Для выполнения уютного теплого шерстяного пледа размером 170*130 см нам понадобится 1,5 кг толстой шерстяной пряжи (я использовала 100-граммовые мотки по 90 метров пряжи в каждом), крючок и спицы одного размера (у меня № 9, но я вяжу очень плотно, подойдет № 8, как показано на фото).
Плед вяжется просто: спицами, прямым полотном, платочной вязкой (все ряды — лицевые петли).
Трудность первая: набор петель.Поскольку пряжа толстая, а петель нам нужно набрать 138, то обычный набор будет трудоемким. Я использовала набор спицами и крючком. С помощью этого метода можно получить плотный край в виде косички, который хорошо держит форму и практически не растягивается. Итак, делаем скользящий узел на спице в левой руке:
делаем накид:
Крючок помещаем в скользящий узел, цепляем им накид и провязываем его в скользящий узел.
Далее повторяем следующий алгоритм (при работе инструменты удобнее держать вертикально): *делаем вокруг спицы накид — провязываем его через петлю на крючке*
Получается такая ровная косичка (вид снизу и сбоку):
Набираем необходимое число петель (138), последнюю петлю с крючка переносим на спицу.
Наборный край готов:
Далее вяжем прямо спицами лицевыми петлями 326 рядов (на необходимую высоту).
Так выглядит наборный край на полотне:
Следующая трудность заключается в соединении мотков пряжи в процессе вязания: поскольку нить толстая, будут заметны узлы в полотне. Для незаметного соединения нитей я придумала такой способ: берем цыганскую иглу и протягиваем в ее ушко конец от нового мотка пряжи.
Берем конец нити, которая закончилась, и сквозь эту нить, словно в полость сосуда, протягиваем иглу на 6-8 см,
вытягиваем иглу из нити, из ушка иглы освобождаем вставленный конец нити, оба конца аккуратно натягиваем и распрямляем - нить соединена.
Такое соединение надежно и почти незаметно в вязаном полотне; если кончики нитей торчат - их можно подравнять ножницами.
Довязав плед до нужной высоты, закрываем полотно обычным способом в изнаночном ряду (326-ом) — провязываем петлю лицевой и перекидываем через нее предыдущую и т.д. до конца ряда.
Наборный ряд и конечный закрытый ряд будут идентичны по внешнему виду, так же выглядят стороны с кромочными петлями - т.е. наш плед по периметру оформлен косичкой.
Нить не закрепляем, а посленюю петлю одеваем на крючок и приступаем к обвязке. Это будет третий сложный момент в вязании нашего пледа.
Узор обвязки выполняется крючком по всему периметру пледа на петлях косички — т.е. на петлях наборного края, последнего закрытого края и кромочных по боковым сторонам пледа. Делаем 3 возд. петли,
делаем накид, вкалываем крючок в уголок пледа (стык кромочной и последнего, закрытого, ряда), провязываем 1 ст. с накидом,
и еще 3 ст. с нак в то же отверстие,
затем 1 возд. петля, пропускаем 2 петли косички, в следующую петлю выполняем 1 ст. без накида, снова 1 возд. петля, пропускаем 1 петлю косички, в следующую выполняем 5 ст. с накидом и т.д.
То есть далее выполняем чередование: *5 стобликов с накидом в 1 петлю, пропускаем 2 петли косички, 1 воздушная петля, 1 столбик без накида в 1 петлю, пропускаем 1 петлю косички, 1 воздушная петля*. Старайтесь вязать так, чтобы пышный веер из 5-ти столбиков с накидом попадал в уголки пледа (на стыке сторон).
Таким образом получается ровный обвязаный край, если вы хотите, чтобы кайма была рюшевая, волнистая, пропускайте по 1 петле косички с обеих сторон от веера, но и пряжи пойдет больше в этом случае.
Итак, наш плед готов, осталось спрятать концы нитей в начале и конце вязания.
Надеюсь, мои советы пригодятся вам в работе над другими изделиями из толстой пряжи.