Зачем в интерьере декоративная штукатурка?
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам
Скажу вам по секрету, интерес к декоративным штукатуркам есть у всех. Практически каждый мой заказчик просит рассказать про этот материал. Конечно, далеко не все его воспринимают и отдают предпочтение обоям или краскам. Однако, само понятие декоративных штукатурок неразрывно связано с дизайнером интерьера. И это правильно! На мой взгляд, декоративные покрытия для стен самый дизайнерский материал. Сейчас декоративные штукатурки позволяют работать в разной стилистике от Hi-tech до Прованса.
В первый раз я столкнулась с понятием декоративные краски и штукатурки на занятиях в школе дизайна. Нам показывали как эти краски наносятся, какие фактуры можно создавать с их помощью. Разнообразие фактур, цвета, бесконечные вариации на тему декора. Это была бомба! Мы тогда покупали пробники и на своих стенах тренировались. Я, например, красила туалет. Дайте дизайнеру в руки шпатель, ведерко краски, чистую стену, и у вас в квартире появится шедевра многие года.
Декоративная штукатурка поможет сделать ремонт быстро, красиво и за меньшие деньги. Фактурная штукатурка как нельзя лучше поможет это все реализовать. Данный отделочный материал является представителем декоративных стеновых покрытий.
Фактурная штукатурка — это штукатурная масса, изготовленная на основе связующих материалов искусственного происхождения с добавкой различных наполнителей. По своей структуре она разнородна и зерниста. Декоративная штукатурка — это еще одно название фактурной штукатурки.
Применяя фактурную штукатурку, довольно просто можно имитировать фактуру многих материалов. Может быть получен эффект, например, росписи акварелями, драпировки бархатом, атласной или муаровой тканью, ценными камнями и т.д.
Отдельное место в фактурных шпаклевках занимает венецианская штукатурка. Она является давно известным и знаменитым многослойным декоративным покрытием, которое использовалось с давних времен для оформления дворцовых интерьеров. Техника ее нанесения сложнее и несколько отличается от той, что описана выше.
Использование фактурной штукатурки возможно для оформления как стен внутри сооружений, так и их фасадов. Чаще всего фактурную штукатурку используют для отделки холлов, коридоров, стен ванн, бассейнов, для подчеркивания таких отдельных частей интерьера как ниши, стойки, арки, выступы.
Фактурная штукатурка может быть использована и как самостоятельное средство оформления. Своеобразие ее рельефной структуры дает возможность создавать разнообразные орнаменты, панно и мозаики, которые могут иметь художественную ценность.
Неоспоримые положительные качества декоративных покрытий:
* быстрота и простота покрытия стен;
* эстетическое превосходство перед традиционными обоями и окраской;
* чрезвычайно простой уход. Это покрытие можно мыть как просто водой, так и с использованием моющих средств;
* цвет и фактура не изменяется на протяжении длительного времени.
Фантазия человека не ограничена, а в соединении со строительными технологиями тем более. Но именно благодаря ей, мы имеем такие оригинальные способы оформить свое жилье оригинально и доступно.
Уже несколько лет не могу определиться, чем отделать свою лоджию..Хотелось бы побюджетней и оригинальней)))Не хочу ни вагонкой,ни панелями и т.д и т.п......И наверное вот эта штукатурка самое оно))..Вопрос..Могу ли я сама,как дилетант в этом деле ,справиться с такой работой??? И какой нужен шпатель..обычный или какой-то специальный??..Я знаю,ещё валики бывают с нанесёнными резными рисунками...они для этого???
Маргарита, да штукатурка это ОНО
. Я уверена, что Вы спавитесь.
Там где продаются декоративные покрытия обязательно есть консультанты, если их нет - уходите
.
Для каждого покрытия свои шпатели. Это могут быть обычные, а могут быть не стандартные. Вместе с банкой покрытия нужно купить шпатель. Да, валики с рисунками для этого, однако нужно чтобы выбранное покрытие подходило для работы с валиком.
1. если балкон открытый или закрытый, но холодный (т.е. перепады температур) лучше выбрать покрытие для фасадов.
2. посмотреть на банке на сколько м.кв. рассчитана банка.
3. прочитать инструкцию сразу при консультанте и задать ему все вопросы. Хороший консультант все расскажет.
4. иногда в таких магазинах есть CD диски с описание как работать или распечатки инструкции.
5. иногда такие покрытия бывают двух шаговые и более. Я рекомендую остановится на одно шаговых
. В состав покрытия обычно входит грунтовка и само покрытие. Иногда бесцветное, тогда покупается колорант. Маленькая баночка с концентратом цвета.
Кстати, про цвет. Куда у Вас выходит балкон: север, юг? От этого выбырайте цвет, тональность.
6. прежде, чем наносить на стены балкона, попробуйте на образце - я использую простые деревянные доски.
Много получилось
. Вроде все.
Если что, пишите - разберемся.
Спасибо,Татьяна,за разъяснения!!...ЛОджия частично утеплённая и выходит на северую сторону..Но она большая и с неё открывается потрясающий вид на наши Уральские горы,трёхглавый Таганай...За это мы в своё время и выбрали эту квартиру)))..Обязательно буду использовать светлые тёплые тона в выборе,какие на душу лягут....
Извините Татьяна, мне показалось, что ваша публикация не закончена, одни общеизвестные фразы, а где обзор, где методы нанесения, где секреты фактурности, как эту самую фактуру создать?
Наталия, декоративных материалов очень много :), не возможно дать обзор всех покрытий. И фактур тоже очень много. В зависимости от того, что нужно подбирают материал. Секреты фактурности зависят от выбранного материала.
Публикация похожа на рекламную листовку.
Марина, я долго думала, как написать и получилось так. Общий материал. Буду думать дальше как сделать интереснее.
Хорошая мысль - выбрать один тип покрытия и рассказать про него и техникой нанесения и секретами. Подумаю. Спасибо за идею :).
Расскажите нам, пожалуйста, как правильно нанести фактурную штукатурку при ремонте старых стен, как сделать бюджетно.
Наталия, а старые стены из чего? Бетон, кирпич, гипсокартон, блоки, дранка... Что вы подразумеваете под словом старые, сколько лет дому? Стены внешние или внутри помещения? На какой штукатурке вы остановились?
Опустим все эти вопросы :). В строительном магазине надо все это сказать.
1. Снять все что было на стенах. Наслоения веков.
2. Шпаклюем, выравниваем. Бюджетность мероприятия зависит от кривизны стен. Может много уйти черновой. Лучше сделать черновую хорошо. Шпаклевка Шитрок.
Такая штукатурка допускает кривые стены, но откровенные волны будут заметны.
3. Выбор штукатурки. Их как говорила, много. Я не очень люблю шершавые или с червячками (в лофтах хорошо), но это выбор индивидуальный. Опять таки какой стиль в интерьере.
4. После шпаклевки надо время чтобы все хорошо просохло. Зависит от погоды, времени года. Слоя шпаклевки.
5. Опять таки в зависимости от выбранного покрытия наносим грунтовку (или из состава покрытия или на ваш бюджет).
6. Сушим. Потом сама штукатурка. Как ее наносить, какими валиками, кисточками, шпателями зависит от нее самой и еще от фантазии. Мы часто пробуем на образце разные способы и на месте смотрим, что нравится. Как свет падает, как с другим сочетается. Это как раз дизайнерская творческая работа :).
7. Когда найден интересный рисунок. Наносим на всю стену. Сушим.
8. Потом или всё, или следующий шаг - зависит от покрытия, или лак (это не очень бюджетно, но дольше сохраняет стены).
Про бюджет. Самое необходимое.
1. Шпаклевка
2. Грунтовка
3. Штукатурка белая.
4. Колер
5. Кисти, шпатели, валики
6. Укрывная пленка, стремянка.
Я не могу сказать какую штукатурку покупать, т.к. их много, они дают разный рисунок.
Там где продают такие материалы есть образцы - вот здесь и нужно делать выбор красота-цена.
Если стены старые, есть вероятность, что основные работы будут по очистке стен и шпаклевке. И основной бюджет будет шпаклевка. Как уже писала, не стоит экономить на черновых материалах - это как хорошая, теплая подкладка - никто ее не видит, но вас она сохраняет и прослужит долго.
Уф :)
Татьяна, сделала декоративную штукатурку, но ошиблась в цвете. Красиво только когда помещение залито солнцем. В остальное время - это грязно-серо- бежевые стены. Использовали светло-бежевые краски с парламутром. Посоветуйте, пожалуйста, что сделать на северной стороне, чтобы смотрелось светло и нарядно (зал). Спасибо!