Недавно мне рассказали веселую историю, больше смахивающую на анекдот, конечно хоть и косвенно, но все же имеющую отношение к моему творчеству, а именно к созданию табличек.
Но для начала небольшая вводная, затравочка к размышлению, так сказать:
Вы когда-нибудь обращали внимание, как часто в своей жизни мы сталкиваемся с запретами? И как запреты влияют на нашу жизнь? Обычно, у людей запрет вызывает стойкую негативную реакцию, сопровождающуюся вопросом - а почему нельзя? Кто сказал? Сделать все наперекор запрету, - засело в наших головах на подсознательном уровне еще с далекого детства, когда родители запрещали есть сладкое перед обедом. Но мы, все равно, перед тем как заправиться супом, тайком под кроватью или в темном углу жучили конфеты. И ничего, живы до сих пор. В голове меж тем отложилось, что запретки родителей не работают. И уже в сознательном возрасте мы с удовольствием продолжаем поступать наперекор воспрещениям.
Итак, распространенные запреты в обыденной повседневности встречаются в виде различных знаков или запрещающих табличек, например:
- "Вход с мобильными телефонами запрещен" - обычно висит при входе в святую обитель (Церковь или Храм), но почему-то во время медитативного песнопения на службе, именно в тот момент, когда уже почти произошло единение души с Господом, как назло, у кого-нибудь обязательно затренькает телефон, и мелодия, кстати сказать, будет далеко не ангельская, а наоборот, своим дурацким мотивом будет распалять демонов в душах прихожан. Виновник, конечно же, под неодобрительными и суровыми взглядами Батюшки, прислужников и посетителей будет судорожно-дерганными движениями рыскать в сумочке или кармане пиджака, но по закону подлости под руку будет попадаться все, что угодно – носовой платок, записная книжка, ключи, но только не демонический телефон.. . а потом хозяин сделает вывод, что звонивший явно находится на стороне темных сил, раз набирает номер в столь неподходящий святой момент.
- "Не курить" - О! Этот запрет входит в разряд самых распространенных. Его частенько можно встретить в переходах метро. Обычно это гигантская, перечеркнутая дымящаяся сигарета, в красном кружке. И под ней (под сигаретой) непременно будет стоять и дымить в разные стороны какой-нибудь мужик, в придачу еще и нетрезвый. Интуитивно, для многих сограждан, этот знак уже не запрещающий, а разрешающий и означает, что в этом месте, как раз, можно и надо курить. Еще перечеркнутая сигарета висит на бензоколонках, и, тем не менее, каждый, пусть не пятый, но десятый, подъезжает на заправку с окурком в зубах, прям террористы-смертники, ей Богу!!!
- Еще один запрещающий шедевр - "Не бросать" - недавно увидела в парке - граждане будьте сознательны, не бросайте мусор, и рядом картинка «Полудохлая Белка в противогазе». Фильтруя увиденное, я прошлась по парку и поняла, что реальная и действенная мера против свинства - это расстрел или принудительная ампутация разбрасывающих мусор конечностей. Табличка с белкой, наоборот, побуждает поднамусорить побольше, чтоб из любопытства посмотреть на зверька, больного лучевой болезнью, да еще и в противогазе, который непременно вылезет из дупла и погрозит кулаком царю природы: «Мол, не кидай тут мусора всякого!» Особо изобретательные в эти самые дупла суют обертки, коробочки из под соков и всякие огрызки…
- Следующая запрещающая табличка моя любимая - "Вход на роликах запрещен" - ее я увидела на дверях общественного туалета на ВВЦ. После долгой медитации на запрещающий знак, обязательно увидишь, как из дверей медленно размахивая руками, дабы сохранить равновесие, неуклюже -пошатывающимися движениями выкатывается расслабленный человек со счастливой улыбкой на лице. И сразу понимаешь, как мало надо для счастья. У меня тут же возникает вопрос - а почему нельзя на роликах вкатиться в уборную? Почему данная степень извращения запрещена? Мы живем в свободной стране и если уж барышне охота нечаянно откатиться со спущенными штанами, а потом шваркнуться затылком об унитаз, то это ее личное дело. То ли дело мужчинам, у них все обстоит сложнее и если уж и произойдет падение, то непременно лицом в белого друга.
- Следующий запрещающий знак «Нельзя входить с едой, напитками и мороженным" оставим почти без комментариев… Чаще всего такие таблички развешивают в торговых центрах у магазинов, расположенных рядом с ресторанными двориками. Для них - обычное место - при входе в магазины бытовой техники, одежды, и прочей дорогой ерунды… Этот знак для Питекантропов, которые жирными руками, перекатывая гамбургер из руки в руку, примеряют норковую шубу за 150 тысяч, или лижут подтаявшее мороженное над дорогущей плазменной панелью, мечтая параллельно купить и ее, лет через 500, когда накопят.
- Супер-запрет "Не распивать спиртные напитки». Ну что сказать? - этот запрет в нашей стране не работает. Чего только уже не придумывают: ввели ограничение по продаже алкоголя после 22-00 часов, перестали продавать спирт в аптеках, дешевую водку возвели в статус элит-напитков и впендюрили цену в 150 рублей и, все равно, - как пили, так и пьют.
- Последний самый дурацкий запрет "Не прислоняться" висит на дверях электропоездов в родном метро. И что? Как вы думаете, многие ли покоряются столь ценному совету, особенно в часы пик? Представьте ситуацию: крупный мужчина последним втиснулся в переполненный вагон и в давке, стоя спиной к двери, с искаженным лицом сообщает впереди стоящему мужчине, - «Не могли бы Вы продвинутся чуточку? - а то тут «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ»».
И почему-то совсем не встречаются таблички с важными запретами: «Не ругаться матом», «Не рыгать», «Не пукать»? – а, ведь, они не менее важны, чем вышеперечисленные запреты.
Теперь смело можно задать вопрос: Как назвать человека, который любит запреты? Педант? Человек в системе? Это ведь, как жить по накатанной колее, ты знаешь чего можно и чего нельзя, изобретательность и воображение со временем перестает работать. И как следствие, мы перестаем справляться с трудноразрешимыми задачами. А ведь большинство людей запретов не любят. И факт остается фактом - увидев (услышав) запрет, здоровый и любопытный человек (а таких у нас большинство) тут же испытывает сильное желание этот запрет нарушить. Видит на стене табличку «не плевать», и слюноотделение само начинается…
Здесь я плавно перехожу к рассказу истории обещанной Вам в самом начале моей писанины.
Произошла она в одном из пригородных, или уездных, как вам угодно, городов Австрии.
Приколисты поставили на поляне, рядом с пешеходной дорожкой столбик с большой красной кнопкой. Сделали красивую запрещающую табличку – «Не нажимать». Сами сели в кустах и стали наблюдать что будет…
Первый местный житель, проходя мимо, прочел надпись, посмотрел внимательно на кнопку, вздохнул и поплелся дальше. Второй - подошел, изучил кнопку, протянул руку, аккуратно погладил кнопку, но нажимать не стал, видимо, вовремя одумался и пошел грустный дальше.
А вот третий, - воровато так огляделся вокруг и нажал на кнопку со всей дури. И что, думаете, произошло? Эти баловни в кустах, поставили кнопку не просто так. Договорились с подрядчиками, которые должны были сносить здание неподалёку, и заложенная в здание взрывчатка по нажатию кнопки бабахнула!!!
Представьте себе состояние мужика. Шёл себе по тропинке, заложив руки за спину, насвистывал под нос. Нажал мимоходом на кнопку. И тут на твоих глазах - БУМ!!! И дом рушится в хлам!! С грохотом, пылью. Мужик рванул с места преступления с максимально возможной скоростью. Кричал, кстати, когда его ловили, по-русски: «Пустите, ГАДЫ!!!».
К чему я всё это? … Всё к табличкам...
Запрещающие таблички, конечно, вешать нужно. Такие как «Не курить», «Выхода нет», «Грызть перила строго запрещено» и т.д. Но как сделать так, чтобы живые люди, читая запрет, не испытывали желания его нарушить?
Ну, сами подумайте, был бы на том пустыре столбик с кнопкой, но без запрещающей надписи. Стал бы тогда кнопку кто-нибудь нажимать? Да она никому не будет нужна! Короче, развешивая запретительные таблички, мы вызываем у людей стойкое желание эти запреты нарушить. Что же делать? Выход - ТАБЛИЧКИ ПОЗИТИВНЫЕ.
Знаете, что пишут англичане вместо нашего «Выхода нет»? Они пишут: «Выход с другой стороны». То есть, вместо - запрещающей, табличка становится просто информативной. И соответственно, желания поступить наперекор не возникает.
Мои покупатели задают мне вопрос, - как у меня возникла идея делать позитивные таблички? Отвечу честно, на это меня побудили мысли, которые я изложила выше...
По отзывам клиентов, таблички с позитивными картинками способны побуждать улыбку и отвлечь от негативных мыслей. А посетители офиса избавляются от напряжения и начинают фантазировать. Бывало так, встанут, покачиваясь, и разглядывают, разглядывают картинку, а со стороны очень интересно наблюдать...
Позитивные таблички - это позитивный взгляд на жизнь и хорошее настроение гарантированно.
Таблички помогают трактовать малоприятные вещи как веселые и совсем нестрашные. Например, стоматологическая табличка «Главное отвлечь пациента»,
согласитесь, не вызывает зубной боли или скрежета, а скорее наоборот улыбку и позитив.
Табличка на дверь тайной туалетной комнаты «Самое-самое место для самообразования!»
напомнит, что время посещения можно провести с пользой - почитать, к примеру, и на вопрос «Что ты там делаешь так долго?» - всегда можно ответить: «Как что? Читаю!:)»
Или табличка для ночных профессий (речь не о проституции) «Ночь работе не помеха».
Можно посмотреть на нее с иронией: ночь-то работе не помеха, а мы не и работаем. Урра!
Позитивные таблички в интерьере.
P.S. Если публикация понравилась, нажмите оранжевую кнопку "Нравится" справа вверху.
Благодарность: за фотографии моим клиентам Румие, Катерине,Стелле, Юлии; за помощь в написании статьи моей подруге Кожиной Жанне.