Решила сделать мастер-класс по изготовлению вкладыша в игрушечную люльку, возможно кому-то и пригодится. Меня попросили сшить такой вкладыш в пластиковую детскую коляску. Шила я этот вкладыш давно и фото сделала тогда же, но сделать мастер-класс все не было свободного времени. Вот наконец решилась.
Итак, люлька полукрулая пластиковая, вы видите на фото. Для работы мы выбрали шитье, кружева тоже шитье, белая ткань и для жесткости подкладка под ламинат. Можно было бы применить синтепом или другой утеплитель. Но в данном случае заказчица попросила вложить именно этот материал, чтобы бока стояли жестко.
Итак, надо начинать с замеров. Верхняя часть замеряется сантиметром и для точности измерений я помогала себе зажимами. Нижняя часть замеряется проще.
Делаем выкройку из лицевой ткани, которая будет видна (у нас шитье) и делаем выкройку из подкладочной белой ткани. Выкройки почти одинаковые, только верхняя ткань немного побольше на 0,5 см по каждому шву. Разницу между верхом и низом зашивается.
Верх намного больше, чем низ. Я сейчас не могу вспомнить разницу между этими измерениями. И делаем выкройку из подкладки под ламинад разрезая его по всем швам.
Сверху нашего вкладыша мы запланировали рюшку из шитья. Вот ее мы и пришиваем к верхней части лицевой стороны.
Затем соединяем лицевую и изнаночную части и прошиваем по верху.
Ели вывернуть все на лицо, то получится так:
Но нам еще рано выворачивать этот вкладыш, теперь пришиваем по верхней стороне внутреннюю подкладку, по шву вот так:
Вот что мы получаем:
Теперь нужно сшить подкладку между собой руками.
Выворачиваем все, закрепляем булавочками низ и вкладываем в люльку, верхнюю часть закрепляя зажимами. Теперь нужно замерить дно сверху и снизу, так как ширина дна разная. Мне было удобно применить изгибающуюся линейку, но можно это сделать и сантиметровой лентой.
Затем нужно вырезать подкладку по сделанным замерам, вложить и еще раз посмотреть, все ли хорошо.
Выкраиваем по этому дну ткань 2 части, не забывая оставить припуски на шов. А на основной части нужно образать лишее по булавкам оставляя 1-1,5 см на шов.
Затем можно пришивать дно двумя способами:
1. Пришить дно к боковым сторонам и руликом окантовать его. Это лучший способ.
Но я решила усложнить работу и сделала вторым способом.
2. Пришить 1 часть ткани дна к боковым сторонам, предварительно закрепить булавками.
Затем вторая часть пришивается швом вовнутрь.
Прошиваем не полностью, оставляя место для выворачивания.
Вывернув, вкладываем прокладку и зашиваем руками там, где выворачивали.
Почти готовое дно желательно прострочить на машинке так:
Осталось сделать матрасик и подушечку. Выкраиваем ткань 2 части и синтепон.
Пришиваем рюшку.
Закрываем лицевую сторону и рюшку подкладочной тканью, закрепляем булавками.
Подкладываем синтепон, закрепляем и строчим,оставляя место для выворачивания.
Отрезаем лишее и выворачиваем, зашиваем руками там, где выворачивали и все готово. Можно пришить ленточки, чтобы завязать к коляске. Теперь все готово. И можно положить куклу.
Мастер-класс получился длинный, но вдруг что-то из этого пригодится. И вы порадуете ваших малышек и их кукол :)