Агра — центр индийской мраморной инкрустации
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Резьба по камню, Мебель своими руками

Тематическая неделя «Индия» навеяла воспоминания о путешествии в эту сказочную страну. Ну само собой разумеется, поехать в Индию и не увидеть ослепительный Тадж-Махал, было бы обидно. И мы отправились в Агру, город, знаменитый во всем мире своим архитектурным шедевром — императорским дворцом-усыпальницей Тадж-Махал, который был построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о его жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка.
Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире.
А для реализации фантастического замысла Шах-Джахана потребовалось 22 года строительства. Падишахом были приглашены из Персии 20 тысяч лучших мастеров-ремесленников, среди которых были и специалисты по мраморной инкрустации. Продолжительность работ вынудила многих из них впоследствии обосноваться в Агре, крупнейшем торговом и ремесленном центре империи того времени, и ассимилировать на новой почве свое высокое ювелирное искусство. Так передаваемая из поколения в поколение декоративно-прикладная техника дошла и до наших дней и сегодня она также востребована, как и в эпоху могольского правления.
Современные мастера Агры чаще всего работают в небольших ателье, где производят предметы мебели и декора, ориентированные на состоятельного частного покупателя: столы, кресла, вазы, кубки, блюда, шахматные доски, настенные панели и т.д. Основой для композиции, как правило, служит белый, зеленый или черный мрамор. Белый камень особо популярен благодаря своей уникальной способности «впитывать», отражать оттенки освещения: днём на солнце он ярко-белый, на заре – розовый, а в лунную ночь — серебристый. Орнаментальные мотивы стилистически тяготеют к арабской миниатюре, в виде композиций из узоров ветвей, цветов, фруктов и птиц.
Начинается процесс создания орнамента с подготовки рабочей поверхности, которая покрывается медной «патиной». Терракотовый бархатистый фон позволяет мастеру нанести резцом эскиз будущей композиции. Затем подготавливаются и тщательно подгоняются один к другому мельчайшие цветные фрагменты — тончайшие пластины из полудрагоценных камней (бирюзы, яшмы, агата, малахита, сердолика и т.д.), которые фиксируются на мраморе с помощью традиционного клея из натуральных ингредиентов. Завершающий этап — полировка инкрустированной поверхности до блеска.
В результате этого трудоемкого процесса, получаются необыкновенно красивые изделия. Ну и цена на них, конечно, соответствующая.
Я прикупила в качестве сувениров несколько маленьких шкатулочек :)
А рядом с великолепием Тадж-Махала, вот такая жизнь...
Но это уже совсем другая история :)
Спасибо за интересный рассказ! Красиво, как в сказке!
Спасибо за прекрасную публикацию!
А продолжение?
Ну если на ярмарке можно про путешествия, то с удовольствием :)
Очень красиво. Восхищена!
ой, а можно шкатулочки поподробнее расмотреть?
к сожалению нет крупного фото шкатулок. Они тоже из белого мрамора и на крышечке маааленький цветочек из камешков, как на столешницах, только попроще
Замечталось, глядя на Ваши фотографии... такая красота! Хоть бы посмотреть вживую на такие инкрустации!..
Спасибо за публикацию! Мечтаю увидеть это своими глазами
.
Как-то был фильм о Тадж-Махале и показывали интерьеры этого сооружения...
Все еще более прекрасное, там как раз все внутренне пространство украшено этой инкрустацией! А еще - просчитанные с математической точностью пропорции этого шедевра.