«Сказки старого буфета»
- Сложность: ниже средней
-

Наверное, у многих есть на даче старая мебель, которая уже выглядит печально, но вроде как крепкая. У меня живет такой шкаф, который служил долго и праведно много-много лет. А в моем детстве его задачей было охранять бананы до тех пор, пока они не пожелтеют. Конечно, я не могла его выкинуть, но в интерьер нового дома он не вписывался. Нужно было над ним поколдовать. Помещение, для которого он преображался, довольно маленькое, но светлое, поэтому решение по цветовой гамме я выбрала такое!
Для осуществления моего плана мне понадобились базовые знания о материалах, небольшой опыт, чуть больше недели времени и материалы:
1. Наждачная бумага и шлейф-машинка.
2. Акриловая грунтовка.
3. Шпатлевка по дереву.
4. Шпатель маленький.
5. Серая акриловая краска.
6. Белая акриловая краска.
7. Лак.
8. Кисти.
9. Бумажный скотч.
10. Губка и вода.
1 этап: подготовка
Разбираем шкаф и зачищаем всю поверхность шкуркой и шлейф машинкой (мой шкаф был отделан шпоном, который уже отваливался, поэтому я все, что могла, оторвала (под шпоном оказалась цельная древесина). Переходы, которые остались от шпона к дереву, я хорошенько сгладила шлейф машинкой).
Далее снимаем старую фурнитуру, вынимаем ненужные замки и все дырочки и неровности проходим шпатлевкой по дереву.
После заклеиваем бумажным скотчем стекла и зеркало; дырочки, где были замки, забиваем кусочком древесины и тоже хорошо все шпатлюем.
Даем шпатлевке хорошо просохнуть,затем покрываем всю поверхность грунтовкой и даем хорошо высохнуть.
Еще раз проходим шкуркой всю поверхность.
2 этап: покраска: наносим слой серой краски и хорошо даем просохнуть.
Еще раз проходим шкуркой всю поверхность.
Наносим слой белой краски. Внимание! Не даем белой краске хорошо просохнуть!
Когда слой белой краски чуть подсохнет, берем тазик с водой и хозяйственную губку — делаем "смывку" белой краски, для этого грубой стороной мокрой губки затираем слой белой краски в тех местах, которые будут потертые. Сколько, где и какие потертости будут, решает каждый для себя сам. В моем решении слой белой краски смыт достаточно хорошо. Таким способом можно добиться разного эффекта.
После "смывки" даем хорошо просохнуть и проходим еще раз шкуркой всю поверхность, далее покрываем наш шкаф лаком. Я использовала лак яхтный, он очень прочный и мне было достаточно покрыть одним слоем.
Даем просохнуть лаку, снимаем скотч, ставим новую фурнитуру!
Теперь можно сказать себе — МОЛОДЕЦ!
Вот и началась у старого буфета новая история!
Спасибо за внимание!
После переделки хорошо вписался. Но мнне имхо, конечно, не хватает какого-то третьего цвета, кроме белого и серого, в покрытии шкафа
Спасибо!!! третий цвет будет, но в текстиле. Будут еще шторки на дверках.
Согласна: бюфетик хорош, но не закончен. не хватило глубины, которую бы подарил дополнительный цвет или добавить хоть какого-нибудь украшательства - объемных элементов или трафаретных оттисков. Есть некоторая незаконченность. возможно, более массивная фурнитура ( например тонированная в тот же белый) исправила бы ситуацию.
Я бы инкрустацию добавила
А если бы покрасить серым 2-3 отенков и не затирать - смотрелось бы стильнее...
Сейчас очень много потертостей - выглядит "замызганным"....
Хм, чего-то не хватает...
А еще бы добавить винтажную фурнитуру и будет СУПЕР!
Спасибо!!!
Так есть стиль шебби шик или потертый шик...он Очень моден сейчас! И буфет именно в этом стиле!
Стиль то такой есть... Но в данном случае скорее неудавшаяся попытка изобразить шебби... не более...
Красиво вроде и гармонично, но белой краски надо было больше, наверное, оставить.
Ну как бы так сказать, он не старый, а с "историей"
!
Очень оригинальная работа! А самое главное какой проделан труд!!!
Цвет мне очень нравится! Задумка шикарная!!!! Молодец! 5+
Юлия, спасибо большое за такую оценку!!!!!!!!
шикарный буфет! моя мечта..... у бабушки моей такой был
Марина, спасибо большое!!!!!!! да,напоминает детство!!!!!
Танечка, какой интересный стал буфет! Вписался классно!
Этот стиль не все понимают, но он есть! И поклонников у него море! И скажу по секрету...у меня есть старая горка темно коричневая и я ее собираюсь тоже задекорировать в тиле шебби-шик! как сделаю-похвалюсь тебе).
Оля, спасибо большое!!!!!!!! да, у всех разный вкус и я думаю что можно играть и делать именно то что нравиться именно тебе!!!!! в этом и радость такой работы!!!!! Обязательно покажи, я люблю такие вещи, которые несут историю и в которую ты сам можешь добавить свой штрих!!!!
По моим ощущениям, серый сюда не очень подходит, мне кажется, было бы лучше, если бы проглядывал коричневый под цвет пола и перил или что-то из оттенков слоновой кости. И конечно не хватает металла - фурнитуру лучше сделать бронзовой. А так очень симпатично
Спасибо большое!!!!
Голосую...огромная работа проделана..."потертый шик"
я очень люблю такие вещи 
Лика, спасибо!!!!!!!!! приятно!!!!!!!!
Класс!!!
Спасибо, Ирина!!!!!!!!
Ни одна фотография не в силах передать теплоту...и то,что некоторым "кажется",что шкаф не такой...надо бы посмотреть его вживую.
А любовь видно сразу! Поздравляю Танюша!
Потом,может быть добавишь фурнитуры или ещё чего....Поживете вместе с ним и будет понятно!
Счастливой жизни вместе!!!!
Елена, спасибо большое за теплые слова!!!!!!
Знакомая бабушкина мебель!
А мне понравился результат ))) На таком шкафчике хорошо будут смотреться яркие предметы - вазы, цветы, шкатулки и т.д., красота которых станет заметнее благодаря нейтральности серо-белого.
Татьяна, молодец, хорошая работа!
Татьяна, спасибо большое!!!!!!!! именно такая задумка и была!!!!!!!!!
А что такое "шлейф-машина"?
Вероятно, речь идёт о шлифовальной машинке (шлиф)
. Очепятки, куда же без них
!
да -да)))) Леночка, спасибо большое!!!!!!!
извините за опечатку, думаю все понимают о чем речь.
Светочка, спасибо огромное за добрые слова!!!!!!!!!!!!
О вкусах не спорят, но мне понравилось
Может отдельно он и не очень - но в интерьер достаточно гармонично вписался.
А посмотрите как на последних фото хорошо смотрится, там где видно, что лак блестит - вообще красота
Александра, спасибо!!!!!!! приятно!!!!!!!
Ольга, благодарю!!!!!!!
Юлия, спасибо большое, приятно!!!!!!!!!!!!!
Класс! Мне понравился МК! На таком шкафчике оригинально и выигрышно будут смотреться предметы розового и зелёного цвета.
На вкус и цвет товарищей нет. Человек старался, и действительно получился оригинальный шкаф, а кому не нравится - проходите молча, зачем обижаете?!
Светлана, спасибо большое за теплые слова и поддержку!!!!!!!! я не обижаюсь на людей у которых другой вкус и цвет
пусть пишут)))
;-) А я всегда всё близко к серду принимаю.
Какой симпатяга!
Ирина, спасибо!!!!!!!!!!!!
Завидую!!! Зависть БЕЛАЯ!!!
Отличная работа!!! Соглашусь со многими по поводу фурнитуры!
Татьяна, спасибо большое!!!!!!!
Итог лучше, чем было ранее. Хотя я не поклонница такого стиля, идея имеет место быть, и фото красивые
Ксения, спасибо!!!!!!!!!!!!приятно!!!!!!!!!!
А по-моему, все хорошо. Если бы Татьяна сделала шкаф темнее, комната визуально стала бы меньше. А так и стильно, и функционально, и не загроможает пространство! Замечательный результат!
Светлана, спасибо большое!!!!!! да, цвет я выбирала легкий именно по этим причинам!!!!!!!!!!!!
Не слушайте критиков! Отличный шкаф! Вам нужно было просто его сфотографировать до обработки во всех его неприглядных ракурсах, чтоб народ оценил какой он был, и каким красавцем стал! А нравится кому или нет, это уже второй вопрос! Классный шкаф, точнее буфет))))
Ольга, спасибо за добрые слова и поддержку!!!!!!!!! приятно!!!!!!!!!!
Надежда, спасибо большое, мне очень приятно!!!!!!!!!
Вот ведь делали мебель раньше - на века! Хороший буфет, я б не отказалась от такого!
Я бы оставила больше белого, но в целом очень понравилось 
ой, точно!!! мебель на века!!!!!! думаю еще столько же простоит)))) Анна, спасибо большое!!!!!!!
десять дней, говорите, делали... у меня в деревне буфет в два раза больше.. может, за отпуск справлюсь))) голосую за Вас!
Ольга, обязательно справитесь, думаю даже быстрей))))) Я очень долго не решалась на большой шкаф, оттачивала навыки на шкатулках и подносах. Надеюсь, что после просмотра у многих появится желание дать новые силы, старой мебели)))
Ольга, спасибо большое за поддержку!!!!!!!!!!
А я когда увидела его чисто белым,вообще не поняла,зачем его шкурить? То есть понятно,конечно-это стиль такой искусственно состаренный,но мне в чисто белом варианте как раз всё понравилось...
Хотя я не ругаю-мастер класс хороший,да и не у меня он стоять будет,так что Вам видней.
Анастасия, спасибо!!!!!!! Да, все правильно, я свой вкус и не хочу навязывать, у меня он очень своеобразный
просто хотела показать, что это не трудно сделать)))
Как жаль, что нам на даче не досталась такая мебель. Хочу себе такой буфет!!:)
Очень понравился МК)) Спасибо))
Алена, спасибо большое!!!!!!!! Думаю можно поискать у соседа, конечно свой лучше, но вдруг где-то подобный шкафчик ждет когда ему подарят новую сказку)))
У нас и соседей почти нет. Маленький милых хутор, где всем домам не больше 20 лет. Но! От прежних хозяев, в наследство нам перепала чудесная этажерка из бамбуковых лакированных трубок и немецкая швейная машинка 189..какого-то года:) С нас взяли честное слово, что вещи эти будем беречь и хранить.
А вот буфета точно нет. Полгода себе уже в похожем стиле присматриваю. Очень красиво у Вас получилось:)
ух ты
вот так вещи Вам достались!!!! класс!!!!!!!! я тоже себе подумываю приобрести старую машинку (я хочу ножную
мечта)
Алена, спасибо еще раз за добрые слова!!!!!!!!
Каждый делает вещь конкретно под свой интерьер))А многие забывают об этом)))Мне понравилось!Вот в наш дом,например,предмет интерьера в таком стиле ну никак бы не вписался)) А тут...
По фотографиям видно,что Татьяна делала этот буфет именно под себя,имея в голове идею,как будет лучше для ЕЁ дома))Вписался он гармонично,а если заменить фурнитуру и использовать текстиль,как хочет Татьяна,то будет вообще песня!) И как же здорово смотрятся все рукодельные мелочи на этом буфете!!!
Татьяна-вы молодец!!Иногда имею дело с мебелью))),знаю какой это труд!Одна подготовка чего стоит
Особенно нервов и терпения не хватает
МК не является инструкцией.Этот МК-вдохновение!Творите с удовольствием,добавляйте что-то своё,меняйте цветовую гамму,добавляйте роспись,объёмные элементы..Свою фантазию ограничить сможете только вы сами
Марина, как Вы все красиво и так здорово расписали
, так приятно читать такие мысли!!!!!!!!Спасибо Вам большое!!!!!!!!
Хорош буфетик!И как в интерьере смотрится дома мне нравится!
Наталья, спасибо Вам!!!!!!!! приятно!!!!!!!!
Создается впечатление, что это промежуточный вариант. Все отлично, но, словно не закончено... С интересом посмотрела МК, т.к. сама планирую переделать комод. Но предлагаю сделать автору МК "Сказки старого буфета. Часть2".
Юлия, спасибо!!! все верно, еще не все задумки сбылись))) Думаю летом я все доделаю, про "часть 2" обязательно подумаю)))
А у меня был точно такой буфет, но в гораздо более приличном состоянии, достался от подруги, в новую квартиру которой он по габаритам никак не вписывался. Самое шикарное в нём - толстые стёкла с фасетом. Но и ко мне в новую квартиру не вписался :( Живёт теперь в полном почёте в деревенском доме другой подруги :)
Присоединюсь к комментариям, что красивые бронзовые более крупные ручки буфет бы украсили :)
Сипотишно)))почти тех же времен прикупила сервантик еще осенью,но руки доберутся наверно к лету ближе, потому как надо же шлиф машинкой)))а как это делать в помещении?.,но идея понятна,правда мне тоже цвета чуть чуть не хватает(но это под мой интерьер)а у вас все хорошо .Прочитала все коменты и вроде сложилась картинка.для себя поняла что хочу медную фурнитуру,это однозначно,а что дальше пока не знаю(((буду ждать ваш урок №2)))Спасибо за предоставленный мк!
Спасибо большое!!!!!!! да, в квартире это сложно все
Удачи Вам и творческих идей!!!!!!!!
Люблю я качественный труд! Поэтому голосую с удовольствием!!!! Тем более прошлым летом я таким образом преобразила 2 комода ( в блоге есть). По поводу вкусов - это как сочетать и с чем. У вас отлично подошло к стенам! Очень нравится, Татьяна))))
Спасибо большое!!!!!!!! С удовольствием зашла к Вам в гости!!!!!!!!!! комодики у Вас просто сказочные получились
я так люблю такие вещи которые несут тепло рук!!!!!!!!! браво!!!!!!!!!!
У Вас такие вкусно - красивые пряники
слюнки текут аж!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хорошая переделка! А главное что буфет будет служить ещё верой и правдой долго в Вашем доме. А я аж прослезилась, у меня у бабушки на кухне был такой буфет и так мне нравился с самого детства, но к сожалению после поджога, не дом, не буфет не уцелел((( А Ваш хорош!
Елена, спасибо!!!!!!! ой ой
как страшно, пожар это ужас.........
Танюш, привет) Классная работа, мне очень понравилось, правда детство вспомнилось, спасибо
А вот на счет коментариев негативных, ну уже сколько раз писалось, не нравится, пройдите мимо и все, зачем писать, ведь это все делается для единомышленником, тем кому нравится. Ведь вкусы у всех разные. Нет, надо свои пять копеек вставить. Добрее надо быть
Танюш, привет))) спасибо за поддержку и теплые слова))) да, мне тоже не понятно, зачем писать если не нравится
да и вкус я свой вроде не навязываю))) все мы разные))) наверно и такие мнения нужны, если они конструктивные, то я всегда рада)))
Вот и я о том же) По моему всем негатива и так хватает, а здесь творчество) Позитифф, так сказать)))))
Спасибо большое!!!!!!
Молодчина! Замечательное преображение, логичное и добросовестное! С большой любовью и уважением к прошлому, с перспективой на взаимную любовь!
Если бы на момент процесса смывки краски была у Вас в подмастерьях, на свой вкус, проплешинки бы делала тоже, но более мелкими, стараясь,как и Вы, всё же выделить героя на фоне этих белых стен, но эт уже мои 'фломастеры')))
Предполагаю, что сей этап очень вдохновляет, и Вас увлек весьма)))
А попробуйте подарить шкафчику керамические ручки(с каким-нибудь цветочным рисунком), вдруг понравится ему?
Отличная работа!
Девочки, не забывайте еще один важный пункт, частенько переделка идет с учетом рентабельности,
тогда приходится справляться доступными возможностями, тем что имеется под руками,
автор справился очень достойно.
Спасибо,что показали. вспомнила его собрата в доме бабушки своей.
Спасибо большое за поддержку!!!!!!!!!
Татьяна, молодец, хорошая работа и МК интересный! Ловите и мой плюсик
Олег, спасибо большое!!!!!! так приятно !!!!!!!!
Просто отлично! Голосую! Удачи в конкурсе!
На даче стоит старый сервант... Летом его ждет много косметических процедур
Тоже шебби хочу)))
Екатерина, спасибо большое!!!!!! Вдохновения и удачи Вам с сервантом
!!!!!!!
Мне очень понравился буфетик!Спасибо. Тоже очень хочется иметь такой буфет на даче.Я знаю,как тяжело все заново создавать.Делала стол большой.шкурила,шпаклевала,опять шкурила.А теперь как новый стоит.Удачи
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!
Отличный буфет!!!! Идеально вписался в интерьер!
У моей бабушки был такой буфет, но не сохранился, к сожалению, а то бы я сейчас с ним тоже что-нибудь сотворила
Умничка, Таня!
Яна, спасибо большое!!!!!!!!!
Спасибо за такой МК! Обожаю мебель в стиле гранж!! Потертостей и царапин много не бывает)) Только я бы фурнитуру заменила... А впрочем и так ВСЕ ПРЕКРАСНО ! Успехов вам в творчестве!
Ольга, спасибо большое!!!!!!!!! очень приятно!!!!!!!!!