> Журнал > Мастер-Классы > Делаем куколку-японку: имитация традиционного кимоно и прически

Делаем куколку-японку: имитация традиционного кимоно и прически

30.03.2015 0:24     Просмотров: 7768     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Сложность:   ниже средней
Время работы:   3 часа
Делаем куколку-японку: имитация традиционного кимоно и прически | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В последнее время я активно рассматриваю тему японской одежды и причесок для одной из своих кукол. Оказалось, тема обширная и крайне интересная. В процессе родилась идея довольно простой имитации кимоно для кукол маленького размера, про которую я хочу здесь рассказать. Здесь я поэтапно изготавливаю небольшую куколку, которую можно использовать в качестве декоративного элемента, например, в цветочном горшке (где она сейчас и живет со своей подружкой :), но этот способ изготовления кимоно можно использовать для любых небольших кукол. Можете подключить к делу и детей постарше – девочкам будет интересно переодеть любимую куклу, а заодно узнать немного о красавицах из страны восходящего солнца.

 

 

Во-первых, расскажу о моих материалах:

кимоно

  • Деревянная палочка-основа для куклы
  • Проволока для цветов – около 50 см
  • 2 шарика побольше и 2 поменьше – подойдут пенопластовые, из легкой пластики, валяные, деревянные бусины (надо, чтобы они могли надеваться на палочку)
  • Черная шерсть для прически (у меня гребенная лента для валяния)
  • 2 куска атласной ленты 3-4 см в ширину и 1.5 метра в длину, разного цвета
  • 1 кусок ленты 2-2.5 см в ширину и 1 метр в длину, третий цвет
  • Клей-пистолет или "Момент"
  • Зажигалка (подпаливать ленты)
  • Плотные нескользящие нитки (для подвязывания различных элементов одежды и прически) – у меня ирис
  • Нитки и иголка для шитья – в тон двум большим кускам ленты
  • Маленькие ленточки для прически
  • Декоративные элементы: бусинки, заколки, искусственные цветочки. Зонтик для канапе. Бумажный веер

Приступим!

Вначале собираем заготовку для куклы – надеваем три шарика на палочку (большой-поменьше-большой). Если шарики мягкие – можно насадить его на палочку немного под углом и поменять позу куколки. Шарик-голову нацепляем на круглый конец палочки, туловище придвигаем ближе к верху. Отрезаем от проволоки руки и ноги подходящей длины (ноги – двойной кусок, чуть длиннее туловища + головы; руки примерно 2/3 от ног). Не забываем оставить небольшие припуски на ладони и ступни. Продеваем руки в верхний шарик, ноги – в нижний, ближе к его верхнему краю (если шарики деревянные – руки обматываем на шее над грудью, а ноги – между "талией" и "бедрами"). Загибаем ладони и ступни в виде небольших петелек (я оставляю на руках еще большой палец, на случай если буду давать ей в руку веер, но так рука менее аккуратная получается).

япония

2. Зафиксируем клеем проволоку и шарики в указанных местах:

ленты

3. Воротничок делаем из обрезка ленты 10-15 см. Можно отрезать от нашего третьего, самого узкого куска, если ленточки в дефиците. Прикладываем крест-накрест (вначале правая половина, затем левая – это важно, если хотим соблюдать историческую достоверность). Фиксируем обе на клей в районе груди. Концы обрезаем или подклеиваем, обернув за спину.

история костюма

4. Выкройку кимоно можно найти в интернете – она очень простая. В Японии экономили ткань, поэтому выкройка кимоно состоит исключительно из прямоугольных кусков – более того, ширина рукавов и половинок передней части и спинки была одинакова (для кимоно бралась ткань небольшой ширины, 35-50 сантиметров). Также примечательно, что размер практически не отличался, и подгонка под рост и фигуру шла в процессе надевания костюма.

Выкройку я тут упрощаю еще сильнее. Однако (в душе я немного реконструктор) я все-таки разберу полноценный вариант, который надевается с собиранием ткани на талии. Традиционно, кимоно девушки было длиннее ее роста где-то на 20 сантиметров, и, одеваясь, она собирала его в складку на талии – мы тут будем пытаться все это воспроизвести. Однако, если исторический аспект вас не привлекает, можно сделать просто "халат" и завязать поясом, внешне на таком размере куклы будет смотреться все равно похоже.

Начинаем шить с нижнего кимоно. Если две самые широкие ленточки разной ширины – для нижнего берите поуже. Но проще всего будет одевать куклу, если ширина двух больших лент одинаковая (у меня это не так, пришлось повозиться, чтобы смотрелось аккуратно).

Итак, отрезаем от ленты кусок такой длины, чтобы, сложенный вдвое, он был несколько ниже ног куклы (если же вы хотите обычный "халат", то берите длину до ступней). Нужно два таких куска – это будут правая и левая половинки кимоно. Для рукавов берем два куска примерно в 2/3 роста куклы (сложенный вдвое должен быть в длину от плеча до бедра).

восточный стиль

 

5. Прогладим по возможности складку посередине больших кусков, чтобы наметить где будет плечо. Подпаливаем все края зажигалкой. Теперь сшиваем (по изнаночной стороне, маленькими стежками) половинки друг с другом, от края до середины (кадр 1). Это будет спинка кимоно.

Прошиваем боковые швы, внизу шов идет до конца, вверху оставляем зазор 3-4 см для рукава (кадры 2-3).

кукла

 

6. Берем рукав и складываем изнанкой наружу, плотно совместив края. Расплавляем край зажигалкой и быстро прижимаем, руками или плоскогубцами – края должны сплавиться друг с другом (кажется, такой прием используется при изготовлении цветочных канзаши). Если остались дырки, можно аккуратно подплавить их снова. Результат показан на кадре 1.

Теперь прошиваем рукав вдоль одной стороны, начиная от "шва" и не доходя до верха на 2-3 см – кадр 2.

Полученный рукав выворачиваем, прикладываем к кимоно так, чтобы сплавленный "шов" был внизу, а зашитый боковой вырез прилегал к туловищу (кадр 3). Пришиваем вдоль небольшого отрезка – на 1 см вперед и назад от линии плеча.

куколка

7. Повторяем все со вторым рукавом. Получилась одежда с вырезами в месте крепления рукава – это было традиционно для женского кимоно (а вот мужские кимоно были в районе подмышек зашиты целиком – считалось, что в обоих случаях должно присутствовать подобающее количество отверстий в одежде).

одежда для кукол

8. Переходим к самому интересному – начинаем нашу куколку одевать. Надеваем кимоно на нее, и начинаем намечать складку на талии - делаем так, чтобы подол с этой стороны был чуть выше ступней (кадр 3). Работать начинаем с правой половины – это опять-таки важно (левая половина кимоно должна находиться поверх правой, противоположный случай символизировал загробный мир и использовался при обряжении покойного). Сделанную складку можно подколоть булавкой в районе бедра.

 

9. Приподнимаем таким же образом левый подол – формируем складку поверх правой половинки. Одновременно распрямляем складку на спине. Потом совмещаем на груди две половинки кимоно, так чтобы правая складка находилась в левой, и половинки кимоно на талии лежали одна поверх другой (кадр 2 – видно, что ленточки наложены практически вровень, более широкие ленты будут даже внахлест). Снова помогаем себе булавкой. Плечи кимоно должны теперь несколько опуститься, а воротник чуть-чуть шире охватывать шею. Помните, что шов между кимоно и рукавом (который в европейской одежде должен был бы быть на плече) у японцев "сползает" практически до локтя.

10. Когда кимоно выровнялось, и булавка фиксирует наложенные друг на друга половинки, обматываем талию плотной ниткой под складкой (я тут, устав играть с куколкой, просто приподнимаю кимоно над плечами – булавка не дает ему разъехаться).

Теперь расправим части на груди так, чтобы они красиво лежали крест-накрест, и к талии начинали аккуратно накладываться друг на друга – веревочка уже не дает им сместиться, поэтому можно осторожно подтягивать, пока они красиво не лягут. Пользуемся разрезами на боках, туда можно просунуть пальцы.

Полученный результат фиксируем второй веревочкой уже поверх складки.

11. Обвяжем поверх веревочки небольшой обрезок ленты – широкая полоса будет придерживать кимоно аккуратнее. Ленту можно завязать узлом на спине – концы я оставлю, пусть будут видны под верхним кимоно, но в принципе их можно и обрезать. Кадр 3 – еще одна веревочка, уже поверх ленты можно ее не завязывать. Теперь можно вздохнуть свободно и убрать булавки, нижнее кимоно надето! :)

__________________________________________________________________________________________________________________

Можно сделать перерыв на маленькую историческую справку.

Ткань для кимоно (узор на ней и сам материал) стоили намного дороже самого пошива. Для стирки кимоно рекомендовалось вообще распарывать, а потом части аккуратно сшивались заново. Бедные люди использовали ткань из старых кимоно заново, для детской одежды, сумок и коротких накидок до пояса. Для пошива кимоно использовалась различная ткань – шелк, шерсть, хлопок, сатин. В настоящее время используется также полиэстер и прочие искусственные ткани.

Сейчас в Японии кимоно является одеждой профессиональных гейш и их учениц-майко (во многом благодаря данному институту, в интернете так много сведений о японском костюме и прическе. :) Также распространены летние хлопковые кимоно (юката) – многие люди, особенно девушки, носят их на летние фестивали. Девочкам кимоно обычно помогают надевать мамы или старшие родственницы, также существуют курсы, посвященные выбору ткани и правильному надеванию кимоно – далеко не все японки умеют надевать кимоно самостоятельно.

__________________________________________________________________________________________________________________

Вернемся к нашей куколке. Сделаем второе, верхнее кимоно, после чего займемся поясом и прической.

12. Пошив верхнего кимоно в нашем случае ничем не отличается от нижнего. Длина ткани на перед и спинку такая же, а вот рукава лучше сделать на 1-2 см. длиннее – будет легче надевать их поверх. Поскольку процесс не меняется, не буду его описывать – продемонстрирую только заготовку и результат. Я хочу делать верхнее кимоно из более интересной, полупрозрачной ленточки. К тому же, как видно на фото, моя вторая лента сильно шире первой – это создает проблемы со складками на плечах и с рукавами.

Надевая кимоно, укладываем рукава внутреннего кимоно в рукавах верхнего.

13. Начинаем надевать второе кимоно аналогично первому. Когда закладываем складки на талии, если лента была широкая, нужно заводить ее дальше вокруг туловища, и прижимать к бедру. Аналогичным образом намечаем правую складку, затем левую, и совмещаем половинки кимоно, оборачивая их вокруг туловища. Используем булавки. Затем обматываем по талии ниткой для фиксации.

14. Опускаем и расправляем складку, укладываем ровно кимоно на груди. Лента у меня скользкая и широкая, булавок использую много. Закрепляю с обоих боков, складку на спине прижимаю и подкалываю булавкой тоже.

15. Обматываю ниткой поверх складки. Стараемся фиксировать хорошо, сейчас поверх этого мы будем завязывать традиционный пояс.

16. Пояс оби делался из широкого (до 60 см) и очень длинного куска ткани, и часто стоил дороже всего остального изделия. На спине он завязывался различной формы бантами – часто используются "фальшивые", намертво закрепленные банты. Поскольку сделать пояс на талии и пришить к нему готовый бант несложно, этот сценарий вы можете выполнить самостоятельно – и тогда можете смело пролистать ближайшие два пункта! :)

Способы завязывания сложных бантов я пока еще только планирую изучить, поэтому тут я пока буду делать самый простой бантик, главное чтобы лежал на поясе красиво.

Для пояса берем третью ленту, отрезаем от нее кусок 50-70 см. Прикладываем пояс спереди, лицевой стороной наружу, так чтобы правый "хвостик" был в длину сантиметров 15, для будущего банта. Положив куклу спиной к себе, фиксируем его так, чтобы от талии он поднимался вверх, на плечо. Длинный "хвост" слева начинаем обматывать по кругу горизонтально, обмотка должна быть плотной.

17. Когда левый "хвост" по длине сравнялся с приколотым у плеча правым, останавливаемся и начинаем завязывать бант.  Делаем одиночный узел, перекидывая левый конец через правый. Полученный узел должен оказаться на талии сзади, по центру, а концы ленты будут направлены вверх и вниз. Теперь завязываем из них обычный бант – он получится полностью горизонтальным и будет держаться над верхним краем пояса.

18. Остался последний штрих – традиционная прическа нихонгами. Она имеет устоявшийся порядок собирания волос в пучок, каждая прядь имеет собственное название. У нашей куколки прическа будет состоять из несколько прядок шерсти для валяния, приклеенных к голове – ну а места приклеивания возьмем такие, чтобы соответствовали японской традиции.

Намечаем 4 линии приклеивания – вдоль лба ("челка"), по затылку и две линии по бокам.

19. Берем три прядки шерсти для валяния, одну чуть толще и длиннее. Приклеиваем короткие прядки вдоль линий 1 и 2 (по лбу и затылку), за их серединку. Третью, более большую прядку, приклеиваем поперек макушки, смазав клеем макушку и две полоски, намеченные на боках. Получается существо, напоминающее пластмассовых троллей из далеких 90-х – такие же длинные патлы, торчащие во все стороны. :)

20. Связываем конский хвост из внутренних половинок челки и затылка – это будет основа прически. Потом подвязываем к нему сначала остатки затылочной части волос (потуже), потом обе боковые прядки (их можно послабее, уложив волнами около лица).

21. Челку перевяжем маленьким бантиком, потом тоже подвяжем к хвосту.

22. Конский хвост собираем в петлю вокруг пальца. Петлю обвязываем небольшой ленточкой. Некоторые прически оставляли ее так, а мы сделаем прическу с пучком, обвязанным бантом – такую делали юным девушкам. Для этого петлю прижимаем к макушке (и основанию хвоста) и завязываем концы ленты вокруг нее. Последние два кадра показывают вид сзади и вид сбоку: бантик оказывается на верху пучка (извиняюсь за качество фото – уже не первый раз).

23. Японки намазывали волосы очень твердым и плохо отмывающимся маслом, делающим фиксацию намертво – я над куколкой издеваться не буду, оставлю немного бесформенный пучок и мягкие боковые прядки, а так можно было бы завершить все это разведенным клеем ПВА.

В качестве завершающего штриха, делаем для красавицы пару украшений – я здесь использую портновские булавки с насаженными на них бисеринками или кусочками ленты. Ну и про лицо не будем забывать, конечно!

К прическе можно сделать гребень из плотной бумаги или фольги или подклеить искусственные цветочки – включайте фантазию! Можно дать кукле веер из полукруга цветной бумаги или (как у меня) – маленький бумажный зонтик. Можно сделать сандалии, обернув ступню белой тряпочкой и приклеив к ней подошву, вырезанную из пробки и сделав два стежка – ремешки.

Ну и на этом закончим. Всем спасибо за внимание, надеюсь, этот небольшой экскурс в историю оказался кому-то интересен :)

Если тема понравится, я вероятно сделаю более подробный разбор, когда доберусь до куклы, ради которой велась вся эта исследовательская работа.

Удачного вам дня!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Ой,как миленько! Спасибо за подробный мк!

на первой фотографии удивилась ручкам-закорючкам, но всё ниже и ниже спускаясь по теме поняла, что вобще не важно какие ручки... у куклы ))) важны какие они у Вас! Кимоно из лент - это бесподобно!

Лавка Волшебника (TigRaido)

Ну с ручками действительно есть небольшой промах, тут вы правы ^__^" Я такие делаю зимним куклам-гномикам в варежках, а здесь можно было и просто петельку оставить. Но приятно слышать, что кимоно вам понравилось Ленточки оказались красивым и очень простым решением.

Любомира

Симпатичная японочка получилась! Очень интересно и познавательный МК, захотелось узнать побольше о кимоно и японских традициях в одежде! Уже мечтаю о своей куколке-японочке...{#}

Лавка Волшебника (TigRaido)

Почитайте в сети, тема действительно очень занимательная! Правда иногда поиск детального описания может привести вас к картинкам-инструкциям, подписанным иероглифами... image

Очень интересно! Спасибо за подробное описание процесса в историческом контексте. Демонстрация великолепная! Всегда удивлялась, как же делаются такие мешочки сзади на талии вроде европейских тюрнюров. А это, оказывается, кимоно так складывается! А а настоящем кимоно шарфик для воротничка тоже отдельно одевается?

с нетерпением жду продолжения

Лавка Волшебника (TigRaido)

С воротничком там есть два варианта: у богатых людей было много слоев кимоно (до 12 штук 0__о), тогда нехватки воротничков не наблюдалось. А мой прием был взят у актеров, когда нужно было изобразить богатого человека минимальными средствами, вот и делали 2-3 кимоно и пару воротничков на смену, кимоно меняли порядок, воротнички переодевали - вот и выходила знатная дама с полным гардеробом image Возможно бедные люди тоже иногда так делали - точно уж не помню.

Ну и еще, раз уж заговорили о воротнике, домохозяйки (из менее богатых слоев общества) носили под кимоно черный воротник-подкладку, чтобы оно не пачкало волосы, но это уже был чисто практичный вариант. Вот так все у них интересно image

А про покрой настоящего кимоно я обязательно разберу подробно, когда буду делать мою большую куклу (правда не факт что это будет скоро, но теперь я знаю что здесь есть заинтересованная аудитория)

АлёнаЯ

Очаровательная куколка. Прикольное кимоно из ленточек. Тоже захотела попробовать{#}

Интересный мк, хорошенькая куколка получилась !!!

"домохозяйки (из менее богатых слоев общества) носили под кимоно черный воротник-подкладку, чтобы оно не пачкало волосы"

А чем именно кимоно пачкало волосы? Может быть, я невнимательно прочла?

Лавка Волшебника (TigRaido)

Ой, это уже я заговариваюсь - на самом деле, чтобы волосы не пачкали кимоно image

Это то, что упоминалось в пунктах про волосы - они были промазаны маслом бинцке, которое использовалось для фиксации прически. И оно могло испортить одежду, а на черном воротнике было не так заметно, да и стирать воротник было проще.

"Все в ажуре" Оксана Лебедева

Спасибо, я так и подумала, но всякий случай уточнить решила. Мало ли, что там у этих японцев){#}

Спасибо, очень познавательно и доступно. Давно искала что- то подобное. И нашла! image С нетерпением буду ждать обещанную большую куклу
Лавка Волшебника (TigRaido)

Спасибо за мотивацию! Сейчас есть ряд других проектов, но я обязательно ее закончу image

Большое спасибо за мастер-класс и за экскурс в историю! Вдохновляющий! {#}Наилучшие пожелания Вам!!!

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз