Превращаем джинсы в элегантную сумку
- Сложность: средняя
-
Ох, пока я шила и составляла мастер-класс, в конкурсе появилось несколько замечательных сумочек из старых джинсов и рубашек. Очень надеюсь, что и мой вариант сумочки будет вам чем-то интересен.
Нам понадобятся:
- старые джинсы,
- флизелин,
- подкладочная ткань,
- молнии металлические и пластмассовые,
- ножницы, булавки,
- джинсовые нитки и иголка для джинсов,
- швейная машинка,
- свечка.
Начну с того, что разбирая вещи в шкафу, дней 10 назад, я обнаружила эти джинсы, которые, если мне память не изменяет, отдала моя сестра. Это джинсы ее мужа, и они порвались в самом дурацком месте, а именно на попе. В общем, лежали они, лежали и наконец-то дождались своего второго шанса.
Я изначально решила сшить сумку, а не лежанку, как наивно думала моя кошка Даша. Все эти дни она ходила с довольной мордой, предвкушая, что я ей ее сошью, а с чего она это взяла, история умалчивает. :)
Для меня самое главное было использовать по максимуму все боковые швы, пояс, кармашки, пуговки и т.д., чтобы сумка получилась прям джинсовая, джинсовая.
И с этой идеей я приступила. Очень долго я вертела джинсы и так и сяк, но картинка в голове не складывалась, поэтому я плюнула и бросила их стираться в машинку. На следующий день я снова начала вертеть, но лучше не стало. Тогда я решила начать распарывать их на составные части, чтобы легче было их раскладывать в какие-нибудь варианты.
После этого дело пошло гораздо быстрее. Вот какие варианты у меня получились на каждую сторону сумки. Правда, в процессе шитья концепция второй стороны сумки сильно видоизменилась.
Дальше я стала подготавливать детали к шитью, прогладила их и везде, где это было возможно и нужно проклеила флизелином. И разложила в задуманном варианте. Сколола иголками и прострочила по швам, там где была раньше мотня. С правой стороны, там где пуговки, я соединила две детали — верхнюю и нижнюю, изнутри.
Потом прострочила пояс по старым следам от швов и пришила держалки для ремня. Одна сторона сумки готова.
Вторую сторону в процессе шитья я решила сделать более женственной и добавила складочки. Наметила примерно, где будут располагаться карманы, они оказались не симметричные, это видно по темным следам, поэтому не стала пришивать на старое место, где они были раньше. Вшила молнию металлическую, тоже для красоты. И приметала складочки, края которых специально загнула, потому что в будущем, когда я буду сшивать две стороны сумки, складки не будут вшиты в боковые швы, а будут свободно свисать, чуть торча в стороны.
Дальше пришила вверху клин, чтобы сумка стала прямоугольной. Пришила лэйбл, правда он от каких-то других джинсов у меня остался, родной мне не очень понравился, и я его не использовала. Еще откопала круглые красатульки (забыла их названия) и украсила ими кармашки. Кармашки я пришила не полностью, а лишь на половину, это нужно для того, чтобы потом их было легче пришить, после того, как я соединю обе детали сумки, и карман ляжет поверх бокового шва.
Теперь нужно под складками пришить ткань и заодно соединить со второй стороной сумки. Выровняла все детали, отметила мелом окружность и на расстоянии примерно 2 см отрезала ножницами. Пришила складки и дно изнутри. Потом прогладила, чтоб складки смотрели вниз.
Так, теперь мне нужно подготовить ручки для сумочки. Их я выкроила из оставшихся кусков джинсов и украсила полоской с джинсовым швом. Сначала я приклеила флизелин к деталям и загладила их вдоль пополам. Подготовила декоративную полоску из бокового шва и пришила ее на швейной машинке, предварительно развернув деталь, чтобы задние швы оказались внутри. Потом загнула края ручек, для удобства прогладила, приметала и снова прострочила.
Дальше я пришила ручки к каждой стороне сумки, перед тем, как пришивать подклад, я их выровняла параллельно, приколов булавками, чтобы они при пришивании к подкладке не пришились как попала под углом.
Все, можно теперь заняться внутренностью сумки. Из остатков подкладочной ткани, которая у меня была, выкроила 2 куска размером 38х40 см. Хотя, увидев мастер класс, как из рубашек шьют сумки, я подумала, может сделать подклад из какой-нибудь рубашки, но просмотрев весь запас рубашек в шкафу, не нашла ничего подходящего, они либо слишком новые, либо уж слишком старые для переделки. Жаль, так наверное было бы прикольнее и логичнее, чем обычная подкладочная ткань.
И так, для пришивания подклада и молнии я выкроила две полоски 6х40 см и укрепила их флизелином.
Также нужно было подготовить внутренние кармашки. Когда я хотела их выкроить, то поняла, что у меня не осталось ни одного подходящего по размеру кусочка, и пришлось сшивать из двух деталек каждый кармашек, прострочив на лицевой стороне джинсовыми нитками. Потом их пришила к подкладу.
Подклад и молнию соединила с джинсовыми полосками 6х40 см. Важно, не до конца пришивать молнию, оставив не прошитым 3-4 см. Не смотрите, что джинсовая полоса длиннее, чем подклад, просто я не сразу отрезала лишнее.
Следующий этап — это соединение лицевой и внутренней частей сумки. Сначала сшиваю там где ручки.
Потом скалываю между собой один бок сумки, предварительно отогнув кармашки, так как я не хочу, чтобы они попали в шов и пришиваю. Выворачиваю, проглаживаю шов и дошиваю по верх бокового шва вторую половинку кармана.
Теперь все то же самое нужно проделать с другой стороной сумки и вторым карманом.
Дно сумки я хочу сделать объемным. После сшивания можно отрезать уголок, отступив сантиметра 1,5 от шва, чтобы внутри сумки ничего не топорщилось.
Теперь нужно соединить между собой подклад, оставив зазор примерно 20 см, чтобы через него вывернуть сумку на лицевую сторону. Обратите внимание, что я обычно не дошиваю в углах дна до конца примерно 3-4 см, это нужно для того, чтобы когда я отрезаю уголки, шов не разрезался вместе с тканью, иначе он может расползтись в углах во время использования, и могут появиться дырки.
Выворачиваем сумочку, наметываем и проглаживаем место сгиба и потом аккуратно прошиваем на швейной машинке. Моя красавица еле выдержала этот процесс, потому что некоторые места были очень толстыми.
В подкладе зашила отверстие, через которое я вывернула сумочку. На этом вроде бы и все, сумочка готова.
Получилось даже две сумки, буду носить по настроению то с одной стороны, то с другой.
А у моей Даши похоже, горе вселенского масштаба, видимо, все-таки надо ей сшить что-нибудь мягенькое и тепленькое.
Если мой мастер-класс вам понравился, нажмите "Нравится". Этот мастер-класс участвует в конкурсе.
Всем большое спасибо за внимание!
Я потрясена
!!! (конкретно - крупным фото рваных штанов какого-то неизвестного мне мужчины...)
Ой, я и не думала ни кого шокировать))). Я никак не научусь вставлять маленькие фото, почему-то они у меня получаются все очень огромные((. Специально делаю нарезки из нескольких кадров, чтобы они не были такими большими.
Попробуйте один из способов: когда фото вставлено, кликните на него, вокруг появится рамочка... "потяните" за любой угол, чтобы увеличить или уменьшить размер фото.... Удачи!
Спасибо, в следующий раз обязательно попробую.
Преображение, конечно, волшебное! Из драных джинсов сделать такую стильную сумку! Вряд ли непрофессионалу удастся сделать что-то подобное (уж больно кропотливая и сложная работа), но понаблюдать за процессом одно удовольствие. Результат удивительный! Вы просто молодец!
Спасибо. Работы действительно много, но глаза боятся, а руки потихоньку делают))
Классная сумка получилась
удачи Вам!
Спасибо за отзыв))
Кошка такая... глубокомысленная)))
Иногда так хочется понять о чем они думают эти кошки))
Сумка получилась, но трудоемкая очень.
А кошечке- остатки просто нашить друг на друга и получится лежанка.
Я все собираюсь ей что-нибудь сшить, уже даже тканюшка лежит и наполнитель раздобыла. Думаю совсем скоро дойдут руки, а то ее старая лежанка уже совсем постарела((
Спасибо. Иногда словарный запас у меня очень хромает и я не могу подобрать нужные слова)) Я лучше руками владею, чем словами)
Толковый словарь русского языка Ожегова: мотня - место в брюках, в шагу, где сходятся штанины.
Тут всё нормально :)
Спасибо)) осталось выяснить как назвать правильно "держалки для ремня"))
Шлёвки :)
Спасибо, теперь вспомнила, действительно шлевки)) Я тут сейчас нашла еще 2 варианта в интернете "Штрипки" и "петли для поясного ремня".
Штрипка (нем. Strippe) — тесьма в виде петли, пришитая к нижнему краю штанины брюк, разного рода накладным голенищам типа гетр, а также рукавов, которая охватывает ступню (иногда под подошвой обуви) или кисть руки, оттягивает штанину или рукав, не позволяя им задираться при движении.
В общем, штрипка - это то, что вокруг ступни.
Шлёвка это петля для поясного ремня, то есть то, куда, собственно, и заправляется рючный ремень
Про штрипки вычитала на каком-то форуме, там было сказано, что так немецкие портные их вроде как называют, но я не утверждаю. Главное, что это тоже какие-то петли, в которые что-то просовывают))
Вот только лейбл легендарного Colin's надо было пришить, а не этот китайский noname...
А сумка интересная получилась, "двуличная"! Голосую
Спасибо)) Я не задумывалась на счет производителя, просто сам дизайн лэйбла мне был больше по душе и там пунктирная линия по краю, буковки крупные, в общем повелась))
Хотела увидеть элегантную сумку... Не нашла. Много ненужного труда, попыток рассмешить, результат никакой.
Модераторы сократили мое название. Хотя мой вариант думаю тоже вам бы не понравился((
Экие Вы, Лоскутные мотивы... МК понятный, хороший. Результат аккуратный и вполне себе приятный. Работы, действительно, много, но она себя благополучно оправдала.
Думаю, девушки из возрастной категории автора данного МК предпочтут эту сумку всем Вашим.
Так что по поводу "ненужного труда" и "никакого результата" не стоит так категорично рубить с плеча.
а по моему вообще возраст не важен) важно настроение! эта сумка- настроение
Спасибо за отзыв))
Если кому будет интересно, возраст указан в моем нике))
С удовольствием проголосовала
Очень понравился результат, спасибо!
Спасибо за отзыв))
Люблю джинсы за безотходность, красивая сумочка
, спасибо.
Спасибо, отходов действительно осталось совсем чуть-чуть))
Людмила, труд титанический! Вы просто молодец!
Спасибо, самое трудное это начать, а потом уже остановиться не можешь когда разгонишься как паровоз))
Хорошая идея! Поддерживаю!
Спасибо))
а я не поняла, как замок потом между собой соединяется?
Действительно фоток и правда не хватает чтобы понять. А как это на словах объяснить я не знаю)). В общем если не пришивать до конца 3-4 см когда соединяете подклад и молнию к джинсовой ткани, то остается само собой отверстие, в которое можно потом конец молнии спрятать.
Очень профессионально!! Если упрусь когда-нибудь правильно подклад к сумке пришить - еще раз просмотрю! Спасибо!
голосуююю
Спасибо большое))
Людмила! Мне понравился Ваш МК и сумочка очень понравилась)))
Хочется сказать, что часто мы в погоне за правильностью и прилизанностью забываем о творчестве, о свободном полете мысли
Сумочка получилась отличная, материал использован превосходно(а ведь это достаточно сложно, использовать что есть, а не перекраивать полностью)
Лично меня это МК вдохновил на что-то подобное - свободное, креативное и очень позитивное)))) Я люблю переделывать джинсы, правда в основном в юбки)))
Пойду отниму у мужа джинсы)))
Спасибо. А ведь из юбки будет даже проще сделать, она уже имеет форму сумки, жаль у меня не было ни одной джинсовой юбки.
Результат получился очень интересный
Но вот сам мастер-класс очень спорный (учитывая что это все же конкурс мастер-классов, а не рассказов об истории вещей и дырок на попе - это было лишним, на мой взгляд, не обязательно на этом акцентировать внимание). Процесс получился очень замудреным, я с первого раза вообще ничего не понял - круги-крестики, что куда/откуда. Но сумка хорошая в итоге. А ещё эти котики у всех на фотографиях - это мода такая?
Мода на обилие домашних питомцев не смущает.... Смущает иногда другое...
Девочки, умницы, рукодельницы! Для чего в публичных текстах вы меняете нейтральное "зачем" на вульгарное " на @ига" ?
Слово паразит, пролезло и в текст))
Спасибо за отзыв)) Если бы знать рецепт правильного мастер класса, что можно, а что нельзя. У всех разные вкусы. За качество некоторых фото извиняюсь, не всегда получаются, особенно в вечернеее время. а про кошку может и не надо было добавлять, просто когда я закончила фотографировать готовую сумочку и пошла попить чайку на кухню, моя Даша благополучно прилегла на сумку и когда я вернулась и увидела эту картину у меня возникла такая идея))
"Превращаем джинсы в элегантную сумку"...(с)
На счет элегантности, конечно это спорный вопрос. Мне она кажется элегантной, особенно со стороны где есть складочки)). А так с названием я в принципе не угадала. Хотела просто перефразировать фразу из фильма "Бриллиантовая рука" и назвала: "Легким движением руки, джинсы превращаются в элегантную сумку". Модераторы сделали правильно, что сократили, на счет легкости я погорячилась))
Людмила, если бы было можно, то поставила бы Вам еще один Плюс - за самокритичность и доброжелательное отношение к разным людям и разным комментариям.
Не каждому дано такое умение и достойно уважения.
Искренне желаю Вам удачи в делах и творчестве!
Спасибо)) Критика нужна конечно, она делает нас умнее, сильнее, хотя хочется конечно, чтобы она была уважительной и конструктивной, по делу.
Удачи в конкурсе, работа мне понравилась, голосую !
Спасибо за голос))
Людмила, спасибо за МК.
Давно мечтаю переделать джинсы в сумку.
Люблю давать вещам вторую жизнь.
Удачи Вам в конкурсе!
Спасибо. Это уже вторая моя сумка из старых джинс, первая прослужила мне больше 5 лет. Так что усилия стоят того.
Вот спасибо! Жалко выбрасывать джинсы, сошью себе сумку, сабо, нашью на футболку кусочки ....и буду носить!
Навеяло мне тут:
Вот уже два дня подряд я сижу и шью все
Джинсов много у меня выбирай любые
Обошью я целый свет
В самый свой любимый цвет
Джинсовое небо джинсовое море
Джинсовая зелень джинсовый верблюд
Джинсовые мамы джинсовым ребятам
Джинсовые песни джинсово поют)))))
Джинсы рулят, спасибо тем, кто их придумал))
Голосую! Хотя немного на мой взгляд накручено непонятного, мне бы разжевать поподробнее)))
Но идея отличная с двуликой сумкой!
Спасибо за голос))
Иногда мне хочется, чтоб кто-нибудь рядом стоял и постоянно фоткал все этапы)) В процессе так увлекаешься, что забываешь щелкнуть, а иногда находишься в полной уверенности что сфоткала, а оказывается нет или кадр оказался мутным, и уже не возможно все переделать((
Да,действительно появилось несколько работ из джинсы,в том числе сумки,но мне очень понравилась именно ваша.Здорово у вас получилось,и работа довольно сложная и интересный результат!!!
Спасибо большое, рада, что понравилось))
Я не могу сказать, что это было прямо-таки сложно, во всяком случае для тех кто умеет шить. Правильней сказать наверное, что это было монотонно и долго, когда нужно было все распороть и прогладить, а потом сметать и прострочить. Ведь если рассматривать каждую операцию в отдельности они все очень простые и доступные многим: распорол, отрезал, приметал, прострочил, прогладил, снова приметал, снова прострочил, прогладил, лишнее отрезал и т.д. т.п. Просто пугают масштабы, но когда начинаешь процесс, то как-то все само собой получается.
Сумка интересная, но вот "элегантной" ну никак не могу назвать ))
Ах уж эта элегантность, не дает она ни кому покоя)))
А почему, собственно, сумка из джинсы (название говорит само за себя) должна быть "элегантной"? Сам материал говорит за себя и подразумевает иное...
Мне кажется, что джинса тоже может выглядеть элегантно, может и не в моем исполнении. Ведь когда само понятие элегантности появилось джинс скорей всего еще не было в помине))
У вас замечательная работа, но джинса изначально (всего-то два века назад) предназначалась для пошива сугубо рабочей одежды. И только в наше время, она плавно перешла в разряд тканей универсального назначения. В моем понятии, элегантность, все-таки прерогатива тканей более благородного происхождения. Хотя, сегодня, джинсу сочетают с несочетаемыми (как раньше считалось) дополнениями типа воздушных кружев и прочими атрибутами нарядной вечерней одежды. Времена меняютя и вкусы тоже.
Наверное вы правы. Не стать им элегантными как бы они этого не хотели))
Михайлина, то , о чем Вы говорите, и есть сущность стиля Бохо во всяких его разновидностях. И он в моде уже давненько)))
Людмила, МК и сумка- просто супер, дизайн на высоте!
А также, и фото, и текстовой стиль - чудесны!
Спасибо большое за отзыв))
Спасибо)))
Спасибо за доступный МК, все предельно понятно и ясно. Но еще большее спасибо за позитивное изложение материала, особенно за титры по поводу мнения "хозяина дома"!
Спасибо большое за отзыв))
Людмила, отличнейшая сумка получилась
И ничуть не пугают фотки с дыркой на штанах
Таких думаю в каждом дому по кому
Очень интересно посмотреть как работают другие. Не скучно, с юмором, спасибо за МК.
А кошке срочно сшить лежанку
Спасибо)) Обязательно сошью, уже внесла в список дел))
Я тут посмотрела на свою сумку и поняла, что у нее явно женская и мужская стороны)). Поэтому назову ка я ее "Ты и Я", а то ходит уже который день без названия))
Супер название!
Красивящая сумка!!!! Класс!!!
Спасибо))
Юль ты всегда замечаешь мои старания, спасибо тебе большое))
Сумка великолепная, очень понравилась!
Спасибо))