Выкройки .pdf

Выкройки .pdf | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мы делаем на заказ выкройки и лекала. Что выбрать Вам для реализации задуманной модели?

Давайте разберёмся чем лекала отличаются от выкройки? Что выбрать для своей работы: выкройку или лекало? А это зависит от уровня Ваших знаний технологии пошива и предпочтений в организации швейного процесса (по-простому как Вам будет удобнее шить).

  • Лекала подходят начинающим любителям шитья, опытным портным для пошива сложных моделей и обязательны для производства партий одежды. Лекала  точные, имеют чётко прописанную технологию пошива, их можно кроить и сразу сшить согласно прилагаемой технологической последовательности и схемам узлов.
  • Выкройки имеют больше свободы для творчества, можно многое внести "от себя". Они подходят опытным портным, которые помнят и умеют выполнять узлы изделия. Им не нужно смотреть схемы, читать описание. Мастер работает только с тканью и фигурой клиента.

Если у Вас возникли вопросы что лучше в Вашем конкретном случае - выкройка или лекала на модель, свяжитесь со мной, я подскажу   www.livemaster.ru/namaha/contact 

 Теперь подробнее рассмотрим что входит в выкройку, а что в лекала

ВЫКРОЙКА разрабатывается для индивидуального пошива одной вещи, в ателье или на дому.

Работает с ней портной (модистка). Кроит, смётывает, примеряет на фигуре, осноравливает детали и сшивает изделие. Выкройку печатают на обычной бумаге или копируют с базы на кальку, плотный полиэтилен. После окончания проекта такая выкройка выбрасывается. Портной может изменить изделие в процессе примерки, обработать по-своему узлы, детали, изменить последовательность выполнения швейных операций. По одной выкройке можно сшить несколько моделей, подогнать её под ткань и фигуру. На выкройке есть возможность оттачивать посадку по фигуре. Это творческий процесс, свободный!!! Поэтому выкройка не имеет припусков на швы, они добавляются в процессе раскроя. Решение о том какой ширины дать припуски на швы принимает портной. В зависимости от модели, ткани, фигуры. Если он отшивает изделие во выкройке впервые, то даёт бОльшие припуски и потом смётывает швы, убирает в швы лишнее или наоборот выпускает ткань в швах. Если выкройка уже проверена по фигуре и точно подходит - это почти лекало! Уже можно дать точные припуски и сразу стачивать некоторые швы, без примерки и осноровки.

Что входит в выкройку: только основные детали модели без припусков на швы, без подкладки и клеевых. Полочка, спинка, рукава, воротник, карманы, капюшон, кокетки, баски, пояс и т.д. Может прилагаться описание пошива и схема раскладки деталей выкройки на ткани. Причём градация модели (несколько смежных размеров) располагаються все на листе не зря! Это удобно при корректировке выкройки по обхватам. Если обхват бёдер или талии выпадает из размера, то можно соединить маркером эти линии из соседних размеров и выйдет подходящая по размеру выкройка.

Как маркируют выкройки: Номер и наименование модели, номер и наименование детали, количество деталей в крое, ЛИЦО для асимметричных моделей. На выкройке проставялются направление нити основы. Контрольные линии (груди, талии, бёдер) и надсечки, линии середины, сгиб ткани, ширина и направление складки.

Теперь о ЛЕКАЛАХ. В профессиональной среде конструкторов слово "выкройка"  какое-то обидное, не профессиональное. Принято говорить "я делаю лекала", и не дай Бог сказать выкройки! Всегда в окружении найдётся тот, кто это заметит и поправит)))

Если убрать завесу проф. таинственности, то и конструктора экспериментальных лабораторий дизайнеров одежды и конструкторских бюро вначале делают выкройку (пробные лекала), затем отшивают по ней экспериментальную модель, вносят в неё изменения согласно дизайнерскому видению модели  Все изменения переносятся в новый комплект рабочих лекал модели, для каждого размера делаеться отдельный комплект лекал. Работа эта очень трудоёмкая! Процесс пошагово:

  • Отшивают образец и вносят изменения в те лекала, по которым отшивалось экспериментальное изделие с учетом типа ткани, усадки и растяжения.
  • Проверяют правильность сопряжения срезов 
  • Наносят точные припуски на швы основных лекал
  • Строят производные лекала на основе основных лекал. Так же все производные лекала должны быть с припусками.
  • Строят вспомогательные лекала на основе основных и производных лекал.
  • Проверяют наличие всех контрольных надсечек, которые помогают при сборке модели
  • Все лекала маркируют (подписывают) в соответствии с правилами оформления лекал.

Только такие  тщательно проработанные лекала используют в производственном процессе для выполнения раскладок, проверки точности кроя и т.д. По рабочим лекалам выполняют раскрой деталей верха из основных материалов, деталей подкладки, деталей прокладок (клеевых). По ним сразу кроят "пакетом" несколько единиц изделия и сразу шьют их. Промышленные лекала производят на электро-картоне ( другое название – картон крафт). Идеальная плотность картона – 0,3 грамм/метр. Так же лекала могут быть произведены на офисной бумаге, но такие не хранятся долго, а выкидываются сразу после раскроя партии изделия. Лекала, произведенные на картоне, хранятся долго и используются много раз. 

 

Если появились вопросы напишите их мне  www.livemaster.ru/namaha/contact 

Что входит в комплект рабочих лекал модели

  1. Лекала деталей верха. Это лекала деталей из основных материалов, например: спинка, полочка, рукав, манжет, пояс, воротник, клапаны, карманы, планки, кокетки, погоны и т.д.
  2. Лекала деталей подкладки (спинка, полочки, рукава, детали карманов)
  3. Лекала проклада или по-другому «лекала на клей». Это лекала на дублирующие материалы: бортовая прокладка, прокладка в низ рукавов, прокладка нижнего воротника, кармана, кромка.
  4. Лекала на утеплитель, если он имеется
  5. Отмеловочные лекала
  6. Формовочные лекала
  • Лекала подкладки, прокладки, утеплителя - это Производные лекала. Они могут выкраиваться из основной ткани и подкладки.  Производные лекала конструируются на основе основных лекал, например: нижиний воротник, подборта, обтачки, детали карманов, мешковина кармана, подзоры,  подклапаны и т.д.
  • Вспомогательные (подсобные) лекала – лекала для дополнительного нанесения мест расположения конструктивных элеменов (линий). Например, отмеловочные лекала: разметка прорезного кармана на полочке, намелка петель/пуговиц. Формовочные лекала - на утюжку, из плотного картона. Для заутюживания припусков накладного кармана, идеальной формы клапанов, воротников, погонов.

Как маркируют лекала:

1. Наименование изделия.
2. Номер модели или артикул в соответствии со спецификацией на лекала и детали кроя.
3. Тип лекал (основные, производные, вспомогательные).
4. Наименование детали (перед, спинка, рукав и т.д.).
5. Назначение материала для данной детали (основной материал или ткань верха, подкладка, прокладочный материал).
6. Количество деталей в крое.
7. Направление нити основы с возможным процентом отклонения. 
8. Контрольные линии и надсечки (линии груди, талии, бедер и т.д.).
9. Места формовки в процессе ВТО (оттяжка и сутюжка).
10. Желательно наличие контурных линий на всех деталях изделия, чтобы видна была каждая ширина припуска на любом участке детали. Это очень часто выручает заказчика и помогает мелкосерийным производителям.
11. Если изделие не симметричное по конструкции относительно правой и левой стороны, обязательно на деталях лекал нужно подписывать ту сторону, которая отвечает за лицо изделия.

Но это ещё далеко не вся документация необходимая для производства модели! 

Техническое описание (ТО) или Паспорт модели - это сокращённый вариант технического описания. В него входят:

  1. Художественный эскиз - это идея прорисованная дизайнером, это настроение и образ создаваемый изделием
  2. Технический эскиз - Прорисовка модели в связке с пропорциями будущего готового изделия. Вид спереди и сзади. Прорисовка всех деталей (в связке с пропорциями). Прорисовка застежки. Прорисовка всех отделочных строчек. Модельные особенности. Например количество складок, направление складок. Главная задача технического эскиза – это понимание силуэа, пропорций, длин, прибавок и объема изделия, а так же поиск точки взаимопонимания дизайнера и конструктора.
  3. Художественно-техническое описание изделия: вид, ассортимент и назначение изделия; волокнистый состав материала и виды используемых материалов; силуэт; длина изделия и длина рукава; покрой; вид застежки; оформление горловины;  характеристика конструкции; декоративное оформление каждой детали, если оно имеется; описание отделочных строчек; используемая фурнитура; наличие подкладки и так далее.
  4. Технические условия на пошив изделия, технология выполнения узлов изделия, схемы узлов
  5. Схемы раскладки основных и производных лекал
  6. Спецификация лекал и деталей кроя с учётом раскладки на всю ширину полотна или на крой со сгибом ткани.
  7. Ведомость расхода материалов и фурнитуры

Наглядно, как выглядит Паспорт модели можно посмотреть здесь на примере пальто  www.livemaster.ru/topic/1109577-razrabotka-lekal-gradatsiya-lekal-pasport-modeli

Источник: блог Ольги Грассер и личный опыт работы

Спасибо за интерес к вопросу и Ваше внимание!

С уважением, дизайнер интернет-ателье Namaha

Любовь Долженко

Комментарии
Комментариев пока нет