Мастер-класс: цельноваляный жакет «Апрельский снег»
- Сложность: средняя
-

Каждый раз, когда я собираюсь делать новое изделие, я хочу зафиксировать весь процесс изготовления, но во время работы эта мысль улетучивается и вспоминаю только по окончании работы :)
На этот раз я решила тщательно сконцентрироваться на этом процессе, так как подобные жакеты я давно не делаю и не известно, когда еще сделаю :)
Данный мастер-класс получился больше обзорным, кому-то будет интересно, а кому-то полезно посмотреть, как работает мастер, то есть я :)
Теперь о самом жакете: его я делала на заказ, размер 44, цвет пожелали светлый, почти белый. Я выбрала немецкий меринос 21 микрон. Этот бленд — беспроигрышный вариант с точки зрения практичности.
Полотно получается тонкое, плотное и пластичное.
Я не останавливаюсь на подробном описании построения шаблона, так как это отдельная большая тема, которую я пока не знаю как в письменном виде подать :)
Коэффециент усадки для данного изделия 1,5, то есть шаблон больше оригинального размера в 1,5 раза.
Вот сам шаблон:
Стрелочками изображена схематично раскладка, на этом этапе я подробно остановлюсь.
Весь жакет я раскладывала в два тонких слоя, сначала вертикально, а потом горизонтально.
Обратите внимание на борт. Грудь я раскладываю двумя способами: или солнышком, или елочкой. В данном случе я выбрала елочку по двум причинам: размер груди до 90 и бленд дает определенный рисунок. Я решила, что елочка на груди более уместно будет смотреться :) На большую грудь только солнышком раскладываю. Еще, конечно, зависит и от шерсти, с которой я работаю.Также обратите внимание, как лежит шерсть на пройме.
На верхнем фото горизонтальная раскладка не до конца разложена, чтобы показать слои.
Рукава также в два слоя: первый слой вдоль рукава, а второй слой поперек. И обратите внимаение на стыки.
По декору все, как я люблю — просто и со вкусом :)
Хотелось сделать маленькие рюшечки, только так, чтобы цветы особо не выделялись. Для этого я взяла шелковую сетку.
И добавила с каждой стороны по одной рюшечки из шерсти. На фото ниже ее раскладка.
В процессе валяния не забываем следить за рюшами, периодически их расправлять, иначе все сваляется.
Вот наконец-то жакет разложили и можно приступить к самому процессу валяния :) Сначала я прохожусь машинкой для того, чтобы быстро и аккуратно схватились слои (но сперва я все, конечно же, смочила мыльной водой).
Когда на шаблоне все хорошо привалялось и я уверена, что полотно можно снять с шаблона, то снимаю :) И первую манипуляцию, которую я делаю после шаблона — я несколько раз бросаю изделие на стол.
А далее перехожу к валянию в рулоне.
Если надо отдельные места подвалять, например бока по низу, то заворачиваем в рулон только нужное место.
Так же маленькими рулончиками можно пройтись по краям борта, и по всем другим краям :)
Таким образом, работая над отдельными частями изделия, я добиваюсь хорошей посадки. Я не делаю посадку на манекене.
Напомню про грудь. Когда изделие уже полность сваляно, то грудь можно слегка вытянуть. Вот жакетик полностью готов, сухой и выглажен, остается только поработать над застежками. А еще я люблю края подшивать, но в данном жакете, я подумала, что это не уместно :)
Итак, пуговицы. Что я хочу отметить — обязательно укрепляю место для пуговиц и петель, чтобы снять точечную нагрузку с войлока, иначе вещь быстро придет в негодность.
Результат:
Все!
Спасибо, что дочитали до конца :)
Творческих вам успехов!
Очень красивая и оооочччеееннньь трудоемкая работа!!!!
Спасибо большое....
что делитесь опытом..!
Ольга, спасибо вам большое. Чудесный жакетик!!!
"По декору все, как я люблю — просто и со вкусом :)"
Ольга. у вас действительно безупречный вкус, все вещи в магазине красивые: простые и очень элегантные, никаких лишних "наворотов". Вот что значит настоящий петербургский стиль! Вы большой Художник!!!
С огромным удовольствием бы пришла к Вам поучиться построению шаблонов. Мастер-классы проводить не планируете?
очень элегантно! спасибо!
Ольга, жакетик очень симпатичный получился. У меня есть вопросик - В шаблоне у вас " под мышкой" рукав к тушке прилегает под острым углом - удобно ли при движении, подъёме руки?
ОООчень впечатляет!Здорово,красиво и доходчиво.Япока только приглядываюсь к этому виду рукоделия)))Пока как то всё сложно)))
Жакет очень стильный, действительно, чем проще вещь, тем лучше она смотрится. Мне хотелось бы узнать - по краям полочек, низа и рукавов шерсть в процессе валяния подгибается внутрь или нет?
Здравствуйте. Мне тоже очень понравился этот жакетик. Очень элегантный и выдержанный в цвете. Мне вроде все понятно, но один вопрос.. На полочке елочкой вы раскладываете шерсть в один сой. На талии горизонтально. А потом вторым слоем как?
Поняла. На полочки один слой, а на талии?
Супер! Большое спасибо за мастер - класс! Ольга, творческих идей и вдохновения вам!
How much wool did you use for this jacket? It's very lovely - simple and elegant.
Вещь шикарная на выходе получается. Вот интересно, новичку такое подсилу?
Ольга, спасибо большое за ответ, я все поняла.
Валентина, я тоже новичек, но где то тут на форуме мне понравилась одна фраза - не надо боятся шерсти и тогда все получится.
Я как раз-таки не боюсь, вот это меня и пугает. Вдруг только материал испорчу.
Согласна на все 100, но с нынешним повышением цен на материалы десять раз подумаешь "а стоит ли браться"
Спасибо, и бленд понравился очень!
Жакет чудесный! Невозможно не влюбиться. Огромное спасибо за то что делитесь опытом.
Всегда так интересно заглянуть на чужую кухню.
Волшебный! Я потрясена, очень красиво!
да хотелось в мк кол-во))я пробовала один раз))Мастер говорт-"я потратила 50 гр..и у меня осталось..."показывает клочок.(разговор про берет)купила я ,разложила ,клочок даже остался практически такой же)))валяла ,валяла,)))уваляла...стал чуть чуть туговат,и ...просветы )))не боюсь потратится на шерсть(по любому это дешевле ,чем купить вариант какой я хочу)))честно не собираюсь делать "в массы",но для себя хочу ,то что ,хочу.
Жакет стильный! Все понятно, МК
Спасибо большое! Хотелось бы еще и про построение шаблона
Спасибо. Было интересно посмотреть на вашу работу по жакету.
Оля Вас с почином. Хороший получился МК. СПАСИБО!
Была рада открыть для себя нового мастера. У Вас очень элегантные и стильные вещи
Очень ждем Ваши новые Мк, особенно по выкройкам
Спасибо огромное! Отличный жакетик! Оля, а можно вопрос... Я не совсем поняла, после раскладки и ВШМ, Вы как валяете? Или ВШМ достаточно для снятия с шаблона?
Оля, жакет оч. красивый, как и все ваши работы. Оля, о какой сетке вы говорили?
Очень красивый жакет!!! Захотелось и себе такой же)) Буду вдохновляться! Спасибо!!!!
Да! " Вкусненький" жакетик! А вы не используете в вашем изделии волокна шелка и вискозы, это чтобы подчеркнуть саму красоту бленда или .... есть какие- то еще " секретики"? Спасибо!
Очень красивый жакет!!!!! МК понятный..... Спасибо!!!!!
Ольга, спасибо огромное за мастер-класс! Уже две недели как озадачилась свалять себе легкое пальто- жакет на запах, и тоже белое)))), всерьез ищу подходящий манекен, и вдруг у Вас читаю, что Вы его не используете!! Прям мечта!! Я так понимаю, когда Вы чувствуете, что изделие готово - Вы его отпариваете? И придаете форму в лежачем, так сказать ,положении?
спасибо!! В понедельник разложу!!
Ольга, скажите пожалуйста , сколько шерсти нужно на такой жакет (у меня как раз 44 размер).
Изумительный жакетик! Очень понравился! Спасибо!
У Вас очень интересные работы. Со вкусом - по Питерски. Жакет получился игривый и нежный.
Супер!!! Очень красиво !!! Подскажите, чем укрепляете петли?
Спасибо, Ольга!!!
Ольга, красивый жакетик, понравился
спасибо, что делитесь секретами. А в районе пройм Вы ничего не делаете? вроде на фото все " сидит" хорошо, я рукава делаю отдельно и присоединяю в процессе, думала, если делать все сразу, будет топорщиться.
Получается, я делала лишнюю работу, все гораздо проще!Оля ,большое спасибо за ответ.
Пройма- один из важных пунктов в одежде, если поделитесь своими наработками, будет интересно многим.
очень жду!
Спасибо за МК и очень хочется продолжения...По пройме,и шаблону!Спасибо.
Оля, большое спасибо за МК! Я открыла для себя нового и интересного мастера с хорошим вкусом. Очень понравились Ваши работы! Как долго Вы шли к этому? Когда начали валять и с чего начали? C удовольствием буду следить за Вашими работами и ждать Ваших МК.
Добрый день! Великолепный жакет! Можно вопрос, а до какого размера груди можно использовать данный шаблон? И еще, Вы пишите, что на большую грудь раскладываете "солнышком"
, а сколько слоев тогда, два? Заранее спасибо за ответ. И очень поддерживаю коллег по вопросу Вашего МК по шаблону
Спасибо огромное! Успехов Вам!
Ольга, спасибо большое за мастер-класс. Жакет очень нежный, мне понравилось, как трепетно воротник чуть облегает шейку. У меня тоже есть такой блед, но я и не знала, как красиво он смотрится в изделии. Покупала бленды итальянские, мне показалось, что в пасме они смотрятся лучше, чем в валяном виде :(. Буду ждать вашего МК по выкройке. Очень интересно, как Вы поступаете в случае большой груди, когда ширина груди по переду намного превышает ширину спины.
Ольга, большое спасибо Вам за публикацию Как раз нахожусь в стадии подготовки к валянию жакетика или платья- ну очень хочется. Ваш МК приближает меня к этому подвигу.
Спасибо огромное! Вы талантище! Тут ни дать, ни взять! Скажите, пожалуйста, а стиральной машинкой Вы не пользуетесь? Я прбовала валять жилет, при уваливании в рулоне, происходят метаморфозы со сгибами (плечо, бока), их как будто взяли двумя пальцами и вытянули, может переусердствовала конечно
А Вы не пользуетесь шелком между слоями шерсти, только шерсть? Многие говорят, что "только с шелком, так практичнее" иначе случится что то страшное
Спасибо ещё раз!
Олечка, спасибо, что делитесь опытом, прекрасный жакетик, хочу сделать такой же. Очень поможет ваши советы по пройме рукува. У меня 2 вопроса: "шаблон больше оригинального размера в 1,5 раза" . Это усадка в 50% или в 150? обычно все пишут за самую большую усадку 50%. Я здесь запуталась, как расчитать усадку.
Второй вопрос: Между обработки машинкой и снятие с шаблона какие действия?
Спасибо
Спасибо, Олечка. Удачи вам, в вашем творчестве!
Добрый день. Спасибо за МК)) А можно уточнить, что за ткань шелковая сетка?
Можно уточнить?! Вот по слоям, Вы пишите, что раскладывали в два тонких слоя, но по фото немного непонятно: Спинка в два слоя (вертикально и гаризонтально?) или там верхняя часть тоже елочка? А перед как, под елочкой (паркетной) есть вертикальный слой? или вверху только елочка, а внизу вертт. и гаризонт.?
Расскажите, пожалуйста. Спасибо!
Оля, спасибо за откровенный МК, но ZASH меня опередила: я тоже не поняла про раскладку. на груди "елочка" - это один слой, а в остальных местах - два. Если можно - поясните. пожалуйста.
Спасибо. Была у меня такая мысль.
Спасибо за такой подробный МК))))
Жакет получился шикарный! Я как раз собтраюсь с духом для валяния жакета. Шерсть уже купила светло серую))
Скажите, Оля, а вы изнанку ничем не выкладываете, вискозой например?
Оля, вы тут пишите что любите края подшивать. А можно про это чуть подробнее?))
То есть вы сшиваете два войлока?
Ясно, просто фото сделано так близко, что я решила что это два разных войлока сшито...