Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кто приносит на Пасху яйца в Норвегии?

Кто приносит на Пасху яйца в Норвегии?

05.04.2015 9:19     Просмотров: 1075     Комментариев: 24     

Дорогие мои Ку-ку!

Сегодня в Норвегии, как и во всей Европе, Светлое Воскресенье, а у нас Воскресенье Вербное.

Поэтому всех поздравляю с праздником, и сегодня узнаем, кто же приносит детям пасхальные яйца в Норвегии, и поговорим еще о некоторых традициях.

У современных норвежцев Пасха ассоциируется прежде всего с пасхальными каникулами, которые начинаются перед пасхой в среду вечером, когда народ в спешке делает последние покупки,  а потом отправляется в горы покататься на лыжах.

норвегия

Жизнь в городах затихает до вторника «после Пасхи», когда отдохнувшие и загоревшие норвежцы выходят на работу.

Оставшиеся дома тоже не скучают, а ждут Пасху, читают детективы, вместе с детьми разыскивают спрятанные пасхальным кроликом яйца (да-да, именно так!) и радуются первым нарциссам, которые в Норвегии называют «пасхальными лилиями».

пасха

Только не удивляйтесь! Но пасхальные разноцветные яйца в Норвегии откладывает зайчик!!! Причем яйца, которые он дарит взрослым и детям, бываю шоколадными или картонными, внутри которых спрятан подарочек, или обычными куриными, но ярко раскрашенными.

Маленькие норвежцы должны найти как можно больше  пасхальных яиц, спрятанных по дому, причем родители получают от этой невинной игры не меньше удовольствия, чем их отпрыски!

норвежская пасха

Пасхальный заяц – древний символ. Он – спутник всех лунных божеств, олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и «свет во тьме». Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и «жизнью, прошедшей через смерть». Поэтому нет ничего удивительно, что у многих наров он стал ассоциироваться с Пасхой, праздником, установленным в память о Воскресении Иисуса Христа и высчитываемым по лунному календарю.

традиции

В европейской традиции пасхальный заяц символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны и весны с заячьей головой, по-видимому, Оэстры (у тевтонов) или Эостры (у англосаксов), которая и дала современное английское название Пасхе Easter. Надо сказать, что особой популярностью пасхальный зайчик стал пользоваться в последние десятилетия, когда его «продвижением на рынке» стали заниматься компании, производящие шоколадные и марципановые яйца.

культура норвегии 

Почему же зайчик часто превращается в кролика? Все дело в том, что традицию пасхального зайца завезли в США эмигранты из Германии, а уж за океаном зайчик «переродился» в кролика (но это уже совсем другая история!) и стал называться «The Easter Bunny», а затем вернулся уже в новом обличии в Европу.

орден ку-ку

Как ни странно, но пасхальный заяц действительно несет яйца, и тому есть красивое объяснение в древней легенде.

В незапамятные времена жила на земле птичка по имени Лепус (лат. lepus – заяц), и всем она была довольна, пока не объявился в лесу охотник Орион, который охотился на птиц. Крошка Лепус полетела к богине весны Эостре и попросила превратить ее в другое животное, потому что уж очень она боялась Ориона. Тогда богиня превратила птичку в зайчика. Всем была довольна Лепус в новом обличье – вот только очень тосковала из-за того, что не может больше нести яйца. На Пасху отправился зайчик к богине и рассказал ей о своей беде – и с тех пор раз в году может он нести яйца!

 ку-ку

Яйца же всегда во всех культурах имели сакральное значение и были символами жизни. В мифах многих народов присутствует мотив рождения Вселенной из яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных обрядов возникли современные пасхальные традиции, связанные с яйцами.

Наравне с кроликом-зайчиком символом Пасхи всегда были и будут в Норвегии курица и желтенькие цыплята, которых многие сравнивают с солнечными зайчиками.

 

Ягненок – еще один символ Пасхи, который правильно называть «Пасхальный Агнец». Это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец – символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.

Эта традиция очень древняя, она описана в Библии. Агнецом Пасхальным в книге Исход (12, 5) называется однолетний ягненок без «всякого порока, мужского пола», которого израильтянам предписано было вкушать с особыми обрядами в первый день иудейской Пасхи.

пасхальный заяц

В России традиционно пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. А вот в Норвегии готовят настоящего ягненка! Без него немыслим традиционный пасхальный стол.

Ягненка (ногу или каре) маринуют, а потом запекают в духовке или «грилят» на улице.

А еще в Норвегии существует традиция пасхального детектива - но об этом поговорим и поиграем завтра!

С праздником!!!

 пасхальный зайчик

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз