Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Творческая потенция, или топливо искусства.

Творческая потенция, или топливо искусства.

25.03.2015 20:09     Просмотров: 631     Комментариев: 0     
Творческая потенция, или топливо искусства. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Творческая потенция, или топливо искусства. 

Все описанное далее - лишь мой личный опыт, который стараюсь упорядочить в понятную систему, поэтому не претендует на истину в последней инстанции. 
Десятки вопросов о том, откуда берутся все идеи будущих артефактов и сам ли я пишу статьи, и всегда разные ответы на эти вопросы, побудили меня всерьез призадуматься о теме творчества. 
Мудрецы говорят, что все люди - творцы. При этом последние уже по горло сыты теориями о материальности мыслей. Если бы сбывалось все, о чем думает каждый человек, Локи нервно покуривал бы в сторонке от разворачивающегося вокруг хаоса. 
И все же именно эта мысль легла в основу пока еще сырой теории. Но к ней мы вернемся чуть позже.
А пока рассмотрим человека с двух точек зрения. 
Приверженцы магической картины мироописания рассматривают человека как энергетическую самоосознающую структуру (назвать можно по-разному, я постарался сделать это максимально кратко). При этом человек постоянно посылает энергию во внешний мир, или, выражаясь языком эзотериков - излучает вибрации. 
Не будем забывать и про ученых. Квантовая физика говорит нам, что весь мир - это волны, обладающие разной частотой колебаний и протяженностью. И человек - просто волна.
В обоих случаях прослеживается одна идея - человек, это существо, постоянно посылающее во внешний мир сигналы и принимающее обратные колебания как приемник. 
И снова уйдем от темы, взглянув на творческих личностей. Представим себе дюжину музыкальных групп. Одна группа сочиняет песни в состоянии непрекращающейся депрессии и выдает весьма угрюмые тексты. Другая поет про красоту этого мира и пребывает в постоянном созвучии с миром. Третья несет атмосферу агрессивной анархичности. И далее до бесконечности. 
Можно было бы рассмотреть этот вопрос на примере всех творческих личностей - разносторонних поэтов, актеров (с излюбленным стилем главных героев), писателей, но это долго. 
Основная же идея звучит так: творческую силу питает любое чувство или состояние. 
На секунду погрузимся в историю и вспомним выдающихся композиторов, сочинивших известные всему миру симфонии. Каждая симфония несет множество состояний, например, от тишины и благодати до воинственного и победоносного духа. 
А вот теперь можно извлечь главные идеи всего вышесказанного и распаковать их в цельную упорядоченную картину. 
Человек пребывает в постоянном потоке чувств, эмоций и состояний. Все это транслируется во внешний мир (вспоминаем про волны/вибрации). И каждое такое чувство - это и есть творческий импульс. Поэтому каждый человек действительно является творцом. Каждый, блин, человек - творец по определению, от рождения, потому что способен чувствовать и транслировать свои чувства. Он безостановочно творит окружающий мир пропускаемыми через себя состояниями. Человек постоянно "звучит" посылая в мир вибрации и трансформируя его.
Итоговая идея: чувства человека - и есть та самая муза, творческая жилка, творческая потенция, огонь души. Творческий кризис - это просто отсутствие чувств и возможности человека пропустить через себя новые состояния.
Поэтому не столь важно, о чем человек думает, важнее - какие сигналы он в мир посылает. 
Это все теория. Практика тут крайне проста: спросить себя - какие сигналы сегодня я посылал в мир? Ответ шокирует, потому что дедушка в автобусе на ногу наступил, продавщица в магазине нахамила и т.д. 
Таким вот образом старые и известные мысли обрели для меня новый смысл. Понятное дело, тут еще много "но", и "в том числе", а также "нельзя забывать и о...", "а также", и вообще все это требует дальнейшей распаковки. И все это лишь мои выводы и домыслы, близкие лишь моему духу.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз