивает защитные силы кожи.
1. Режим отпуска:
Конечно, можно все пустить на самотек и целыми днями проводить у воды, резвясь по полной. Но в итоге, поверьте, уже через несколько дней после начала подобного времяпрепровождения вам все надоест и вы попросту запретесь в номере отеля с книжкой в руках, подсознательно ожидая окончания пляжной суеты.
Чтобы весь отпуск был радостным и насыщенным, составьте для себя программу отдыха. Замечательно, конечно, если ваш тур предполагает всяческие экскурсии. Если нет - запланируйте их сами.
Лично у меня остались неизгладимые впечатления от посещения нескольких мест в окресностях г.Сочи - рекомендую прочесть:
Только не ограничивайте свой кругозор посещением исторических мест, на курортах также можно посетить аквапарки, зоопарки, пригородные леса (поверьте, это незабываемое ощущение: ну, когда вы еще прогуляетесь по пальмовым кущам?)...
Но главное в отдыхе у моря, конечно же, пляж. Посещать пляж тоже требуется по определенной схеме.
В первые дни врачи рекомендуют купаться 1 раз в сутки, причем время нахождения на пляже не должно превышать полутора часов. Иначе в организме не успеет пройти акклиматизация и вы рискуете простыть либо стать жертвой теплового удара.
В последующие дни купаться можно 2-3 раза в день, не забывая, что время между купаниями не должно быть менее 3-4 часов.
2. Красивый загар, ровный "шоколадный" цвет кожи - мечта любой женщины. Не даром же мы даже зимой ходим в солярий, чтобы хоть немного приблизиться к своей мечте! Чтобы отпускной загар был желаемого результата, нежиться на солнце рекомендуется утром и вечером: с 9 до 11 и с 16 до 19 соответственно. Конечно, так и тянет соблазниться палящим послеобеденным солнцем, но делать этого не следует. Если, конечно, вы не мечтаете приобрести солнечный удар и провести остаток отпуска в апатичном состоянии.
Помните: при купании вы тоже загораете!
При этом загар должен занимать не более 2-х часов в сутки. Время загара доводить до 2-х часов следует постепенно: к примеру, в первый день загорать 10 минут, во второй - 20 и т. д.
Не следует также в первый же день открывать пляжному солнцу все тело: сначала нужно обнажить руки, потом ноги, а уже после - торс. "Да так разве загоришь? Весь отпуск насмарку!" - скажете вы. Не переживайте. При правильном подходе вам удастся не только загореть ровно и красиво. Такой загар кожа носит в 2 раза дольше!
Не забудьте о том, что давать телу высыхать самостоятельно под воздействием морского бриза - не лучший вариант. Кожа после подобного начинает шелушиться и обгорает в 2,5 раза быстрее!
Во время принятия солнечных ванн не следует засыпать. А читать - вообще противопоказано: вы можете серьезно навредить своему зрению!
3. Средства против, для и после загара. Косметики для полноценного пляжного загара довольно много. Главное - не растеряться при выборе и запомнить несколько основных правил.
Главное правило : Покупая кремы перед отъездом к морю, проведите тест на аллергию: намажьте средством внутреннюю поверхность локтя, по возможности не смывайте. Если покраснения и зуда до следующего дня не возникло, можете смело использовать средство на курорте.
Ученые делят людей на несколько групп. Различные типы кожи по-разному реагируют на солнечный свет. На сегодняшний день врачами выделено шесть различных типов кожи, из которых четыре типа характерны для большинства населения Европы. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами:
ТИП 1 («кельтский») — приблизительно 2% населения Центральной Европы. Очень светлая, розовато-бежевая кожа, много веснушек, светлые рыжеватые волосы, голубые, светло-серые глаза, высокая склонность к солнечным ожогам, загар ложится очень медленно и, как правило, красного цвета.
ТИП II (светлокожий европейский) — около 12% жителей Центральной Европы. Светлая кожа, редкие веснушки, цвет волос — от светлого блондина до светлого шатена, цвет глаз — голубые, зеленые, серые, склонны к солнечным ожогам. К этому типу относится примерно 78% всех европейцев.
ТИП III (темнокожий европейский) — 78% населения Центральной Европы. Смугловатая кожа, веснушек нет, цвет волос — от темного блондина до шатена, цвет глаз — светло-карие, небольшая склонность к солнечным ожогам.
ТИП IV (средиземноморский) — около 8% жителей Центральной Европы. Достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза, практически нет склонности к солнечным ожогам, загар происходит быстро и держится долго.
А знаете ли Вы что? Хлопчатобумажная одежда хорошо защищает от вредного воздействия солнца — в сравнении с синтетическими тканями, пропускающими от 25 до 50% УФ-лучей, натуральные ткани пропускают не больше одного процента. Капроновая ткань пропускает 30% падающего на нее излучения, нейлоновое трикотажное полотно белого цвета — 25%, синего — 13%
А знаете ли Вы что? Загорать топлес вредно — поскольку прямое воздействие солнечных лучей на соски женщины повышает риск развития рака кожи.
А знаете ли Вы что? Пот защищает кожу от ультрафиолетовых лучей — являясь естественной защитой кожи, поскольку содержит урокановую кислоту, хорошо поглощающую УФ-излучение. Поэтому кожа становится особенно чувствительной на ветру и после купания, и в эти периоды особенно легко можно обгореть на солнце
Против загара? Средства против загара просто необходимы. Они содержат специальные вещества-барьеры, которые не позволяют коже обгорать.
Наносить крем следует за полчаса до выхода на солнце. Также необходимо помнить, что средство против загара действует около трех часов, а при купании значительная его часть смывается.
При выборе крема с SPF можно самостоятельно произвести расчет его защитных свойств: фактор защиты 20, к примеру, означает, что за 20 минут при использовании этого крема ваша кожа получит столько же вредного излучения, сколько бы получила за 1 минуту загара без использования защитного средства.
Средства против загара более всего рекомендованы людям со светлой кожей, - она имеет удивительное свойство ловить не загар, а ожоги.
Также средствами против загара следует пользоваться в том случае, если вы уже достаточно загорели.
Для загара средства хороши для тех, чья кожа с трудом ловит солнечные лучи. В основном, это люди со средне-смуглой кожей.
За время весны у них появляется стойкий загар на руках и ногах, а торс, не видевший солнечного света под одеждой, категорически отказывается загорать. Применять лучше масла для загара, а не кремы - они усилят эффект за счет блеска.
Крем для загара не следует наносить слишком толстым слоем, полагая, что это усилит эффект, - результатом будет "пятнистый" малопривлекательный загар. И еще очень важный совет от врачей дерматологов: С особой осторожностью нужно подходить к выбору солнцезащитного средства для ребенка. А еще лучше - спрятать малыша от действия света, говорят специалисты. Детская кожа - сверхчувствительная. До трех лет вообще не стоит везти детей на море, чтобы не обжечь нежную кожу ребенка. Кожа ребенка формирует защитный барьер гораздо в более позднем возрасте поэтому - если вы все же надумали везти малыша в теплые края, врач советует не спускать глаз с ребенка и постоянно втирать в ее кожу защитные средства созданные специально для малышей так как ваши не подойдут. В них много компонентов, которые вредны для детской кожи. Помните об этом. Если уберечь кожу от ожога не удалось, надо попытаться спасти ее. В таких случаях у нас принято мазать пораженные участки всевозможными жирными продуктами. К ним врачи прибегать не советуют . Масло может лишь смягчить кожу, которая начинает шелушиться, но не снимет ожог. А от сметаны и кефира отказываться не надо: они могут снять симптомы «сгорания».
Средства после загара. Применять необходимо всем без исключения! В средствах после загара содержатся специальные вещества, которые помогают удержать загар на коже на долгое время. При этом такие кремы, масла и молочко увлажняют кожу, которая во время загара теряет много воды. А вот втирать все виды "пляжных" средств следует широкими массажными движениями. Сперва нужно нанести крем на ноги и руки, а потом постепенно продвигаться до области сердца.
4. Очки Во-первых, стекла очков должны быть сделанными из стекла - и никак иначе! Пластиковые линзы не смогут защитить ваши глаза от ультрафиолета должным образом. Во-вторых, стекла пляжных солнцезащитных очков должны быть большими и закрывать глаза максимально, - то есть, не быть маленькими узенькими кокетливыми полосками. Задача пляжных очков максимально защитить кожу вокруг глаз - она не имеет жировой прослойки и следовательно сильнее подвергнется воздействию солнечных лучей.
Солнцезащитные свойства очков.Следует также внимательно присмотреться к лейблу очков: на маркировке должен стоять знак "UV-A" и "UV-B". Именно он говорит о качестве и количестве улавливаемых ультрафиолетовых лучей. Очки с "В" лучше не приобретать. Иногда такую маркировку заменяют на вполне допустимое "400 нм" - она показывает, сколько ультрафиолета "отражают" очки. Если показатель ниже 400 - откажитесь от покупки.
Цвет стекол. Идеальны для пляжа очки с темно-зелеными стеклами: они отражают максимальное количество вредного ультрафиолета и глаза, "спрятанные" за такими очками, меньше подвержены утомляемости.
Неплохим вариантом будут светло-серые линзы. А вот желтые и оранжевые в условиях яркого солнца не подходят. Розовые же очки надевать нежелательно: взгляд на мир через розовые призмы, как показали исследования, портит настроение!
Также можно посоветовать покупать очки с зеркальным напылением со стеклами, равномерно затемненными по всей поверхности.
5. Косметика и парфюмерия. Конечно, даже на пляже хочется выглядеть обворожительной. И все же специалисты не советуют делать макияж, если вы собрались пойти на пляж и искупаться.
Во-первых, даже самая стойкая и качественная косметика не выдержит воздействия прямых солнечных лучей и потечет.
Но это - не самая большая проблема. Хуже всего то, что слой косметики закупорит поры, что будет способствовать образованию акне. Согласитесь, вы ведь не об этом мечтали, когда собирались в отпуск?
Ноготкам тоже лучше дать подышать и во время морского отдыха не использовать лаки либо использовать по минимуму. От морских солей ногти укрепляются, перестают слоиться. Отличная СПА процедура! А вот губы рекомендуется не оставлять беззащитными, а покрыть их гигиенической помадой.
То же самое касается и парфюмерии. В ней содержатся вещества, которые при взаимодействии с солнечными лучами распадаются на некоторые составляющие, которые с легкостью способны вызвать химический ожог. Поэтому при посещении пляжа забудьте о духах, туалетной воде и даже о дезодорантах!
6. Одежда .Чуть выше вы уже читали об этом - повторюсь. Первое правило пляжной одежды - натуральность ткани. Нежелательно присутствие в тканях вискозы и лайкры - они не позволяют коже дышать, удерживают пот.
Вследствие последнего тело перегревается и тепловой удар вам практически обеспечен. Самый оптимальный вариант - хлопчатобумажная одежда. Для пущей убедительности можно привести цифры:
- одежда из натуральных тканей пропускает около 1% ультрафиолетовых лучей,
- капрон пропускает 30% УФ-излучения,
- белый нейлон - около 25% УФ-лучей,
- в среднем синтетические ткани пропускают от 25% до 50% вредного излучения.
Второе правило: одежда должна быть удобной и не стеснять движений. Мода - это, конечно, хорошо, но облачаться в узкие джинсы - не лучший вариант. Среди стильных вариантов одежды для пляжного сезона - вполне можно подобрать такие наряды, которые будут модными и удобными одновременно.
Третье правило: шляпы для пляжа - жизненно необходимы, поэтому не пренебрегайте этим предметом гардероба. Шляпы лучше подбирать с широкими полями.
Если вы не любите шляп, обязательно надевайте косынки или кепки - нельзя оставлять голову непокрытой.
7. Питание. От воздействия солнечных лучей организм активно теряет так необходимый ему витамин С, поэтому его необходимо восполнить. Ешьте цитрусовые, петрушку и укроп, сладкий болгарский перец.
Налегать на непривычные заморские продукты не стоит. Вы рискуете на весь отпуск заработать себе расстройство желудка.
Вообще, в отпуске лучше устроить себе фруктово-овощной праздник, - это насытит организм витаминами на весь год.
Еще хочется добавить, что приобретению и удержанию ровного красивого загара помогают продукты, содержащие бета-каротин. К ним относятся морковь, абрикосы и персики. А если вы хотите загореть очень быстро - ешьте помидоры: в них содержится ликопен, который увеличивает выработку меланина. Один из самых замечательных продуктов - арбуз. Эта ягода не только нормализует водный обмен организма, но и содержит вещества, способствующие красивому загару.
8. Вода. В связи с повышенным потоотделением организм теряет большое количество жидкости. Значит, употребление жидкости следует увеличить, желательно - в 1,5 раза. При этом сладкие газированные напитки лучше не употреблять - они не способны утолить жажду и только ее увеличивают. Идеальным вариантом будут зеленый чай, разбавленные чистой фильтрованной водой, соки, минеральная вода с низким содержанием солей. Не следует увлекаться напитками со льдом - велика вероятность простудиться. А от алкоголя на пляже следует полностью отказаться.
9. Загар: польза или вред? Загорать следует аккуратно, "с умом". С каждым годом неумолимо растет число любителей загорать топлесс. Однако такой вид загара особенно опасен жителям довольно холодных районов, чей климат не относится к тропическому, - повышается риск раковых заболеваний, и солнцезащитные средства не в силах помочь. Прежде, чем загорать топлесс, лучше пройти обследование на мастопатию, - врач пояснит, допустимо ли вам конкретно загорать "без верха". Загорать с осторожностью следует слишком худым людям, а также тем, кто болен или недавно выздоровел. Вредно загорать беременным женщинам и дамам в возрасте. У людей с больным сердцем повышается отечность. Очень осторожно нужно загорать людям с родинками: увеличивается опасность рака кожи. Людям с сухой кожей врачи загорать не рекомендуют - кожа еще больше высушится и кремы помочь будут не в силах.
Загар способствует приобретению иммунитета против простудных заболеваний и помогает быстро заживлять раны и уменьшать рубцы (в том числе, послеоперационные).
Помните: если вы обгорели (то есть, получили солнечные ожоги кожи), необходимо выпить ибупрофен, анальгин или аспирин и смазать кожу кефиром.
10. Необходимая гигиена. По приходу с пляжа просто необходимо смыть с себя соль и пот. Приняв душ или ванну, обязательно намажьте тело средством после загара с увлажняющими компонентами.
Очень трепетно нужно относиться к волосам. Вообще, желательно промывать их сразу после выхода из моря минеральной водой с низким содержанием солей. Волосы при отдыхе на пляже нуждаются в дополнительном увлажнении и питании, поэтому нужно пользоваться соответствующими шампунями. Не сушите волосы феном - это ослабит их еще больше.
Не забывайте о том, что на море высока вероятность обзавестись "женскими заболеваниями", поэтому не пренебрегайте спринцеваниями с отварами календулы или ромашки аптечной.
Статью подготовила Ольга МИХАЙЛОВА
КСТАТИ
Летом у многих людей развивается фотодерматит - заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. «Заработать» эту болячку можно на поле - клевер, шиповник, фенхель и другие растения выделяют особые вещества, оседающие на коже человека и при одновременном взаимодействии с ультрафиолетом, вызывают покраснение кожи, пузырьки, зуд, а позже - стойкую пигментацию. Фотодерматит также может возникнуть, если перед выходом на улицу чувствительный к солнцу человек воспользовался кремом, парфюмированной водой, дезодорантом. Повторюсь: Вещества, входящие в состав различных косметических средств, могут вступать во взаимодействие с ультрафиолетовыми лучами и вызвать аллергическую реакцию. Такое действие имеют ретиноиды, масло бергамота, зверобой, роза, мускус, сандал, сок укропа, петрушки, салициловая кислота, фенол, ртутные препараты, а также эозином, который может содержаться в губной помаде и парааминобензойная кислота (ПАВ), входящий в состава некоторых солнцезащитных кремов. Поэтому перед покупкой средств внимательно читаем состав, а перед выходом на солнце надо выяснить, не повредит ли вам любимая косметика.
О том как и какие средства подобрать и правильно использовать будет вторая часть истории о правильном загаре. Буду рада узнать, что статья оказалась Вам полезна. Оставляйте комментарии, жмите кнопку "нравиться" - мне будет полезно узнать, что вы об этом думаете, мои уважаемые читатели!
До встречи!