Обновление пароля

 >  >  > Подарите мне старые джинсы, или Рождение торбы

Подарите мне старые джинсы, или Рождение торбы

13.04.2015 12:43     Просмотров: 62577     Комментариев: 211     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье
Сложность:   средняя
Время работы:   4 часа
Подарите мне старые джинсы, или Рождение торбы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вот, сколько накопилось! Целая стопка старых джинсов разных расцветок :) Куда же их деть? И не нужны вроде, и выбросить жалко. Натуральный ведь хлопковый материал, красивый, крепкий, прочный, стильный, удобный. Грех — такое добро выбрасывать :) Поэтому пофантазируем немного и приступим к работе.

Выберем несколько пар джинсов, желательно одной плотности. Расцветки мне нравятся синие, от голубого до темно-синего, их и будем использовать.

Перво-наперво, стираем как следует. Затем вырезаем самые хорошие участки ткани и из них нарезаем одинаковые фигуры, у меня это будут ромбы. Эти заготовки теперь можно пускать на любое изделие. У нас из них получится торба — сумка студенческая.

 

Нам понадобятся:

 - джинсовые заготовки;

- вискозная салфетка для пола;

- хлопковая ткань для подклада сумки;

- хлопковая косая бейка в клетку;

- дублерин;

- клеевая паутинка;

- нитки двух цветов (голубые, красные), молния.

Начинаем!

1. Определяем нужные размеры сумки и делаем нехитрую выкройку. 

Две детали: основная часть сумки и донышко. У меня квадрат 30 х 30 см, треть (10 см) пойдет на ручки, донышко может быть любой формы (квадрат, круг, прямоугольник), у меня эллипс :) Главное, чтобы периметр у донышка совпадал с длиной низа основной детали сумки — у меня 60 см.

сумка

2. На вискозную салфетку накладываем клеевую паутинку, а сверху в произвольном порядке располагаем джинсовые ромбы всевозможных синих оттенков встык друг к другу и приутюживаем утюгом до полного приклеивания всех деталей.

преображение 2015

«Ткань» для торбы готова!

3. Раскладываем выкройку, вырезаем. Дополнительно выкраиваем две длинные прямые ленты — это две стороны лямки для сумки. Одну из них делим на две неравные части, это нужно, чтобы потом втачать молнию. Да, из остатков еще получился кармашек! Не пропадать же джинсовой «ткани» ручной работы :)

сумка торба

4. Такие же детали выкраиваем из хлопковой ткани для подклада сумки, кроме лямки.

5. Все джинсовые стыки прострачиваем плотной зигзагообразной строчкой, для основы сумки и внутреннего кармашка я взяла голубые нитки, а для донышка и внутренней части лямки красные.

сумка из ткани

6. Можно с изнаночной стороны получившуюся мозаику укрепить клеевым дублерином (это придаст деталям сумки большую жесткость и дополнительно укрепит строчку зигзаг).

студенческая сумка

Начинаем шить!

7. Займемся кармашком. Складываем джинсовую деталь и деталь подкладки изнаночными сторонами внутрь, скрепляем булавками и отстрачиваем по периметру (2-3 мм от края). После этого все края обрабатываем косой бейкой. Кто не знает, как это делать, можно посмотреть вот в этом мастер-классе >> 
Для красоты я еще проложила на кармашке пару декоративных строчек (что-то просто захотелось).

мк по пошиву сумки

После этого накладываем деталь кармана на подкладку, скрепляем булавками и пристрачиваем.

шьем сумку

Переходим к телу сумки :)

8. Складываем боковые срезы встык и прострачиваем той же плотной строчкой зигзаг, но уже красного цвета. С противоположной стороны сумки боковых срезов нет (деталь торбы цельнокроеная), но строчку я такую же проложила для симметрии.

9. Боковые срезы подклада сумки соединяем обычной строчкой и вкладываем  изнанкой к изнанке в торбу. Скрепляем булавками, а лучше делаем намётку, после чего края прострачиваем на машинке (2-3 мм), соединяя подкладку и основу. То же самое делаем с донышком.

10. Соединяем донышко с основной деталью сумки, наметываем внешний шов (складываем донышко и сумку подкладкой друг к другу). Прострачиваем вкрай. Обрабатываем край косой бейкой.

11. Втачиваем молнию. С изнанки на молнию настрачиваем две детали из подкладочного хлопка, подвернув 1 см под шов. С внешней стороны настрачиваем на молнию две детали джинсовых заготовок зигзагом не подворачивая (чтобы не делать лишних утолщений ткани). Должна получиться деталь шириной, равной ширине лямки.

12. Если у вас, как и у меня, тракторная молния немного длиннее нужного размера, то излишки обрезаем, на расстоянии 1-1,5 см от края молнии делаем закрепку и удаляем кусачками ненужные звёнышки. Теперь край молнии мягкий и нужного размера, проблем с втачиванием не будет!

13. Пришло время лямки. Боковые срезы внешней части лямки (более длинная, зигзаг голубой ниткой) пристрачиваем встык зиг-загом к основе сумки, а внутреннюю более короткую лямку (она короче внешней лямки как раз на длину молнии) соединяем встык зигзагом с деталью-молнией. Теперь соединяем обе лямки изнанками внутрь, наметываем и прострачиваем. Осталось только обработать край косой бейкой.

Вcё!

Торба студенческая готова!

Старалась объяснить доступно, надеюсь, у вас всё получится! Пробуйте!

Если что, задавайте вопросы.

А если мастер-класс понравился — голосуйте!

Спасибо за внимание :) 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз