Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Женщины в Истории: Белая Королева: подлинная история Елизаветы Вудвилл

Женщины в Истории: Белая Королева: подлинная история Елизаветы Вудвилл

30.03.2015 8:44     Просмотров: 15152     Комментариев: 1     
Женщины в Истории: Белая Королева: подлинная история Елизаветы Вудвилл | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

 

Война Алой и Белой розы стала бичом Британии 15-го века. Сожжённые села, люди, погибшие в кровавых сражениях, — всё это стало жертвой трону, за который боролись королевские отпрыски. Честолюбцы ставили королевский венец выше семейного счастья и душевного спокойствия. Именно ими заплатила за своё величие гордая дама Елизавета Вудвилл.

 

The White Queen: The real story of Elizabeth Woodville

Елизавета Вудвилл, "Белая Королева", в романах и легендах предстает как романтичная фигура. На самом деле ее жизнь в 15 веке совсем не походила на волшебную сказку. Она, возможно, и вышла замуж по любви, но как королева Англии столкнулась с предательством и опасностью.

Елизавета Вудвилл родилась в 1437 году в Нортгемптоншире. Ее мать была женой сына Генриха IV, но после его смерти богатая вдова вышла замуж за своего вассала, рыцаря Ричарда Вудвилла. Елизавета была старшей из 14 родившихся у них детей. В возрасте 15 лет ее выдали замуж, а вскоре в стране разразилась гражданская война, известная как Война Алой и Белой Розы или "Война Кузенов", где "красные" Ланкастеры противостояли "белым" Йоркам в борьбе за трон.

Красивая вдова

Первый муж Елизаветы, сторонник Ланкастеров сэр Джон Грей был убит в битве при Сент-Олбансе. После победы в этой битве его враг Эдуард IV занял трон. В начале 1464 года Елизавета обратилась к нему за помощью после того, как земли ее мужа были конфискованы как собственность врага "белого" режима. Легенда гласит, что Елизавета очаровала Эдуарда своей красотой, когда ждала его лежа под дубом в Уилтеберском лесу. На самом деле их встреча была менее романтичной. Скорее всего, они встречались и ранее, так как Вудвилли были вхожи ко двору Генриха VI Ланкастера.

елизавета вудвилл

Первая встреча Елизаветы Вудвилл и короля Эдуарда IV

Ее красота, описанная историком Томасом Пенном как "холодная" и "остроглазая" (lynx-eyed victorias secret), привлекла внимание Эдуарда IV, короля Йорков. В 16 веке писатель Томас Мор написал, что тот "был очарован" и "много за ней ухаживал и много обещал". Но Елизавета не хотела становиться еще одной королевской добычей. Из благочестия или из-за амбиций она отказалась стать любовницей Эдуарда. Но король испытывал к ней настоящую страсть, которая его подтолкнула к тому, что он сделал ей неожиданное предложение руки и сердца.

Брак с королем

Елизавета не могла устоять перед предложением короны. Это означало, что двое ее маленьких сыновей, родители и родные братья будут хорошо обеспечены. За ней много кто ухаживал, но она была бы полной дурой, если бы отказалась от предложения Эдуарда. Свадьба прошла в обстановке строгой тайны, так как до этого последний союз короля с простолюдинкой состоялся еще в 1066 году. Эдуард знал, что брак этот сделает его непопулярным, ведь от него ждали, что он женится на заморской принцессе, чтобы укрепить режим Йорков. Церемония была проведена в конце весны 1464 года в родительском доме Елизаветы. "Красная" сторонница Ланкастеров от рождения, теперь она стала частью семьи "белых" Йорков и королевой Англии. Тем не менее, Эдуард отложил на пять месяцев провозглашение своего брака.

белая королева

Елизавета Вудвилл

Когда же в сентябре того же года весть о свадьбе окончательно стала достоянием общественности, семья Эдуарда и большая часть английской знати были возмущены его выбором. По словам Томаса Мора королева-мать тяжело перенесла весть о свадьбе сына и упрекнула его за то, что брак был заключен с женщиной не из его владений. В то время, когда никто не мог отрицать личное обаяние невесты и ее благочестие, семья Елизаветы стала ненавистной из-за своих амбиций. Парламент не выдержал, сказав королю, что 27-летняя вдова сторонника Ланкастеров ему не пара. Однако Эдуард твердо стоял на своем, и Елизавета со всеми надлежащими почестями была официально представлена Парламенту.

Эдуард IV

Эдуард IV

Елизавета родила Эдуарду 10 детей. Их старший сын и наследник появился на свет во время драматических событий в период новой вспышки гражданской войны. Она была на восьмом месяце беременности, когда в 1470 году король был вынужден бежать за границу после переворота, целью которого было вернуть на трон Генриха VI Ланкастера. Среди ночи Елизавете пришлось искать убежища в Вестминстерском аббатстве. В обстановке далекой от привычной роскоши при дворе, она рожала в скудности и неопределенности. У нее родился сын, которого назвали в честь отца.

К счастью в 1472 году Эдуард вернулся в Англию во главе армии и следующие 12 лет прошли под знаком мира. Их брак был счастливым, хотя королева была вынуждена закрывать глаза на измены своего мужа, и самая известная любовница короля Джейн Шор часто появлялась при дворе на различных мероприятиях.

Принцы в Тауэре

Когда Эдуард умер в 1483 году, жизнь Елизаветы изменилась кардинально. Ее двенадцатилетний сын был провозглашен королем Эдуардом V, а его дядя Ричард был назначен регентом. Тем не менее, поползли слухи, что муж Елизаветы был ранее обручен, что делало его брак с Елизаветой незаконным, а детей незаконнорожденными. Ричард занял трон и заточил своего племянника Эдуарда и его младшего брата в лондонском Тауэре. С тех пор их никто не видел, а историки до сих пор спорят об их участи.

Принцы в Тауэре. Художник Джон Эверетт Милле

Принцы в Тауэре. Художник Джон Эверетт Милле

Елизавета и ее дочери вернулись в их Вестминстерское убежище. Смирившись с положением дел, вдовствующей королеве не оставалось ничего кроме как надеяться на лучшие дни, до того момента, пока старая союзница Ланкастеров, Маргарет Бофорт, не предложила заключить брак между ее собственным сыном, изгнанным Генрихом Тюдором и старшей дочерью Елизаветы, Елизаветой Йоркской. После исчезновения брата, Елизавета Йоркская могла претендовать на статус наследницы престола. Она стала женой Генриха Тюдора и первой королевой этой династии, после того как Генрих победил ее дядю Ричарда III в битве при Босворте в 1485 году.

Вскоре после этого "Белая королева" оставила публичную жизнь, чтобы уступить место царствованию своей дочери, "Белой Принцессе". Она избрала тихую жизнь в Бермондском аббатстве (BermondseyAbbey), где и умерла в 1492 году.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз