О японских традициях и технике плетения шнуров-косичек. Кумихимо
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Плетение

В древности техникой кумихимо были сделаны пояса для самураев и ремни для мечей. Но мода на такое причудливое плетение перешла и в 20 век. Фенечки стали носить хиппи, растафари, а вот футбольные болельщики вовсю носят шарфы, выполненные в технике кумихимо.
Некоторые ученые находят доказательства существования подобной техники плетения у скандинавов и жителей Анд. Но все-таки родиной кумихимо можно считать Японию. Именно в 550 году в Японии стал распространяться буддизм и специальные церемонии требовали каких-то особых украшений. На помощь пришли шнурки кумихимо. Поначалу их плели из прочных ниток и кожаных веревочек. Далее появляются специальные станки, которые облегчили работу мастеров. Марудай — это станок для кумихимо, представляющий собой круглую подставку.
Такадай — это тоже станок, представляющий собой уже "квадратную подставку".
В средние века плетение кумихимо использовали в основном для упаковки подарков королевской семье.
Кумихимо — японская традиция плетения шнуров-«косичек». При переплетении ниток получаются тесемки и шнурочки.
Шнуры плетутся на специальных станках марудай и такадай. Станок марудай используется для плетения круглых шнурков, а такадай — плоских.
Кумихимо использовали самураи в декоративных и функциональных целях, чтобы завязывать свои доспехи и доспехи лошади. Также шнуры кумихимо используются для завязывания оби, кимоно и пояс. Современный станок кумихимо, сделанный из твердого, но гибкого пенопласта в виде круга может так же использоваться, как переносной марудай. В этом переносном станке есть 32 выреза. Однако этот станок не такой удобный как марудай. На станке марудай можно использовать любое количество ниток любой толщины и фактуры, а на переносном станке можно использовать не больше 16 ниток. Так же на станке марудай можно изготавливать разные шнурки — и плоские и четырехугольные и даже полые. Существуют так же и четырехугольные переносные станки для изготовления плоских шнурков.
Станок Марудай используется для плетения круглых шнурков, а Такадай — плоских. Кумихимо использовали самураи в декоративных и функциональных целях, чтобы завязывать свои доспехи и доспехи лошади. Так же шнурки кумихимо используются для завязывания оби (пояс кимоно). Современный станок кумихимо, сделанный из твердого, но гибкого пенопласта в виде круга может так же использоватся как переносной марудай. В этом переносном станке есть 32 выреза. Однако этот станок не такой удобный как марудай. На станке марудай можно использовать любое количество ниток любой толщины и фактуры, а на переносном станке можно использовать не больше 16 ниток. Так же на станке марудай можно изготавливать разные шнурки - и плоские и четырехугольные и даже полые. Существуют так же и четырехугольные переносные станки для изготовления плоских шнурков.
Благодарю! Очень интересная статья, познавательно )))
Спасибо! Вдоновили. и мы сразу же уже заказали кумихимо-диск в инет-магазине. Дочка уже полгода плетем фенечки и крючком и на станке. теперь будем кумихимо осваивать.
Рада ,что статья понравилась. Киньте мне пожалуйста в сообщениях ссылку на сайт где вы купили набор кумихимо. Спасибо.
Спасибо! Узнала что то новоенькое для меня!
Ниток полно. Пойду объяснять мужу, что нужно сделать марудай и такадай
Нужных дощечек у него не осталось. придумала сделать инструменты из донышек от пластиковых ведерок.
а я-то думаю... на что старые пластинки пустить...
теперь можно мурадай с такадаем забацать! 
Очень познавательная статья! Спасибо!
прикольно..................

Спасибо! Интересная статья.
Круг для кумихимо можно вырезать из обычной картонки - на один шнурок хватит. Для более долгих проектов рекомендую воспользоваться куском туристического коврика, он же коврик для йоги.
Не буду давать здесь ссылку, так как довольно легко найти самому, программу для создания узорчатых шнуров. Там все элементарно - задаете рисунок на шнуре, а программа показывает вам в каком порядке необходимо заправить нити.