Делаем мыльный пряничный домик
- Сложность: средняя
-
Сначала делаем крышу нашего домика, заливаем форму белой основой, только узор, когда остынет убираем подтеки. Следующий слой прозрачная основа, не много, чтобы залить рисунок.
Затем берем прозрачную и белую основу в равных частях, добавляем какао и ароматизатор капучино в расплавленную мыльную основу, хорошо перемешиваем и заливаем форму.
Далее приступаем к изготовлению стенок пряничного домика. Основа под крышу остыла мы ее вынимаем и эту же форму заливаем новой основой, берем белую основу добавляем какао и ароматизатор капучино. После того как основа остыла, вынимаем и делаем точно такуюже.
Делаем окошко, отрезаем от белой основы квадрат и акуратно вырезаем ножом раму.
Получаем такое окошко.
Приступаем к изготовлению двери, небольшую прямоугольную форму заливаем белой основой (только узор), затем прозрчной и когда остынет коричневой (какао).
Получается вот так.
Две готовые основы для стенок, мы разрезаем на две равные части.
Заготовку дверь вырезаем нужный размер.
Из одной части стенки домика, вырезаем ножом проем для двери, но не до конца.
Примеряем готовую дверь.
Также как и вырезали проем, делаем оконную раму.
Собираем стенки дома. Нам надо найти подходящую коробку, у меня была из под духов, можно взять из под кефира. Подрезем под углом каждую стенку.
Вставляем зубочистки, вверху и внизу.
Берем иглу, я взяла изогнутую, ей удобнее и нитки - коричневого цвета, у меня красные для наглядности. Очень важно, не затягивать слишком нить, а то прорежем основу.
ПАрошиваем все 4 стороны домика.
Доделываем наше окошко, нам нужна белая основа и синий краситель, акуратно заливаем, можно ложкой или шприцом.
Важный момент, коробка должна быть чуть ниже стенок домика, т.к. нам надо сделать заливку (какао) крыши. Когда заливаем крышу,основа потечет и по швам, чтобы этого не случилось мы заранее делаем маленькие брусочки и раставляем по периметру крыши.
Вставляем зубочистки по всему краю дома.
С двух сторон зубочистки не длинные по 2 см, а других двух сторон разного.
Из картона вырезаем 2 треугольника.
Наши треугольнички вставляем между двумя рядами зубочисток.
С двух сторон заливаем основой.
Основу под крышу, разрезаем на две части, подрезаме под углом стык крыши и аккуратно насаживаем на зубочистки.
Заливаем основой чердак с двух сторон.
Делаем окошко для чердака, заливаем форму в виде сердечка и получаем такое окошко.
Клеим окошко на жидкую основу.
Теперь самый сложный момент. Украшаем наш пряничный домик. Нам понадобится белая основа, шприц и кружка с горячей водой. Все делем очень быстро. Плавим основу, набираем в шприц капаем на швы дома, после промываем шприц водой. Если вы не успели и основа застыла в шприце, надо положить его в микроволновку на 5-7 секунд, основа в нем станет жидкой и нужно быстро прмыть водой. Может у когото есть другой способ, поделитесь.
Украшаем крышу, мне захотелось сделать чуть с голубым оттенком и добавить фруктовы аромат. Можно украшать шприцом, а у кого его нет, то на помощь прийдет обычная чайная ложка.
Делаем трубу, у меня были вот такие формы, из готовой основы вырезаем прямоугольник и квадрат.
Получается такая труба, насаживаем на зубочистку.
Покрываем трубу голубой основой.
Остывшую трубу вставляем в дом.
Делаем подложку для дома. Наносим клей пва и прклеиваем кусочки ваты.
Устанавливаем дом,можно тоже на клей или мыльную основу.
И заключительный момент, берем лак для волос и блестки, вату посыпаем блестками и закркпляем лаком. Надеюсь вам будет интересен мой вариант пряничного домика из мыла.
Интересный! Сла-а-а-а-адкий.........Вкуу-у-у-у-у-сный.......
Когда мы посмотрели только на фото,не читая,думали,что это съедобно:). Получилось сказочно!
Голосуем!
Спасибо!
И я по превью решила, что он из пряничного теста - забежала на домик конкурентов посмотреть!
Очень интересно, а все зубочистки там остаются? получается что мыло имеет чисто декоративный характер?
Зашла за съедобным, только в конце поняла, что это сувенир из мыла :)
Единственое впечатление после МК - недоумение.
Настоящий пряничный домик не только красив, его можно съесть.
Домик из мыла интересен, но желание применить его по назначению наталкивается на картон и зубочистки...
Возникает вопрос - может быть проще все это вылепить из пластилина и не заморачиваться с мылом, раз уж своей основной функции мыло не выполняет?
Не думаю, что когда вы смотрите показ Джона Гальяно или Вивьен Вествуд - вы спрашивате его "почему так нефункционально, лучше тут сделать из другой ткани, а тут проще вот так! Тогда это можно будет надевать и домой и на работу!"
Ценность трудов заключается не только в их функциональности.
Не пряником единым сыт человек.
Идея удивительная) Спасибо за аппетитную подачу)
в этом Мк речь идет о трате своего времени на нечто непонятное. Смотреть показы мод - совсем другое!
Так что согласна полностью с предыдущим оратором.
У меня Мк тоже вызвал недоумение и даже какую-то брезгливость...
Мы делали с детьми настоящий пряничный домик, так там и сам процесс (совместного труда) и потом любование и , конечно, поедание- ВСЁ доставляет удовольствие!
И все же я говорила о самой идее, а не поданном на блюдечке готовом проекте, который можно воплотить, целиком и полностью воспользовавшись технологией. Было бы здорово, например, иметь в дачном домике его мини-копию из мыла. А уж доработать идею, усовершенствовать методы изготовления может каждый уважающий себя мыловар, не так ли? Задача МК - не только дать тех.карту процесса, потому что так или иначе любой повтор привнесет в идею что-то свое. Вдохновение - вот что ценно в МК.
Вот пряничный домик из пряника - это действительно избито.
Речь все-таки о творчестве, а не о ремесле. Надеюсь, теперь я более доходчиво изложила свою мысль.
а я говорю об эстетике- смотреть неприятно на домик из мыла. Непонятно - зачем вкладывать столько труда, чтобы получить если уж не функциональную, так еще и не привлекательную внешне вещь!
Надеюсь, моя мысль тоже ясна :)
не привлекательную внешне вещь
На вкус и цвет фломастеры разные) Посетители жмут "Нравится" и понятно почему)
Доработать идею, усовершенствовать методы изготовления может каждый уважающий себя мыловар, не так ли?
Я не знаю КТО жмет "нравится", но я вижу, КАК в теме высказываются уважающие себя мыловары
Спасибо за поддрежку, вы меня правильно поняли. Нигде не нашла в инете нечто подобного из мыла, а идею можно доработать.
По назначению мыльный дом даже без зубочисток и картона не возможно применить, т.к. не найти такой большой мыльницы и не удобен в использовании, этот вариант является экспозиционным или коллекционным, все равно что коллекционный автомобиль, который стоит в гараже для истетического восприятия, т.к. ездить на нем дорого и не эффективно.
Да вот тоже возникло недоумение, уж лучше пряничный домик сделать и аккуратнее выйдет и вкуснее! А тут лучше уж из глины сделать аккуратный домик, с него отлить силиконовую форму и уже в нее залить мыло, это будет и красиво и аккуратно и функционально!
Оригинально!





Идея прикольная, очень! Но, Ксения, почему так долго - 2 дня??? С чувством, с толком, с расстановкой и перекурами-прогулками с собакой за один день такую работу вполне реально исполнить (я не говорю о нескольких часах, т.к. бывает не идет дело, и все).Но зачем же сшивать мыло нитками??посторонние предметы такого типа неприемлемы в мыле!Существуют более традиционные техники. Но, видимо, человек еще только учится, поэтому не будем сторого судить)) Либо Ксения забыла упомянуть, что все постороннее извлекается, хотя я вижу что вроде нитки залиты основой. Ксения. Если надо, могу помочь и объяснить, как скреплять части мыла между собой. Кстати, все огрехи и неаккуратности тоже элементарно убираются на уже готовой работе спиртом и теми же зубочистками, если нет лопаток-ковырялок. Лаком тож не стоит пользоваться.
Я начинающий мыловар и не знаю всех тонкостей мыльного дела, мне нравитья это направление, была бы благодарна за ваши советы.
Написала в личку по этому вопросу
Эх, жаль что не пряничный домик...
Соглашусь с SoapSpirit. Посторонние предметы неприемлемы. По своему опыту могу сказать, что наступит момент когда вашим подарком захотят воспользоваться по прямому назначению ( а там такой сюрприз
)
а все равно прикольно!
Теряюсь в смутных догадках и предположениях, что это что-то мыльное
творческий подход - всегда похвально)))...но считаю, что даже имея цель сделать креативное мыльце, мы должны всегда стараться оптимизировать труд ( а не 2 дня ваять нечто «сувенирное») , то есть наша задача: сделать оригинально, быстро, но максимально аккуратно... причем быть готовым выполнить в кратчайшие сроки тираж (в случае поступления заказа) подобного мыла. А еще каждое один в один похожее на оригинал!!! Иначе ожидание заказчика может не оправдаться:«на картинке гораздо лучше»...А нам нужен довольный заказчик, готовый вернуться к нам снова и снова...
И еще...стараюсь работать так, чтобы погрешности не приходилось убирать и замазывать в конце работы, все должно быть чисто и аккуратно в процессе создания...
Да, все конечно здорово, идея и т.п., но не будем забывать, что это - мастер-класс, и оцениваем мы менно мастер-класс, т.е. в данном случае мы оцениваем урок, как конкретно сделать именно эту работу. Если человек, желающий научиться мыловарению, но ничего про это мыловарение не знающий, увидит, предположим, мастер-класс Ксении и решит, что зубочистки и прочее в мыле - это нормально, что тогда? Это я, конечно, утрирую, но все же? По-моему, не есть гуд. Так что, дамы, давайте делать разницу между модельерами, идеями и всем остальным. Про нереально огромное время на выполнение сказала выше. Но это мое личное мнение.
Не хотела, собсно, влазить в разговор, так как не мыловар я)) Но почитала коменты тут... Выскажусь, однако) С моей точки зрения это - пылесборник... НО! Во-первых, сам пылесборник интересненький) Во-вторых, направление творческого поиска и способов воплощения задано... Вон, сколько народу сразу возжелало повторить... Хорошо, что у нас есть люди, которым нечем себя занять и они могут потратить время просто на украшение или скорей, сотворение простотака)) Не думаю я, что начинающий мыловар подумает, что картон в мыле - норма) Даже начинающий мыловар допрёт, что это не для мытья штука) И вообще, начинающий не станет тратить время на... гхмм... ну, не знаю, как это назвать... Начинающий захочет сварить полезные кусочки, раздарить всем и наслаждаться похвалами, как его мыльце вкусно пахнет, хорошо мылится и прочее)) Но как полёт мысли... Нет, это интересно! И ... побуждает ;) Спасибо автору)
Многое, что я хотела "сказать", здесь уже написали (в частности, по поводу картона и зубочисток). Могу пояснить, откуда взялись нитки - так у некоторых настоящих пряничных домиков прикрепляют крышу к боковым стенкам и скаты между собой, когда домик наполняют печеньем/пряниками/конфетами - чтобы можно было достать содержимое, не разрушив сам домик. Вообще-то, при этом обычно используют не нитки, а красивые ленточки - мне кажется, Ксения такое крепление именно с настоящих домиков скопировала. Кстати, чтобы не вводить никого в заблуждение, я бы посоветовала дать более точное название вашему МК - "Мыльный пряничный домик", а то ведь многих ждёт большое разочарование: пришли за вкусняшкой, а тут мыло с картоном и зубочистками!