История вышивки. Швальмские узоры
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Мережка
Дорогие друзья, давно хотела рассказать о вышивках, об истории их возникновения. Понимаю, что всю информацию можно найти в интернете, я и сама черпаю знания оттуда и из специальной литературы по рукоделию, которую покупаю в книжных магазинах. Но может вам все-таки будет интересно почитать и пополнить свое представление о разной вышивке. Буду рада вместе с вами узнавать интересное.
Хочу начать со старинной немецкой вышивки. В Германии их много, но сегодня покажу одну, очень красивую :)
Швальмская вышивка
Швальмская вышивка возникла в Германии, предположительно в самом начале XVII века, в округе (штате) Гессен, в местечке Швальм. Такая вышивка была очень популярна среди зажиточных крестьян. Самые ранние работы до наших дней не сохранились, так как вещи очень хорошо и с удовольствием носились, изнашивались и выбрасывались. Ничего удивительного, правда? Еще бы, такая красота!
Обычно швальмской вышивкой украшали одежду — это рукава, манжеты, передники, чепчики; а также постельное белье, занавески, скатерти и полотенца. А в современном исполнении можно встретить совсем необычные вещи, украшенные подобной вышивкой, например: абажур торшера или небольшой лампы для спальни, кармашки для мелочей, колпаки на чайники заварные и даже чехлы на стулья или кресла. Вы представляете у себя дома такое чудо? Это так уютно и красиво!
Швальмские узоры легко узнать, так как очень много используется простых по своему изображению элементов. Это колокольчики, сердца, круги и овалы, птички, тюльпаны. Однако, не смотря на простоту очертаний, внутри элемент заполняется ажурной вышивкой, которая выполняется на сетке. Сетку делают вручную, способом продергивания нитей.
Мотивы несут смысл, изображаются в классическом варианте симметрично и расширяются от центра к краям. В современных изделиях можно встретить ассиметрию, что с моей точки зрения, абсолютно не портит впечатление. Все равно смотрится потрясающе красиво!
Большая часть традиционных рисунков швальмской вышивки основана на использовании "древа жизни", которое олицетворяет преодоление смерти. В старину, вышивальщицы пытались заполнить вышитыми узорами как можно большую площадь изделия. Люди верили в примету, которая была распространена в те годы , будто нечистая сила может проникнуть в вещь через самое слабое (невышитое) место.
Древо жизни
В классическом варианте, швальмская вышивка выполняется белыми нитками по белому полотну, но возможны варианты бежевых оттенков. Современные рукодельницы берут и голубые, и розово-бордовые цвета. Но мне все-таки больше нравятся традиционные бледные бело-бежевые цвета.
Используются ткани льняные, хлопковые или из смешанных волокон с равномерным преплетением нитей. Такие ткани называются счетными. По ним выполняются и другие разнообразные виды мережек, из разных стран. Нитки используют хлопковые, можно обычные мулине. Думаю, что можно попробовать и шерстяные тонкие мулине или просто тонкую шерсть. Это доступно в наших магазинах, не дорого. Обязательно надо попробовать с шерстью при случае, ну когда придет в гости соответствующая Муза:)
Ажурная вышивка внутри элемента выполняется по мережному полотну. Сочетание разнообразных декоративных швов, которыми вышивается продернутое полотно, создает множество красивейших, нежных и воздушных узоров. Чем мельче переплетение нитей, тем красивее получается узор и смотрится вышивка. Ну просто невозможно глаз отвести! Падаю в обморок от такой красоты:))
Порядок вышивания в технике швальмской вышивки похож на хардангер, во всяком случае так утверждается. Сама я не владею этой техникой. Сначало выполняются контуры рисунка, потом вышиваются дополняющие (украшающие) швы и только потом украшаются сетки внутри основных элементов. Это очень кропотливая и трудная работа.
Швальмская вышивка также имеет сходство с вышивкой хедебо из Дании (тоже пока не знаю). В обоих техниках контуры рисунков обведены двумя рядами стежков. В хедебо оба ряда делаются тамбурным швом, а в швальмской вышивке - внешний ряд делается коралловым стежком, а внутренний - тамбурным швом.
Дополнительные швы, какие используют: коралловый или узелковый шов, тамбурный шов, петлевой круговой шов, косая гладь. В ажурных рисунках используют следующие декоративные швы: "В клеточку", "В горошек", "Решетка", "Листики", "Ромбики", "Перекрест", "Рамки", "Соты", "Прутики", "Решето", "Корзиночка", "Матрица" и т.д. А если их начать сочетать между собой внутри одного элемента, то получается такая ажурная, элегантная и нежная красота, что просто нету никаких сил устоять пред ней...
Существует и "дорогой аналог" этой вышивки — это Dresden whitework. Это такая красота, которая больше похожа на кружево и вышивалась на муслине, а в наши дни — и на батисте. Разумеется, такую волшебную нежность могли позволить себе только богатые немцы.
Благодарю за внимание:)
P.S. Безмерно уважаю труд всех вышивальщиц и рукодельниц!
До свидания:)
Очень красивые у вас работы
Спасибо!
Елена, благодаря вашей публикации узнала о том, что существует швальмская вышивка. Прекрасное открытие! Заглянула в ваш магазин и была приятно порадована - Вы настоящая мастерица! Все работы очень высокого качества! Я желаю процветания вашей творческой мастерской и продвижению к новым высотам! Удачи и еще раз удачи!!!
Благодарю
Заглянула к Вам в гости. И тоже.... ну такая красота!!!!! И вам желаю творческих удач!!
Танечка, я влюбилась в швальмскую вышивку!
Красота! С такой вышивкой еще не пересекалась - есть теперь еще одна высота, которую надо осилить) Спасибо за вдохновение!
Спасибо! Марина, давайте, покоряйте вершину! Она того стоит! Удачи!
О, я слышала про эту вышивку, моя подруга долгое время жила в Германии, она очень любит вышивать, и именно она впервые познакомила меня со швальмской вышивкой.
Елена, ваши работы не менее чудесные. Мы были в Петрозаводске летом, привезли себе в качестве сувенира обрежное дерево, вышитое на льне. А когда ездили на экскурсию в Кижи, с большим интересом слушали рассказ Ваших мастериц о карельской вышивке. Я была просто очарована работами Ваших мастеров.
Кстати, фотография у меня на аватарке (сундучок) сделана в Петрозаводске
.
А это фото сделано в Кижах:
Ира, спасибо!
Приезжайте в гости еще:)
И.... у вас в магазинчике столько красоты!
спасибо! очень красиво!
Лена, спасибо:)
какая красота спасибо!
Красота!!!
Очень люблю вышивку, такая красота! Спасибо!
Ну и красота! Смотреть и наслаждаться!
Елена, Ваши прекрасные работы и цены на них находятся в неком диссонансе друг к другу))
Нэлли, спасибо за комплимент и я знаю о ценах
. Ничего страшного, они потихоньку растут, растут, растут...... главное вовремя остановится.
Спасибо всем!
Очень красиво, но мало. А можно ещё?
Интересно, а что мало то?:)) Фотографий? Информации? или Вообще статей о вышивках?
Как красиво)