Делаем текстильное колье в технике крейзи
- Сложность: низкая

Добро пожаловать в мир кусочно-швейной медитации. Сегодня морская тема.
Этот несложный мастер-класс позволяет за минимум времени охватить несколько техник — создать оригинальное текстильное украшение, попробовать себя в крейзи-пэчворке (вернее, в его разновидности) и свободно-ходовой машинной стежке. Можно обойтись и без швейной машинки — швов немного, поэтому при необходимости можно сшить и стегать вручную. Кроме полученного удовольствия от подобного занятия задействуем кусочки и обрезки тканей, которые наверняка найдутся, если хорошенько поискать.
Понадобятся: бязь для основы, лоскуты и обрезки тканей (в зависимости от тематики), два карабина для застежки, синтепон, вспарыватель, пинцет (если есть), бисер, стразы, пайетки — для декора, ну и стандартный набор швейных принадлежностей: ножницы, иглы, нитки, наперсток.
Для начала определимся с тематикой, образом — я выбрала морской пляж. Подсказали опять же, сами ткани — обрезки хлопковой марлевки нежно-бирюзового цвета (морская гладь), много шелковых обрезков песочного и золотистого цвета (песчаный пляж), а также лоскуты шифона и шелка разных оттенков белого (морская пена).
Форму колье я определяю по собственным ощущениям. Нужно помнить, когда вы его будете носить — летом, значит под горло делать не стоит. С блузой — опять же, нужно учесть размеры горловины. Закругления, на которых крепится застежка, нужно направить в сторону шеи под небольшим углом, чтобы застежка плавно, по касательной, облегала шею.
Вырезаем основу из бязи или другой подходящей ткани. На основу выкладываем синтепон, поверх которого слоями раскладываем кусочки тканей. Кусочки выкладываем внахлест, чтобы избежать просвета синтепона.
Чтобы понять, как мне расположить кусочки на небольшой площади, вспоминаю свои впечатления о море — пляж в Анапе (там я была в детстве) — вот когда стал ясен смысл фразы "море по колено!". Евпатория — бесподобные ощущения — почти десять дней, которые мы там отдыхали, стоял штиль, и прозрачная вода позволяла фотографировать в воде дно и медуз. И проездом, издалека видела берег Ялты — осталось в памяти, что пляж усыпан галькой. В интернет за картинками не полезу — хочу свои ощущения передать, хоть и происходило все много лет назад.
Чтобы куски не смещались, я приметываю их тонкими нитками крупными стежками. Все узелки — со стороны основы. Слой за слоем. Слежу за объемом — там, где его не достаточно, подкладываю небольшими обрывками пинцетом.
Поверх всех слоев накладываю белую ткань. У меня белоснежный шифон с контурным рисунком цветов, но цветы потеряются в складках и стежках, зато останется фактура. Рискну дать некий припуск, посмотрю, что в итоге получится. Для этого закладываю по две складки в узких частях вверху колье:
Дальше все приметываю крупными стежками, булавки убираю. Обрезаю белую ткань по контуру изделия. Узелки со стороны изнанки срезаю, разрезаю некоторые стежки, чтобы после было легче их вынимать из-под стежки. Заправляю машинку мононитью. Она бесцветная — это то что нужно, чтобы не было видно ниток на полотне. Стежка на свободном ходу.
Проложив свободно-ходовую стежку в форме овальчиков и волнообразных линий, берем вспарыватель и делаем надсечки, чтобы срезать излишки белой ткани. Должна сказать, я погорячилась, выбрав целый лоскут — белую ткань выкладывать лучше кусочками, чтобы облегчить себе задачу впоследствии. Но в целом медитация удалась.
На верхнем фото видна булавка — тут стык разных тканей остался без строчки. После обрезки белой ткани можно снова проложить несколько строчек по проблемным стыкам.
Застежку делаю при помощи рулика и классических металлических карабинов.
Фото изготовления рулика ниже. Если по фото непонятно, как его делать, то описание можно прочесть в другом мастер-классе —
Если рулик удался, то есть получился достаточно тонкий, его можно продеть через отверстие карабина. Отмеряем нужной длины два рулика, в среднем длина одного 30 см. Совмещаем концы, прикладываем к месту крепления колье, даем две-три закрепляющие строчки. Вдоль среза.
Верхняя часть колье готова, теперь ее нужно обработать обтачкой (помнится, это действие называется "чисто вытачать"). Для обтачки берем кусок шелка, кладем на него колье лицевой стороной к шелку. Прикалываем бумажную выкройку к основе. Теперь скалываем булавками линию горловины с шелком и прокладываем строчку по линии горловины вдоль лекала - на машинке или руками — кому как нравится. Захватываем строчкой и края застежки. По иголкам строчить очень осторожно, замедляя ход.
Отстрочив верхнюю часть колье, обрезаем шелк по контуру изделия. Скалываем булавками срезы нижней части изделия, равномерно натягивая шелк (фото вверху). Это нужно для того, чтобы шелковая обтачка не была видна с лица изделия.
Вывернули через незашитое отверстие внизу по центру изделия
Зашили отверстие потайным швом:
Швейная часть медитации закончена. Переходим к бисерно-украшательной части.
Проверяем лицевую сторону изделия. В проблемным местах кладем декоративные швы. Металлизированная нить (белое серебро) очень для этого подойдет, также на такие проблемные стыки можно нашить украшательства.
Процесс: золотом искрятся песчинки под солнечными лучами.
Волна набегает на берег и, откатывая назад, оставляет отшлифованные стеклышки, камушки, перламутровые обломки ракушек:
Сегодня море щедрое — волна вынесла к моим ногам мечту любого отдыхающего — куриный бог — камушек с отверстием:
Говорят, через дырочку нужно посмотреть на солнце и загадать желание — оно обязательно сбудется.
Подобрав заветный камушек, я продолжаю прогулку по песчаному крымскому берегу...
Морская гладь поблескивает, отражая солнечные лучи:
Нужно набрать ракушек и отшлифованной морской волной гальки — пригодится...
Эээ... кажется, я отвлеклась... Возвращаюсь в реальность и любуюсь результатом 8-часовой медитации:
Мой старый манекен, как обычно, выручает в качестве модели:
Спасибо за внимание. Надеюсь, не слишком утомила.
Ирина, спасибо! Получилось замечательное колье навевающее воспоминания о море!

Никогда не работала в подобной технике, очень захотелось попробовать!
Марина, спасибо, что заглянули в темку и за лестный отзыв
А летом не жарко? Там ведь синтепон у вас?
Лора, еще одна теплая вещь в гардеробе не помешает (ведь по прогнозам ученых скоро грянет ледниковый период). А если серьезно - не знаю. Клеевых материалов(не пропускающих воздух) я не использовала, между верхним слоем и шелковой обтачкой образовалась воздушкая подушка - может, она не даст синтепону задерживать жару. Ну, в крайнем случае, носить буду в прохладную погоду
А тряпочки перебирать всегда медитативно...Время течет незаметно...Смотришь, а уже стемнело
Ирина, спасибо! Очень интересная техника, оригинальная и стильная вещица получилась))))
Любовь, спасибо )
Частенько заглядываю в Ваш магазинчик - уютненько в нем и много интересного
Отличная история, хороший мастер-класс)) Спасибо!
Ксения, спасибо ))
Недавно изучала вашу Малефисенту - стильная барышня
И Вам спасибо за внимание к моим работам)
Красиво! Спасибо за прекрасную историю!
спасибо, Оксана ))
Сногсшибательно!
Начала читать со скептицизмом, потом с интересом, слог и фото "зацепили", а украшательная часть - полный восторг
Ирина, спасибо за интересный и приятно эмоциональный МК!
Татьяна, спасибо за Ваш комментарий.
Я просто ушла в свой мир ассоциаций и попробовала это описать ))
Красота!!!!!!!!
Спасибо, ИраiДушка!
А я знаю ваш магазинчик - в нем так много интересного, особенно старые книги с выкройками. У меня таких не сохранилось...
Ирина, удивительная вещица получилась, надо попробовать в такой технике что либо сотворить:) подача материала увлекательно-замечательная:) сама занастольгировала по Крыму:) все детство ездила туда отдыхать! творческих успехов и ярких эмоций Вам!
Снежанна, спасибо за Ваш отзыв!
Попробовать стоит, тем более особых навыков не нужно.
Прямо не Мк , а медитация какая -то)))))), я заслушалась, увлеклась процессом .... Спасибо )))))
Елена, спасибо ))
Ирина,огромное спасибо за позитивный и увлекательный масте-класс!!!Заряжает,надо будет сесть и помедитировать
с пользой,сотворим что нить для дочери.Благо остаточков тканюшек масса-выкинуть хомячья натура не позволяет
,медитировать можно часто
.
Мария, с вашими-то запасами (судя по объему текстильных изделий) - медитируйте наздоровье. Кстати, для детей такое занятие самое то - для начала пусть раскладывают лоскутики ткани, а там и за иголку с ниткой пожелают взяться...
Как интересно получилось. Я бы панно в такой технике хотела, такое успокаивающе-романтическое. Спасибо!
Светлана, панно действительно можно выполнить грандиозное. Было бы желание ))
Люблю лоскутки с детства)) а У Вас - прямо лоскутная медитация!!!
спасибоооооо
Да, когда я сажусь за швейную машинку - я ухожу в другой мир...
Очень интересная техника и само изделие необычное! Огромные возможности для фантазии. Спасибо.
Елена, спасибо)
У вас в магазинчике брошь-листик примерно в той же технике ))
Супер! У меня коробка лоскутков именно под это дело накопилась)))
Ольга, ждем от Вас шедевры - пора опустошить коробку ))
Как интересно было посмотреть на процесс создания! Спасибо!
Марина, спасибо за Ваш отклик ))
Как интересно! Можно даже для элементов одежды использовать такую технику, спасибо за мк!
Надя, не можно, а нужно! Я уже знаю, что буду делать - колье - только проба пера )
Ирина, как же классно получилось! Крейзиквилт и впрямь медитация. Сейчас расшиваю в этой технике пасхальные текстильные яйца, и швами, и бисером, так остановиться трудно. Мысли текут, швы рисуются, бисер сам собой пришивается. Спасибо за МК!
Ключевая фраза "остановиться трудно!" и все само собой шьется, пришивается, придумывается, даже описывается - как Вы правы, Алина ))
Вот что значит - профессионалы.
Для Вас сделать рулик - стандартный шаг, то для меня - страх страшный, обязательно будет криво))
Преклоняюсь...на мой непрофессиональный взгляд дилетанта не хватает маленькой потерявшейся морской звездочки...
Татьяна, Вы не поверите - у меня и звездочка морская где-то есть (где-то в самой дальней коробке, - не достать) А хотелось быстро... очень быстро
. По привычке использовала то, что нашлось под рукой
А у меня "фантазии", как-бы внутри меня, чувствую, что бушуют и плещутся...но не могу выплеснуть их "на гора". Чего-то не хватает мне...то ли времени, то ли возможностей...то ли организованности -))).
О, на эту тему (о времени, о возможностях и про организованность) я могу говорить и говорить... Но иногда вспоминаю, что молчание - золото, тогда просто иду и делаю. А еще у меня перед глазами всегда висит незримый призыв: "Надо себя заставить!" (начало фразы - месье, я не ел шесть дней...)
Ирина, нисколько не утомили! Я бы даже сказала, что мало...хочу ещё!!!
Спасибо!
Наталья, спасибо. Я попробую... еще
Хотя, как гласит крылатая фраза: "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление"...
Ирина, а зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!
первое впечатление, когда уже устойчиво сформировалось общее впечатление? И замечательное впечатление!
Красота невозможная!!! Но мне,сороке" мало блеска))) Я бы ещё нашила всего-свего и побольше...(как в анекдоте про таблетки от жадности))). Пора доставать иглопробивную машинку....,изрезать пару платочков,кусочек пледа и мужнины джинсы и забабахать что-то необыкновенное с стиле Ваше-Бохо энд БиЖу))),засыпать всё это блестючками и в Ялту)))))(как сказал бы незабвенный актёр)! А если "кроме шуток",то очень всё классно,но моего терпения хватит только на рулик! Спасибо за интереснейший МК!!!


А я, наоборот, с блеском переборщить всегда боюсь. Но, вспомнив, что нынче очень популярна вышивка пайетками, добавила еще несколько, уже после финального фото. И песочку подсыпала...
Доставайте вашу иглопробивную машинку и можете меня в очередь на иглопробивание поставить - давно страсть как хотелось этой техникой заняться, а потом как-то все отошло на второй план ))
Прссто класс! Спасибо большое!
Ольга, спасибо за Ваш отклик :)
Татьяна, спасибо! А я вот только шить и умею...
Замечательное колье, спасибо за мастер-класс!
Елена, спасибо за ваш отклик ))
Прекрасная работа! С настроением и нестандартным и , по хорошему, художественным подходом! Спасибо.)
Потрясающее колье! Чудесный, вдохновляющий МК!
...
Как же я люблю такие вещицы! Я их называю "высокохудожественной рваниной".
Утащила в норку хомяка для вдохновения. Настанет день, и я попробую сотворить что-нибудь в данной технике!
А я называю это - кусочества
Девушки, а можно вопрос - а с чем это носить?
Мне понравилось и не понравилось одновременно.
Вроде бы вещица летняя, но в ней жарко шее будет. Предполагаю, что это надо надевать на водолазку?
Вообще, конечно, идея интересная- текстильное колье. Бусы текстильные,это более понятно.
Я пока не знаю, с чем это носить. У меня самой пока нет подходящего ансамбля. Просто захотелось сделать и всё
Ирина, мне кажется, не слишком новые джинсы и белая футболка или топ с большим вырезом отлично подойдут в качестве "первого приближения". И ещё кожаные босоножки с ремешками бежево-коричневые :)
Одно я знаю наверняка: такое колье замаскирует первые бороздки в области декольте, когда уже 50+
И спасет от загара - вечно эта область красная от солнца.
Ирина, спасибо за МК! Колье получилось красивое!
Обожаю технику "Крейзи" во всех её проявлениях!!! Творческих Вам успехов!!!!!!!!!!
Елена, спасибо ))
Крейзи хорош уже тем, что не нужно собирать блоки и сочетать несочетаемое на первый взгляд.
Спасибо большое! Мне тоже очень понравилось колье!
Очень понравилось
Очень красиво и необычно! Уникальная вещь
Мне захотелось попробовать! Где же взять 25 час в сутках)) очень хороший мк! Описание моря-ммммм...
Спасибо за ваши отклики
Спасибо за чудесные воспоминания!))) В детстве, как и Вы была в Анапе, а потом уже в Евпатории, Ялте и т.д...!
Колье получилось чудесное!
Ухх. Наконец всё прочитала - весь день за этим МК бегаю - домочадцы не дают сосредоточиться. За последнее время для меня - самый интересный МК. Хоть и не буду я шить - это точно. Ну нелюблю и неумею. Интересный во всех отношениях - и "история" и техника и изложение. Вдохновляет,
буду искать способы "не сшить" подобное.
...
здорово получилось
спасибо за мк
Ой, прикольно получилось!!!!! здорово. спасибо за МК-повесть
...
Мне очень понравилось! спасибо!
Недавно шила себе сумку в такой технике из кусочков и разное кружево еще использовала, правда все никак ручки не сделаю-ткани которую хотела использовать, не хватает, вот теперь думаю из чего.
Сверху делала сетку, прошивала разными декоративными швами, не свободно -ходовой стежкой, а потом посмотрела я на эту сетк, мужу показала, и решили мы, что всю красоту я спрятала за сетку))), то есть без нее было достаточно ярко и необычно, а с ней очень нежно, а где-то переходы цвета потерялись. В итоге я стала в некоторых местах сетку рвать-срезать ножничками и распарывателем.. Потом тоже нашивала бисер, пуговицы. Получилось интересно, медитация невообразимая, очень понравился процесс. Правда, в некоторых местах где рвала сетку остался край необработанный и швы рядом проходит, все равно не знаю не будет ли при носке махриться, тогда будет более заношенный вид))).
После Вашего мастер класса захотелось попробовать колье!)))Я на аткие давно заглядываюсь. Спасибо еще раз за красоту и идеи!
Еще не по теме, хотела спросить-увидела у Вас распарыватель... Он мне напомнил мой. Он у Вас в комплекте шел с машиной Astralux или Вы его отдельно где-то покупали? Почему спрашиваю, у меня он шел с машинкой, он очень-очень хороший, но у меня кончик сломался(, вдруг его где купить можно.
Катя, доброе утро! (сейчас отвечу на комментарии и пойду работать) . Вспарыватель был в комплекте с машинкой - от какой - я теперь не помню - машинки уходят, а комплекты остаются... Купить отдельно можно - ведь сейчас многие фирмы предлагают комплектующие - поищите поставщиков в нете
Сетку-фатин, если она синтетическая, можно расплавить горячим воздухом от строительного фена. У меня нет такового, да и верхняя ткань шифон натуральный - не расплавится. Как я уже делала пометку - сверху ткань лучше тоже выкладывать кусками (или прорезать ее перед выкладыванием, чтобы облегчить себе работу)
Я в процессе работы над колье осознала, как облегчить процесс, так что если буду и дальше такое делать, учту нюансы. А делать буду - сегодня с утра (утро вечера мудреней) поняла, что нужно сумку такую сделать - вот уж точно можно будет ее носить в любую погоду. Да вообще, вариантов множество...
Катя, а покажите Вашу сумку
Ирина, спасибо ! :-)
Очень интересно !:-)
спасибо! давно мечтала посмотреть как это делается!
Спасибо всем за отклики. Если кто-то сподвигся поработать помедитировать в этой технике - делитесь результатом! Я сделала самое простое, - а ведь можно и усложнить - к примеру, сделать морское дно и населить его рыбками, кораллами, другими морскими обитателями...
Спасибо, что поделились! Никогда подобной техники не встречала, на первый взгляд все сложно, но пока не попробуешь никогда не узнаешь! Вывод- надо пробовать!!!
Спасибо за подробный и увлекательный МК! Такое впечатление, что не так уж сложен процесс, что испортить трудно вещь))) а это самое главное для тех, кто не дружит со швейными машинками и иголками
...
Ну что Вы делаете со мной? Столько идей сразу к мешку имеющихся!!!
Спасибо!!!Очень люблю "крейзи", тут все свои сумасшедшинки можно вложить!!! А их у творческих людей мноооого!!!!
В такой технике можно сделать и шляпку, и сумку, и браслет....Это, кому жарко в колье!

Тем, кто не пробовал, совет--обязательно сделайте что-то, пусть игольницу маленькую, но отпустите себя!!! Откройте себя!!!Не пожалеете!!!
У каждого свои приёмчики. Автору публикации--спасибо , что поделились своими!!!
Стильная штучка! Спасибо за идею!
Спасибо всем заглянувшим на огонек
Лора, спасибо, что заглянули )) Я с утра уже прогулялась по вашему магазинчику - ваши сумочки из лоскутков прелестны, даже узнала новое словосочетание для себя "пицца". И, как я с Вами согласна, - мешок идей и к ним маленькая тележка не дают спокойно жить - полдня думаешь - чего бы эдакое сделать сегодня...
Спасибо большое, что заглянули ко мне!!!Всегда рада!!!




А с идеями волнует то, что их больше, чем возможностей их воплотить....Опасаюсь, чтоб не сбивались в стаи....Тогда будет тревожная картина!!!
Вам - творческих порывов и возможностей!!!!!
Все мои персональные данные, фотографии, описание являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
"Ярмарка Мастеров" является публичной компанией. Именно поэтому я, как пользователь данного портала, размещаю с своем блоге подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), - я автоматически разрешаю любое использование данных с моей страницы и моих фотографий и не нахожусь под защитой законов об авторском праве.
Очень люблю такие штучки, даже если не сделаю, то хоть полюбуюсь. Спасибо.
Спасибо за этот креативчик, нестандартно... Я бы хоть с чем носила - джинсы + белая рубашка, голубой льняной сарафан, джинсовая куртка + кружевная юбка и т.д.
Финальное фото колье - добавила больше пайеток, графитовых бусин, немного речного жемчуга и песочку подсыпала:
Спасибо! Оч здорово


Очень-очень нравится! Результат потрясающий!
Спасибо, что посмотрели ))