Обновление пароля

 >  >  >  > Шьем квилт - "от и до" (пэчворк, лоскутное шитье) - инструкции в картинках.

Шьем квилт - "от и до" (пэчворк, лоскутное шитье) - инструкции в картинках.

27.03.2015 15:56     Просмотров: 18463     Комментариев: 4     
Шьем квилт -

пэчворк

Приветствую всех, друзья мои!
Каждая рукодельница, увлеченная пэчворком, начав изучать азы сего дивного рукоделия, рано или поздно, накопив определенный опыт в теоретических знаниях, прежде чем приступить непосредственно к шитью лоскутного изделия, задается вопросом, с чего же начать? Какие нужны инструменты для работы? Что нужно обязательно, а без чего можно и обойтись?

Вопрос на самом деле очень важный, потому что  учитывая изобилие разных товаров на прилавках рукодельных магазинов, и принимая во внимание (в известной степени) дороговизну необходимых материалов, рано или поздно перед нами встает выбор, что действительно нам необходимо для работы, а без чего можно и обойтись.

В этой статье, с помощью найденных мною в интернете картинок,  я помогу вам разобраться в этих вопросах,  расскажу подробно о том, как создается квилт, что называется, "от и до" и о том, какие нам для этого будут нужны инструменты.

Для начала мы запасемся необходимыми инструментами. Можно конечно обойтись и без них, если вы один раз в жизни захотели сшить лоскутную прихватку, и на этом остановиться. Но если все же вы решили остановить свой выбор в творчестве на пэчворке, и решили, что эта любовь навсегда, то советую не экономить на инструментах, потому как они будут вам верными помощниками и существенно сэкономят вам время и силы.

Итак, все по-порядку.
Роликовый нож. Покупаем его обязательно. Желательно заодно приобрести и запасные лезвия.

лоскутное шитье

Мат для резки. Можно взять небольшой, или средний, допустим, формата А-4 или А-3. Но главное, чтобы он был с двухсторонней разметкой. Как правило, такие маты бывают с одной стороны с сантиметровой, а с другой стороны с дюймовой разметкой. Хорошо бы, чтобы на мате  были бы размечены линии под углом в 30, 45 и 60 градусов.

квилт

шитье

Есть маты поворотные, очень удобные в работе. Но на первых порах можно обойтись и простым ковриком.

шьем квилт

Квилтерская линейка. Можно любую, но желательно все же купить ту, на которой тоже есть разметки линий под разными углами, сантиметровые и дюймовые деления.

техника лоскутного шитья

Ну и конечно же, швейная машина, нитки, без которых в швейном деле не обойтись, в том числе булавки простые и квилтерские, вспарыватель.

Если у вас есть швейная машина, умеющая делать прямую строчку, и строчку зиг-заг, то можете считать, что вы уже готовы к работе!

Ошибочно мнение, что шить пэчворк можно только на специальных и дорогих швейных машинах, и что допустим, для стежки нужно приобрести дополнительно специальную машину, чтобы не перенастраивать ту, на которой сшивался лоскутный верх.

Конечно, каждый сам решает, как удобнее работать, но приобретение двух швейных машин - одной для шитья а другой для стежки, я считаю излишним. Для стежки нужно лишь приобрести специальную лапку, а перенастроить машину на стежку - дело одной минуты.

Утюг. Это можно сказать, правая рука лоскутницы. Как говорят - портной портит, а утюжок гладит.
Без утюга лоскутного шитья не существует, это можно сказать, близнецы-братья. Каждую строчку в лоскутном шитье нужно заглаживать или разглаживать утюгом. Это обязательно.

Утюг может быть любым и недорогим, но если у вас есть утюг с отпаривателем, то  работать с ним все же удобнее.

лоскутная техника

Ткани для пэчворка.
Наиболее важным при создании лоскутных изделий является выбор тканей. С тысячами тканей, доступных на рынке, эта задача может показаться немного сложной. Для верха лоскутного изделия лучше всего подойдут ткани для пэчворка, прошедшие специальную обработку, благодаря которой ткани почти не садятся и не теряют яркость красок даже после многочисленных стирок.

Для низа (подложки, бэка) изделия можно взять ткань попроще и подешевле. Подойдет простая бязь, поплин.

При выборе тканей для лоскутного верха, важно учесть расцветки тканей с учетом масштаба вашего проекта. Сколько различных цветов вы хотите включить? Какими должны быть расцветки? Постарайтесь так подобрать ткани, чтобы получить хорошее сочетание крупных и мелких узоров, а также научитесь правильно сочетать цвета.
Проявите творческий подход, выбирая ткани. Не стоит полагаться на тот выбор, что есть в данный момент в рукодельном магазине. Прежде чем идти в магазин, постарайтесь определиться, что именно вы хотите. Чтобы облегчить себе выбор подходящих тканей и рисунков, возьмите с собой в магазин распечатанные в цвете картинки вашего проекта. Предварительно посмотрите, полистайте журналы, изучите рынок и разные предложения тканей в интернет-магазинах.

Ткань нужно брать обязательно с небольшим запасом, и покупать сразу все необходимое количество. Если вы уже все посчитали, определились со схемой-шаблоном вашего покрывала и вам понравилась какая-то ткань для вашего проекта, то берите ее сразу, не откладывая в долгий ящик, потому что как правило ткани для пэчворка от известных производителей выпускаются коллекциями, которые постоянно меняются, и если не купить сразу, то потом ткань с понравившейся расцветкой можно и не найти.

лоскутное одеяло

Если вы решили сшить лоскутное покрывало или одеяло, то заранее нужно выбрать подходящий наполнитель для квилтов, коим может быть ватин, синтепон, холлофайбер, или специальные наполнители для квилтов - из хлопка, бамбука, шерсти, синтетики, или смеси синтетики с вышеперечисленными натуральными материалами.

лоскутное покрывало

Чтобы материалов хватило на ваш проект, важно заранее просчитать их необходимое количество, и все брать с небольшим запасом.

Обработка ткани перед шитьем.
Как бы ни хвалили ткани для пэчворка, и какими бы они распрекрасными не были, перед шитьем их все же лучше продекатировать. Эта процедура относится вообще в принципе к любым тканям,  перед шитьем декатируют любую ткань, и в зависимости от состава ткани, делают это разными способами.
Сегодня мы ведем речь о натуральном хлопке, о тканях для пэчворка. Даже ткани для пэчворка американского производства лучше перед шитьем постирать, или просто подержать в горячей воде, высушить, выгладить. Как показал мой скромный опыт, и эти ткани дают хоть незначительную, но все же усадку.
Поэтому, ткань замачиваем в горячей воде, сушим и гладим.

Ткань для подложки (низа изделия) тоже нужно предварительно обработать, чтобы они не дали усадку после стирки. Для этого ткань нужно замочить в очень горячей воде, а если бязь цветная, то потом желательно ее выдержать в растворе уксуса, чтобы ткань сохранила яркость красок (насколько это возможно для бязи) и не поблекла, затем высушить и погладить.

уроки пэчворка

сборка квилтов

У всех тканей, что мы будем использовать в шитье обрезаем кромки.

лоскутная мозаика

Выбираем схему лоскутного изделия, делаем эскиз.

Чтобы сшить лоскутное одеяло или покрывало, иногда бывает полезно иметь базовый шаблон для работы. Бесплатные шаблоны для лоскутных одеял доступны в Интернете, их можно запросто скачать, или просто взять за образец картинку-схему лоскутного покрывала. Можно воспользоваться книгами и журналами по пэчворку, и взять оттуда шаблон.

Вполне доступно сделать свой собственный шаблон-схему на основе своих измерений, применив графику в компьютерных программах, или даже просто начертив схему на бумаге.

Прежде, чем вы начнете шить лоскутное одеяло или покрывало, обязательно сделайте набросок-схему вашего проекта.

инструменты для пэчворка

Затем, в соответствии с выбранным проектом, следуя схеме лоскутного изделия, выкраиваем лоскуты ткани.

ткани для пэчворка

как сшить квилт

Составляем лоскутную композицию.

сшить лоскутное одеяло

окантовка квилта

Сшиваем детали.

Работаем утюжком, заглаживая или разглаживая каждый шов лоскутных блоков, и обязательно проглаживаем все сшитое лоскутное полотно.

 

Сборка изделия.

Обрезаем сшитое лоскутное полотно до нужных нам размеров, используя квилтерскую линейку, пришиваем бордюр, и снова выравниваем сшитый лоскутный верх.

Начинаем собирать так называемый сэндвич, состоящий из лоскутного верха, прокладки-наполнителя (ватин, синтепон и пр.), и ткани на подложку (низ) изделия, или бэк.

Для того чтобы получить лоскутное покрывало нужного нам размера, каждый слой, следующий за лоскутным, должен быть на 5-7 см больше предыдущего, так как во время стежки слои могут слегка сместиться относительно друг друга.

Далее одеяло нужно сметать. Наметка нам нужна для того, чтобы скрепить слои между собою, чтобы во время стежки они не смещались.

Есть несколько вариантов наметки. Можно сколоть наш сэндвич специальными квилтерскими булавками, а можно использовать специальный клей-спрей временной фиксации.
А еще лучше - сделать и то, и другое.

Раскладываем на полу, или любой подходящей по размеру поверхности слои будущего покрывала в такой последовательности:
1. Бэк, или подложка (изнанка изделия). Эту ткань хорошо бы прикрепить к полу малярным скотчем, разгладив ткань ровно по поверхности.
2. Наполнитель для квилтов (любой, какой вы выбрали).
3. Лоскутный верх изделия.

Если вы решили скреплять слои квилтерскими булавками, то начинать надо от центра, постепенно переходя к краям изделия. В процессе тщательно разглаживайте ткань, чтобы не было морщин и складок.

Никогда не используйте простые швейные булавки для скрепления слоев квилта, так как эти булавки имеют обыкновение ускользать вглубь квилта, и их легко можно потерять.

Стежка изделия.

Квилт можно простегать вручную или использовать машинную стежку, что конечно же легче и менее трудозатратно, чем ручная стежка.

Если вы решили стегать квилт на машине, то для начала нужно настроить машину на стежку, для чего убрать нижний транспортер, установить специальную лапку для стежки, установить длину стежка на ноль и отрегулировать натяжение нитей. Прежде, чем вы начнете стегать изделие, сделайте пробную стежку на "черновике", чтобы видеть, как отрегулирована машина для стежки.

Начинаем стегать собранный сэндвич. Стежку начинаем от центра, и потихоньку переходим к краям изделия.
Как начинать и заканчивать стежку, как сделать так, чтобы изнанка квилта была аккуратной, можно посмотреть в этом видеоролике.

Ролик на английском языке, но там все понятно и без слов. Особенно обратите внимание на то, как заправляется нить в квилт в начале и в конце стежки, чтобы и с лица и изнанки квилт был аккуратным.

 

Затем обрезаем простеганное одеяло, срезая все лишнее. Выравниваем углы и приступаем к окантовке.

Есть много разных способов окантовки изделий - с помощью косой бейки, если края у квилта закругленные, или, если края прямые, то окантовочной бейкой.

Если вы шьете одеяло или покрывало с прямыми углами, то окантовку можно сделать  двойной или одинарной, но главное  - она должна быть  выкроена по долевой нити, если  вы шьете прямоугольный квилт. Это обязательное правило, и нужно это для того, чтобы края квилта после окантовки не вытягивались и не фалдили. Если же края квилта имеют волнистую форму, то окантовка должна быть выкроена по косой.

Это в теории, а на практике, как показал мой опыт, окантовку надо все же кроить по косой, под углом в 45 градусов, даже если мы окантовываем прямоугольный квилт, и  слегка припосаживать полотно, чуть натягивая окантовку, без лишнего усердия, чуть-чуть. Окантовка, выкроенная по косой, отлично принимает любую форму квилта и смотрится аккуратнее в готовом изделии.

 

Для удобства можно использовать вот такие клипсы, но можно обойтись и без них, перед шитьем скрепив окантовку с квилтом  обыкновенными булавками.

Пришиваем окантовку.

Тщательно обрабатываем углы.

Вот и все. Закончив окантовку, мы получим готовое лоскутное изделие. Если хотите придать одеялу эффект "состаривания", то одеяло можно постирать, или сразу использовать его по назначению.

Ну а теперь, когда работа закончена, можно с чувством выполненного долга отдохнуть и любоваться красотой, которую создали ваши руки!
Всем желаю успехов, и пусть ваше творчество всегда приносит вам радость и умиротворение!

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз