Учимся делать стильный кулон из меди
- Сложность: низкая
-
Я подготовила мастер-класс для тех, кто только знакомится с медью, не знает с чего начать, а работы мастеров кажутся чем-то совершенно непостижимым. Я была такой два с половиной года назад. И мне бы такой мастер-класс очень даже пригодился :)
Мы будем учится делать вот такой кулон.
Нам понадобятся:
Материалы:
1.Кусочек листовой меди толщиной 0.8-1 мм.
2. Проволока толщиной 1 мм.
3. Бусина из натурального камня.
Инструменты:
1. Ножницы по металлу
2. Круглогубцы.
3. пассатижи.
4. Кусачки.
5. Наковальня.
6. Молоток с острым бойком и молоток с круглым бойком.
7. Инструмент для деланья дырок в листе меди.
8. Перчатки (на любителя).
Те, кто собирается только начать работать с металлом, важная мысль! Работайте в перчатках, иначе с нежной кожей на руках можно распрощаться и с маникюром заодно. Правда, я так не могу, мне важно и нужно чувствовать материал, вот и хожу с жуткими руками теперь.
Начинаем с эскиза украшения. Определяемся с размером элементов.
Вырезаем из бумаги элементы и переводим их на лист меди.
Дальше в ход идут ножницы по металлу.
Вот такие штуки получились.
У вырезанных железяк довольно острые и грубые края, их нужно подпилить напильником, пока они не станут закругленые и приятные на ощупь.
Вот что в итоге мы получаем.
Для того, чтобы элементы из меди было легко отбить, предварительно их отжигаем в пламени.
Дальше берем обычный молоток и узким острым концом отбиваем детальки, придаем фактуру. Вообще, обычным молотком можно сделать довольно много разных рисунков. Самое время поэкспериментировать! Но так, чтобы соседи не пришли ругаться :)
Вот такие детальки у нас получились.
Ну вот, почти все готово! Теперь нам нужно сделать в меди дырочки, чтобы собрать всё это дело в кучу. Я использую для этого специальный инструмент. Раздобыть было его не просто, ехал ко мне из Америки. Но есть и другой способ. Это молоток и гвоздь! Дешево и сердито :) Нужно только подложить что-то под детальку, например кусочек деревяшки. Края таких дырочек необходимо будет подпилить напильником.
Ну а после такого инструмента дырочки получаются аккуратные и красивые.
Теперь мы будем собирать наше украшение.
С двух сторон бусины необходимо сделать два ушка и присоединить медные детали.
И получить вот такой результат.
Теперь сделаем бейл — это то, на чем будет висеть наш кулон на цепочке. Делаем вот такую петлю.
Продеваем медный элемент в эту петлю с лицевой стороны.
Зажимаем петлю круглогубцами.
Короткий свободный конец обматываем вокруг петли, двигаясь вверх.
Длинным концом обматываем петлю, двигаясь вниз.
Заканчиваем обмотку с изнаночной стороны.
Прячем кончик проволоки под предыдущий слой.
Теперь нужно запатинировать наш кулон. Для этого я его помещаю в контейнер с аммиаком. Предварительно кулон я намочила соленой водой. И колечко в компанию приползло :)
Вот что получается после двух суток патинирования.
В самом конце я прошлась шкуркой по выпуклым частям кулона. Штука сугубо индивидуальная, можно этот этап опустить, если вас устраивает внешний вид после патинирования. А я люблю когда медь видна и виден контраст.
Теперь осталось собрать наш кулон на цепочку с удлинителем.
Вот и все готово, можно носить на радость себе и окружающим :)
СПАСИБО!!! интересно!
И вам спасибо!
Смотрится очень интересно)
Спасибо!
Ксюша, спасибо! И за то, что показали инструменты (предыдущая публикация) и за то что показали их в действии.
Вы так вкусно рассказываете про то, что Вы делаете, что хочется тоже попробовать.
Буду рада, если любителей меди станет больше. Это такой потрясающий материал, с такими возможностями, мне приятно делится своими знаниями о нем ))
Очень со вкусом, изысканно и здорово!
Спасибо, мне приятно что вам понравилось!
Просто и дельно, вы молодец :)
Наташа, спасибо! Давно наблюдаю за вашим творчеством, потому особено приятно, что вам понравилось))
Спасибо!
Отличный МК. Спасибо.
И вам спасибо, что прочли ))
При тесном контакте с кожей медь может оставлять зеленые или коричневые следы, или вовсе не оставлять, все зависит от кожи. Я покрываю лаком все что может иметь контакт с кожей. У кулон и колье - это задняя стенка. Сережки вовсе не покрываю, так как там нет контакта с кожей.
Спасибо за интересный и подробный МК! А уж как Вы, Ксюша, с кулоном хороши!..Просто чудо!
Спасибо за комплимент)) рада что МК понравился!
Эффектный кулон получился и МК отличный!
Спасибо!
Спасибо! Здорово так и доступно!!!
Руки прямо, почему-то, зачесались....
Самое сложное в написании МК это не пропустить этапы, так как сам уже думаешь что все очевидно, а для людей кто не работал с медью, может какого то этапа не хватить для понимания. Спасибо за внимание, рада что руки зачесались)))
Наконец то дельный МК! Спасибо, Ксюша, прям, как по заказу.

))) и вам спасибо, приятно получать комплименты!
Спасибо! Очень красиво!
И вам спасибо за внимание!
Отличный мастер класс. У меня возник вопрос, по поводу синей патины – прочитала что она вредна так ли это на самом деле?
Синяя патина безопасна, пишут о патине, которая получается при помощи уксусной кислоты, она получается зеленой и не очень полезна, если ее не покрыть лаком или воском.
Спасибо за столь подробный МК, все просто и доступно.
При патинировании, нет вредного воздействия аммиака на камень?
Ношение простой медь без разрушения патиной гораздо полезнее и естественей. )))))
Аммиак на натуральные камни не влияет, по крайней мере у меня ни разу не было проблем. Но если у вас есть сомнения, в натуральности или в том как поведет себя камень, поместите его в пары аммиака отдельно. Максимум испортите камень, а не украшение, в которое уже вложены часы работы.
Патина - это защитная оксидная пленка меди, она защищает медь от дальнейшего разрушения. Все полированные части потом темнееют немного, покрываются тонким слоем патины. Так что сложно носить чистую медь, она чистой остается недолго, да и следы на коже у некоторых людей оставляет ))
Интересный МК. Украшения из меди такие экстравагантные получаются!
Спасибо! Очень люблю медь и медные украшения, они и вправду очень экстравагантные))
Очень интересный мастер-класс!
Спасибо!
Интересный Мк
И вам спасибо за внимание!
О! Я тоже люблю медные украшения, они формируют сами по себе стиль, хотя и можно меди придавать различные формы.
Мне очень нравится, но уж больно жалко женские ручки))
Эх! Все мы чем то жертвуем, в данном случае руками )))
Ксюша, спасибо! Захотелось попробовать. Если можно, чуть подробнее про патинирование. Должен быть именно аммиак? Где его можно купить? Нашатырь тут никак не подойдет? Контейнер, естественно, должен быть закрыт? И куда потом использованный аммиак девать? Не опасно ли в канализацию? Можно ли повторно применять?
Спасибо огромное!
Молодец! А я все только собираюсь чем ни будь поделиться из личного опыта) Все добыла сама, теперь почти все знаю , пришла пора делиться. А Вы просто и понятно и без лишних разговоров, молодец еще раз!
Кааак интересно!!!! Спасибо.
Лаконично и благородно получилось.
А зачем двое суток патинировать?? такой результат достигаеться за 10-15мин, надо лишь йомкость подержать на батерее (лучше нагреватель с термостатом) и высушить на воздухе.
проверено на разном, в приниципе без разницы, и проволока и листовая медь, и электротехническая, и наша рафинированая (на изделиях после гальваники). Суть вся в температуре, ускорение реакции, тем более при тепле влажность выше в йомкости а чем суше изделие тем медленее тоже реакция. Зеленая патина также при комнатной температуре выступает за пару часов минимум, а при разогреве под горячей водой медь набирает патину за пару минут. Холодная медь довольно инертна.
После гальваники действительно патина на меди образуется довольно быстро и она стойкя из-за того что поверхность спецефическая. На листовой меди мне не удалось за короткий промежуток получить стойкую синюю патину.
Это всегт лишь мой опыт получения стойкого результата, который я более или менее контролирую патинируя аммиаком))
Здорово!!!
Спасибушки огромное за информацию, очень вдохновляет, подскажите, где приобретаете медь листовую? вот дырочки я подумала можно сделать и сверлом по металу
ну очень понравился МК, очень нравятся изделия и украшения из меди, подскажите- где можно купить листовую медь?
Спасибо! Очень здорово!
С медью дело имела один раз. Делала не украшение, использовала в панно на тему Африки. Если бы был ваш МК, то, думаю, сделала бы круче
Может будет повод еще поработать, так пригодится)) Спасибо!
Было бы очень интересно!
Ксения, как долго отжигаете медь на горелке?
Отжигать нужно пока не покраснеет, тогда к меди возвращаются ее пластичные свойства.
Классная вещь, получила удовольствие от просмотра!!
Хороший инструмент для дырочек)) Скажите, а как он называется правильно?
Очень здОрово и полезно! Я как раз новичок в этом деле, поэтому Ваш мастер-класс оказался просто подарком судьбы!))
очень познавательно,спасибо
Просто офигенско
Спасибо!! Очень здорово!!

Класс!
Спасибо! Очень красиво!!!