Честно говоря, я не единожды испытывал острое желание, поделится своими мыслями относительно нового формата проведений ярмарок, столь популярного в Москве последних года два. И каждый раз, садясь за написание текста, ловил себя на том, что мне предстоит вырисовывать не слишком лицеприятную картину, способную задеть и обидеть очень многих. Но так как данная тема для меня, как активного участника подобных ярмарок, близка и болезненна, я решил пойти на внутренний компромисс – никаких радикальных суждений, только изложение собственных наблюдений. Этакие записки натуралиста)
Речь моя пойдет о попытках симбиоза жестко регламентированного бизнеса Торговых Центров и махновщины нашего родного хэнд-мейда.
Впервые я с этим явлением столкнулся более двух лет назад. Одна не безызвестная компания, на базе своего магазина, расположенного в ТЦ Мега Белая дача, организовала ярмарку продажу. Кроме самого места проведения, необычным был предложенный формат длительности ярмарок – ярмарки имели определенную цикличность. Можно было поучаствовать не только в одной трехдневной ярмарке, а взять сразу четыре и участвовать каждую неделю, в течении месяца. И так можно было продлять каждый месяц, чуть ли не на год. Получался этакий недомагазин – лучшие торговые дни в ТЦ, постоянное участие, и при этом никаких касс, налогов… Местоположение магазина относительно ТЦ было удачным. Строение самого площадки позволяло удобно разместится. Арендные платежи казались мне, вполне терпимы. Все это и повлияло на мое положительное решение участвовать в предложенном мероприятии. Предполагаю, что схожие мысли посетили и других участников ярмарки. Многих я знал по профильным выставкам, некоторые были мне незнакомы. Но всех нас объединяла большая любовь к творчеству, как собственному, так и вообще, и еще большее желание познакомит с ним посетителей ТЦ. Все участники тщательнейшим образом, как мы все и привыкли делать, подготовились и приступили к работе. К концу третьего дня, на многих было жалко смотреть. Продаж практически не было. Время и деньги были потрачены впустую. Принимая решение участвовать, мы учли все – большое количество людей, посещающих ТЦ в дни проведения ярмарок, удобное наше местоположение, все, кроме самого главного – самих покупателей. Мы всегда, участвуя в профильных выставках-ярмарках, надеялись, ждали и были ориентированы на публику, которая специально, со всех концов Москвы, съезжалась исключительно на нас и только на нас. Мы и подумать не могли о том, что всем тем людям, что ходят в ТЦ, может быть и не нужен или вовсе даже непонятен, предлагаемый нами хэнд-мейд. Вот такое горькое разочарование. Это для мастера, и его эго!
Ротация участников была колоссальной. Одни с грустью сворачивались и уезжали, другие, с блеском в глазах и верой в свой талант заезжали. Со временем количество участников становилось меньше, а количество пустых торговых мест все больше и я стал подумывать, что конец сего предприятия не за горами. А не тут-то было. Одну участницу, замечательную со всех сторон девушку, посетила крамольная мысль – а не разбавить ли мое личное творчество, творчеством коллективным, промышленным. Вдруг это поможет оттянуть на себя львиную долю несомых мной неподъемных расходов? И попробовала. И разбавила. И прогнозы ее подтвердились не на 100, а на 400%! И тут уже заработали иные механизмы, с творчеством никак не совместимые. Только голый прагматизм и расчет. Ничего личного)
Доля хэнд-мейда, на ее рабочем месте становилась все уже и уже, пока окончательно не растворилась в многообразие изделий Разных Народной и не Народных Республик. Доходы росли, об убытках никто и не вспоминал.
Стоит ли говорить, что наш коллектив участников более чем с интересом, следил за проводимым девушкой экспериментом. И результат его был принят на Ура! И началось…
По прошествии совсем немногим, ярмарку было не узнать. Вы бы видели те конструкции, которые умудрялись сооружать на арендуемых 1,2 м., что бы можно было уместить весь затейливый ассортимент!
Поменялся не только ассортимент, изменялись и сами мастера. Дружелюбие и благожелательность сменилось конкуренцией, подозрениями, ссорами и склоками… закупались ведь практически все из одного места. В общем, все прелести рыночной экономики.
Славу Богу, не всех моих знакомых поглотили, изменив, новые торговые горизонты!)))
А торговля цветет! Участники рады прибылям. Организаторы довольны отсутствием пустых торговых мест.
Я престал участвовать в ярмарках, проводимых в Меге Белая Дача. И хоть к изложенному это отношения не имеет, каждый раз, когда мне кто-либо из организаторов предлагает поучаствовать в проводимой там ярмарке, я, вспоминая все эти свары, отказываюсь. Хотя и этой ярмарки там уже давно нет и даже магазин тех, не безызвестных организаторов закрылся, то стойкое послевкусие, появившееся от происходящих там обращений, заставляют меня отказываться.
Но это только присказка. Сказка будет впереди.
Я не отказался от данного формата и продолжал и продолжаю участвовать в подобных ярмарках. В моем случае, мне повезло, и работы пришлись по вкусу публике Торговых Центров. Не могу похвастать большими барышами, но расходы, отбиваю и получаю небольшую прибыль. И принимая участия во многих ярмарках, проводимых в разнообразных ТЦ г. Москвы я увидел четкую тенденцию. Я увидел все то, что наблюдал на ярмарке в Меге Белая Дача. Промтовары планомерно вытесняли ручной труд. На сегодняшний день, я с полной ответственностью заявляю, что на всех ярмарках Москвы, проходящих на территории Торговых Центров, ассортимент представленных работ на 80%, является трудом промышленности. Промышленности разных стран и континентов.)
Еще раз повторюсь, желание кого-либо судить или оценивать, у меня нет. Я прекрасно понимаю тех мастеров, кто, оказавшись в непростой для себя ситуации, принял решение перепрофилироваться. И в этом ничего дурного нет. Это вид деятельности позволяет им кормить себя и свои семьи. А творчество, как и должно быть для большинства, стало не способом заработка денег, а хобби – способом получения удовольствия.
Я прекрасно понимаю организаторов подобных ярмарок, столкнувшихся с бескомпромиссной практичностью администраций Торговых центров, воспринимающих действительность исключительно количеством денежных знаков, извлекаемых с каждого сданного квадратного метра. И практически единственными участниками этих ярмарок, способных удовлетворить требования всех, являются те самые продавцы промтоваров. И я вижу все старания и мучения этих организаторов, старающихся хоть как-то привести площадку ярмарок, хоть в какое то соответствие с заявленным статусом ярмарок ручных изделий. За символическую плату или вообще бесплатно, организовываются мастер-классы, проводятся конкурсы, приглашаются развлекательные коллективы.
И я даже прекрасно понимаю Администрации Торговых Центров!) Всех этих людей, корпоративной культуры и этики, подчиненных в своих действиях только одной задачей – зарабатыванию денег. Люди у них обезличены до Юридических лиц и делятся на две категории – способных оплатить аренду или неспособных. Но и их можно понять – обязательствами перед инвесторами. Так устроена их профессия, так их учили.
И все правы. И у все своя правда!
Жаль, что в данном случае, все эти правды больше разобщают, чем сближают.
Не знаю, есть ли выход из сложившейся ситуации.