Мастер и его дело.

Мастер и его дело. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Раз зашел разговор о процессе производства, и вам, девушки, понравились мои предыдущие совсем негламурные фото про чесанную шерсть, то с вашего позволения продолжу, т.к. не могу не рассказать о Мастере с большой буквы.

Ну, для начала немного покажу-расскажу о технологии производства синтепона, который мы выпускаем, 2 года ставила линию эту, как вспомню, сколько сил и средств ушло на это, аж вздрагиваю и плакать хочется, даже не плакать, а рыдать горючими слезами  синтепон

Это наша линия не такая большая, как та, которую показала вам вчера (столько валов в чесалке не требуется, т.к. из очень мягкого и чистого сырья (полипропиленовое волокно) состоит синтепон) 

Вот в таких тюках покупаем сырье на базе в Пятигорске (филиала одной московской фирмы). Волокно импортное, южнокорейского производства, тюки от 200 до 350кг весят. 

материалы для творчестваТак же, как и шерсть, пропускаем через терибилку, где волокно скапливается в накопителе деревянном, а оттуда уже подаем в бункер, который уже подает сырье на валы.

материалы для рукоделияПройдя через валы, уже с последнего (самого большого вала, об этом вале подробно расскажу в повествовании о Мастере), сырье подается на укладчик, где на заданную ширину и толщину она укладывается. Вот эти трубки пластмассовые все время в движении (да всё в движении у нас одновременно)), как-то интересно они двигаются и уже внизу укладывается полотно, которое подается уже по ленте в обжарочную печь на валы ( на выходе из печи тоже вал, валы эти на входе и на выходе тянут  металлическую сетку жаростойкую , вкруговую, ( по мне, так самый главный этап производства, именно в печи и становится наше сырье полноценным синтепоном, где под 230 t (зимой) и 180 t (летом) биоволокно (легкоплавное волокно, содержание которого составляет 20% в составе синтепона, добавляем перед началом процесса  в основной ингредиент) плавится и схватывает волокна синтепона. Без биоволокна и обжарки это просто рассыпчатая масса. В печи нашей 60 тэнов по 90 см, 3 вентилятора внутри, которые равномерно распыляют раскаленный воздух над полотном, мощность печи - 60кВт, чесалки - 30кВт, мы их автономно друг-от друга в плане электричества установили). Задаем на эл. табло нужную нам температуру, печь (примерно 1,5-2 часа) нагревается и держит всё время заданную температуру. Хоть и выглядит печь непрезентабельно, но там всё на автоматике (заказывала печь, готовые дорогущие были). Когда уже начали тестировать это производство, так намучались с установкой оптимальной температуры) Если ниже, чем надо, то не схватывается волокно, синтепон такой вялый получается, если переборщить, то слишком обжаривается и синтепон получается жестким и колом стоит) Ну, разобрались методом тыка, проб и ошибок )) 

А как мы устанавливали печь, это был и смех, и грех)) Печь 5 тонн весит, длина его не менее 6 метров и ширина 3 метра. Когда привезли, Камаз не смог развернуться и заехать в ангар (у нас там эстакада, рельсы внизу перед ангаром, где стоит линия), и вот выставили печь у входа (см. фото), а дальше то надо затащить и установить! А расстояние то от входа до места, где должна стоять печь, 20 метров! Ну, с горем пополам затащили 10 человек (подкладывали под печь трубы и толкали, по сантиметру проталкивали). Целый день затаскивали). Довольные были)) Но рано радовались)) На следующее утро приехал электронщик, который должен был до ума довести уже на месте электрику печи, и нам: "А что вы печь задом-наперед поставили? Разворачивайте!"  о_о, надо было видеть мое лицо тогда)))  Делать было нечего) Развернули) Выбегала из ангара регулярно, чтобы ребята, которые разворачивали печь, могли от души материться) При мне то не могли)

А как тянули кабель! о_о))) кабель толстенный, на 100 кВт купила ( с запасом))), на нашем Прохладненском кабельном заводе (фото покупки кабеля тоже есть)  АВВГ 4Х7, протягивали кабель от эл. подстанции, которая располагалась в 550 метров от нас! Через рельсы даже ! (через поля-реки-горы можно даже сказать) Протягивали кабель двое моих работников-ребят. В 40-градусную жару(( С них пот лил градом. А я, вся в переживаниях, не могла ничем им помочь, только бегала под ними (они-то на высоте были) как Пятачок под зонтиком, когда Винни-Пух на шариках поднялся за медом к неправильным пчелам))) Только причитала, охала-ахала и молилась всем богам, которых знала и не знала, чтобы ребята не свалились откуда-нибудь на пути этих 550 метров...

Ну, протянули)) "Вернемся к нашим баранам"(с) Кажется. слишком эмоциально рассказываю) Но такое без эмоции никак не получается)) Покажу несколько фото и продолжу) Про Мастера. Рассказ про которого я оставила на десерт.

шитьё

инструменты

Ну, продолжим. Вот начинаю свой рассказ про Мастера, и аж волнение охватывает меня, т.к. равнодушно невозможно отнестись к тому, о ком и о чем расскажу. Этот Мастер - человек с железной волей. Так мало этого, он еще очень обаятельный, эрудированный (много читает), интеллигентный, настоящий джентльмен! (так красиво комплименты женщинам умеет говорить), и очень хороший человек ! Когда летом прошлого года после обильных дождей крыша на производстве нашем прохудилась и кардолента на большом (самом главном) валу приказала долго жить (иголки посыпались, отсырела бумажная основа кардоленты (сейчас то уже у нас стоит на силиконовой основе благодаря Мастеру), облысел вал вот так, а синтепон стал с иголками

 , это, конечно, была катастрофа ( а мы только-только всё наладили и запустили производство). Но делать было нечего, выписали аж из Подмосковья кардоленту. Выписать-то выписали, доставку осуществили, а вот кто поменяет лысую кардоленту на валу на новую? Не было мастеров таких у нас(( Но Земля слухами полна, вышли мы на Мастера. Он приехал и буквально жил у нас на производстве неделю, с раннего утра до поздней ночи работал ( сказал, что принцип у него такой, что, пока ОТ и ДО не сделает работу, не покидает место работы). Хотя живет недалеко, в пригороде, в 10 мин езды. За ту неделю, что он был с нами, нас настолько эмоции переполняли, мы даже, мне кажется, добрее и лучше стали по отношению друг к другу, т.к. невозможно, пообщавшись с этим человеком, не пересмотреть свои принципы и ценности. После знакомства с ним лично у меня произошел разрыв шаблонов. Этот человек заставил меня взглянуть на очень многие вещи по-другому, совсем под другим углом. И многое из того, что мне раньше казалось очень важным, стало просто чепухой и мелочью, на которые не стоит тратить нервы. Вместо ложных ценностей появились другие, настоящие, где нет места ни Золотому тельцу, ни зависти, ни злости, ни самоедству и еще очень много чему, на которые мы распыляем себя.

Мастер наш 20 лет назад лишился правой кисти (он по работе ездил по всему бывшему Союзу и налаживал производство по выпуску нетканных материалов, по образованию он "техник-электрик"), производственная травма, при ремонте валов кто-то включил линию, валы, естественно, пришли в движение, и сначала затянув рукав свитера Мастера, затянуло и оторвало кисть ему.. Вообще, тО, чем мы занимаемся, это очень опасное и травматичное производство, мы стараемся всегда очень соблюдать Технику безопасности, когда линия работает ни в коем случае без полной остановки агрегата нельзя близко даже подходить к валам.  

И вот наш мастер, лишившись кисти (почти до локтя), не опустил руки, а наоборот, сильнее стал. Многие на его месте спились бы, озлобились, сидели бы и глушили водку, проклиная свою несчастную жизнь и всех вокруг. Но наш не такой. Нашего Мастера язык не повернется назвать инвалидом, т.к. в свои 73 года он многим молодым и здоровым фору даст. И он сам так сконструировал свой протез, что моментом вкручивает туда нужные ему инструменты  и владеет рукой так, что это очень удивляет. Он еще у себя дома в мастерской изготавливает ювелирные изделия! Правда, сокрушается, что после потери кисти не может тонкие работы выполнять по ювелирному делу. Он еще сварку делает ! 

Тяжелая у него жизнь была (его народ депортировали в 1944г в Среднюю Азию, когда нашему Мастеру всего 2 года было), он прошел через многие невзгоды, жизнь его так закалила, и таким сильным сделала, что это вызвает восхищение! Вот на таких людях, я думаю, и держится  Земля. Я очень рада дружбе с Мастером  и очень желаю ему долгих и счастливых лет ! Для этого у него есть все предпосылки (мать его прожила более 80-ти лет, отец - более 100 лет, ни дня не болел, зашел со двора вечером, лег и умер), брату его старшему, который с ним на фото последнем, 76 лет! Хоть сейчас жени их!)) Вот такие гарны-хлопцы у нас, которые так выглядят под 80 лет {#}

Ну а теперь фото ,не пугайтесь, это не страшно, это вызывает чувство восхищения и уважения (фото Мастера и его брата выкладываю с их разрешения)

Ну супер-мужчины они у нас! 

Комментарии (33)

Рима, хочется пожелать Вам удачи во всех Ваших делах ...

Лариса (FrauLorhen) 11.04.2016

Я в восторге!Начну с синтепона-никогда не задумывалась,как его производят-оооочень интересно!

Хочу синтепон!

Про Мастера-вообще восхищение и восторг!Хорошо,что Вы о нём рассказали!!!

Nata 10.07.2015

Как вы игтересно пишете, Рима! История потрясающая, а мастер ослепительной красоты.

Прочитала статью, "мурашки по коже"! Очень здорово, что есть такие люди и Рима, так все глубоко прочувствовала и рассказала! Благодарю за полученное удовольствие! Очень рада знакомству с такими людьми как Вы, Рима! Желаю процветания, добра и дальнейших успехов во всем!{#}

Спасибо, Оксана! И вам всего самого-самого хорошего желаю!

Спасибо, Татьяна.

А еще мне очень понравился один ответ Мастера на мой вопрос (из моих многочисленных вопросов, беседовали в течение этой недели мы очень много), что чувствуют люди, которые живут рядом с кладбищем, не страшно ли такое соседство ? Мастер живет в переулке, и от его ворот до ограды кладбища буквально не более 7 метров, если не меньше, он ответил мне: "Да ты что! Какое страшно! Наоборот, я очень рад этому факту, ведь там лежат мои отец, мать, брат, они как-будто и не умерли, они всегда рядом со мной.."

У некоторых народов (вот правда не точно помню, у каких), еще не так давно хоронили в ограде дома, под полом дома, в саду, в какой-то мини-усыпальнице на своем участке () на разных территориях были свои вариации), и это было нормально и обычно.

Жить рядом с кладбищем не страшно. Я жила несколько лет.

Да уж.. К сожалению, правы были, когда еще давно люди заметили и сказали, что надо бояться живых, а не мертвых.. Тем более в нынешние времена, когда зачастую человек человеку не друг, а враг..

Lenatolina 14.04.2015
Рима, напишите на телевидение о Мастере. Было быздорово, если бы сняли сюжет о таком человеке. А то молодежь наша жить учится не на тех примерах.

Еще в прошлом году рассказала одной знакомой-журналисту о нашем Мастере,и она опубликовала очень интересную статью про него. Ездила она к нему, брала интервью. Ну, в пределах республики про Мастера благодаря этой публикации узнали {#}

Лидия 14.04.2015

Рима, вы потрясающе пишете! Пожалуйста, продолжайте, не останавливайтесь!

Марина 13.04.2015

Как хорошо, что на свете есть такие ЛЮДИ. Низкий поклон им и долгих лет жизни

Думаю, Марина, именно такие люди и есть те, про которых говорят, что они соль Земли. Не политики-олигархи-звезды шоу-бизнеса и иже с ними, а именно вот такие работяги, которые с открытой всему миру душой живут и добросовестно занимаются своим делом.

Светлана 13.04.2015

А ваши литературные способности, Рима, просто восхищают!

Ой, Светлана, спасибо, смутили меня {#} А мне кажется, что через пень-колоду, слишком сумбурно рассказала о Мастере и нашем производстве.Эмоции захлестывают)) Не могу упорядочить мысли и слог изложения повествования.

А про настоящее вы правы.. Как-бы нам ни было тяжело, какие бы проблемы не возникалиу нас (а проблем только у усопших не бывает), а на производстве тем более ни дня не обходится без каких-то форс-мажорных обстоятельств, радует, что не ведем амебную жизнь инфузории-туфелек, что каждый день проживаем как на вулкане) Это так стимулирует) Такой выброс адреналина в кровь происходит регулярно) Уж скучно нам точно не бывает) А ведь именно лень, праздная нега, скука (бездействие) и разрушают человека, не только тело, но и душу его.

Светлана 13.04.2015

Господи, ОНИ НАСТОЯЩИЕ - люди, Мастера и Подмастерья, с христианскими и мусульманскими именами, живущие и творящие (иногда самые простые вещи, но если Мастером или даже просто мастером - то всегда-всегда с душой)... Увы, почему так мало их осталось в моём любимом городе, увы, ботоксо-подтянутом, аквариумно-планктонном... Счастья и удачи всем вам!

Кстати, девушки, его работы будут те кардеры ручные, что скоро представлю в магазине {#}

Лепилка (Lepilka) 13.04.2015

Невероятный Человек!!! Долголетия ему и его брату. Очень впечатлила, Рима, ваша статья.{#}

Лепилка моя, а мы уже под впечатлением год ходим и никак опомниться не можем {#}

Да, девушки, он очень впечатляет. Такую ясность ума он сохранил, вообще в нем нет тех изменении в характере и поведении, что обычно уже присущи большинству людей в его возрасте. Кстати, очень мало ест, хлеб не употребляет, в чашку с чаем кладет только одну чайную ложку сахара (это я себе на заметку от него взяла, пытаюсь следовать его примеру))) У него душа чистая, открытая, вот поэтому, думаю, и живет так красиво, и творит. И даст Бог, еще долгие годы проживет. Но брат его в свои 76 лет выглядит намного моложе нашего Мастера) Когда он приехал ( Мастер не отвечал на его звонки, не слышал в шуме производственном, так брат, переживая, приехал) и мы увидели его, а мы и так в нокауте от Мастера были (Мастер так загонял моих ребят-работников, которых я ему приставила в помощь, подмастерьями, которые вдвое младше его были, и которые плакали и молили его о пощаде, сбавить чуть темп работы)) вообще чуть не онемели от шока))) Ну такого красавца 76 лет я еще не видела)) Без ботокса-подтяжек и липосакции)) Очень солидарны они и держатся друг за друга.

Какой впечатляющий человек! Какой молодец!

Впечатляющую историю про мастера Вы написали, честь и хвала ему, долгих и счастливых лет жизни.

Впечатляет!!! {#}{#} Хочется продолжения!

уже {#}

Екатерина 13.04.2015

{#}

Красавцы Мужчины!!!!!!

Екатерина 13.04.2015

Шварцнегер нервно курит в коридоре......

вместе со Сталлоне, наш Мастер в 1964 г стал чемпионом республики по боксу {#} Мастер сам говорит, что друзья называют его Терминатор)

Екатерина 13.04.2015

{#}

Ой,Рима!!Смотрите!!!А то-весна.... и всё такое...

Екатерина 13.04.2015

А глаза у мастера голубыееееее!!1

неееет, зеленые, он уточняет сам, что именно зеленые у него глаза {#}

Рима, а как мастера зовут? В статье вроде не упоминается.

все его называют , и мы тоже, Мастер {#} А зовут его мусульманским именем Зуха.