Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Колдовские напевы хардингфеле для Ордена Ку-ку

Колдовские напевы хардингфеле для Ордена Ку-ку

01.04.2015 10:33     Просмотров: 1443     Комментариев: 32     

Наши заседания Ордена ку-ку лично я люблю за то, что помимо удовольствия "похихикать", я еще и получаю новую заряд "для мозгов". Собственно наша дискуссия с Сарой, на чем таком играл Александр Рыбак на "Евровидении", и стала отправной точкой для этой небольшой статьи.

Я специально написала своим знакомым музыкантам в Норвегию - и они мне подтвердили, что Александр Рыбак играл на ФЕЛЕ. Больше я дискутировать на эту тему не буду. Но наши бурные дебаты можно посмотреть здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1159211-strannye-norvezhtsy-mentalitet-i-shkydly-hvostatye?vr=1&inside=1

орден ку-ку, норвежская культура

Вы скажете, почему это так важно? Lа потому, что для норвежца их скрипка х"ардингфеле, или хардангерфеле" (hardingfele, hardangerfele), - самый национальный инструмент Норвегии, а Рыбаку они благодарны за "продвижение" своей народной культуры в мир

Музыку хардингфеле стали собирать и записывать в 1840-х годах, а в виде нот издали в 1865 году.

ку-ку, менталитет

Как и положено настоящей скрипке, каждый  инструмент делается вручную, красиво украшается серебром и перламутром и расписывается, а головка инструмента увенчивается  резной женской головой или головой  мифического животного - во всяким случае так было раньше.

норвежцы, хардингфеле

Хардингфеле имеет меньший, чем обычный скрипка, размер, более выпуклые деки, более широкий и короткий гриф, 4 игровые (настройка зависит от лада исполняемой музыки) и 4 резонирующие (соответствуют I, II, III и V ступеням основного лада) струны, натянутых под накладкой грифа, которые добавляют в звучание скрипки дополнительные обертоны. Всего существует 23 вида настройки.

норвегия, хардангерфеле

В XVIII и XIX веках скрипке и музыкантам, игравшим на ней, пришлось несладко. Все дело в том, что в эти столетия церковь решила, что скрипичная игра — смертный грех и музыканты после смерти непременно попадут в ад.

норвежская музыка

Существовало даже поверье, что когда скрипач особенно хорошо играл на каком-нибудь празднике, то в углу непременно можно было заметить дьявола в образе большой черной собаки.

В те времена бытовала легенда, что именно нечистый впервые исполнил на харангерфеле пьесу "Fanitullen" (буквальный перевод «Мелодия черта» ), под которую все,  лишь заслышав чарующие звуки, начинали танцевать и не могли остановиться до тех пор, пока не падали замертво. И даже после смерти их тела продолжали дьявольский танец.

Научиться хорошо играть, по легенде, можно было только у фоссегрима – духа водопада, который, как известно, лучше всех умеет играть на скрипке.  

музыка норвегии

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз