Обновление пароля

 >  >  >  > "Пишу не я, словно пишут моею рукой": необыкновенные иконы Юрия Кузнецова

"Пишу не я, словно пишут моею рукой": необыкновенные иконы Юрия Кузнецова

27.03.2015 23:25     Просмотров: 5250     Комментариев: 51     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Графика
Живопись и рисование > Живопись

Юрий Эросович Кузнецов (1948 – 2012) большую часть своей жизни занимался художественно-оформительской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и технологию иконописи, его интересовала именно православная икона.

Тридцать лет ушло у Юрия Кузнецова на «погружение в богопознание», на изучение иконописи, прежде чем он взялся за кисть. Свою первую православную икону Юрий Эросович написал в 1994 году. В 1997-м получил благословение на иконописание.

А через 6 лет в программе «Время» первого канала Российского телевидения показали сюжет, в котором православная икона Юрия Кузнецова была названа «Иконописью XXI века». Окончательное признание было получено от высшего иерарха церкви – 15 Патриарха московского и Всея Руси Алексия II в 2006 году.

Художник создал свой неповторимый стиль. Работал самозабвенно, постоянно оттачивая творческие приемы, которые теперь носят название «кузнецовское письмо».

иконопись

Юрий Кузнецов оставил огромное наследие — 1446 икон и 23 складня — именно столько написано художником за 18 лет. Они сейчас находятся в российских храмах, в домах православных христиан и в светских частных собраниях, поскольку являют собой произведения искусства. 

Не отойдя от канона, живописец слагал линии орнамента, которые не повторяются ни на одной другой иконе!

B основе написания икон «кузнецовского письма» помимо традиционного воспроизведения образа святого используется метод соединения древнерусского «узорочья» и французского «пуантилизма» (стиль письма в живописи, использующий чистые, не смешиваемые на палитре краски, наносимые мелкими мазками прямоугольной или круглой формы).

Округлые капли темперы всевозможных оттенков выкладываются, подобно драгоценным камням, по определенному рисунку на поле иконы, нимбе и одеждах святого. Их красочные переливы создают впечатление живой, вибрирующей поверхности, окаймленной тонкой, жемчужной нитью.

кузнецовское письмо

Образ Богородицы - Умиление

По словам Юpия Эросовича, он раскладывал золото или «свет» иконы на отдельные цвета и равномерно «разливал» его по поверхности. Таким образом он просвечивается сквозь все красочные слои.

Как говорил сам художник: «Пишу не я, словно пишут моею рукой. Я как бы собираю в себе все, что сказано о том или ином святом, все ранее написанные образы икон, и в какой-то момент святой как бы откликается, желая проявиться, и я начинаю с ним «диалог», который проливается в цвете».

иконы кузнецова

Благовещенье

Самобытность и следование православным канонам — это отмечали все, кто знакомился с кузнецовским письмом. У техники, в которой работал Юрий Эросович, до него даже не было названия, она уникальна. По особой, им разработанной методике, художник наносил до 30 слоев темперы, 500 и более разноцветных точек составляли канву работы.

Художник не смешивал краски, а тщательно подбирал сочетания цветов, чтобы уже зритель создавал тона и полутона, нюансы оттенков, ощущал различную глубину свечения не столько глазом, сколько чувствами и воображением.

православные иконы

Воскресение Христово

художник юрий кузнецов

Всецарица

Святой Геннадий Новгородский

Святой царь и пророк Давид

Святая блаженная Ксения Петербургская

Покров Святой Богородицы

Святой Николай Чудотворец

Святой Архангел Михаил

Нерушимая стена

Преподобный Сергий Вааламский

Святые Мефодий и Кирилл

Святой апостол Павел, Святой апостол Пётр

Святой пророк Илья

Преподобная Аполлинария

Святая Матрона

Богоматерь "Радуйся, невесто неневестная"

Святой преподобный князь Игорь Черниговский

Святая мученица Надежда

Святой Ангел

Образ Пресвятой Богородицы Троеручица

Пресвятая Богородица

"Каждый наш день имеет определенный цвет, и поступки все разного цвета. Это красочный язык жизни. Я перевожу события в цвет, а те, кто смотрят на мои работы, находят свой смысл. Каждый может увидеть что-то свое. И это такая радость. Это цветовая музыка".

Юрий Кузнецов

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз