Всем привет
Вот и новый выпуск моих заметок. Ждёте? Сегодня не четверг, Вы ничего не перепутали. Вечер пятницы Просто на этой неделе, получилось так.
Что это за истории из моего дневника, я уже рассказала тут
Первая часть заметок тут:
Вот интересный русский язык – богатый! Иногда даже взрослые начинают вспоминать правила, чтобы правильно написать или сказать какое-то слово.
Совсем недавно я услышала такое… Получилась настоящая игра одного слова...
Апрель 2015 г.
Забежала вечерком в небольшой магазин около дома, чтобы купить молока. Это обычный магазинчик с прилавком, не супермаркет. Очередь была небольшая, но все как-то торопились домой после рабочего дня. Передо мной женщина (примерно лет 40-45) стала говорить продавцу, что она желает купить.
Покупательница: Здравствуйте! Будьте добры, мне 2 пачки творога, сливочное масло 1 пачку, молоко в пакете, одну ряженку и БИФИДКОВ ТРИ!
Возникла пауза…
Продавец вопросительным взглядом посмотрела на женщину. Но не переспросила.
Покупательница немного смутилась, еще раз посмотрела на витрину (в мою сторону) и продолжила: БИФИДКИ… ТРИ ШТУКИ… Вернее БИФИДОЧКИ (пауза) ТРИ…
Потом повернулась ко мне, и вздохнув, сказала: ОЙ… Я только улыбнулась в ответ этой милой женщине.
Удивительно, но народ в очереди даже не пытался торопить всех, всем было интересно, что же будет дальше. Я бы сказала, что все навострили уши!
А за спиной я услышала смех и чуть слышно: БИФИДО-ОООЧКИ
Интересно, но продавец, сложив в пакет всё ранее перечисленное, ждала решения покупательницы.
И вдруг покупательница снова продолжила: РЯЖЕНКУ ВЫ ПОЛОЖИЛИ. ДАВАЙТЕ ЕЩЕ И БИФИДКИ... (и вздохнув) В ОБЩЕМ НАПИТОК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ БИФИДОК ТРИ ШТУКИ.
Продавец (улыбаясь): НАКОНЕЦ-ТО ОПРЕДЕЛИЛИСЬ! А ТО БИФИДКИ КАКИЕ-ТО…
А покупательница повернулась ко мне и тихо сказала: (улыбаясь) НАЗОВУТ ЖЕ… ВОТ КАК ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО? ОХ, УЖ ЭТИ СКЛОНЕНИЯ…
А картинку для иллюстрации истории нашла такую:
Вот такой он Бифидок) Это еще что… А бывает долго думаешь, склоняется ли у человека фамилия (чтобы не обидеть человека)...
Всегда рада Вашим комментариям.
Продолжение заметок следует...
Ольга