Сегодня хочу показать и рассказать, как я делала паяный витраж (Тиффани) с элементами фьюзинга (спекание стекла).
Заранее решила, что это будет гусеница из "Алисы в стране чудес". Давно хотела изобразить грибок и морщинистую, мудрую гусеницу. Полистала картинки уже придуманных гусениц:
Делаю наброски мордашки гусеницы, набрасываю, как она будет размещаться на полотне вместе с грибом.
Когда уже примерно представляю, чего хочу получить, отрисовываю в натуральный размер. Натуральный размер я выбрала исходя из имеющейся в кладовке рамки :)
Вот такой старичок получился у меня:
Пруступаю к работе. В первый день мне нужно положить гусеницу (чтобы была возможность переделать, если не получится). И постараться впихнуть в печь еще что-нибудь для этого витражика :)
Для работы понадобятся:
- стекло для фьюзинга и витражное разных марок;
- стеклорез;
- пила Гриффон;
- шлифовальная машинка "Кристалл";
- фритта (крошка);
- печь для фьюзинга;
- припой ПОС 61;
- патина черная;
- металловата.
Вырезаю из прозрачного фьюзингового стекла подложку для гусеницы. Так как делаю из имеющегося стекла (за новым ехать нет времени), приходится делать прозрачку в стык, так как нет большого листика, чтобы вырезать полностью.
Выкладывю из мятного стекла морду лица. Получается три слоя: подложка, само лицо с морщинами, подбородок, носик, веки, брови и крошка идут третьим слоем. Кое-что подрисовываю черным карандашом для фьюзинга.
Весь витраж будет из не прозрачного стекла. Поэтому придется для каждого кусочка делать из пленки шаблон. Вырезаю спинку из пленки:
Обвожу специальным фломастером:
Вырезаю:
Выкладываю на прозрачку спинку:
Дальше делаю ручку с мундштуком от кальяна. Ее делаю в два слоя: мятная рука, непрозрачные пальцы. Посыпаю все пудрой, чтобы оттенить или высветлить некоторые участки. Добавляю маленькие кусочки кое-где (бородавки):
В печку еще поместится птичка. Вырезаю ее, крылышко и глазик. Посыпаю крошкой:
Возможно, в печь влезет еще ножка от гриба. Вырезаю из белого стекла:
Стеклянными кусочками выкладываю на ножке рисунок:
Все выкладываю в печь (ножка от гриба, кстати, не вошла). На следующий день все будет готово, а пока вырезаю грибок :
День второй. Открываю печь. Достаю гусеницу. Вроде все получилось. Часть спор гриба:
Гусеница:
Обратите внимание на половинку узора. Сделала, но потом она мне показалась грубоватой и я переделала ее. Пока остывала печь, начала вырезать рамку по краю, готовить гриб.
Вырезаю шляпку большого гриба из витражного стекла (некоторые витражные стекла можно запекать).
У шляпки сложные линии, поэтому вырезаю их пилой по стеклу. Точнее, вырезаю не сама, а муж Костя.
Я не выношу шума пилы :)
Вот такой получился гриб. Дальше буду придавать ему живописность и вкусность.
Кусочками выкладываю шляпку. Можно было оставить и так, но стекло станет матовым и так скучновато, хочется усложнить :)
Посыпаю стеклянной пудрой и крошкой разного размера. Кладу шляпку в печь.
Дальше делаю споры большого гриба (низ шляпки). Беру стекло, которое после запекания темнеет и становится персиковым. Вырезаю шаблон.
Стекла не очень много. Поэтому сначала раскладываю шаблон, чтобы сэкономить побольше стекла.
Когда обвожу шаблон, сдвигаю его немножко, чтобы потом были щелочки между деталями для стеклянной крошки.
Выкладываю детальки на прозрачную подложку :
Кисточкой смахиваю крошку в щелочки:
Сверху по спорам тоже стеклянная крошка, чтобы придать объем:
Пока идет запекание в печи, я делаю узор, который по низу идет. Вернее переделываю. Выбрала розовое с разводами стекло для основы и прозрачное персиковое для узорчика:
Стекло с обведенным узором:
На этот раз сделала сложнее элементы и поэтому один выход — выпиливать на станке:
Потом мою под краном с губкой, чтобы край после запекния не был матовым:
Выкладываю на основу:
Использую красную пудру, оттеняю узор:
Посыпаю, потом кисточкой смахиваю вниз:
Сиреневой пудрой оттеняю сам узор. Аккуратно, чтобы не попасть мимо узора:
Последнее спекание. Идут споры, узор и усики. Утром открываю печь:
Тем временем подгоняем шляпку. Детали после спекния немного изменили форму. Приходится подтачивать:
Работаем в 4 руки. Костя оборачивает фольгой гусеницу:
Стекло для кальяна. Откладываела его для себя, но пришлось использовать тут, так как оно отлично подходит :)
Для подушечки (позади гусеницы) беру волнистое стекло. Получится эффект мятой подушки :)
Так как стекло волнистое, его трудно оборачивать фольгой. Поэтому немного обтачиваю под углом:
Конец первой части.